нерядность зубов у собаки

Немного необычного о зубах собак

О зубах собаки написано уже много. Однако, заводчики и владельцы часто спрашивают о самых обыкновенных вещах, о чем, вероятно, они не находят ответа в специальной литературе. Им предназначены эти советы, целью которых является помощь, а также сообщение некоторых менее известных факторов в этой области.

Ныне почти каждый владелец знает, что пасть собаки содержит 42 постоянных зуба. Двадцать из них находятся в верхней челюсти, 22 - в нижней. Общеизвестно и подразделение зубов на резцы, клыки, ложнокоренные (премоляры) и коренные зубы (моляры), а так же, что можно допустить отсутствие маленького премоляра, но нельзя допустить отсутствие какого-либо другого зуба. Руководители разведения в некоторых клубах не обращают внимания на последний коренной зуб в нижней челюсти - М3. Едва ли можно считать это правильным, к этому мы вернемся ниже.

Начнем с молочных зубов. Их хорошее качество не считается обязательным - "все равно эти зубы выпадут" - но совершенно не обращать внимание на молочные зубы нельзя. Если сейчас почти все знают, что постоянных зубов должно быть 42, то поразительно, как мало заводчиков знают, как должен выглядеть отличный комплект молочных зубов. И он тоже должен быть безусловно полным, а так же здесь необходимо соблюдение определенных условий, иначе это признак того, что с зубами не все в порядке. Прежде всего, приведу число и вид молочных зубов у щенка:

Первыми прорезаются клыки - по 2 в каждой челюсти. За ними резцы и премоляры. Часто бывает, что премоляры прорезаются раньше, чем резцы или одновременно с ними. Резцов должно быть в каждой челюсти по 6, в премолярах наблюдаются некоторые особенности. В молочных зубах отсутствует Р1. Если же он появляется и среди молочных зубов, это порок развития и это значит, что по

Источник

Зубная система щенка и взрослой собаки

Зубы (dentes) – это очень прочные органы, служащие для захватывания и удержания корма, для его откусывания, разгрызания и измельчения, а также для защиты и нападения. По функции, строению и положению зубы разделяют на резцы, клыки и коренные зубы. Располагаются зубы на нижней и верхней челюстях, образуя зубные аркады или дуги.

Международная кинологическая федерация FCI издала инструкцию о единой системе обозначения и показателях индексов зубов, чтобы при определении и оценке зубов избежать расхождений на международных выставках. Зубы обозначаются начальными буквами из латинского названия, последовательность в нумерации индексов во всех группах зубов одинакова, т.е. от середины челюсти в обе стороны и спереди назад.

Премоляры (dentes premolares) – располагаются позади клыков в количестве 4 штук с каждой стороны на каждой челюсти, обозначаются буквой Р.

Последняя группа постоянных коренных зубов моляров ( dentes molares) следует за премолярами, по 2 штуки на верхней челюсти и 3 штуки – на нижней; обозначается буквой М.

Как и у человека, зубы у собаки меняются 1 раз в жизни. Первые зубы называются молочными (dentes decidui). Они начинают прорезаться в начале четветрой недели жизни щенка. Приблизительно в конце четвертого месяца молочные зубы начинают выпадать. На шестом-седьмом месяце замена зубов заканчивается. К 1,5 годам зубы уже окончательно сформированы.

Набор молочных зубов состоит из 32 зубов (некоторые авторы считают из 28 зубов). В каждой половине челюсти щенка имеется по 3 резца, по 1 клыку и по 4 предкоренных зуба, всего 32 зуба. Молочные зубы внешне отличаются от постоянных, они меньше и тоньше, похожи на иголки. Для молочных зубов характерно очень плотное прилегание друг к другу, но с возрастом, по мере роста и увеличения челюсти, между зубами увеличиваю

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Смена зубов у щенков

Первые молочные зубы появляются у щенков в возрасте примерно трех недель. Они хрупкие и очень острые, как иголочки. Скоро, с ростом челюстей, начнет казаться, что между ними слишком большие расстояния. Но эта ситуация исправится, когда на смену молочным зубам вырастут постоянные, более широкие. К пяти-шести неделям у щенка уже имеется в наличии полный комплект молочных зубов, 28 штук. По 6 резцов, 2 клыка и 6 премоляров на каждой челюсти.

У молочных зубов, так же, как и у постоянных, есть корни, иногда даже очень длинные. К началу смены зубов, а это примерно с трех-четырех месяцев, у некоторых пород с пяти, корни эти начинают рассасываться, когда растущие постоянные зубы начинают вытеснять их снизу. Если постоянные зубы растут не точно под молочными, а рядом, то может получиться двойной ряд зубов. Чаще такое бывает у собак мелких и карликовых пород. Здесь причин может быть несколько. Это узкая челюсть и слишком быстрый ее рост, неправильное расположение зачатков постоянных зубов, недостаточная развитость жевательной мускулатуры, генетическая или породная предрасположенность, а также, возможно, дефицит кальция.

Как известно, кто предупрежден, то вооружен, зная заранее о такой вероятности, нужно уделять повышенное внимание зубам щенка. Обязательно у щенка должны быть игрушки из твердой резины, кости из зоомагазина или натуральные крупные говяжьи, а также собачьи сухарики, хрустики. Мы еще давали своим собакам гладко обструганные палочки из дерева. Чем больше в период смены зубов щенок будет грызть, тем быстрее и проще пройдет этот процесс.

Целая небольшая морковка — это и полезное лакомство, и одновременно средство для расшатывания молочных зубов, ее можно давать щенку ежедневно. Наверное, уже все знают, что нельзя разрешать щенку играть

Источник

появление зубов у щенка

Смена зубов чихуахуа и уход за ними

В идеале, смена зубов у чихуахуа должна закончиться к шести месяцам, а полный комплект молочных зубов появляется у щенка в месячном возрасте. Согласно стандарту, нехватка какого-то зуба у этих собак не считается дефектом. Тем не менее, и молочные, и коренные зубки питомца нуждаются в правильном уходе. Об основных правилах ухода за молочными и постоянными зубами, а также о том, как избавиться от недокуса, вы сможете узнать из этой статьи.

Новорожденные чихуахуа не имеют зубов. Первые четыре клыка появляются у щенка примерно через полмесяца. К тридцати-сорока пяти дням у собачки должны прорезаться все молочные зубки: клыки, резцы и премоляры.  Посчитайте, сколько их. Полный комплект должен состоять из двадцати восьми зубов. Первый премоляр должен отсутствовать. Его появление — плохой знак. Вследствие такой аномалии коренной зуб на его месте не вырастет.

У чихуахуа молочные зубки меняются на постоянные в три-четыре месяца. Коренные зубы начинают расти под первыми, постепенно расшатывая их. Через некоторое время молочные выпадают, а их корень рассасывается. Этот сложный процесс заканчивается к полугоду. В итоге у чихуахуа должно оказаться сорок два зуба: двадцать на верхней челюсти и двадцать два – на нижней.

Чихуахуа часто страдают различными зубными заболеваниями. Если не ухаживать за зубами своего питомца и не чистить их вовремя, то быстро сформировавшийся налет постепенно превращается в зубной камень. Когда у собаки есть такие проблемы с ротовой полостью, появляется риск серьезных болезней:

Несмотря на мнения многих хозяев собак о том, что молочные зубы не нуждаются в уходе, нужно выполнять некоторые действия. Если с молочными зубками нет проблем, то и постоянные будут в полном порядке. Конечно, каждый день чистить первые зубки п

Чт

Источник

Войти

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Болезни зубов у собак

Из-за отсутствия гигиены полости рта у собак могут развиваться стоматологические заболевания, которые влияют на их здоровье. Иногда стоматологические заболевания можно вылечить, но чаще всего они приводят к потере зубов. Профилактика болезней полости рта очень важна. Для этого достаточно регулярно чистить собаке зубы, а также давать специальные лакомства и игрушки.

Если не соблюдать элементарные правила гигиены полости рта у собак, это может стать причиной стоматологических заболеваний. Собакам требуется регулярно чистить зубы, чтобы удалять зубной налет. Со временем зубной налет минерализуется и превращается в зубной камень, который способствует развитию заболеваний десен. В дальнейшем болезнь может распространиться на другие органы, поскольку бактерии в результате воспаления десен могут попасть в кровоток.

Стоматологические заболевания могут проявляться различными способами, но в любом случае они вызывают у собак болевые ощущения и вялость. Это является сигналом того, что вашему питомцу требуется помощь ветеринара.

Обнаружив симптомы заболеваний зубов у собаки, ее следует показать ветеринару. Ветеринар поможет диагностировать болезни полости рта, а также определить степень тяжести состояния.

Ветеринар должен дать рекомендации о способе лечения. Чаще всего болезни полости рта приводят к удалению зубов, но иногда можно обойтись консервативными методами лечения. Если на десне есть флюс или нагноение, то, в первую очередь, потребуется лечение инфекции. Для этого собаке выпишут антибиотики.

С раннего возраста собак следует приучать чистить зубы. Чистка позволяет удалить зубной налет и предотвращает образование зубного камня.

лікування собаки від кліща симптоми пироплазмоза
Пироплазмозом у собак називають сезонне захворювання, викликане укусом паразита (кліща). Недуга має ряд характерних симптомів, які сигналізують про наявність інфекції (темно-бура сеча, висока температура, слабкість). Я

Ежегодно собаку следует водить на обследование в ветеринарную клинику, где ей сделают более тщательную чистку зу

Источник

Щенки Йоркширского терьера | Щербакова Инга - Питомник Ингрус | www.INGRUS.net

Питомник - ИНГРУС / INGRUS - Kennel официально зарегистрирован в FCI , через РКФ , владелец Щербакова Инга Николаевна свидетельство от 14.02.2005 года и состоит при «Кеннел клубе» Санкт-Петербурга - член Российской Федерации Любительского Собаководства, одного из членов учредителей РКФ , и таким образом, официально работает в системе FCI .

Болезни зубов у собак, зубной камень.

При обследовании пациента с неприятным запахом из ротовой полости, как правило, обнаруживается зубной камень. Он представляет собой плотную структуру коричневого или серо-зеленого цвета и образуется на эмали зубов. Живущие во рту бактерии в процессе своей жизнедеятельности выделяют минеральные, нерастворимые соединения, которые оседают на поверхности зуба и, наслаиваясь друг на друга, образуют зубной камень. Фактором, способствующим образованию данной патологии, является в первую очередь породная предрасположенность, а также кормление с использованием мелкодисперсных кормов (каши, сухари, творог), свободный (не порционный) режим приема пищи. Все это приводит к хроническому засорению ротовой полости кормовыми частицами, которые являются субстратом для роста и размножения бактерий. В ротовой полости изменяется Рh,что приводит в свою очередь к изменению структуры бактериальной флоры с условно патогенной на патогенную. Образуется зубной налет, а затем и зубной камень, могут развиваться воспалительные процессы в ротовой полости. В запущенных случаях инфекция может проникать в более глубокие ткани и даже кости черепа, вызывая остеомиелит, сепсис.

крепостная актриса в опале кормящая грудью барского щенка
9 декабря — Юрьев день. Тот самый праздник, когда в Древней Руси крепостные ещё могли переходить от одного феодала к другому, но в конце XVI века им запретили и это и крестьяне превратились фактически в рабов, завися

Различают наддесневой (супрагингивальный) и поддесневой (субгингивальный) зубной камень. Находясь над дёснами и соприкасаясь с ними, камень вызывает воспаление десны – гингивит. Супрагингивальн

Источник

Бытует мнение, что у собак зубы не болят. Потеря одного или нескольких зубов является обычным явлением в жизни собаки, а уж о лечении и профилактике органов полости рта и речи не идет.

Дефицит ветеринарных специалистов, а также качественной литературы по данному направлению ветеринарной стоматологии затрудняет оказание помощи питомцам.

Любой кинолог-эксперт, участвуя в выставке собак и оценивая их экстерьерные качества, обязательно осматривает ротовую полость животного. Зачастую наблюдается картина различных болезней зубов — от отложения зубного камня до кариозных поражений зубов.

Как уже говорилось, одна из причин возникновения этой группы болезней — урбанизированный процесс содержания собак. Находясь в квартире, собака теряет возможность лишний раз погрызть. Это приводит к снижению нагрузки на челюсти, ухудшается самоочищение зубов. Данное обстоятельство является благоприятной почвой для быстрого появления зубного налета и камня.

Статистические данные показывают, что имеются породы собак, которые предрасположены к заболеваниям зубов и прилегающих тканей (Майоров А. И., 1994; Фролова А. И. и др., 2002; Фролов В. В., 2002). На первом месте по распространению болезней полости рта стоят мелкие породы собак (от 70 до 85%). Чуть реже эти болезни встречаются у средних пород собак (до 65-70%). У крупных пород зубочелюстными болезнями страдают в среднем около 45-50%.

Чаще всего в ветеринарную клинику приводят питомцев, когда у них появляется отказ от приема пищи, выпадение зубов, кровоточивость десен, ухудшение общего состояния здоровья и неприятный запах изо рта. Всего этого можно избежать, проведя своевременный профилактический осмотр пациента, придерживаясь рекомендаций специалиста по правильному кормлению, содержанию и уходу за питомцем, а также знания его породных и индивидуальных особенностей.

Некоторые боле

Источник