анализы при эпилепсии собака

Министерство Здравоохранения РФ ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр

Эпилепсия у собак и кошек. Интервью с неврологом

Эпилепсия у собак и кошек – диагноз, с которым владельцы достаточно часто обращаются в клинику «Биоконтроль». О том, что это за болезнь, как её распознать и что делать в первую очередь при наступлении приступа у домашнего любимца, рассказывает ветеринарный врач, хирург, невролог клиники «Биоконтроль» Николай Александрович Глазов.

— Эпилепсия – это заболевание головного мозга, характеризующееся приступами нарушений двигательных, чувствительных, вегетативных или мыслительных функций.

— Например, остро возникающий приступ с тоническими (длительное напряжение мышц) и клоническими (синхронные волнообразные сокращения мышц, чередующиеся с расслаблениями) судорогами и коматозным помрачением сознания, либо кратковременная потеря сознания, которая может сопровождаться клоническими судорогами отдельных мышц, при этом больное животное может стоять на лапах.

Владельцы обычно описывают приступ так: животное напрягает конечности или трясёт ими, так же может отмечаться спазм отдельных мышц, появляется пена из пасти, происходит непроизвольное мочеиспускание, потеря сознания и т.д. Возможно и изменение поведения: ловля невидимых мух, слежение за «пустотой».

— У животных от 5 месяцев до 7 лет. Здесь я не беру в расчёт приобретённые заболевания.  Болезнь встречается у собак, кошек и других видов домашних животных. Породная предрасположенность имеется у кане-корсо, хаски, боксёров, золотистых ретриверов, кокер-спаниелей. У кошек чаще всего это экзоты.

— В ветеринарной практике не разработано классификации эпилепсии. Можно условно выделить истинную эпилепсию, эпилепсию неизвестной этиологии (идиопатическую) и приобретённую (симптоматическую), то есть не истинную болезнь, а всего л

Источник

Эпилепсия у собак: как минимизировать последствия припадков и уменьшить их количество

Эпилепсия – заболевание, причиной которого является расстройство работы головного мозга. Под влиянием структурных или трофических изменений клеток мозга у собак возникают неконтролируемые, повторяющиеся припадки, сопровождающиеся в некоторых случаях потерей сознания. Эпилепсия у собак не излечима, поэтому задачей хозяина является облегчение приступов и возможное снижение их частоты.

Этиология заболевания и предрасположенность пород

Эпилепсия обусловлена нарушением межнейронных связей в головном мозге, вследствие которых у собак появляются регулярные приступы судорог. Точные причины развития заболевания в настоящее время не изучены. Патология связана с нарушением передачи импульсов между клетками мозга. По предположениям учёных, нервные клетки ведут себя не скоординированно из-за дефицита в организме некоторых веществ, регулирующих передачу импульсов.

Первые приступы появляются в результате толчка, провоцирующего судороги. При первых проявлениях судорог ветеринарный врач пытается диагностировать причину болезни. Проведение симптоматической терапии нецелесообразно, поскольку приступы в любом случае будут повторяться, и дозировку лекарств придётся постоянно повышать.

Первичная (или истинная) – наследственная неизлечимая патология. Болезнь развивается на генетическом уровне, по причине внутрисемейных мутаций. Проявления не начинаются сразу после рождения. Определённое время ген находится в спящем состоянии и проявляется под влиянием определённых факторов в возрасте от полугода до пяти лет.

Вторичная (или приобретённая) – по мнению большинства врачей такая форма поддаётся излечению. В разные периоды жизни собака может пережить инциденты, который станет причиной механического разрушения функций нейронов и

Источник

описание: Собака метис, похожа на тайского риджбека. Очень эмоциональная особа. В возрасте примерно 4 месяцев подобрали её на улице,т.к. какая-то машина сбила. Были проблемы с лапами + выбило пару зубов. Отвезли к суперскому ветеринару, который очень помог поставить на ножки. Это был далекий 2008 год.

летом 2011 года начались приступы. Побежали в ближайшую ветлечебницу, где нам смогли помочь раза с десятого (обычно просто отправляли домой). Прописали финлепсин, капельки баю-бай, глицин. Не помогало. Приступы повторялись раз в 2-3 месяца. За каждый заход - от 4 до 9. Смирились, что приступы будут, хотя всячески выясняли, чем можно помочь.

Иногда удавалось приступ купировать. Произошел один, тут же вколола мексидол, дала двойную дозу финлепсина, анальгин. Все....жили мы прекрасно сутки, думала, до следующего раза. Но он наступил через 27 часов. Сначала один приступ за другим, потом собакин просто не могла из него выйти. Вызвали доктора, который, как обычно нам все советуют, предложил усыпить. Но сжалился и вколол ксилу (капец!). (кстати, про это отдельная история, НИКОГДА не вызывайте скорую АЙБОЛИТ и расскажите всем, они просто шарлатаны!!!)

с продолжающимся эпистатусом отвезли собаку в клинику, где под действием реланиума удалось её привести в норму. 3 дня была в стационаре, 3ий день у нас дома. Как будто это другое животное....

За это время собака нас так и не ВСПОМНИЛА! Она не помнит ни одной команды. На улице выписывает "круги друида", т.е. идти прямо для неё представляется какой-то сложнейшей задачей, но с каждым днём осваивает этот нелегкий вариант передвижения. Ходит по дому, не останавливаясь. её просто можно положить, тогда сразу же засыпает:)) Конечно, каждый день динамика есть, но очень боязно, что всё останется только на этом.

Comments

У меня был большой метис немецкой овчарки с приступами, которые начались с

Источник

Приступы эпилепсии у собаки: симптомы, причины, лечение

Приступы эпилепсии у собаки могут проявиться из-за неврологической дисфункции, возникающей в коре головного мозга. Причин возникновения данного заболевания достаточно много.

Собаки, наиболее подверженные приступам эпилепсии

Согласно статистике, чаще всего эпилептическими припадками страдают таксы, немецкие и бельгийские овчарки, золотистые ретриверы, боксеры, пудели, кокер-спаниели, гончие, миниатюрные шнауцеры, колли, сибирские хаски, лабрадоры, ирландские сеттеры и жесткошерстные терьеры.

Если домашний питомец не относится к одной из перечисленных пород, это не значит, что у него точно не будет этого заболевания. Любая собака может страдать эпилепсией.

Чаще всего первые приступы эпилепсии у собак возникают еще до года. Но не всегда. Животные постарше также могут мучиться из-за этого заболевания.

Первичная эпилепсия

Врожденная, или первичная эпилепсия, может проявиться у питомца от шести месяцев до пяти лет. Основные симптомы заболевания – тонико-клонические судороги, сопровождаемые потеками слюны, непроизвольным мочеиспусканием, потерей сознания. Длится приступ несколько минут. После него у собаки отмечается нарушение координации, притупление внимания и изменение в поведении.

Первичная эпилепсия обуславливается наследственностью. Чаще всего ей подвержены спаниели, боксеры, шнауцеры, фокстерьеры, сенбернары, сибирские хаски и колли.

Вторичная эпилепсия

Эта эпилепсия возникает вследствие болезней или травм питомца. К таким воздействиям относится отравление токсическими веществами или тяжелыми металлами, поражение электрическим током, укусы ядовитых рептилий, перенесенные инфекционные заболевания (чумка или энцефалит), кишечные паразиты, перенапряжение нервной системы или травмы головного мозга. Неправильное питание также может

Источник

Что делать, если у собаки приступы эпилепсии

Эпилепсия у собак — признак наличия неврологической дисфункции внутри мозга. Ее причин возникновения может быть множество.

По причинам различают первичную или «истинную» эпилепсию и вторичную. Первичная рассматривается как генетическое нарушение, но до сих пор неизвестен ее тип наследования. Первый припадок часто случается в возрасте от 6 месяцев до 5 лет.

Заболеванию подвержены все породы собак, в том числе и дворняги. Но чаще всего все-таки эпилепсией болеют таксы, гончие, бельгийские и немецкие овчарки, коккер-спаниели, боксеры, колли, пудели, золотые ретриверы, лабрадоры, ирландские сеттеры, миниатюрные шнауцеры, сенбернары, жесткошерстные Терьеры и сибирские хаски.

Вторичной эпилепсией у собак называют приступы, чья причина определена. Чаще всего это:

у собак старше четырех лет приступы бывают вызваны метаболическими факторами: сердечно-сосудистая аритмия, гипокликемия, цирроз, гипокальцемия, мозговая опухоль.

Приступы эпилепсии у собак: симптомы и лечение

Эпилептический приступ состоит из трех компонентов. Первый, «аура», проявляет себя как нервозность, скуление, неугомонность, покачивание, слюноотделение, блуждание и желание спрятаться. Он может длится от нескольких секунд до нескольких дней, и потому его не всегда замечают собаководы.

Вторая стадия, иктальная, при которой собака теряет сознание и падает. Мышцы тела так напрягаются, что конечности словно окаменевают, голова запрокидывается в сторону. Зрачки широко открыты, глазные яблоки закатываются вверх. После возникают судороги мышц конечностей и головы. Собака дышит тяжело, часто, с шумом. Нижняя челюсть быстро подергиваниется с разбрызгиванием в разные стороны пенистой слюны.

сколько собака вынашивает щенков йоркширский терьер
Собака – это одно из самых верных существ на планете, которое может стать настоящим другом для человека. Ответственный и внимательный владелец всегда знает, что именно происходит с его питомцем и как на это реагироват

Лапы сгибаются и разгибаются словно собака стремительно бежит. Из-за нарушения деятельност

Источник

Эпилепсия у собак и причины ее возникновения

Эпилепсия – это заболевание центральной нервной системы, которое имеет приступообразное течение и проявляется в виде периодически возникающих у животного припадков, сопровождающихся судорогами.

В большинстве случаев эпилепсия у собак не представляет угрозы для жизни животного – питомцы, страдающие эпилептической болезнью, могут прожить достаточно долго. Однако это заболевание существенно снижает качество их жизни. Ведь у любой собаки могут возникнуть судороги, и трудно сказать как, почему и где это может случиться. Кроме того, данная болезнь – это огромный стресс не только для самого животного, но и для владельца. При возникновении судорог хозяин зачастую не знает, как помочь любимцу и как облегчить его состояние.

Причины развития эпилепсии у собак

Приступы эпилепсии у собак возникают из-за того, что в коре головного мозга появляется очаг стойкого возбуждения. Импульс от одной нервной клетки распространяется на другие нейроны (специалисты называют это явление «эффектом воспламенения»), далее по нервным волокнам импульсы передаются на мышцы, вызывая их неконтролируемое сокращение.

Первичная эпилепсия у собак является врожденным заболеванием, точная причина её возникновения до сих пор не выяснена. По мнению ученых, данный недуг связан с поломками в генетическом аппарате животного. Идиопатические припадки, как правило, начинаются в раннем возрасте, имеют четкую периодичность. Поначалу могут быть раз в год и даже реже, постепенно (при отсутствии лечения) их частота увеличивается и эпилепсия генерализуется, переходя с годами в эпилептический статус, когда припадки следуют почти непрерывно.

хвостик щенка йоркширских терьеров
Начало течки у сук йоркширского терьера говорит о половом созревании животного. Обычно это начинается в возрасте восьми-десяти месяцев и повторяется каждые шесть месяцев. В такие моменты каждому хозяину необходимо вн

Первичной эпилепсией могут страдать собаки всех пород, включая и дворовых. В среднем, болезнь встречается у одной-двух собак из ста. Однако у представителей некоторых пород эпилепсия наблюдается

Источник

Все о приступах эпилепсии у собак

От одного названия заболевания – эпилепсия, у многих из нас мороз бежит по коже. Действительно, болезнь эта страшная, многим непонятная и даже загадочная. И оказывается, ей подвержены не только люди, наши четвероногие друзья тоже могут страдать от страшных приступов. Поэтому предлагаем поговорить о том, что представляет собой эпилепсия у собак. Каковы признаки приближающегося приступа и что делать хозяину, чей питомец страдает от неприятного недуга.

Что такое эпилепсия?

Эпилепсия представляет собой функциональное расстройство работы головного мозга, которое становится причиной спонтанных, часто неконтролируемых приступов и припадков, которые могут сопровождаться потерей сознания. Эпилепсия связана со спонтанным возникновением серии патологических импульсов в головном мозге, результатом которого становится эпилептический припадок.

Не обходит стороной эпилепсия и собак-метисов. Отмечается, что примерно 5-5,7% собачьего населения страдают от заболевания. Эпилептический припадок может охватывать как все тело животного, так и отдельные части тела. Например, могут подергиваться только конечности или только голова. Также может разниться и частота припадков – все эти факторы учитываются при выяснении причин эпилепсии собак и при назначении лечения.

Природа возникновения эпилепсии может быть различной. Ее принято делить на первичную и вторичную. Первичная или идиопатическая эпилепсия у собак связана с генетической предрасположенностью и может передаваться по наследству. При этом изменений в структуре головного мозга может не наблюдаться. Возникать приступы могут вследствие нарушений механизмов возбуждения и угнетения нервной системы. Первый приступ при идиопатической эпилепсии собак может случиться в возрасте от 6 месяцев до 5 лет.

Она может быть связана с заболеваниями внутренних органов: поч

Источник