стих о рыжей собаке

Эдуард Асадов - Стихи о рыжей дворняге

Хозяин погладил рукою Лохматую рыжую спину: - Прощай, брат! Хоть жаль мне, не скрою, Но все же тебя я покину. Швырнул под скамейку ошейник И скрылся под гулким навесом, Где пестрый людской муравейник Вливался в вагоны экспресса.

Собака не взвыла ни разу. И лишь за знакомой спиною Следили два карие глаза С почти человечьей тоскою. Старик у вокзального входа Сказал:- Что? Оставлен, бедняга? Эх, будь ты хорошей породы... А то ведь простая дворняга! Огонь над трубой заметался, Взревел паровоз что есть мочи, На месте, как бык, потоптался И ринулся в непогодь ночи. В вагонах, забыв передряги, Курили, смеялись, дремали... Тут, видно, о рыжей дворняге Не думали, не вспоминали. Не ведал хозяин, что где-то По шпалам, из сил выбиваясь, За красным мелькающим светом Собака бежит задыхаясь! Споткнувшись, кидается снова, В кровь лапы о камни разбиты, Что выпрыгнуть сердце готово Наружу из пасти раскрытой! Не ведал хозяин, что силы Вдруг разом оставили тело, И, стукнувшись лбом о перила, Собака под мост полетела... Труп волны снесли под коряги... Старик! Ты не знаешь природы: Ведь может быть тело дворняги, А сердце - чистейшей породы!

Комментарии

22 августа 09, в 00:32 Так написано, словно сам своими глазами все это видишь... Спасибо тем, ктио это написал- значит не равнодушен к чертсвости души человеческой.. Осуждает вместе с нами этот проступок.. Жаль собачку.. Текст скрыт развернуть

22 августа 09, в 20:28 Читала как-то это стихотворение вслух на работе коллегам... Не смогла дочитать до конца... Слезы душили.. Мне вообще нравится Э.Асадов. У него есть целый цикл стихов о животных - "Песнь о бессловесных друзьях" Текст скрыт развернуть

22 августа 09, в 20:59 Я с детства не люблю это стихотворение, начинаю ненавидеть людей!!! Почему они так жестоки!!!У нас собака не подарок, но чтобы выкину

Источник

«Песнь о собаке» С.Есенин

Анализ стихотворения Есенина «Песнь о собаке»

Сергей Есенин неоднократно признавался в том, что животных любит гораздо больше, чем людей. По мнению поэта, братья наши меньшие – существа более благородные и возвышенные, их натуре присущи преданность и честность, а жестокость обусловлена не тщеславием и попыткой самоутвердится, а банальным инстинктом самосохранения. Подобные мировоззрения на тот момент не были новаторскими, и до Есенина их высказывали многие литераторы. Однако мало кому удавалось так контрастно и ярко противопоставить человека животному, как сделал это поэт в своем стихотворении «Песнь о собаке», написанном в 1915 году.

В основе сюжета этого произведения – типичная и весьма банальная история о том, как на сельском подворье ощенилась рыжая сука, а хозяин, не пожелавший возиться со щенками и решать, куда же их пристроить, попросту утопил малышей в реке. С человеческой точки зрения такой поступок, безусловно, является жестоким, однако в этот момент мало кто задумывается над тем, что и у обычной дворовой собаки тоже есть чувства, она может страдать так же сильно, как и человек.

Когда «хмурый хозяин» сложил новорожденных щенков, которых она так тщательно «причесывала языком», в мешок и понес к реке, собака бежала за ним по сугробам, а после смотрела, как «долго, долго дрожала воды незамерзшей гладь». Подчиняясь воле человека, который решил, что имеет право распоряжаться жизнями щенков, их мать не смогла смириться с потерей. Но и изменить что-либо было не в ее власти. Поэтому, еле плетясь в хлев и слизывая пот с боков, она силилась понять своим собачьим умом, почему люди, которым она служила верой и правдой, обошлись с ней так жестоко и несправедливо. Однако все, что осталось рыжей суке, так это выть на молодой месяц, который животное приняло за одного из своих щенков.

Источник

стих про бойцовскую собаку

Стихи про собак для детей представляют собой разновидность наиболее любимой детской поэзии – стихотворений про животных. Стихи про собак для детей в разное время писали такие поэты, как: Татьяна Варламова, Борис Заходер, Валентин Берестов, Сергей Михалков, Артур Гиваргизов, Николай Грахов, Тимофей Белозёров, Эмма Мошковская, Саша Чёрный, Надежда Ленц, Глеб Горбовский и многие другие.

Дети всегда тяготеют к "очеловечиванию" мира: им свойственно наделять человеческими чертами неодушевленные предметы, растения, животных. Поэтому, стихи про собак для детей также пишутся на языке, понятном детворе. В таких поэзиях собаки разговаривают, путешествуют, попадают в различные интересные ситуации и так далее. Особенность таких стихотворений в том, что на примере любимых героев (в данном случае – собачек, псов, щенков и пр.) дети учатся взаимодействовать с миром, перенимая у персонажей стихотворений хорошие привычки, правильные модели поведения, вежливость, доброту и множество других позитивных качеств. К таким стихам про собак для детей можно отнести, например, стихотворение Валентина Берестова "Знакомый":

В этих и подобных стихотворениях животные разговаривают и ведут себя как люди. Собаки же в этом контексте особенно нравятся детям за их постоянную веселость и лихой беспечный нрав. Стихи про собак для детей обычно отличаются игривостью и максимальной концентрацией радости, ведь нет большего счастья для ребенка, чем верный преданный друг – собака. Вспомнить, хотя бы, того же Малыша из знаменитой повести Астрид Линдгрен "Малыш и Карлсон, который живёт на крыше", который так отчаянно мечтал о собаке. Однако, есть стихи про собак для детей и диаметрально противоположенные первым, это – грустные стихи, о нелегкой судьбе бездомных собак или собак, брошенных хозяевами. Среди примеров таких поэзий – стихи Т. Белозерова "Собака на авт

Источник

Дважды, примерно в одно и то же время встречал я на Сретенке эту рыжую собаку, драную, худую, и явно бездонную. Деловитой трусцой она оба раза нацелено бежала по какому-то своему собачьему делу. Не отвлекаясь на окружающее, не обращая внимания на снующую вокруг толпу, она как бы опасалась не успеть на важное свидание и потому избегала всего, что могло помешать ее движению к цели или отвлечь от этого движения.

При первой встрече с Рыжей я увидел ее еще издали. Собаки, особенно бездомные, привлекают мое внимание. Это особый мир, полностью звисимый от нас, людей, живущий своей особенной жизнью, более насыщенной эмоционально. У большинства из них ум и чувства светятся в глазах значительно чаще, чем у представителей рода человеческого.

Поэтому я не упускаю случая заглянуть в глаза встреченной случайно собаке. Они не только замечают этот проявленный к ним интерес, но и мгновенно оценивают, что таится в глубине взгляда человека: дружелюбие, безразличие или враждебность.

Рыжая тоже издали заметила мой взгляд и, приближаясь, мельком ответила на него. Разминувшись с нею, я остановился и посмотрел ей вслед. Она на ходу оглянулась на странного человека, во взгляде которого успела заметить непривычное для нее сочувствие.

Следующий раз, дня через три, я шел по той же Сретенке к метро, и Рыжая обогнала меня. Своей деловитой трусцой она бежала по краю тротуара в том же, что и прошлый раз направлении, но быстрее меня и, достигнув лестницы, скрылась в подземном переходе. Уверенность, с которой она без заминки нырнула в него, свидетельствовала, что маршрут этот уже привычен ей.

собака охраняет свое место и рычит
По мнению цобакена дети проявляют чрезмерное внимание к новому члену семьи и досаждают ему этим.Ситуацию быстро берут под контроль:

Если собака рычит на хозяина, что-то от него защищает, то это серьезнейший прокол х

Дойдя до перехода, я спустился по лестнице и увидел, куда и зачем бегает Рыжая. У одной из колонн был разложен переносной проволочный стенд, стеллажи которого были заполнены свежими газетами. У стенда стояли его хозяева, пожилая чета, поглядывавшая по сторонам в ожидании поку

Источник

о собаке стихи афоризмы

Афоризмы о дружбе

Дружба – величайшая ценность, доступная человеку. Эта аксиома, не требующая никаких доказательств и, тем не менее, в каждом поколении находится масса мыслителей, старающихся узнать об этом таинстве как можно больше.

Из чего возникает искренняя привязанность? На чём основывается долголетний интерес друг к другу? Что даёт человеку искренняя дружба? Чем стоит поступиться ради её сохранения? Есть ли что-то важнее? Ответы на эти вопросы придётся искать самому, но знать о том, что думали об этом другие, всегда интересно. Возможно, размышления великих натолкнут вас на собственные откровения?

После опьянения победой возникает всегда чувство великой потери: наш враг, наш враг мертв! Даже о потере друга мы жалеем не так глубоко, как о потере врага.

О ваша бедность, мужчины, о ваша скудость души! То, что вы даете другу, я даю любому из врагов своих и не становлюсь от этого беднее.

Но если есть у тебя страждущий друг, стань для страданий его местом отдохновения, но вместе с тем и жестким ложем, походной кроватью: так лучше всего ты сможешь помочь ему.

Наша вера в других выдает то, во что мы хотели бы верить в нас самих. Наше страстное желание обрести друга является предателем нашим.

В молодости я требовал от людей больше, чем они могли дать: постоянства в дружбе, верности в чувствах. Теперь я научился требовать от них меньше, чем они могут дать: быть рядом и молчать. И на их чувства, на их дружбу, на их благородные поступки я всегда смотрю как на настоящее чудо - как на дар Божий.

...На свете нет людей, которые делились бы друг с другом всеми своими мыслями без остатка; разве что в редкие минуты близости... Все вокруг слишком много думают о соблюдении приличий.

черная собака пришла в дом что это значит
Собаки многие века живут бок о бок с человеком. Случайная встреча с одним из братьев наших меньших на улице никого не удивит и не испугает. Но что если животное по непонятной причине вдруг выделяет вас из толпы прохожих,

Дружба должна быть прочною штукою, способною пережить все перемены температуры и все толчки той ухабис

Источник

Эдуард Асадов - Стихи о рыжей дворняге

Хозяин погладил рукою Лохматую рыжую спину: - Прощай, брат! Хоть жаль мне, не скрою, Но все же тебя я покину. Швырнул под скамейку ошейник И скрылся под гулким навесом, Где пестрый людской муравейник Вливался в вагоны экспресса.

Собака не взвыла ни разу. И лишь за знакомой спиною Следили два карие глаза С почти человечьей тоскою. Старик у вокзального входа Сказал:- Что? Оставлен, бедняга? Эх, будь ты хорошей породы... А то ведь простая дворняга! Огонь над трубой заметался, Взревел паровоз что есть мочи, На месте, как бык, потоптался И ринулся в непогодь ночи. В вагонах, забыв передряги, Курили, смеялись, дремали... Тут, видно, о рыжей дворняге Не думали, не вспоминали. Не ведал хозяин, что где-то По шпалам, из сил выбиваясь, За красным мелькающим светом Собака бежит задыхаясь! Споткнувшись, кидается снова, В кровь лапы о камни разбиты, Что выпрыгнуть сердце готово Наружу из пасти раскрытой! Не ведал хозяин, что силы Вдруг разом оставили тело, И, стукнувшись лбом о перила, Собака под мост полетела... Труп волны снесли под коряги... Старик! Ты не знаешь природы: Ведь может быть тело дворняги, А сердце - чистейшей породы!

Комментарии

22 августа 09, в 00:32 Так написано, словно сам своими глазами все это видишь... Спасибо тем, ктио это написал- значит не равнодушен к чертсвости души человеческой.. Осуждает вместе с нами этот проступок.. Жаль собачку.. Текст скрыт развернуть

22 августа 09, в 20:28 Читала как-то это стихотворение вслух на работе коллегам... Не смогла дочитать до конца... Слезы душили.. Мне вообще нравится Э.Асадов. У него есть целый цикл стихов о животных - "Песнь о бессловесных друзьях" Текст скрыт развернуть

22 августа 09, в 20:59 Я с детства не люблю это стихотворение, начинаю ненавидеть людей!!! Почему они так жестоки!!!У нас собака не подарок, но чтобы выкину

Источник