рак десны у собаки

плоскоклеточный рак десны у собаки

фибросаркома у собак симптомы

Остеосаркома считается самой распространенной первичной костной опухолью у собак. Стоит заметить, что с этим заболеванием, как правило, сталкиваются гигантские и крупные породы. Наибольшая предрасположенность к остеосаркоме характерна для сенбернаров, немецких догов, золотистых ретриверов, доберманов и пр. В большинстве случаев, поражение при остеогенной саркоме касается конечностей. Однако уменьшение размера собак приводит к повышению заболеваемости костей осевого скелета. У боксеров чаще всего наблюдается остеосаркома черепа.

В первую очередь, остеосаркома у собак проявляется хромотой и отеком конечности. В некоторых случаях данные симптомы ошибочно связывают с артритом. Пальпация способствует определению локализации болей. Как правило, на месте опухоли определяется отек. Рост остеосаркомы сопровождается распространением отека вокруг опухоли и в дистальном направлении. Опухолевые поражения метафиза приводят к развитию определенных ограничений подвижности соседних суставов.

Костные опухоли проявляются выделениями из носа, эпистотаксисом, чиханием и хрипами. Для поражения позвоночника характерны боли и прогрессирующие неврологические симптомы.

1. Рентгенологическое исследование. Данный метод входит в обязательный диагностический минимум. Однако для диагностики типов костных опухолей он не подходит.

2. Биопсия. Данный метод способствует выявлению опухолей на ранних стадиях, уточнению диагноза и выбору оптимальной стратегии лечения.

По мнению специалистов, в результате ампутации пораженной конечности, продолжительность жизни собаки не увеличивается. Это связано с наличием метастазов в легких. При удалении основного очага отмечается усиление метастазирования.

Порода: лабрадор Возраст: 4 месяца Симптоматика: рвота-понос, повторяю

Источник

Во второй статье я вкратце расскажу вам о тех заболеваниях ротовой полости у собак, с которыми мне наиболее часто приходится встречаться в моей ветеринарной практике.

Все нижесказанное мной ни в коем случае не касается подобных заболеваний ротовой полости у кошек, так как болезни пародонта кошек имеют четко выраженную видоспецифичную природу и принципиально иные механизмы развития.

ПАРОДОНТОЗ – согласитесь, красивое слово. Звучит внушительно и загадочно, часто употребимо в ветеринарной практике современными ветврачами.

В отличие от болезней ротовой полости собак, пародонтоз человека развивается преимущественно из за хронического нарушения трофики, кровообращения, угнетаемого никотином. При пародонтозе человека НЕТ подвижности зуба в лунке, нет болей. Нет серьезных зубных отложений, массированно обложивших зуб камней, нет кровотечения и изъязвления предлежащих тканей.

Есть ( точнее, чаще всего в числе жалоб пациентов на симптоматику встречается) постоянный назойливый зуд десен и горизонтальное опускание тканей десны снижение уровня ее высоты, вдоль вертикальной поверхности зуба. Шейка зуба обнажается, но сам зуб часто стоит в десне настолько крепко, что мне его иной раз бывает даже сложно сложно удалить, настолько крепко он держится. При пародонтозе у людей ( в отличие от мнимого пародонтоза собак) кость челюсти становится более плотной!

Возможно, пародонтоз у собак и мог бы развиться, живи они втрое больше, ПАРОДОНТОЗ – это заболевание связанное НЕ с воспалением, но с возрастной деградацией и в длительным, очень длительным частичным нарушением кровообращения.

Гораздо ПРАВИЛЬНЕЕ называть все заболевания ротовой полости СОБАК ( заболевания, так или иначе связанные с текущими воспалениями ) ВОСПАЛИТЕЛЬНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПАРОДОНТА.

если в названии заболевания есть окончание “ ОЗ” ( некрОЗ, склерОЗ

Источник

Важные темы

Рак у собак: симптомы, фото и лечение

Сегодня наш разговор пойдет о страшной болезни, от которой нет прививок и, к сожалению, нет лекарств. Наши питомцы настолько похожи на нас, что часто болеют теми же болезнями, что и мы и очень часто врачи ставят им страшный диагноз – рак. По статистике этим страшным и смертельным заболеванием страдают порядка 30 процентов кобелей и 50% сук в возрасте старше 10 лет. Что такое рак у собак, можно ли его лечить и какое решение должен принять владелец собаки, если ей поставили страшный диагноз, об этом мы сегодня и поговорим в нашей статье.

Что такое рак

Если говорить простым языком, а не медицинскими терминами, то рак, это мутировавшая клетка. По сути, рак название сразу нескольких заболеваний. Рак у человека и рак у собаки ничем не отличаются. Появиться рак, может, не только у старой собаки, очень часто раком болеют собаки в возрасте от 1 до 3 лет, чаще всего – это суки. Как же он появляется в организме собаки или человека? Многие ученые склоняются к такому мнению, что рак образуется всего из одной клетки.

Просто в один прекрасный момент клетка в организме забывает, что она должна делать и мутирует. Через некоторое время она начинает делиться и производит на свет таких же мутантов, которые объединяясь, создают опухоль, а заодно разбрасывают по всему организму метастазы или свои филиалы, которые тоже начинают превращаться в опухоли. Например, рак молочной железы у собаки вполне может дать метастазы в костную ткань или в легкие, печень.

Через некоторое время опухоль начинает развиваться там и получается рак костей у собаки, рак печени, рак легких у собаки. Чем опасна опухоль? Тем, что она начинает постепенно вытеснять здоровые клетки из того органа, который поразила, зараженные клетки не помнят, чем должны заниматься и орган просто перестает фу

Источник

Как лечить воспаление десен у собак?

Воспалением десен чаще всего страдают представители мелких и декоративных пород собак. На них приходится до 85% всех случаев.

Причины воспаления десен у собак

Таких причин довольно много. Например, зубной субгингивальный камень, который находится под деснами. Он малозаметен, но раздражает десну и поддерживает воспалительные процессы, которые ведут к развитию пародонтоза, пародонтита, образованию свищей, гранулем, абсцессов.

Погрызание костей, которые расщепляются и острыми краями ранят десны тоже становится причиной постоянного воспаления. Опасно и скопление остатков пищи между зубами, которое чаще происходит, когда собаку кормят бессистемно и у нее всегда в миске есть еда.

У пожилых животных довольно распространены новообразования ротовой полости, которые правильно диагностируются с помощью гистологического исследования биопсийного материала.

При хроническом течении воспаления часто на деснах появляются язвы. Если десна травмированы костями, то у собаки можно заметить частое слюнотечение с примесью крови. Собака может отказываться от еды или плохо ест. Десны опухают и краснеют, иногда на них появляются язвы.

Если такую десну потереть, она начинает кровоточить. Позже края десен начинают отходить от зубов, появляются трещины и карманы, в которые попадает пища и воспаление становится еще более сильным. При надавливании на десны из них выходит гной.

Заметив воспаление десен у собаки в первую очередь ее нужно перевести на мягкую измельченную пищу, а полость рта каждый раз после еды обрабатывать слабым раствором соды или марганцовки. Однако обязательно необходимо обратиться к ветеринару для установки диагноза и назначения дальнейшего лечения.

Может быть назначено снятие налета и зубного камня, в некоторых случаях необходимо удаление патологически подвижных и нежизнес

Источник

Шесть аспектов рака десны, о которых важно знать

О раке десны часто забывают, ведь смертность от него значительно ниже, чем у других онкозаболеваниях. Такая беспечность опасна: во время, когда правильно чистят зубы лишь 10% людей, заболеть раком просто. Чтобы защитить себя от онкозаболеваний, важно знать о них всё. Рассмотрим подробнее причины и лечение рака десны.

Причины рака десны

Статистика заболевания показывает, что рак десны чаще всего поражает людей старше 50 лет. Мужчины страдают заболеванием примерно на 20–30% чаще, чем женщины.

Катализатором для появления рака может быть недостаточная гигиена ротовой полости, ведущая к развитию воспалений и заболеваний.

Симптомы и признаки

У некоторых пациентов рак развивается скрытно, со слабой симптоматикой или без неё вовсе. Так бывает меньше чем у 10% больных, у остальных же одной из первых проявляется кровоточивость дёсен. Этот признак часто путают с простыми травмами или воспалениями десны.

Далее, проявляется отёчность поражённой ткани, постепенно распространяющаяся на соседние, что вызывает ощутимый дискомфорт. Отёчность сопровождается повышенной чувствительностью дёсен и болью. Боль в десне с течением болезни переходит в лицевую и доходит до такой степени, что человеку больно просто двигать челюстью. При этом боль сохраняется в состоянии покоя, поскольку затронуты нервные окончания и фасциальные структуры лица. Боль, в свою очередь, приводит к общему ухудшению самочувствия.

Распознать рак десны можно по изменению пигментации. Поскольку раковая опухоль уплотняется, пигмент в ней накапливается, что приводит к появлению красных участков с белыми вкраплениями и небольшими эрозиями. Вместе с пигментацией проявляется сильное увеличение подчелюстных и околоушных лимфатических узлов.

почему нельзя держать собаку за хвост
Я никогда не был большим любителем собак — даже до того, как принял Ислам. У некоторых моих друзей были питбули и ротвейлеры (наверное, для имиджа крутых мачо), у моих родственников тоже были собаки, но у меня — никогда. Н

Симптомом рака десны может служить постоянно увеличенная темпер

Источник

Рак десны: симптомы и фото

Организм человека подвержен на протяжении жизни различным видам болезней, где ротовая полость не исключение. К опасной болезни, начальные признаки которой бывают смазанными, относится рак десны. Она представляет собой поражение мягких тканей в области десны. Локализация происходит в альвеолярной области нижней челюсти, точнее в корне зуба. После поражения десен раковые клетки активно распространяются на челюстную кость, полость рта с захватом неба, языка и области щеки.

Основные симптомы рака десен

Диагностика болезни на ранней стадии проблематична по причине схожести с характерными признаками другой патологии. Ошибки, допущенные при диагностировании, приводят к тому, что стоматолог может удалить зуб, тем самым дав опухоли возможность быстрее разрастаться.

По статистике этой болезни подвержены мужчины в преклонном возрасте, но не исключением являются люди, которые имели раньше серьезные проблемы с зубами.

Изначально рак десен симптомов не имеет у некоторых пациентов, либо первый сигнализирующий признак может быть в виде кровоточивости десен, что часто путают с травмой. Пойти в таких случаях к врачу пациенты часто не решаются, пытаясь устранить проблемы самостоятельно. Следует знать, что как и в других заболеваниях,  изображенный фрагмент на фото рака десны имеет 4 стадии развития. Отличаются между собой они по интенсивному развитию патологического процесса и клиническими проявлениями. Диагностику заболевания проводят при достаточном его распространении. Процесс развития начинается с небольшой отечности десны с последующим нарастанием. При этом поражению подвергается слизистая оболочка рта, ближайшие лимфоузлы, после чего проявляются и другие признаки:

у собаки появились уплотнения на коже
Перечислены основные кожные заболевания собак и их первые симптомы, которые нужно уметь определять в домашних условиях каждому владельцу.

Мы продолжаем цикл статей, посвященных уходу за своими домашними питомцам

Постоянные боли, отеки, кровотечения могут вызваться другими воспалительными процессами, но тщательный осмотр позвол

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Рак у собаки

Нашей собаке русский спаниель 15 лет 9 месяцев, вчера в ветклинике поставили диагноз плоскоклеточный рак ротовой полости, мы надеялись что это флюс т.к. была припухлость десны, но опухоль стала кровоточить. Врач сказал, что времени остается мало от двух недель до полугода. Делать в плане операций и химии ничего нельзя, два года назад он перенес инфаркт и любой укол его убьет. Подскажите может у кого - нибудь болела так собака, что нам ждать, будут ли боли у собаки, что можно сделать, чтобы облегчить ему последние дни. Состояние какой-то безысходности, наш любимый пес еще бегает, кусочничает у стола, радуется всем и радует нас... И вдруг его не станет...

Вам бы к хорошему ветеринарному онкологу... Плоскоклеточный рак ротовой полости характеризуется тем, что чаще всего бывает задета и кость. То есть по большому счету неоперабелен. Плюс дает метастазы по всему организму. Прогноз неблагоприятный, реже осторожный. Лечение не проводится методом химиотерапии - он неэффективен. Эффективна лучевая терапия, но мало клиник, проводящих данную процедуру. В Москве, всего одна, если я не ошибаюсь.

В вашем случае лечение нужно проводить симптоматическое, направленное на устранение вторичного воспаления. Антибиотики курсами метронидазол, например. Посоветуйтесь со своим ветеринаром. Схема примерно такая: опухоль уменьшилась - прекращаем прием антибиотиков, начала увеличиваться - снова курс. Этим раковые клетки не убить, но улучшить состояние собаки можно. В перерывах между применением антибиотиков, давайте пробиотики для восстановления кишечной микрофлоры.

Питание обеспечьте максимально сбалансированное. Пища должна быть нетвердой, чтобы дополнительно не травмировать ротовую полость. Местно, можно обрабатывать пораженный участок хлоргексидином, опять же во изб

Источник