чем можно промыть ухо собаке

Как правильно чистить уши собаке

К сожалению, сегодня еще существуют владельцы собак, которые задаются вопросом: можно ли собакам чистить уши? Уши – это один из органов собаки, который помогает им познавать окружающий мир, а правильный уход за ними – гарантия здоровья и полноценности собаки.

Как часто и правильно чистить уши собаке зависит от формы ушей вашего питомца. Висячие уши необходимо обрабатывать 2-3 раза в неделю (у собак таких пород плохо вентилируется ушной проход), в то время как стоячим ушам требуется обязательная обработка 1 раз в неделю. Если ушки собаки здоровы, то они наполнятся небольшим количеством коричневатого налета, а наличие в ухе покраснений и неприятного запаха говорит о проблеме и необходимости осмотра ветеринарным врачом.

Не стоит слишком часто чистить уши своим питомцам, т.к. волоски в ушной раковине, которые должны препятствовать скоплению грязи, в таком случае начинают сминаться и перестают выполнять свою главную функцию.

Как чистить уши собаке должен знать каждый владелец: процедура должна проводиться аккуратно и не доставлять боли животному.

2. Возьмите ватный диск и смочите его лосьоном или маслом и легонько протрите ушную раковину. Во время процедуры разговаривайте с собакой ласково.

3. Затем смоченной ватной палочкой аккуратно удалите грязь из слухового прохода. Для этого осторожно мягкими вращательными движениями введите палочку в ушной проход на 1-2 см и прочистите его. Менять палочки необходимо до момента, пока вата на ней не останется чистой. Не переусердствуйте, т.к. травмирование слухового прохода может повлечь за собой серьезные заболевания.

4. Если ухо очень грязное и в нем образовались корочки, то вам поможет 3% перекись водорода: аккуратно залейте ее в ухо (примерно 1 мл) и помассируйте ухо у основания. Затем из салфетки сделайте фитиле

Источник

Вы здесь

Как почистить уши собаке

Очень часто владельцы начинают ухаживать за ушами своих подопечных только после того, как с ними возникают проблемы. А порой лишь после того, как из органа слуха слышится неприятный зловонный запах. Уход за собачьими ушками — не только гигиена, но и профилактика заболеваний органа слуха. Поэтому узнаем о том, как правильно чистить ушки питомцам.

Так ли это необходимо?

В некоторых случаях заботливые владельцы могут своим подопечным навредить, если каждый день будут протирать их ушные раковины. А причина в том, что определенное количество серы в ушах необходимо, чтобы защищать их от негативных внешних факторов, к примеру, грязи, пыли, перепада температур. Защитный слой существует на всех покровах тела собак, в том числе и на слизистых оболочках. Устраняя на ушной раковине такую защиту, хозяин просто оказывает своему питомцу «медвежью услугу», позволяя бактериям быстрее проникать в орган слуха и размножаться. Подобное может происходить, когда пес сопротивляется чистке, а владелец это делает слишком уж рьяно. Мол, вычищу один раз все идеально, чтобы потом не мучиться. А в результате происходят микротравмы от растирания кожи. Вот бактерии и паразиты и получают «зеленый свет» для своей деятельности.

Стоит знать, что самыми проблемными являются ушки псов длинношерстных пород и висячие. Ведь стоячие ушные раковины отлично вентилируются, а закрытые страдают от дефицита кислорода и вентиляции. Что касается регулярности чистки, то специалисты подчеркивают: чем моложе четвероногий друг, тем реже в чистке нуждаются его ушные раковины. А еще и образ жизни влияет на частоту такой гигиенической процедуры. Если ваш песик, что называется, диванный, то и орган слуха у него пачкается меньше. Значит, в чистке нуждается реже. Если же пес любит погулять и слишком любопытный, не только нос, но и уши сует куда не сл

Источник

Как чистить уши собаке? Полезные советы и рекомендации

Уши собаки нужно чистить регулярно – примерно раз в неделю. Это позволит ей избежать разных инфекций: отита, ушного клеща, которые часто принимают хронический характер и нуждаются в длительном лечении. Чистка ушей собаке — лучшая профилактика таких неприятностей.

В зооаптеках предлагают специальные лосьоны для чистки ушей. Его закапывают в слуховой проход и ухо немного массируют. После излишки лосьона удаляют мягким тампоном на ватной палочке. Удалять лосьон нужно не глубоко, а просто протерев уши изнутри. Собака сама избавится от лишней жидкости в ушах, когда потрясет головой.

Есть и другие способы очищения ушей собаки. Они основаны на использовании иных жидкостей. Например, ветеринар холистик доктор Хершман, предлагает предварительно увлажнить ухо зеленым чаем. Его заваривают так же как и для питья и охлаждают до комнатной температуры. Зеленый чай обладает антибактериальными и подкисляющими свойствами.

Как чистить уши собаке с помощью чая?

Чай не нужно заливать в ухо питомца. В него обмакивается ватный тампон и им протирается ухо. Для этого ватный шарик нужно опустить в ухо за козелком (горизонтальный выступ внутри ушной раковины) и продвигаться вверх, к наружной части уха.

После этого ватную палочку, смоченную в чае, нужно медленно вводить в вертикальный ушной канал до тех пор, пока она не остановится. Потом палочку нужно немного подвигать, протирая стенки вертикального канала.

Только не стоит проталкивать палочки в ушной канал с силой, собаке будет больно и возникает опасность повредить среднее ухо.

У маленьких пород собак, ушной канал довольно узкий и его не прочистить ватными палочками, можно только добиться обратного – уплотнить серную пробку. Ватными палочками можно почистить только саму ушную раковину, убрав серу из извилин в

Источник

Как чистить уши собаке?

Любому владельцу собаки известно, что ей периодически нужно чистить уши. Регулярная чистка ушей у собак поможет предотвратить развитие всевозможных инфекций, уберечь собаку от многих болезней и размножения клещей. Но мало кто знает, насколько часто и как правильно следует осуществлять эту процедуру. Некоторым породам собак надо чистить уши чуть ли не каждый день, для других же это редкая профилактическая мера и слишком частая чистка может привести только к потере естественной защитной микрофлоры в ушах.

Осматривать уши собаке необходимо ежедневно. Это позволит вовремя выявить различные патологии – припухлости, покраснения, избыточные выделения, наличие неприятного запаха из ушей. Такие признаки обычно свидетельствуют о развитии инфекции ушного канала и требуют незамедлительного обращения к ветеринару.

Саму же чистку не следует производить слишком часто, особенно у собак с короткими ушами. Ежедневное выскабливание ушей домашнего питомца может нанести только вред – кожное сало и сера в небольших количествах необходимы собаке для защиты от внешних факторов, таких как грязь, пыль, температурные перепады и т.д. Поэтому нужно убедиться, что в чистке действительно имеется необходимость.

Короткошерстным собакам чистку нужно проводить реже, особенно если уши у них в стоячем положении. Если же у пса длинная шерсть, а уши висят, они плохо вентилируются, больше потеют, в них активнее накапливается сера, грязь и кожное сало, а значит, таким собакам уши следует чистить гораздо чаще, желательно через день.

Многое зависит и от состояния животного: чем старше пес, тем чаще возникает необходимость в этих процедурах. То же относится и к образу жизни питомца – если собака все время проводит дома, уши ее буд

Источник

чем промыть уши собаке

Как почистить уши собаке

Если вы являетесь счастливым владельцем четвероногого друга — собаки, то наверняка знаете о том, что своему питомцу примерно раз в неделю следует чистить уши. Это позволит уберечь собаку от различных инфекций ушей. например, отита и ушного клеща, которые часто принимают хронический характер и нуждаются в серьезном длительном лечении. Следовательно, чистка ушей собаке служит лучшей профилактикой таких неприятностей. О том, как правильно чистить уши собаке и какие средства для этой процедуры следует использовать, расскажем в нашей сегодняшней публикации.

Начнем с того, что чистить уши следует абсолютно всем собакам, поскольку ушная сера и пыль, которые скапливаются в ушной раковине, часто приводят к воспалительным процессам у собак. Особое внимание следует обратить на породы с длинными висячими ушами, поскольку эти собаки наиболее подвержены ушным заболеваниям ввиду отсутствия естественной вентиляции. Поэтому, как только в вашем доме появился четвероногий друг, следует прикупить не только поводок и ошейник, но и специальный лосьон для чистки ушей.

Использовать это средство очень просто: закапать в слуховой проход и немного помассировать ухо собаке. Излишки лосьона можно удалить мягким тампоном на ватной палочке. Однако не стоит глубоко «залазить» в уши питомцу, поскольку так вы можете травмировать их. Просто протрите уши изнутри, а от лишней жидкости ваш дружочек избавится сам, когда потрясет головой.

Существует еще несколько способов очищения ушей собаки. Они основаны на использовании таких жидкостей, как зеленый чай, травяные настои и раствор морской соли. Более подробно об использовании этих средств для чистки ушей собаке мы поговорим далее.

Как промыть собаке уши

как оформить метрику щенка
Приобретая щенка с документами вы получаете не родословную, а метрику - временный документ, в котором содержатся основные сведения о щенке. Обменять метрику на родословную предстоит уже вам.

Сначала вы получите

Любому заботливому хозяину следует знать, что помимо кормления, прогулок и ежегодных профилактичес

Источник

Чем промыть ухо собаке при отите

Как почистить уши собаке

Если вы являетесь счастливым владельцем четвероногого друга — собаки, то наверняка знаете о том, что своему питомцу примерно раз в неделю следует чистить уши. Это позволит уберечь собаку от различных инфекций ушей. например, отита и ушного клеща. которые часто принимают хронический характер и нуждаются в серьезном длительном лечении. Следовательно, чистка ушей собаке служит лучшей профилактикой таких неприятностей. О том, как правильно чистить уши собаке и какие средства для этой процедуры следует использовать, расскажем в нашей сегодняшней публикации.

Начнем с того, что чистить уши следует абсолютно всем собакам, поскольку ушная сера и пыль, которые скапливаются в ушной раковине, часто приводят к воспалительным процессам у собак. Особое внимание следует обратить на породы с длинными висячими ушами, поскольку эти собаки наиболее подвержены ушным заболеваниям ввиду отсутствия естественной вентиляции. Поэтому, как только в вашем доме появился четвероногий друг, следует прикупить не только поводок и ошейник, но и специальный лосьон для чистки ушей.

Использовать это средство очень просто: закапать в слуховой проход и немного помассировать ухо собаке. Излишки лосьона можно удалить мягким тампоном на ватной палочке. Однако не стоит глубоко «залазить» в уши питомцу, поскольку так вы можете травмировать их. Просто протрите уши изнутри, а от лишней жидкости ваш дружочек избавится сам, когда потрясет головой.

Существует еще несколько способов очищения ушей собаки. Они основаны на использовании таких жидкостей, как зеленый чай, травяные настои и раствор морской соли. Более подробно об использовании этих средств для чистки ушей собаке мы поговорим далее.

как сделать необычную будку для собаки
Небольшие комнатные собачки нуждаются в собственном укромном уголке. В поисках спокойствия и уюта питомцы нередко занимают хозяйские кресла, коврики, стулья и прочие элементы интерьера, но если вы предложите своему л

В отличие от специального лосьона, предназначенного для чистки ушей у собаки, зеленый чай заливать в ухо питомца не следуе

Источник

Нужно ли собаке чистить уши?

Скажите пожалуйста, действительно ли эта процедура необходима, и если да - то как ее делать? Мне в ветеринарной аптеке сказали что обязательно для профилактики болезней и для гигиены. И что для этого обязательно покупать ушные капли для чистки. У меня мопс, проблем никаких нет.

Не все собаки нуждаются в чистке. Дело в том, что ушной секрет тоже необходим для здоровья, и лишний раз вымывать его не стоит.

Просто регулярно осматривайте уши, и пока они чистенькие, значит все в порядке. Тем не менее, практически любой питомец требует этой процедуры 1-2 раза в год, особенно если у него висячие уши (кокер спаниель, такса и т.д.)

Последовательность процедуры

Как и у людей, они больше трамбуют серу вглубь слухового канала, чем помогают достать ее оттуда. Кроме того, никогда не используйте спирт или перекись водорода — это может вызвать раздражение. Если собака в какой-то момент взвизгнула от боли, немедленно прекращайте чистку, поскольку боль может свидетельствовать об ушной инфекции.

— она растворит грязь и серу, скопившиеся в ушных раковинах собаки. Один из способов чистки состоит в том, что ухо надо заполнить специальным раствором, чтоб он даже немножко вытекал. Затем помассируйте нижнюю часть уха и ушную складку на протяжении примерно 30 секунд. При этом должен слышаться чавкающий звук.

После массажа возьмите салфетку и осторожно вытрите разжиженную грязь и серу. Жидкости будет немного — на салфетке останется в основном коричневая ушная сера.

Если даже после повторения процедуры вязкой серной массы остается много, оставьте все как есть на пару деньков, а потом попробуйте еще раз. За это время у очищающего средства будет шанс показать свои магические способности и размягчить серу — и вы сможете убрать ее всю.

Если и сейчас в ухе собаки много коричневой массы, возможно, виноват

Источник