собака порезала лапу чем обработать

Если собака повредила подушечку на лапе

Для многих воспоминания о порезе ступни о ракушку или занозе из палочки мороженого на пляже остаются более яркими, чем о нежном солнце. Очень важно понимать, что мы реагируем быстро на свою боль, чувствуя, как получили нежданную травму. А наши домашние четвероногие питомцы не могут грамотно среагировать в подобной ситуации.

Изначально важно понять, насколько тяжела степень поражения тканей — собака порезала лапу или боль возникла из-за внутреннего воспалительного процесса. Можем ли мы сами помочь собаке или стоит обратиться в ветеринарную клинику? Поэтому сразу отметим возможные внешние проявления поврежденной подушечки:

Порез подушечки

Чаще всего, когда собака порезала на лапе подушечку, многие хозяева не знают, что делать. Конечно, вопрос дороговизны ветеринарных услуг действительно актуален, однако не стоит стараться самим решить проблему, если можно обратиться к профессионалам. Если же возможности воспользоваться услугами ветеринара нет, тогда можно постараться самим помочь другу, соблюдая меры предосторожности и выполняя следующие предписания.

При порезе подушечки лапа должна быть обработана как можно быстрее. Рана может содержать мелкие частицы земли, стекла, другого мусора, поэтому изначально удаляется марлевым тампоном все лишнее. Ни в коем случае не используется вата, поскольку от нее в ране могут остаться небольшие волокна. Далее ранка промывается перекисью водорода, 0,1-3%-м раствором марганцовки, фурацилина или хлоргексином. Для удобства можно их набирать в одноразовый шприц и промывать струей из иглы.

Даже если питомец очень привязан к своему хозяину, не стоит полагаться на покладистость характера собаки при обработке раны. Когда животное почувствует боль, то, подумав, что ему специально усиливают уже имеющуюся, может агрессивно среагировать. По

Источник

Собака порезала лапу. Что делать?

Зима 2013 года выдалась очень снежной, красивой и благородной. Всю зиму наши питомцы резвились на мягком, чистом снегу на городской полянке, а мы не опасались за их здоровье. С приходом весны наша полянка превратилась в опасную для выгула собак зону. Голая земля, которая еще не успела покрыться высокой травой, показала нам всю опасность территории. Местами встречалось много стекла, битых бутылок, а так же острые куски деревянных досок, ломаный пластик и металлические прутья.

Вскоре поляна укроется молодой высокой травой, снова обретет невинный чистый облик, а про опасный мусор так никто и не вспомнит. По крайней мере, до тех пор, пока кто-то не поранится.

Ежедневный выгул питомца – привычное дело для владельцев собак. И вряд ли кто-то будет прочесывать территорию перед каждой прогулкой, чтобы очистить от опасных предметов. Но, обязательно нужно быть осведомленным в плане первой помощи, если вдруг собака порезала лапу о битое стекло или другие острые предметы.

В случае, когда возник порез, вы сразу поймете это по наличию крови на лапе, возможно собачка сама прибежит к вам пожаловаться. Порез следует первично обработать.

Капиллярное кровотечение

Если вы видите неглубокий разрез (до 2-4 мм) из которого кровь выделяется капельками, достаточно будет промыть ранку растворами марганцовки или фурацилина. Потом следует тампоном промокнуть ранку насухо, смазать йодом (раствором) и наложить повязку из бинта.

Чтобы поврежденная лапа и бинтовая повязка оставалась чистой, можно одеть сверху носок, или завернуть лапу в целлофан, закрепив его лейкопластырем (не туго).

Повреждение вены или артерии

1.  Если кровоточит струйкой или пульсирующим фонтанчиком, значит, вы имеете дело с повреждением артерии или вены. Это опаснее и серьезнее, чем капиллярное кровотечени

Источник

собака расчесала рану чем обработать

Как обработать собаке рану: подробные инструкции

Собака может пораниться на прогулке, во дворе, во время дрессировки, драки с другими животными, хуже всего — столкнувшись с автомобилем на дороге. Раны бывают мелкие, бывают серьезные, и бедное животное не способно себе помочь. Только люди сумеют облегчить муки и выручить его. Поэтому даже если у человека нет своей собаки, ему стоит понимать, как оказывать медицинскую поддержку мохнатому другу и чем обработать рану у собаки.

Наверняка, все собачники знают, как их непоседливые питомцы любят соваться, куда попало, и в итоге получают царапины и порезы. Особенно часто режутся лапки, так как земля, к сожалению, усыпана различным колким мусором — это и битое стекло, и строительные материалы, железки, проволоки. В этом случае не стоит паниковать. В целом требуется совершить те же манипуляции, которые предпринимаются и по отношению к человеку.

место, окружающее порез, обработать перекисью водорода — он отлично дезинфицирует, удаляет загрязнения и останавливает кровь.

Когда кровь остановлена перекисью, можно использовать фурацилин — он не причинит боли и еще раз промоет порез. Раствор составляется очень просто: 2 таблетки, раздавленные до состояния порошка, заливаются половиной стакана кипятка, после тщательного перемешивания с помощью ваты раствор наносится на поврежденную поверхность.

Очистив рану, нужно оценить степень ее глубины и серьезности. Если порез не глубокий и маленький (в ширину не более 2 см), то его можно не зашивать. В противном случае, не откладывая, обратитесь к услугам хирурга.

Когда нет возможности это сделать, можно помочь бедному питомцу своими силами. Главное, не бояться и действовать спокойно.

Собака порезала лапу

Самые распространенные раны у собак это порезы на лапах. Ка

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Собака порезала лапу

Самые распространенные раны у собак это порезы на лапах. Как часто вы сталкиваетесь с такой проблемой после прогулки с собакой в парке? Для нас это очень частая проблема, поскольку в нашем парке в выходные дни люди приезжают отдыхать и очень часто оставляют после себя мусор - пустые стеклянные бутылки разбитые или смятые жестяные банки, о которые собака так же может порезаться.

Когда все же ваша собак порезала лапу на прогулке, то по возможности вернитесь домой. Если собачка небольшая, можно взять на руки, чтоб рана не пачкалась и грязь дороги не заходила внутрь. Дома осмотрите рану и промойте в проточной воде. После чего лучше промыть рану каким-то антисептическим средством, это может быть хлоргексидин биглюконат 0,05-1%, перекись водорода 1-3%, фурацилин 0,02% или бледно-розовой марганцовкой. Если она неглубокая, то вы сами сможете с ней справится. Главное остановить кровотечение и провести обеззараживающую обработку. Не стоит засыпать порез различными порошками типа стрептоцид. Подобные порошковые средства, которые растворяются в ране могут вызвать осмотический ожог тканей и в, дальнейшем, способствует нарастанию плотной коросты, из-за чего состояние лапы значительно ухудшается. Ещё необходимо срезать шерсть вокруг ранки, чтоб она не прилипала к краям.

Не стоит полагаться на поговорку "Заживет как на собаке" и позволять собаке вылизывать рану. Ведь во рту у пса очень много различный бактерий, которые могут усугубить ситуацию и заживание раны продлится минимум в два раза дольше. Непонятно откуда пошли байки о том, что у собаки лечебная слюна, но этому лучше не верить и не давать самой себя "лечить" путем вылизывания. Чтоб собака не вылизывала рану можно одеть ей специальный воротник. Но можно обойтись и без него.

Бывают достаточно сер

Источник

Порез лапы у собаки

Весенние дни приносят хозяевам и их четвероногим питомцам не только радость от совместных прогулок, но и неприятности, в виде порезанных лап об осколки пивных бутылок или острые края консервных банок. Именно в теплое время года возрастает травматизм конечностей у собак, вследствие большого количества острых предметов. 

 Резаная рана у собаки, хромота и кровь – знакомая ситуация, казалось бы, что проще, помочь не сложно, но существуют некоторые моменты, которые необходимо соблюдать. Классическая «помощь» собаковода – ихтиолка, мазь Вишневского, «Спасатель», актовегин и иже с ними. После такого лечения многие собаки становятся надолго пациентами ветеринарных клиник. На самом деле резаные раны лап лечить просто.

 Каждый владелец собаки должен помнить, что категорически нельзя делать при ранениях лап. Нельзя: позволять собаке лизать рану, разлизывая ее поверхность, собака еще больше нарушает целостность тканей. Нельзя накладывать жгут, без специально отработанных навыков можно нанести еще больший вред собаке, пережав вены и существенно усилив кровотечение. Поток крови можно эффективно устранить простой давящей повязкой, которая будет наложена непосредственно на рану.

 Не стоит засыпать рану порошком из стрептоцида и иных присыпок, подобные действия отошли в Лету, так как порошок, особенно растворимый вызывает осмотический ожог тканей, после чего образуется плотная короста, и состояние раны значительно ухудшается. Эффективнее всего будет промыть рану любым раствором антисептика, можно даже простой кипяченой водой – здесь важно очистить рану механически. Необходимо остричь шерсть вокруг пореза, чтобы она не попадала в порез и не приклеивалась к стенкам раны.  Кровотечение эффективно останавливается с помощью плотного марлевого тампона смоченного в растворе перекиси водорода.

йорк после укусов собаки
Пироплазмоз - кровопаразитарное заболевание собак, лисиц и других пушных зверей. Возбудитель Piroplasma canis локализуется в эритроцитах, иногда плазме крови, нейтрофилах, мононуклеарах и др.

Страшны не сами пиро

 Самые неприятные порезы – на подушечках

Источник

чем обработать лапу собаке

Болезни собак. Как лечить собаку → Раны

Раны у собак возникают достаточно часто. В том случае, если собака поранилась, хозяин должен уметь правильно обработать повреждение перед тем, как доставить питомца на осмотр к ветеринару. Существуют различные виды ран у собаки, которые отличаются в первую очередь способами лечения и обработки.

После обработки рану необходимо смазать йодом или зеленкой. В том случае, если медикаментов поблизости нет, травму можно промыть с помощью питьевой воды или жидкости, которая вырабатывается организмом человека.

Необходимо следить за тем, чтобы собака не зализывала рану – несмотря на то, что слюна собаки имеет антибактериальные свойства, животное может повредить кожный покров или слизать ранее нанесенные лекарства.

Как обработать рану собаке или кошке

Вряд ли найдётся хоть одна кошка или собака, у которой ни разу в жизни не было ни царапины. В первую очередь это касается крупных активных собак, прогулки с которыми длятся долго и часто состоят из игр с себе подобными. Ведь в игре собаки запросто могут прикусить друг друга, да и редко когда в компании собак дело обходится без выяснения, кто главный. Кроме того, городская собака нередко может поранить лапу об стекло или другой острый предмет на улице.

У кошек травматизм конечно реже, ведь с ними не нужно ежедневно гулять, однако и с ними бывают разные случаи. Например, у вас кот, который гуляет сам по себе. Или ваша кошка на даче свободно ходит по всему посёлку. В таких случаях, питомец может вернуться домой с ранением, и вам придётся срочно предпринимать какие-то меры.

чем лечить дисплазию у собаки
Дисплазия у собак – заболевание, в результате которого разрушаются тазобедренные суставы животного. Этой болезни подвержены собаки крупных пород: лабрадоры, овчарки, сенбернары, ретриверы и другие.

Причины возни

Во-первых, внимательно осмотрите рану, определите, насколько она глубокая и потребуется ли срочно везти животное в ветеринарную клинику или вы обойдётесь домашней обработкой. Осмотрите всё животное — одна ли у него ра

Источник

чем обработать подушечки лап собаки

Если собака повредила подушечку на лапе

Для многих воспоминания о порезе ступни о ракушку или занозе из палочки мороженого на пляже остаются более яркими, чем о нежном солнце. Очень важно понимать, что мы реагируем быстро на свою боль, чувствуя, как получили нежданную травму. А наши домашние четвероногие питомцы не могут грамотно среагировать в подобной ситуации.

Изначально важно понять, насколько тяжела степень поражения тканей — собака порезала лапу или боль возникла из-за внутреннего воспалительного процесса. Можем ли мы сами помочь собаке или стоит обратиться в ветеринарную клинику? Поэтому сразу отметим возможные внешние проявления поврежденной подушечки:

Чаще всего, когда собака порезала на лапе подушечку, многие хозяева не знают, что делать. Конечно, вопрос дороговизны ветеринарных услуг действительно актуален, однако не стоит стараться самим решить проблему, если можно обратиться к профессионалам. Если же возможности воспользоваться услугами ветеринара нет, тогда можно постараться самим помочь другу, соблюдая меры предосторожности и выполняя следующие предписания.

При порезе подушечки лапа должна быть обработана как можно быстрее. Рана может содержать мелкие частицы земли, стекла, другого мусора, поэтому изначально удаляется марлевым тампоном все лишнее. Ни в коем случае не используется вата, поскольку от нее в ране могут остаться небольшие волокна. Далее ранка промывается перекисью водорода, 0,1-3%-м раствором марганцовки, фурацилина или хлоргексином. Для удобства можно их набирать в одноразовый шприц и промывать струей из иглы.

Даже если питомец очень привязан к своему хозяину, не стоит полагаться на покладистость характера собаки при обработке раны. Когда животное почувствует боль, то, подумав, что ему специально усиливают уже имеющуюся, может агресс

Источник