собака часто дышит с открытым ртом и трясется

Почему собака дрожит и трясется

Маленьким собачкам декоративных пород, в особенности чихуахуа, йоркширский терьер, померанский шпиц, свойственно такое физическое состояние, как дрожать и трястись. Многие неопытные владельцы своих питомцев, не зная причины такого состояния, бегут за помощью к ветеринару, думая, что их чих, йорк или шпиц чем-то болен. Давайте рассмотрим ниже, все возможные причины такого состояния.

Причины возникновения дрожи и состояния трясения у собак

Холод. Одной из самых распространенных причин, почему собака дрожит и трясется - низкая температура воздуха, ощущение холода. Так как чихуахуа, йорк и шпиц маленькие по своим размерам собачки ( до 3,1 кг ), они очень восприимчивы к снижению температуры. Как человек, так и собака, при ощущении холода инстинктивно начинает дрожать и трястись, таким образом, ускоряя поток крови по своему телу, что бы избежать переохлаждения. Если Вы замечаете такую особенность своего питомца в холодное время года (осень, зима) дома или во время прогулки, обязательно обращайте на это свое внимание и согрейте своего любимца.

Тревога, испуг, страх. Практически все мелкие породы собак начинают дрожать и трястись когда испытывают чувство страха, тревоги и испуга. К такому состоянию чиха, йорчика и шпица может привести стрессовая ситуация, наказание собаки за содеянную неприятность или она сама чувствует свою вину. К примеру, можно привести такую ситуацию, когда щенок сходил в туалет не на указанное ему место и после пошел прятаться либо к себе в домик, либо где-то в укромное местечко, при этом он сильно дрожит, как осиновый лист, зная, что его будут ругать. Еще один наглядный пример, возможно, практически каждый из вас наблюдал, когда миниатюрная собачка начинает трястись и дрожать при виде крупной собаки, при этом ощущая чувство страха и угрозы, прячась, скрываясь

Источник

Больная собака

Когда у собаки сухой и горячий нос, когда у нее начинает выпадать шерсть, когда она становится вялой и пугливой, когда она не в духе, когда она проявляет непривычное беспокойство, часто скулит или воет, когда она теряет аппетит, выглядит усталой и становится агрессивной — любое из этих проявлений можно расценивать как признак заболевания.

Тот, кто хорошо знает свою собаку, быстро обнаружит эти признаки, не свойственные ее обычному состоянию и поведению. Это, однако, не означает, что необходимо сразу же бежать к ветеринару, поскольку большинство из этих признаков, особенно если проявляется лишь один из них, могут быть вызваны безобидным недомоганием. Но, продолжая внимательно наблюдать за своей собакой, вы сразу заметите, что один или несколько из этих симптомов усиливаются.

Собаку может тошнить по самым разным причинам, в особенности тогда, когда она от жадности съест слишком много ( 100 ). Зачастую собака вскоре снова съедает то, чем ее вытошнило. Когда собака идет как бы крадучись, низко опустив голову, когда у нее начинаются спазмы и по всем признакам ее вскоре, должно вытошнить, это сигнал к тому, что вы как можно быстрее должны выйти с ней на улицу.

Однако если вы обнаружили это после того, когда собака спала или после напряженной работы, в очень сухие дни или когда собака рылась в сухой земле, а также у суки, у которой наступила течка, то в этих случаях через некоторое время вы должны проверить, не стал ли нос собаки снова холодным и влажным, что свидетельствует о том, что она здорова.

Техника измерения температуры: смазанный жиром конец термометра вставляют в анальное отверстие собаки на глубину приблизительно 3 см и держат в течение 3—4 минут. При этой процедуре, которую выполняет хозяин, «вожак стаи» ( 94, 225 ), собаку нужно держать. Нормальная температура собаки колеблется между 37,5 и 39 градус

Источник

Одышка у собаки - причины и неотложная помощь

Одышка – это нарушение дыхания и физиологическая реакция на кислородное голодание организма, проявляется частыми, сдавленными, отрывистыми вдохами с открытой пастью. Дыхание собаки открытым ртом может иметь вполне объяснимые причины, которые не угрожают жизни и здоровью питомца. Сильная одышка у собаки, носящая патологический характер, является последствием заболевания и сопровождающим синдромом.

Важно! Все заболевания вызывающие сильную одышку невозможно диагностировать, а тем более излечить в исключительно домашних условиях. В случае выявления тревожных симптомов – обязательно обращайтесь к ветеринару.

Причины появления одышки у собак

Кардиогенная – проблемы с сердцем или кровообращением. Одышка наблюдается при ходьбе, собака часто садиться или ложиться, пытается отдышаться и практически не может бегать. Требуется УЗИ, рентген, развернутый анализ крови и мочи, гормональные пробы, консультация ветеринара, при подозрении – пробы на наличие паразитов.

Респираторная – заболевания, травмы, инфекции, нарушение работы внутренних органов. Необходимо – оказание первой помощи, симптоматическое облегчение состояния, кислородотерапия, обширное лечение.

Патология ЦНС – нарушение работы мозга, гематомы, кисты, опухоли, электротравмы. Надежный способ диагностики – МРТ, за неимением оборудования алгоритм, как при кардиогенной природе.

Нарушения процесса обмена веществ – не выведенные из организма токсины пагубно влияют на кровеносную систему (диабет), мочеполовую систему (токсикоз по причине почечной недостаточности), печень (недостаточная очистка и обогащение крови). Особая группа риска, осложнения после пироплазмоза. Нужно сделать анализы крови и мочи

Источник

Вы здесь

Почему собака тяжело и часто дышит

Внимательный хозяин обязательно заподозрит неладное, когда у собаки изменится дыхание. Его учащение, тяжесть наверняка сопровождаются и другими, более серьезными симптомами, которые не всегда с первого взгляда заметны. Итак, узнаем о том, что же означает изменение характера дыхания собаки.

Особенности дыхательного процесса у псов

Дыхание вашего хвостатого друга может меняться в течение дня. Если он спокоен, здоров, то дышит носом. После пробежки на улице собака начинает дышать ртом, при этом вываливая язык наружу, чтобы увеличить теплоотдачу организма.

Когда пес спит, то его дыхание меняется. Оно становится более тяжелым, чувствуется похрапывание. В таких ситуациях не стоит хозяевам волноваться за своих питомцев. По сути, изменение дыхания временное, такое же, как и у людей.

Неладное заподозрить можно в случае, если собака дышит тяжело внезапно, либо это происходит периодически. А вот особенно ярко изменения в дыхательном процессе происходят после физической активности. В этом случае нужно проконтролировать дыхание. Итак, нормой дыхания для юных песиков является 20-35 вдохов в минуту. Для взрослой здоровой собаки это 10-30 вдохов, а для старой — 14-16. Во многом количество вдохов зависит от величины животного. Представители крупных пород в минуту делают меньше вдохов, декоративные — больше.

В чем причина тяжести дыхания?

Если вы заметили изменение в нормальном процессе дыхания собаки, то наверняка тому есть не одно объяснение. Вот причины такого явления:

Собака пребывает в состоянии нервного возбуждения. Такое может происходить, когда она первый раз едет в общественном транспорте, сидит у двери ветеринарного доктора, словом, в незнакомом ей месте.

У нее есть механические повреждения, которые вам не видны. Речь идет об ушибах, т

Источник

собака - друг человека

Собака тяжело и часто дышит дрожит

ветеринарное свидетельство для собаки
Самый главный документ, необходимый для того, чтобы отправиться в путешествие с любимым животным — ветеринарное свидетельство (справка) по форме № 1.  Это залог здоровья вашего питомца и разрешение на беспрепятст

Сука-мать обычно поедает послед, что благоприятно сказывается на здоровье собаки: в этой массе содержится колоссальное количество иммуноглобулинов, которые создают защитный барьер от инфекций. на одного щенка. Это значит, что нужно помочь щенку нащупать сосок матери, чтобы тот начал питаться. Если сука сама начала разгрызать околоплодную оболочку, тогда не стоит ей мешать – только следите, чтобы она ненароком не повредила щенка. Если рождённые щенки имеют одинаковый окрас, для того, чтобы отличать их друг от друга, можно повязать на их шеях разноцветные нити. Стерильными (простерилизованными, обработанными спиртом, смазанными йодом) ножницами перережьте пуповину между местами передавливания, затем либо слегка обработайте пуповину йодом, либо больше ничего не делайте. Нельзя перевязывать пуповину узлом. Пуповину перекусывает сука-мать: если ваша собачка щенится в первый раз, то, возможно, будет целесообразно не доверять ей перекусывание пуповины в виду её неопытности: иногда первородящие суки сильно усердствуют: либо грызут пупочный канатик до тех пор, пока у щенка не образуется ранка, либо просто неаккуратно обращаются со щенком. У этой статьи нет претензии на статус пособия, но кое-какие детали я постараюсь осветить. Предвестники родов Готовность суки к щенению вы можете понять по внешним признакам: приблизительно за неделю до предполагаемых родов у суки опускается живот, а петля увеличивается в размере и становится мягкой; за 4-5 суток – матка опускается, а спина провисает; примерно за сутки до щенения температура тела собаки снижается до 37°С; её особенному поведению, для которого характерно беспокойство, бесцельное блуждание или метание по дому, поскуливание, постанывание, весьма настойчивые попытки подготовить гнездо, возможно отсутствие аппетита (за ~1 день до дня Х) – всё это свидет

Источник

Собака дышит часто с открытым ртом: возможные причины и особенности лечения

Многие владельцы псов иногда замечают, что собака дышит часто. Это может рассматриваться как вполне нормальное явление, но может и свидетельствовать о серьезных заболеваниях. Чтобы определить, с чем это связано, необходимо учитывать некоторые особенности. Нормальной частотой дыхания у собак является 10-30 вдохов в минуту. Чтобы определить количество вздохов, необходимо приложить руку к груди питомца и засечь одну минуту.

На протяжении всего дня дыхание собаки может часто меняться. Если питомца ничего не беспокоит, то он дышит носом и спокойно. Но если собака делает это ртом, то данное действие не всегда является поводом для беспокойства.

Причины, которые не связаны с болезнями

Рассмотрим сначала несерьезные причины. Частое дыхание возможно после активной прогулки. Также данный симптом может появиться после тренировки или игры с другими питомцами. У псов нет потовых желез, поэтому, чтобы охладиться, собака часто дышит с открытым ртом. Также это может быть испуг, стресс или радость.

Болезни

Другое дело, когда собака дышит часто без видимых причин (описанных выше). Наиболее распространенными проблемами могут быть те, что связаны с дыхательным аппаратом: отек легких, бронхит, плеврит или пневмония. В случае, когда собака тяжело и часто дышит, возможно, у нее астма или сердечная недостаточность.

Особенности породы

перелом бедра собаки лечение
Перелом – это полное или частичное нарушение целостности кости, случающееся из-за внешнего воздействия, превышающего предел прочности кости. Все переломы можно разделить на травматические и патологические. Травмати

Некоторые породы, такие как мопсы, по своей природе обречены на проблемы, связанные с органами дыхания. У них сужены ноздри и дыхательный проход горла. Также они значительно чаще подвергаются перегреву, что тоже способствует учащению дыхания. Поэтому, если собака часто дышит, высунув язык, это может считаться нормой. Подобное явление может наблюдаться при повышении температуры тела или стеснении шеи ошейником.

Друг

Источник

Проблемы у собаки после родов

Собака переживает серьезный стресс во время родов. Чаще всего все процесс появления потомства проходит без каких-либо проблем. Однако нередки случаи, когда здоровье собаки ухудшается. У нее учащается дыхание, повышается температура тела, пропадает аппетит, появляются нездоровые выделения или возникают иные проблемы. Владельцам домашних животных нужно знать, с чем может столкнуться собака после родов.

Выделения у собаки после родов

Первые дни после родов у собаки-мамочки часто возникает жидкий стул. В течение полутора-двух недель возможны и кровянистые выделения из влагалища. Со временем они становятся тягучими и прозрачными. Такие выделения у собаки после родов являются нормальными. Никакой патологии здесь нет. В постродовой период организм животного восстанавливается, из-за чего наблюдаются эти изменения.

Если же кровавые выделения из матки собаки происходят до рождения первого детеныша или в перерывах между появлением щенков – это повод для серьезного беспокойства. В этом случае вам необходимо вызвать ветеринара.

Поводом для обращения к врачу является также отсутствие выделений у собаки после родов или непрекращающиеся выделения на протяжении 2-3 недель. Выделения, имеющие резкий гнилостный запах, тоже требуют вызова ветеринара. Это нужно сделать и при обильных выделениях ярко-красного цвета.

Течка после родов

Течка является еще одним показателем, по которому можно судить о здоровье собаки. Течка после родов у собак должна возникнуть через 4-6 месяцев. Если это происходит раньше, вам стоит обратиться к ветеринару.

Владельцам домашних животных не нужно путать выделения с течкой после родов у собак. Если какой-то кобель на улице вдруг заинтересовался вашей недавно родившей сукой, причина подобного интереса обычно заключается в запахе, но характер запаха здесь иной.

Источник