пробка в ухе у собаки симптомы

Серная пробка — это скопление большого количества ушной серы в слуховом проходе. Ушная пробка образуется в результате сильного выделения секреции сальных желез. Цвет образующейся пробки бывает от светло-желтого до темно-коричневого или даже черного, консистенция от мягкой до каменистой. Слух будет оставаться в пределах нормы, пока между внешним слуховым проходом и пробкой будет хотя бы небольшая щель. При попадании воды в ухо при любых обстоятельствах серная пробка начнет набухать,это приведет к тому, что пробка перекроет слуховой проход и слух резко понизится.

сухие, твердые-такие пробки имеют цвет от темно-коричневого до черного цвета,очень твердые как камни и плотно прилегают к барабанной перепонке и стенке слухового прохода. Такие пробки удаляет только врач-специалист — отоларинголог.

епидермоидальная пробка — имеет очень плотную консистенцию. В ее состав входят кусочки эпидермиса, ушная сера а также гной. Такая пробка может вызвать отит.

Ушная пробка может возникнуть в результате сильной вязкости ушной серы. Если у человека слуховой проход очень узкий и извилистый это тоже может быть причиной образования пробки,также в случаи попадания мучной, цементной пыли у слуховой проход. Главной причиной появления ушной пробки является применение для чистки ушей ватных палочек. На ватную палочку попадает только жидкая часть серы, а более плотная часть остается в ухе. Ведь при чистке ушей ватными палочками сера проталкивается глубоко в ухо к барабанной перепонке. Еще одной причиной бывает высокий уровень холестерина в крови человека, что способствует сильнейшему выделению и образованию ушной серы и дальнейшее ее превращение в пробки. Также воспаление слухового прохода тоже является причиной их возникновения. Существует и генетическая предрасположенность к повышенному выделению серы и образованию пробок. Есть еще несколько причин в ре

Источник

Пробка в ухе у ребенка: что делать?

Сера, которая обитает в ушах детей и взрослых, – это крайне полезная субстанция. Она помогает вывести из слуховых проходов абсолютно всех непрошеных гостей: от пыли и вредных микроорганизмов до назойливых мушек. Сера также формирует своеобразный химический барьер для нейтрализации особо активных вредителей (такой эффект могли заметить те, кто смазывал ею укусы насекомых или мелкие воспаления и ранки). В большинстве случаев ушная сера не доставляет хлопот, но иногда что-то идет не так и она из доброго друга превращается в пакостника. Малозаметная и практически бессимптомная пробка в ухе у ребенка снижает слух, причиняет дискомфорт и приводит к развитию ушной инфекции.

Симптомы пробки в ухе у ребенка

Детки старшего дошкольного возраста, скорее всего, расскажут о своем беспокойстве сами, кроме случаев, когда пробка образовалась уже давно и малыш к ней попросту привык. Такие ситуации, кстати, только кажутся дикими: бывает и такое, что пробка в ухе у ребенка обнаруживается случайно, например, при общем медицинском осмотре.

С совсем маленькими крошками будет несколько сложнее. Здесь главный инструмент – мамина наблюдательность. Если все сказанные ребенку слова приходится повторять, а для разговоров по телефону и просмотра мультиков он пользуется только одним из ушек, возможно, малыш просто плохо слышит. В таком случае к состоянию органов слуха стоит присмотреться, причем в буквальном смысле. Пробку всегда можно заметить невооруженным взглядом; для лучшего обзора желательно слегка оттянуть ушную раковину в направлении вверх и назад.

Симптомы пробки в ухе у ребенка могут быть более красноречивыми: тошнота, головная боль, повышенная температура. Такое осложнение происходит, когда пробка начинает давить на барабанную перепонку, раздражая нервные окончания.

Как определиться с лечением пробки

Источник

Серная пробка. Удаление серной пробки в домашних условиях

Причины образования серной пробки.

Причинами возникновения серной пробки могут стать вязкость ушной серы, узость и извилистость наружного слухового прохода, попадание в слуховой проход цементной, мучной пыли. Серная пробка сначала мягкая, а потом становится плотной и даже каменистой. Она может быть светло-желтого или темно-коричневого цвета.

В норме ушная сера смазывает слуховой проход и вытекает из уха самостоятельно, но если часто "чистить" ухо сухой ватной палочкой, этим вы сушите наружный слуховой проход, препятствуете вытеканию и утрамбовываете серу, превращая ее в "пробку". Чистить нужно только видимую часть наружного уха и только влажной ватной ваткой или пальцем. Глубже, чем может проникнуть ваш палец, чистить уши нельзя.

Симптомы серной пробки.

Сера служит естественной смазкой слухового прохода, и в нормальном состоянии она постоянно выделяется в небольших количествах. Но иногда сера накапливается в слуховом проходе, образуя серную пробку. В этом случае отмечаются снижение слуха, шум в ухе.

Если серная пробка полностью не закрывает просвет слухового прохода, она не вызывает никаких нарушений. Если просвет закрыт полностью, появляются ощущение заложенности уха и понижение слуха, чувствуется резонанс собственного голоса в заложенном ухе. Эти расстройства развиваются внезапно, чаще всего при попадании в слуховой проход воды во время купания, мытья головы (серная пробка при этом набухает). Серная пробка может вызвать и другие нарушения, если она давит на стенки слухового прохода и барабанную перепонку (кашель, шум в ухе и даже головокружение).

Удаление серной пробки.

Для предварительного размягчения пробки используются масла и щелочные растворы (сода, 3% раствор перекиси водорода закапать в ухо на 10-15 минут). Для непосредственно удалени

Источник

Серная пробка - удаление в домашних условиях

Продуцируется серная пробка железами, которые находятся в перепончато-хрящевой части слухового прохода. В организме ушная сера нужна, поскольку выполняет определенные полезные функции. Она предохраняет уши от попадания вирусов, микроорганизмов и грибков, наружу выводит частички кожи, которые отмерли.

Причины возникновения серной пробки

Симптомы серной пробки

Когда серная пробка еще не полностью закрыла слуховой проход, человек длительное время не задумывается о ее присутствии. Если же более чем на 70% сужается просвет между барабанной перепонкой и слуховым проходом, возможно появление таких симптомов:

Когда возникает продолжительное и усиленное давление пробки, вероятно появление приступов невралгии. Возможны нарушения со стороны возбудимости сердца. Врач ставит диагноз, осматривая пациента. Достаточно только наружного осмотра, чтобы увидеть серные массы, переполняющие слуховой проход.

Лечение серной пробки

Второй вариант – промывание внешнего слухового прохода. Если у пациента когда-то было заболевание ушей, возможно, что осталась стойкое прободение. Самостоятельное удаление запрещено, если у вас был отит либо другое инфекционное заболевание; если вы страдаете от сахарного диабета ; если нарушена целостность барабанной перепонки. Тогда промывать ухо опасно! Вода, попадая в это отверстие, способна вызывать новое обострение заболевание, а иногда и гноетечение.

Как удалить серную пробку в домашних условиях

1) Для начала следует смягчить серные скопления. С этой целью на ночь нужно закапать ушной проход глицерином, перекисью водорода 3% либо любым растительным маслом. Температура жидкости должна быть около 37 градусов. Это необходимо, поскольку только так вы не спровоцируете раздражения внутреннего уха.

Понадобится около 5 капель средства-размя

Источник

Ушная пробка: характерные симптомы и лечение

Если у вас ушная пробка, симптомы, лечение, а также причины описаны далее. Наверное, многие не понаслышке знают о подобной проблеме, возникает серная пробка после некоторых событий, например, купания в бассейне или перенесенного отита, а иногда и сама по себе.

Симптомы и причины серной пробки в ухе

При посещении ЛОР-врача он обнаруживает скопление серы в ушном проходе желтого или коричневого цвета, все зависит от давности накопления серы. Он и назначает лечение. Плотность серного образования зависит и от срока давности: чем скопления старее, тем тверже будет пробка. В некоторых случаях пробка бывает настолько твердой, что напоминает кусочек камня.

Случается так, что пробка задевает барабанную перепонку, настолько глубоко она проникает. Здесь уже симптомы немного меняются:

В таких случаях понадобится незамедлительная помощь специалиста, так как при содержании гноя в пробке может развиться воспаление среднего уха.

Причины возникновения

К главной причине появления серных пробок относится плохая или неправильная гигиена ушного прохода. Некоторые люди считают, что уши нужно прочищать основательно, глубоко проникая в проход, но это очень опасное заблуждение. Использование ватных палочек для чистки уха противопоказано ввиду того, что они слишком узкие и содержат малое количество ваты.

лечить десна у собаки
Гингивит у собак сопровождается воспалительным процессом, поражающим десны собаки. Причиной гингивита может стать аллергия. бактерии, различные травмы.

Гормональное расстройство, патология ЖКТ, сердечно-сосудист

Если вы самостоятельно удаляете ушную серу, то чистку производите вокруг входа в слуховой проход, не проникая вглубь. При проникновении палочки вглубь уха нарушается естественный механизм самоочищения, могут быть травмы уха или смещение серы к барабанной перепонке, ее уплотнение, что впоследствии усложнит вынимание серных пробок. Особенно такие чистки опасны у детей, т.к. это может привести к перфорации барабанной перепонки. Неправильная гигиена уха приводит к отитам.

Источник

Ушная пробка

Основная функция ушной серы - защита слухового прохода. Ушная сера препятствует попаданию пыли или других мелких частиц на барабанную перепонку. Но, несмотря на свои защитные функции, излишки серы должны периодически удаляться – поскольку именно они способствуют образованию ушной пробки. Пробка в ушах негативно влияет на слух, а иногда может вызывать и головные боли.

Причины ушной пробки

Главная причина образования ушной пробки - использование ватных палочек для чистки ушей, которыми, по сути, мы вдавливаем серу обратно в ухо и плотно трамбуем ее в районе барабанной перепонки. Большое количество серы на ватном тампоне при чистке слуховых проходов – это не доказательство чистых ушей. На ватный тампон попадает только жидкая составляющая ушной серы, а более плотные структуры прочно «оседают» в ухе.

Изначально при образовании ушной пробки, слуховой проход полностью не перекрывается. Человек прекрасно себя чувствует и хорошо слышит. Но такое положение может усугубиться по нескольким причинам:

попадание воды в ухо (пробка в ухе разбухает и полностью перекрывает слуховой проход). Результатом этого может стать значительное снижение слуха.

Симптомы ушной пробки

Нормальный слух – не показатель чистоты слуховых каналов. Если между стенками слухового канала и ушной пробкой есть хотя бы маленькое отверстие, то симптомы ушной пробки могут не наблюдаться совсем. Они могут внезапно проявиться, если в уши попадает вода – под действием воды пробка набухает и полностью перекрывает слуховой канал. Попаданием воды может быть вызвана кратковременная заложенность уха, не связанная с пробкой, но если дискомфорт со временем не исчезнет, то необходимо обратиться к врачу.

Лечение ушных пробок

если завести кота и щенка
Вижу объявления, в которых люди отдают собак, причем собак в возрасте и пожилых собак и сердце кровью обливается. Как такое возможно отдать собаку. А для собаки, какой стресс. Сможет ли взрослая собака привыкнуть к новом

Заниматься самолечением не стоит, поскольку удалить ушную пробку без вреда для здоровья не легко. Здесь

Источник

Серная пробка в ухе у взрослого и ребенка: причины, симптомы, способы лечения

Виды серной пробки в ухе

Ушная сера очищает, увлажняет и защищает от негативных факторов орган слуха. При отсутствии патологии сера легко удаляется самостоятельно. Это происходит при разговоре, жевании в результате естественного процесса - движения челюстью.

Но при наличии определенных условий, о который чуть ниже, секрет скапливается, образуя затвердевшие массы. Их и принято называть серной пробкой. Она бывает мягкой и сухой.

Мягкая, в свою очередь, делится на пластилинообразную и пастообразную. Первая имеет самые различные оттенки коричневого цвета и отличается высокой плотностью.

Серная пробка в ухе - причины

Неправильный уход за ушами, при котором используются так любимые многими ватные палочки можно назвать, хоть и не единственной, но довольно распространенной причиной патологии. Кроме этого, проблему провоцирует:

• Чрезмерная чистоплотность, когда человек настолько увлекается чисткой ушей, что, пытаясь их полностью очистить от серы, только способствует еще большей ее выработке.

• Работа в помещении, где слишком повышена температура воздуха или влажность, где атмосферное давление выше или ниже нормы.

Серная пробка в ушах может существовать довольно длительное время, никак не заявляя о себе. Это происходит до тех пор, пока она не закроет полностью просвет слухового канала. Как правило, ситуацию усугубляет попадание в ухо воды, которая провоцирует набухание серы.

О серной пробке в ухе ясно свидетельствуют: снижение слуха, появление шума, звона в ушах, ощущение заложенности, а иногда - боли. В тяжелых случаях добавляются и симптомы, которые, кстати, могут ясно говорить о наличии воспалительного процесса. Это и известная многим головная боль, головокружение, периодическая тошнота, кашель, нарушени

Источник