у собаки сердце и печень

Роль печени переоценить трудно. Ведь это очень важный промежуточный орган обмена веществ, который принимает участие во многих функциях организма людей и животных.

До 82 % всех поражений печени у собак связаны с заболеваниями других органов: поджелудочной железы, почек, кишечника, желудка.

При всех патологиях печени у собаки увеличивается (или, наоборот, уменьшается) печень, появляется желтуха, боли при надавливании на область правого подреберья, светлый кал. Но помните, что наличие этих симптомов не всегда указывает на заболевание печени. Так же как их отсутствие вовсе не означает, что печень здорова.

Гепатит – воспаление печени. Он может быть хроническим и острым. Причинами острого являются: отравления, инфекции, абсцессы печени, паразиты. Причины хронического гепатита обычно неизвестны. Это может быть генетическая предрасположенность (у доберманов, бедлингтон-терьеров), токсины и медикаменты.

Острый гепатит у собак начинается высокой температурой, отказом от пищи, общей слабостью. Может быть понос, рвота. Печень немного увеличена. Моча становится цвета темного пива. Хронический гастрит – не имеет яркой клинической картины. У животного ухудшается аппетит, периодически возникают рвоты. Может быть незначительно увеличена печень и легкая желтушность.

Если гепатит острый – необходимо устранить причину заболевания. Собаке назначают противомикробные средства (антибиотики), внутривенно вводят раствор Рингера  или глюкозу. Дают желчегонные средства и витамины группы К и В.

При заболевании чрезвычайно важна диета. Потребление мяса необходимо резко сократить, так как печень плохо обезвреживает накопившийся в организме аммиак. Источником белка должны стать калорийные и быстроперевариваемые продукты (например, нежирный творог). Больше следует давать углеводистой пищи. Можно давать и небольшое

Источник

Панкреатит у собак: симптомы и лечение

Панкреатит у собак – это заболевание, при котором происходит воспаление поджелудочной железы. Деятельность органа при этом нарушается, что ведет к ухудшению проходимости его протоков. Если вовремя не диагностировать болезнь и не приступить к лечению, может развиться ряд осложнений, вплоть до нарушения работы всей эндокринной системы собаки и даже гибели животного. Некоторые ее разновидности протекают почти с полным отсутствием симптомов, поэтому выявить ее иногда довольно сложно.

У здоровой собаки ферменты, которые образуются в поджелудочной железе, выводятся из нее и поступают в двенадцатиперстную кишку. Панкреатит возникает, когда эти ферменты застаиваются в железе, вызывая воспалительные процессы. При этом в кровь начинают поступать токсины, способные повредить многие органы животного – легкие, почки, мозг, печень и сердце.

Заболевание бывает двух типов – первичным и вторичным. Основной причиной первичного панкреатита является неправильное кормление собаки. Если в ее рационе содержится большое количество жирной пищи, сладостей и копченостей, происходит сбой в работе пищеварительной системы. Привести к развитию болезни может и отравление собаки химическими веществами, ядами или испорченным кормом.

Развитию панкреатита способствует ожирение собаки, резкий переход на другой тип кормления (особенно у пожилых собак), недавно перенесенная хирургическая операция. Наследственность может также стать провоцирующим фактором возникновения панкреатита. Этой болезни более подвержены собаки следующих пород: той-пудель, спаниель, цвергшнауцер, колли, йоркширский терьер и боксер.

Данная болезнь имеет две формы – острую и хроническую. Острый панкреатит крайне опасен для жизни собаки и, при отсутствии свое

Источник

Увеличение печени у собак

Увеличение печени у собаки, или гепатомегалия, является симптомом травмы, рака и других заболеваний и состояний. Если вовремя не начато лечение, все может привести к печеночной недостаточности и даже смерти. Любые заболевания и поражения печени собаки очень опасны и угрожают ее жизни, поэтому надо следить, чтобы в повседневной деятельности собака не получала никаких травм брюшной полости. Печень выполняет в организме целый ряд функций: очищает кровь от токсинов, удаляет отходы и производит желчь, которая участвует в переваривании пищи, а также борется с болезнями, обеспечивает организм энергией и выполняет функции, необходимые собаке Если вы заметили, что собака страдает от заболеваний печени, ее следует показать ветеринару, чтобы избежать более серьезных состояний. Заболевания и рекомендации для ротвейлера

Признаки увеличения печени

Основными признаками поражения печени у собак является желтуха, беспокойство, диарея, рвота и белый кал. Собака редко мочится, и это тоже является симптомом увеличения печени. Потеря аппетита приводит к быстрому похудению животного, а это еще больше усугубляет его состояние.

Причин увеличения печени у собак может быть несколько. Одной из них является наличие сердечных гельминтов. Эти черви поражают не только сердце, но и печень, что приводит к ее увеличению. Присутствие отравляющих веществ в окружении животного также может вызвать у него заболевания печени. К ним относятся мышьяк, инсектициды, тетрахлорметан и многие другие. Печень может увеличиваться и после недавних травм, а также таких заболеваний, как диабет, неоплазия печени, ожирение или энцефалопатия. Иногда это является генетическим фактором. Чаще всего печень увеличивается у скайтерьеров, доберманов и бедлингтон-терьеров.

При увеличении печени собаки должна быть проведена полная диаг

Источник

Болезни печени у собак: симптомы и основные заболевания

Когда речь заходит о наиболее важных органах в теле животных и человека, а также той функции, которую они исполняют, на ум сразу приходит сердце и мозг. О печени вспоминают куда реже. А зря. Эта гигантская железа – источник постоянных научных открытий и до конца не исследованных загадок. Она крайне важна, а потому болезни печени у собак чрезвычайно опасны, так как напрямую угрожают жизни вашего питомца.

Особенности органа

Орган этот действительно уникален. Дело в том, что регенерационная способность печени просто поражает: когда 70-80% ее поражены болезнью, она практически всегда восстанавливается. Увы, но не всегда это хорошо: зачастую животное чувствует себя прекрасно и не показывает никаких признаков болезни, находясь, по сути, на грани гибели. Проще говоря, с диагностикой в случае печени имеются немалые проблемы. Так как внешние проявления патологий возникают слишком поздно, огромную роль приобретают регулярные обследования питомца у ветеринара.

К сожалению, в некоторых случаях для выявления той или иной болезни приходится прибегать к биопсии. Процедура эта болезненная, но необходимая. Не волнуйтесь: как мы и говорили, способности к восстановлению у печени фантастические, так что здоровью вашего пса ничего не угрожает.

Общая симптоматика

Чтобы выявить заболевание печени у собак на максимально ранних стадиях, нужно быть очень внимательным. Фиксируйте мельчайшие признаки и, при любых подозрениях на нелады со здоровьем у собаки, срочно ведите ее в клинику. Возможно, вы спасете ей жизнь. Вот общая клиническая картина, которая так или иначе проявляется при любых неприятностях с печенью:

Бледно-серый кал. Дело в том, что цвет фекалиям придает стеркобилин, получаемый из солей желчных кислот. Если желчи по каким-то причинам нет (не вырабатывается, или же не п

Источник

Глисты у собаки: симптомы и лечение

Гельминтоз у собак – наиболее часто встречающееся заболевание среди особей младшего возраста. Чаще всего паразитами страдают щенки, но не обходит заболевание и взрослых собак.

Передача между животными. Если собака контактирует с зараженным животным, яйца глистов могут попасть на ее шерсть, лапы, морду и впоследствии будут слизаны. Попадание их внутрь организма уже означает заражение.

Почвенные глисты. Гельминтоз собака может получить и при раскапывании почвы во время прогулки. У некоторых питомцев есть привычка копать землю, которая не так безобидна: в почве находятся яйца и личинки некоторых глистов, опасных для животного.

Питание. Яйца и сами глисты могут попасть в организм собаки с зараженным мясом или рыбой. Будьте внимательны при покупке мяса для своей собаки и требуйте у продавцов документы, подтверждающие безопасность продукта.

Блохи. Эти крошечные паразиты тоже являются переносчиками яиц глистов и вполне могут заразить собаку. Именно поэтому при обнаружении блох у собак, им назначаются препараты против глистов.

Гельминты обычно поражают только некоторые органы: печень, ЖКТ, иногда легкие и сердце. Однако страдает при этом весь организм собаки, потому что продукты жизнедеятельности паразитов весьма токсичны. В случае серьезного заражения большим количеством глистов развивается глистная инвазия, лечение которой должно быть незамедлительным.

Одинаково подвержены гельминтозу все породы собак. Но риск заражения увеличивается, если животное часто бывает на природе или контактирует с другими собаками или питомцами.

нашла на улице щенка что с ним делать
Бросить, понятно, не могу. Но как быть?! У меня двое маленьких детей, да ещё и муж ушёл из дома... я еле успеваю даже детям время уделять после работы, а тут ещё и собака. Что делать?!

Какая вы молодец!!! за доброту вам возда

Истощение. Большинство питомцев, которые страдают от паразитов, всегда худые. Это обусловлено тем, что питание собака «делит»

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Подскажите пожалуйста,так сколько надо варить говяжью печень и сердце

Минут 15-20 с момента закипания. Если варить субпродукты целиком, время варки увеличивается вдвое, так что лучше резать сердце на 4 части.

Спасибо большое! Вот еще беда прямо! Чешется сильно,перхоть,суд! Блох нет! Питание- рис гречка на воде,марковь петрушка немного томата(пол мал помидорчика)подсолнеч масло, мясо говядина,кали три рыб жира,на полдник творог с кефиром! Витамин давал 8 в одном для щенка,сейчас косточка с морск капустой

Не за что:) Что касается зуда, то скорее всего имеет место быть аллергия на какой-то продукт присутствующий в рационе. Его необходимо вычислить и исключить. Для этого выбираем наименее аллергенные продукты из вашего набора. Получается рис, говядина и любая кисломолочка. Все остальное исключить на три недели. Я больше думаю на гречку или "косточку" (не всем идет), но бывает аллергия и на овощи, хотя редко. Из витаминных добавок лучше 8 в 1 верните, не припомню случаев, когда на нее была аллергическая реакция.

Через три недели зуд должен пройти, тогда начнете добавлять в рацион по одному новому продукту в неделю. Если все в порядке, щен в течение недели не чешется - продукт включается в список разрешенных. Этими продуктами и будете кормить собаку в дальнейшем. Если зуд пройдет раньше, то и экспериментировать начнете раньше. Три недели - стандартный контрольный срок, но все индивидуально.

Ой! Огромное спасибо! Вы есть где нибудь в соц сетях? Тут мне тяжко,что то с паролями плохо! Если можно конечно?Контакте или одноклассниках или фейсбуке

собака грызет свой хвост чем лечить
Неопытные владельцы, увидев однажды, как их пес бегает по кругу за своим хвостом и рьяно его грызет, сильно удивляются. Это не просто забава или саморазвлечение. Беда в том, что рьяное выгрызание шерсти зубами в таком не

Сердце до мягкости надо варить около двух часов, иначе оно будет жестким и резиновым. А вот печенка от долгой варки, наоборот, только тверже делается. Я ее вообще не варю, а только ошпариваю. Режу на мелкие кубик

Источник

Вы здесь

Болезни печени у собак

Уникальность этого органа в том, что даже при его поражении на 70-80% он почти всегда восстанавливается. Одно такое свойство печени имеет и «обратную сторону медали». Животное может хорошо себя чувствовать и не проявлять никаких признаков неблагополучия, когда печеночный недуг прогрессирует. Поэтому для выявления болезней порой приходится прибегать к биопсии. Итак, узнаем о самых распространенных недугах печени у псов.

Клиническая картина заболеваний

Депрессия или летаргия, которые прогрессируют. Пес отказывается от игр, игнорирует внимание владельца, не хочет идти на прогулку.

Изменение кала. Он становится бледно-серым. Такой цвет испражнениям придает стеркобилин, выделяющийся из желчных кислот.

Быстрая потеря веса. Печень не справляется с переработкой токсинов, и организм начинает сам себя травить, что и проявляется похудением.

Характерные заболевания печени у псов

Гепатит. Он обычно имеет вирусную природу, передается алиментарным путем. Питомцу прописывают антибиотики, чтобы предотвратить вторичное инфицирование, а также гепатопротекторы. Назначается диета, состоящая из нежирной пищи: курятины, субпродуктов, протертых овощей, каш.

Вторичные заболевания печени. К таким относят патологии, которые напрямую на печень не влияют, но способствуют ее поражению. К таким относится, например, острый панкреатит. Печень и поджелудочная железа тесно связаны. Поэтому воспаление последней способствует поражению первой. В этом случае терапия состоит в лечении органа, который спровоцировал ухудшение состояния печени. Для нее опасными являются анемия, гипоксия, застойная сердечная недостаточность. Не менее серьезными будут и травмы брюшной полости, которые порой приводят к разрыву барьерного органа.

Токсическое перерождение

Источник