у собаки гастрит не ест

гастрит симптомы у собаки

Гастрит у собак: лечение, симптомы, признаки — все, что нужно знать владельцу

Гастрит у собак — воспаление слизистой оболочки желудка. Оно сопровождается расстройством моторной, секреторной и инкреторной функции органа.

Причин возникновения гастрита несколько. Это недоброкачественный или слишком однородный корм, а также горячая или слишком холодная еда, частое и чрезмерное кормление, болезни ротовой полости и зубов. Также причиной гастрита могут быть глисты у собаки, длительный прием лекарств, раздражающих желудок, пищевая аллергия или заболевания эндокринной системы и хронические инфекции, язвы, опухоли, авитаминозы.

Самым распространенным симптомом гастрита у собак считается рвота. Возникает она в связи с тем, что раздраженная поджелудочная железа не в состоянии правильно обработать пищу.

При остром гастрите рвота может длиться более недели. Собака отказывается от еды, худеет, выглядит угнетенным. Рвотные массы с примесью слизи, а порой и желчи.

При хроническом гастрите температура чаще не повышается, но животное худеет, плохо ест, иногда у него без видимых причин наблюдается рвота, жидкий кал, слизистая оболочка глаз желтушная. Нередко рвота у собаки возникает желтой слизью после поедания травы.

Назначает лечение только врач, поскольку форма заболевания может быть очень разной с повышенной или пониженной кислотностью.

Также назначают промывание желудка, но рвотное давать не рекомендуется. Два дня после диеты животному дают слизистые отвары с добавлением сырого куриного яйца. Позже малыми порциями и часто скармливают овощной или овсяный суп, тертую морковь, фарш из нежирного мяса.

Если гастрит вызван воздействием инфекции или патогенной микрофлоры, то ветврач назначает лечение антибиотиками. При запорах собаке дают слабительное.

Гастр

Источник

Запор у собаки: частые причины и лечение

Что такое запор, знает едва ли не каждый владелец собак. Хотя бы раз в жизни ему да приходилось сталкиваться с этой проблемой у своего питомца. В этой статье мы расскажем об основных причинах и о том, что делать для облегчения состояния собаки.

Причины

Данную патологию нельзя назвать самостоятельным заболевание, скорее, это признак других болезней, чаще всего желудочно-кишечных. Но болезни пищеварительной системы не единственные, которые могут сопровождаться запорами.

Мало кто знает, что затрудненная дефекация возникает на почве простатита, проктита или склеивания шерсти вокруг анального отверстия.

Нередко причиной запора служат отсутствие моциона, неправильное кормление или голодание. После длительного лечения поноса вяжущими лекарственными препаратами собака также может испытывать затруднения при попытке сходить “по-большому”.

Любое лихорадочное состояние обязательно будет сопровождаться уплотнением каловых масс в результате обезвоживания.

Еще одна группа причинно-следственных связей приводящих к запору - непроходимость кишечника, возникающая на фоне заворота кишок или ущемления при грыжах.

Симптомы запора

Как понять, что у собаки запор? По статистике здоровая собака декоративной породы в сутки ходит в туалет как минимум два раза.  Если же количество опорожнений уменьшается до одного раза в день или, вовсе, прекращается, то это повод задуматься все ли с питомцем в порядке.

Но не во всех случаях стоит впадать в панику: дефекация зависит от возраста животного, его размеров, физиологических и индивидуальных особенностей.

Для начала обращают внимание на общее состояние, поведение питомца, а также на характер кала. Если собака бодра и весела, хорошо ест, фекалии однородной тестоватой консистенции без посторонних примесей (кровь, пена, непереварен

Источник

Что делать, если у собаки рвота?

Однократная рвота иногда бывает и у здоровой собаки и не должна вызывать опасений. Часто собака умышленно вызывает у себя рвоту, поглощая траву. Делает она это в случаях ухудшения пищеварения, для того, чтобы облегчить ощущения в желудке. Однако если собака ест траву постоянно, это может быть сигналом о появлении глистов.

Но упорная рвота, при которой параллельно возникают еще и такие признаки заболевания, как потеря аппетита, повышенная сонливость, депрессия, запор или понос должны вызвать опасения. В результате рвоты может возникнуть сильное обезвоживание организма и другие, более серьезные проблемы.

Почему собаку рвет? Основные причины

Однако наиболее частой проблемой рвоты у собаки являются заболевания желудочно-кишечного тракта. Например, если рвота наблюдается натощак или сразу после еды и, как правило, утром. Это может говорить о гастрите. Рвота через несколько часов после еды свидетельствует о новообразовании или инородном теле в желудке.

Симптомы рвоты у собак

Признаками опасного заболевания перед рвотой являются: избыточное слюнотечение у собаки, поскуливание и постоянная ходьба. Животное не находит себе место, в его животе может урчать, появится отрыжка.

У щенков, когда они начинают переходить на твердую пищу, часто происходит срыгивание. Это нормальный процесс, который не должен беспокоить владельца. Срыгивание происходит при переедании щенка сразу же после еды и с ним выходит еще не переваренная пища.

Рвота с кровью у собаки – очень тревожный симптом. Он свидетельствует о серьезной инфекции, распаде опухоли или эрозии слизистой.

Рвота и понос у собаки вместе с лихорадкой частые спутники инфекционных заболеваний и вместе они ведут к стремительному истощению.

Лечение рвоты у собак

Организм необходимо очис

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

У кошки обострился гастрит

Помогите, пожалуйста! У нас кошка уже 6 день ничего не ест и 2 дня не пьет. Сначала ее рвало просто кормом, потом она перестала его есть, на вторые сутки несколько раз ее рвало белой пеной, но кошка была активной. Мы понесли ее в вет. лечебницу, нам сделали рентген и анализ крови (прилагаю), по анализу все отлично, даже нет воспаления. Сделали 2-ой рентген с контрастом, но как мы не пытались кошке влить контраст, ее тут же им рвало. в итоге там совсем немного попало ей. После этого у врача было подозрение на непроходимость, сделали кошке эндоскопию, ничего не обнаружили инородного. Зато врач сказал, что у нее обострился гастрит, поставили капельницу и назначили уколы ацилок, ношпу, амоксицилин, цефтриаксон. Кошке делали наркоз и эндоскопию в пн., вт. она отходила от наркоза и ночью даже немного полизала корм (про план деликат влажный паштет), съела очень мало, меньше половины чайной ложки и ее через 4 часа опять вырвало. Вчера носили на капельницу, она не ела ничего но ее опять вырвало темно-зеленой слизью, через 2 часа опять вырвало уже зеленой и через час вырвало, но уже белой пеной. Теперь кошка лежит, не встает вообще, но хотя бы ее не рвет сегодня.

Подскажите пожалуйста, есть ли у кошки шанс на выздоровление, или мы только мучаем животное и себя. Очень жалко кошку, не знаем что делать, один врач одно говорит, другой другое...а кошке лучше не становится...

Забыла добавить, что кошке 7 лет, не стерелизованная, кормим пропланом и хиллсом. Домашная, на улицу редко выносим погулять.

Клинические проявления похожи на кишечную непроходимость. По поводу эндоскопии, ей делали зондирование(пластмассовая трубка) или в клинике есть эндоскоп(с оптикой)? По снимку ничего сказать нельзя, так как нет контраста. У кошки есть стул? Если там дей

Источник

Вы здесь

Гастрит у собаки

Псы болеют теми же болезнями, что и люди. И порой причины появления того или иного заболевания у собаки схожи с человеческими.

Причины и диагностика

Острым гастритом у собаки называют воспаление слизистой его желудка. Причин возникновения болезни у животного достаточно:

Острый гастрит может развиваться и вторично. Случается это после стресса, заболеваний почек, центральной нервной системы.

После воспаления слизистой оболочки на ее поверхности могут образовываться эрозии, переходящие в язвы, если болезнь не лечить.

Как же диагностировать у пса гастрит? Характерным симптомом болезни является рвота. Ее провоцирует даже пальпация желудка. Также у больного гастритом пса плохой аппетит. Он часто отказывается от пищи, худеет, пребывает в угнетенном состоянии. Если рвота у собаки длится два дня, то организм ее обезвоживается.

При хроническом гастрите животное плохо ест, у него постоянно жидкий кал, слизистая глаз желтушная. Рвота в этом случае возникает с желтой слизью.

Лечение острого гастрита у собаки

При остром гастрите лечение назначается только врачом. Ведь форма заболевания может быть и с повышенной, и с пониженной кислотностью.

Назначается ему промывание желудка. Рвотных средств давать не нужно. Первые дни терапии собаки должны проходить на фоне особой диеты. Это слизистые отвары с сырым куриным яйцом. Хорошо, если свежее домашнее яйцо пес съест натощак утром. Лецитин в составе продукта прекрасно обволакивает слизистую и способствует ускорению лечения. Диета — это и кормление малыми порциями. Собаке надо предлагать овощной и овсяный суп, фарш из нежирного мяса.

щенок цвергшнауцер уход в
Цвергшнауцер - небольшая, но очень интересная порода собак. Нет ничего более жизнеутверждающего, чем маленький и быстрый миниатюрный цвергшнауцер, сопровождающий своего владельца на утренней пробежке. Его рысь упруга

При диагностировании снижения кислотности желудка проводится заместительная терапия. Это лечение микстурой из двух частей разбавленной соляной кислоты, пепсина и одной части воды. Такую миксту

Источник

диета собаки с гастритом

Лечебное диетическое питание

При таких нарушениях, как гиперсекреция, гипотония, гипертония, рвота и аэрофагия в рацион добавляют быстроперевариваемые и не возбуждающие желудочную секрецию продукты.

При функциональной гипофункции желудка в диету включают продукты, возбуждающие секрецию желудка. Трудноперевариваемые продукты исключаются.

При функциональной гипотонии желудка питание 5–6 раз в сутки небольшими порциями. В каждое кормление дается один вид пищи, не смешивая твердую пищу с жидкой, ограничение жидкостей, запрет жирной пищи.

Гиперацидный гастрит- повышенная кислотность в желудке. Ограничение легкоусвояемых углеводов на 15–20%,увеличение содержания белка на 10–15% и жира – на 5–10% Кормление 5-6 раз в сутки

Гипацидный гастрит - пониженная кислотность в желудке. Разрешено молоко,соки из плодов и овощей, отвары шиповника и пшеничных отрубей, дрожжевой напиток, свежую сырую печень

- голодание 1-2 день+теплое питье ( 40 мл на 1 кг-взрослые, 80 мл на 1кг - щенки) - 3–5 дни рекомендуется химически, механически и термически щадящая диета

желудка. Язва желудка у собак может возникнуть в результате повреждения слизистой оболочки острыми предметами (костями, гвоздями, иглами и др.), горячим кормом, при нарушении режима питания.

Как правило в воспалительный процесс включаются печень и желчный пузырь, поджелудочная железа. Показано полноценное питание максимальнощадящее желудок, за счет легкоусвояемых углеводов.

собрать из змейки собаку
Как сделать из змейки шар: инструкция. Желание похвастаться какими-либо способностями живет в каждом из нас. Кто-то может прыгать вперед на приличное расстояние, кому-то доставляет удовольствие удивлять окружающих, до

Количество белка взрослым животным - 4,5 г, щенкам – 9 г на 1 кг, из них 60% белков должны быть животного происхождения, до 1/3 общего количества жира - растительное масло. <

Источник

Распознать гастрит у собак: симптомы и лечение, признаки и особое питание, диета

Гастритом у собак называют воспаление тканей желудка. Этот недуг вызывается многими факторами: испорченная, холодная или горячая пища; поражение глистами; лекарства; некоторые заболевания и т.д.

Как правильно выявить признаки, лечить болезнь и проводить профилактику? Необходимо вовремя диагностировать гастрит у собак: симптомы и лечение подробно опишем далее в статье.

Что такое гастрит, и почему он развивается?

Заболевание, при котором у собак воспаляется слизистая оболочка желудка, называют гастритом. Существует несколько форм болезни:

атрофический (хроническая форма, при которой уменьшается размер желудочных желез, истончается слизистая, снижается выработка желудочного сока);

Эозинофильная форма – это следствие кормления животного продуктами, в составе которых много искусственных компонентов. Другими причинами развития такой формы являются: паразиты (гельминты), системный мастоцитоз, воспаления ЖКТ, эозинофильная гранулема.

При атрофической форме истончается слизистая оболочка желудка, снижается функция желудочных желез. К такой форме предрасположены фокстерьеры и ретриверы. Причина этому – аутоиммунные процессы.

Острый гастрит развивается из-за воздействия нескольких факторов: внутренние паразиты, бактерии, отравление ядовитыми веществами, прием медикаментов (антибиотики, противовоспалительные: аспирин, ибупрофен, римадил и др.), поедание животным плохой пищи.

Хроническая форма развивается из-за постоянного воздействия факторов, приводящих к острому гастриту: гельминты, лекарства, длительное кормление некачественной пищей (особенно сухим кормом низкого качества).

Гастрит у собаки: симптомы и диагностика <

Источник