была у собаки хата значение

Отражение образа собаки в тюркских и славянских языках Текст научной статьи по специальности «Языкознание»

Аннотация научной статьи по языкознанию, автор научной работы — Авакова Роушан Абердиевна, Бектемирова С.Б.

В статье анализируется семантика языковых единиц и образных выражений, связанных с собакой, в тюркских и славянских языках. Ритуальные представления о животных одно из наиболее древних проявлений творческой деятельности человеческого ума. Культ животных первая попытка разграничения, предпринятая человеком с целью отделить себя от мира дикой природы. С тех пор «анимализм» стал смысловой основой для языковых и культурных стереотипов и для поэтических образов. В статье рассматриваются актуальные проблемы сравнительно-исторического анализа анималистических имен в лексических источниках.

The Image of Dog in Turkic and Slavic Languages

The paper analyzes the semantics of language units (including metaphoric expressions) in Turkic and Slavic languages, which are connected with the idea of dog. Ritual concepts of animals are the most ancient expressions of the creative imagination of human beings. The cult of animals was the first border-line drawn by humans between themselves and the world of nature. Since then animalism has become one of the bases for stereotypes in language and culture, as well as for poetical imagery. The authors of the paper consider the problems of the comparative-historical analysis of animalistic names in lexical sources.

Похожие темы научных работ по языкознанию, автор научной работы — Авакова Роушан Абердиевна, Бектемирова С.Б.,

Текст научной работы на тему «Отражение образа собаки в тюркских и славянских языках»

В статье анализируется семантика языковых единиц и образных выражений, связанных с собакой, в тюркских и славянских языках. Ритуальные пр

Источник

Моя хата с краю

Разг. Это меня не касается, это не моё дело. /em> Усеченный вариант поговорки Моя хата с краю, я ничего не знаю. ДП, 621; ФМ 2002, 580; ФСРЯ, 504; БМС 1998, 600; Мокиенко 1990, 26.

моя хата с краю — ничего не знаю, плевать хочу, один черт, один хрен, плевать, не волнует, все едино, без разницы, что так, что эдак, плевать хотел, по барабасу, неважно, до лампады, все одно, не все ли равно, по барабану, не мое дело, все равно, до фонаря, до… … Словарь синонимов

Моя изба(хата) с краю, ничего не знаю — Моя изба (хата) съ краю, ничего не знаю. Ср. Изба моя съ краю, ничего не знаю вотъ девизъ каждаго Молчалина. Салтыковъ. Г да Молчалины. 1. Ср. Много говорятъ, много ... Я что? конечно: моя изба съ краю, ничего не знаю. Писемскій. Тысяча душъ. 2,… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

Моя (твоя, его и т. п.) хата с краю — Моя (твоя, его и т. п.) ХАТА С КРАЮ. Разг. Не имеет никакого отношения; совершенно не касается. Большинство молчало и потому, что не выгодно портить отношения с всесильным хозяином электроэнергии, и ещё потому моя хата с краю вопрос задевал… … Фразеологический словарь русского литературного языка

моя изба(хата) с краю, ничего не знаю — Ср. Изба моя с краю, ничего не знаю вот девиз каждого Молчалина. Салтыков. Г да Молчалины. 1. Ср. Много говорят, много... Я что? конечно: моя изба с краю, ничего не знаю. Писемский. Тысяча душ. 2, 8. Ср. Моя хата с краю ничего не знаю, отвечал… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

хата —   Моя хата с краю (разг.) это меня не касается, это немое дело, не желаю иметь дела с чем н.     Пусть отвечает тот, кто виноват, моя хата с краю … Фразеологический словарь рус

Источник

собака

Содержание

Русский

Существительное, одушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 3a по классификации А. А. Зализняка ). В значении символ слово склоняется по образцу для неодушевлённых существительных (кого/что? собак/собаки).

домашнее животное семейства псовых, одно из наиболее распространённых «животных-компаньонов» ◆  За дверью заскреблась и заскулила собака  — она требовала, чтобы её впустили. Анфиса встала, открыла дверь. В комнату вошла … кривоногая такса с недовольной мордой. К. Г. Паустовский, «Повесть о лесах (1948 г.)» (Цитата взята из Малого академического словаря русского языка в 4 т. (МАС), см. Список литературы ) ◆  Собака Найда, чувствуя настроение хозяйки, залаяла, будто заругалась. В. С. Токарева, «Своя правда // «Новый Мир», 2002»

зоол. подвид волка ◆  Замечательно, что енотовидная собака ― единственный зверь собачьего семейства, подверженный зимней спячке, которую он проводит в своей норе, устроив там предварительно мягкую постель из мха и сухой травы. Н. М. Пржевальский, «Путешествие в Уссурийском крае 1867–1869 гг.», 1870 г.

. ◆  Не менее интересны другие аборигены Австралии: рыба, способная дышать воздухом, попугай, живущий в земляных норах, дикая собака динго, крупная ящерица молох, страус эму. Василий Песков, «Белые сны», 1964 г.

◆  По мнению большинства исследователей, основным резервуаром и переносчиком бешенства являются дикие хищники семейства псовых ― лисица, волк, енотовидная собака, корсак, а в тундровой зоне ― песец. Бешенство и его распространение в мире (2001) // «Вопросы вирусологии», 2001.03.19

◆  Осетров увидел в руке незнакомого человека револьвер, инстин

Источник

Напишите 5 пословиц, в которых упоминаются животные. Как вы думаете, по какому принципу то или иное животное становится «участником» пословицы?

Если всю русскую фразеологию разделить по тематическим группам, то образов, заимствованных в ней из животного мира, окажется, наверно, больше всего. Это ещё одно свидетельство, что фразеология – историческое зеркало жизни общества.

Люди тысячелетиями находились в нерасторжимой связии с животным царством. Человек смотрел вокруг себя и видел в окружающих предметах хорошо знакомых четвероногих. Так, среди ягод он находил волчьи ягоды, заячью капусту, львиный зев, мышиный хвост и ежевику.

Выносливость осла давным-давно вошла в поговорку. (Из большого осла не выйдет слона. Велик осел, да воду возит; мал сокол, да на руках носят. ) Глупцов люди издавна величают баранами: уставился, как баран на новые ворота.

Многие английские пословицы схожи с русскими, в них действуют те же животные, они олицетворяют те же качества, например, лающие собаки редко кусают (англ.) -не бойся собаки брехливой, а бойся собаки молчаливой; быстро ловят ту мышь, у которой одна норка (англ.) -худа та мышь, которая одну лазейку знает. Некоторые совпадают частично, сохранился смысл пословицы, но животные в пословицах разные. Этот выбор животных зависел от наличия на Руси этих животных.

Ястреб не выклюет глаза ястребам (англ. ) - ворон ворону глаз не выколет (рус.). А ещё есть фразеологизмы, смысл которых передают разные животные. Например: Свиньи летали бы, если бы у них были крылья (англ. ) – Бывает, что и курица петухом поёт (рус. )

Ошпаренная кошка холодной воды боится (англ. ) – Кого медведь драл, тот и пня боится (рус.). Наступит на червя, и он повернётся (англ. ) – Всякому терпению бывает конец (рус.). На мёд собирается больше мух, чем на уксус (англ. ) – Доброе слово и кошке приятно (рус.).

На общности

Источник

у собаки болит попа

Искусственное вскармливание котят

Не редкая картина в городе – совсем маленькие слепые котята ползают возле помойки или просто валяются на дороге и пищат. Некоторые вообще убивают новорождённых котят. Вот так некоторые люди, хотя людьми я их не считаю, им одно название – убийцы, избавляются от ненужного потомства. Все брошенные котята обречены на смерть. Такие котята могут рассчитывать лишь на доброту нашедших их людей. Если котята не успели переохладиться, то их можно спасти и вырастить здоровых  красивых животных. Выкормить слепого котёнка очень сложно, он может только сосать. Так же ему необходимы условия для гнезда и особый уход.

Для вскармливания котят подойдёт козье молоко, заменитель кошачьего молока (продаётся в зоомагазине) или сухие детские смеси (водой надо разбавлять в 2 раза больше чем, для кормления ребёнка)

Тема: Развитие речи у детей младшего дошкольного возраста посредством малых фольклорных жанров

Одним из важнейших показателей уровня культуры человека, его мышления, интеллекта является его речь. Возникнув впервые в раннем детстве в виде отдельных слов, речь постепенно обогащается и усложняется. Речь имеет большое значение для целостного и всестороннего развития ребенка в раннем и дошкольном возрасте. На развитие речи оказывают большое влияние окружающая среда и отношение ребенка к ней.

Вопросы речевого развития нашли свое отражение и в Федеральных государственных требованиях к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования, где представлены областью "Коммуникация". Содержание образовательной области "Коммуникация" направлено на решение следующих задач:

прикольный костюм у собаки
Из подручных средств можно сделать множество костюмов. В этой статье мы подробно рассмотрим каждый из них. И то, что понадобится для их изготовления. Некоторые наши советы будут «вредными», но чтобы вам было интере

Общение - один из важнейших факторов общего психического развития ребенка. Первые три года жизни, когда дети в большинстве случаев воспитываются дома, являются решающими в

Источник

ХАТА

Дохнуть на хате. Жарг. угол. Ночевать где-л. без прописки, скрываться от милиции; жить без прописки у знакомых. СРВС 4, 27, 136; СВЯ, 29; ТСУЖ, 50; Мильяненков, 115; СВЖ, 5.

Тормозиться на хате. 1. Жарг. угол. Скрываться в притоне, на тайной квартире в случае опасности. СРВС 4, 186; ТСУЖ, 177; Балдаев 2, 85. 2. Жарг. мол. Сидеть дома. Никитина, 234.

Ставить/ выставить (подламывать/ подломить, поднимать/ поднять, снимать/ снять) хату. Жарг. мол. Обкрадывать квартиру. Максимов, 77, 321, 394, 402.

Палить/ спалить хату. 1. чью. Жарг. угол. Разоблачать кого-л. в совершении преступления. СРВС 4, 185, 189. 2. Жарг. мол. Неодобр. Делать что-л. неправильно, поступать опрометчиво. АиФ, 1996, № 1.

ХАТА — жен., южн., зап. хатка, хаточка; хатина, нка, хатишка; хатища; изба, домишко, халупа; хата бывает: турлучная или плетневая, камышовая, мазанка, битая, земляная и лимпачная, бревенчатая, из дикого камня. | Хата, вят. горница, комната. | твер. изба … Толковый словарь Даля

ХАТА — ХАТА, хаты, жен. 1. Крестьянский дом (бревенчатый или мазанка) в украинской и южнорусской деревне. «Остановился перед дверью хаты, уставленной невысокими вишневыми деревьями.» Гоголь. 2. употр. в названиях некоторых сельских учреждений (неол.).… … Толковый словарь Ушакова

ХАТА — ХАТА, ы, жен. На Украине, в Белоруссии, на юге России: крестьянский дом. Белёная х. Моя х. с краю (перен.: это меня не касается, не моё дело; разг. неод.). • Хата лаборатория прежнее название сельской агрономической лаборатории. | уменьш. хатка,… … Толковый словарь Ожегова

бродилки для девочек щенок
В вашем браузере включен блокировщик рекламы - AdBlock. Некоторые разработчики игр, размещенных на нашем сайте, намеренно блокируют запуск игр для пользователей с включенным блокировщиком рекламы. Поэтому, некоторые игры

хата — ХАТА, ы, ж. 1.

Источник

Была у собаки хата, дождь пошел - она сгорела, как это объяснить?

Такая поговорка - одна из многих концовок сказок. В народном фольклоре было не только детское, развлекательное устное творчество, но вполне серьезный набор сказок-притч. В которых описывалось то или иное событие, а в конце повествования делались выводы морального или этического плана.

В данном случае речь идет о притче, в которой рассказывалось о встрече лесного волка с дворовым псом. Волк из-за плетня напомнил псу про былые времена, когда они на пару с псом бегали на воле, дурили голову пастуху, и воровали у него коз и овец. Но однажды пес ушел к пастуху, увидав, что у того есть теплый и красивый дом. Променял вольную жизнь на мнимый комфорт.

Поверив человеку на слово, якобы тот построит и псу такой же дом. Но человек сколотил псу дырявую будку, обманув его честолюбивые мрии. На вопросы волка - а где же твоя хата, Тузик - пес всячески изворачивался и врал. И хата была, и всё было, и все пропало... Был дождь, ураган, пожар... В общем - нет больше хаты.

Данное выражение может иметь несколько смыслов в зависимости от контекста происходящего. Так можно говорить о том, что нет ничего невозможного и упасть можно даже сидя. К данной ситуации может быть применен образ молнии ударившей в хату, ставшей причиной пожара, вроде бы дождь идет, а ведь молния случается во время дождя.

Можно применить выражение, когда речь идет о поталогичиском лгуне, хвастуне, о человеке, которого преследует невезение,о том у кого всегда кто нибудь или что нибудь всегда виноваты и т.д.

На мой взгляд, объяснить это невозможно, да и не нужно. Это такая бессмыслица, нелепица для развлечения маленьких детей. Другая нелепица - жив, здоров, лежу в больнице... Видимо, не везде нужно искать смысл, существуют просто развлекалки.

Это о непостоянности мирского, материального. То, что вы счита

Источник