как охотиться на зайца одному без собаки зимой

Охота на зайца с собакой не всегда возможна, да и не всегда, и не везде поохотишься с гончей собакой, особенно в степных районах нашей Родины. Рассмотрим несколько надёжных способов охоты на зайца

Охота с подхода проводится, как правило, либо по чернотропу, либо после того, как очень долго не было пороши, в результате чего возникает бесконечное переплетение старых и свежих маликов (многоследится), что мешает вытропить зверька. Для этой охоты необходимы три условия:

Там, где зайцев мало, охота с подхода превращается в безнадежное хождение по полям, и лугам, когда проходит время, остаются позади километры, а зайца все нет, и надежда поднять его постепенно угасает. В местах с ограниченным обзором (в лесу, кустарниках, бурьянах), даже если зайцев и много, дело обстоит не лучишь образом: можно просто не заметить осторожно встающих с лежки и скрытно удирающих зверьков и можно весь день проходить без выстрела, в таком случае помогает компания друзей(3-4 охотника) которые обходят места с ограниченным обзором с боков.

Зайцы на дневной отдых устраиваются в таких местах, где сами они будут надежно укрыты, а приближение опасности легко заметить. такими местами являются заросшие бурьяном бровки канав среди полей, оставшиеся после вспашки "огрехи", то есть не тронутые плугом участки у крупных камней, возле телеграфных столбов или опор высоковольтных линий, отдельные кусты, а на вырубках кучи хвороста и вершины от срубленных деревьев, заросли ракиты, старые постройки, овраги заросшие кустарником.

Не всегда и не в каждом таком укрытии лежит заяц. Десятки из них пусты, и только в каких-то отдельных из них находятся те, кого мы так страстно мечтаем найти. Вот поэтому-то охота с подхода требует от нас физической выносливости. Ходить приходится всегда по пресеченной местности (пашни, кочкарники, захламленные вырубки), и даже при обилии зайцев обычно пройдеш

Источник

Охота на волка зимой. Как правильно охотиться на волка?

Охота на волка зимой считается одной из самых успешных, чем в другое время года. Это обусловлено тем, что волка проще заметить на фоне снега и проследить за ним по следам на снегу.

По своей натуре он является стайным животным и может кочевать в количестве 40 особей, но в зимний период, как правило, волки ходят по шесть или семь особей.

Когда на улице стоит суровая зима и очень мало кормов, то волки часто блуждают по парам. В такое время они по ночам заходят в ближайшие деревни и нападают на кошек, собак и домашний скот.

Таким образом, местные жители постоянно практикуют охоту на волка зимой вблизи своих деревень, чтобы истребить этого хищника и обезопасить себя от ночных набегов.

Охотиться на волка можно практически круглый год, поскольку он наносит очень большой вред охотничьему хозяйству, но зимой охота более привлекательна и интересна.

Если сравнить волка с медведем, то по своим физическим данным он слабее косолапого, но по статистики от него погибает намного больше людей, поэтому регулировать численность волка следует в обязательном порядке.

Какими способами богата охота на волка зимой?

Волка можно искать или приманивать к определённому месту. Поиски этого зверя заключаются в том, чтобы найти его логово, место днёвки.

После ночных приключений волк отправляется на отдых где-нибудь в лесной массив, куда практически никто не ходит. Если зверь ночью потревожил местных жителей, то его лёжка будет рядом с ближайшим лесом.

Когда место лёжки волка обнаружено, то начинается подготовка к самой охоте. Здесь уже можно использовать несколько способов охоты на него.

Охота с флажками на волка

Флажки представляют собой куски красной ткани по длине около 30-35 см и шириной 10-12 см. Их размещают на веревке н

Источник

Секреты удачной охоты на зайца: зимой, осенью, с собаками и без

Примерно во второй половине лета заядлых охотников все чаще начинают посещать мысли о своем ружье, потому что близится сезон охоты на зайцев. Казалось бы, что о зайцах давно все известно, однако, чтобы охота проходила успешно, нужно знать некоторые ее секреты и особенности. Перед походом, необходимо изучить тонкости заячьего характера, так как эти зверьки пугливы и внимательны и добыть их не так просто, как кажется на первый взгляд.

Заяц: описание и повадки

Заяц относится к типу млекопитающих, отряд зайцеобразных, роду зайцев. Зайцев ни в коем случае не нужно относить к грызунам, да и не так уж они и безобидны. Если эти животные чувствуют опасность, то могут быть очень агрессивны и могут оказать достойное сопротивление, тому, кто на них напал. Очень долгое время зайцы являются популярным трофеем у охотников, потому что их мясо очень вкусное, а мех теплый и красивый.

Зайцы обладают стройным туловищем, длина которого может достигать 70 см, а вес - доходить до 7 кг. Отличительная черта зайцев – их уши, которые в длину могут достигать 15 см. Уши – это главный помощник зайца. Из-за больших размеров, слух у этих зверьков развит очень хорошо, гораздо сильнее, чем зрение и обоняние. У задних лапок довольно длинные ступни, которые мощнее передних. Это позволяет зайцам в случае угрозы очень быстро скрываться из виду. Скорость их может достигать 80 км/ч.

И также охотникам следует знать, что во время движения зайцы могут изменять направление бега и прыгать в разные стороны, что позволяет им скрываться от угрозы. Также зайцы очень хорошо бегают в гору, но вот вниз с горы летят кубарем. Цвет шкурки бывает различным: рыжевато-серый, бурый, коричневый, белый. Это зависит от породы зайца.

Сезон охоты на зайца открывается в сентябре и длится до начала марта. В л

Источник

Еще несколько секретов от опытного охотника к открытию сезона охоты на зайца

Охота является излюбленным занятием для многих мужчин. Но чтобы стать действительно хорошим охотником, нужно знать некоторые секреты и особенности. Даная статья позволит вам узнать об основных секретах охоты на зайца. Перед тем, как отправляться на охоту, необходимо изучить все заячьи повадки, поскольку эти зверьки очень пугливы, и поймать их не так просто, как может показаться на первый взгляд.

Охота является излюбленным занятием для многих мужчин. Но чтобы стать действительно хорошим охотником, нужно знать некоторые секреты и особенности. Даная статья позволит вам узнать об основных секретах охоты на зайца. Перед тем, как отправляться на охоту, необходимо изучить все заячьи повадки, поскольку эти зверьки очень пугливы, и поймать их не так просто, как может показаться на первый взгляд.

Зайцы — зверьки очень трусливые и осторожные, а также, очень быстрые. Благодаря тому, что у них довольно большие уши, они способны услышать любой, даже малейший шорох в лесу.

Кроме того, зайцы легко могут запутать собственные следы так, что охотнику новичку вряд ли удастся выследить зверька с первого раза. Даже опытные охотники не всегда могут быстро распутать заячьи петли.

Излюбленным местом обитания зайцев являются леса, а также открытая местность, имеющая сложный рельеф, с густой и высокой травянистостью и небольшими оврагами. В таких местах зверьки любят устраивать свои лежки, а охотникам удается быстрее отыскать добычу, выслуживая такие места. Охоту на зайца, как правило, начинают с момента появления первого снега. Такой период является наиболее удачным и есть большая вероятность быстро обнаружить зверька.

Немного о зайцах

Есть две породы зайцев — русак и беляк. Только опытные профессиональные охотники способны отл

Источник

Охота на лису зимой. С капканами, манком, с подхода и на снегоходе

Лиса – частый встречающийся хищник в морозной и снежной России. Правда, имеются такие места, где поголовье этих животных отрицательно отражается на количестве других.

Отстрел этого рыжего зверя продолжается с сентября по март. К этому периоду нужно тщательно подготовиться, поскольку охота – скоротечное, хоть и интереснейшее занятие.

О зимней охоте на лису

Зимняя охота на лису – это одно из лучшего времяпровождения для настоящего любителя. Это пора подходит для того, чтобы насладиться красотами зимних пейзажей, отдохнуть от городской суеты и отвлечься от каждодневных забот. Самое главное в подготовке к охоте – это удобная одежда, которая не стеснит движений и сохранит тепло тела.

Основным питанием лисы зимой являются мыши. Часто она ловит их на полях ранним утром, после чего ищет себе надежное укрытие. Если всю ночь длилась непогода, то лиса будет наверстывать упущенное и искать пропитание целый день. Кстати, многое в повадках рыжей зависит от ее возраста, дальности ее убежища от жилья человека и осторожности животного.

Самыми простыми вариантами зимней охоты считаются луга и поля. Это любимые места для кормежки старой и сильной лисы, потому что здесь масса мышей. Молодые же лисы рискуют охотиться в этих местах исключительно при отсутствии «хозяина», ведь только так можно избежать наказания. Именно земля с неглубокими впадинами и буграми больше всего подходят для зимней охоты.

Охота на лису зимой с капканами

если собака съест крысу
Домашние животные становятся полноценными и полноправными членами семьи, чьи болезни и несчастья остро переживают все близкие. Смерть собаки в старости всегда становится трагедией для семьи, и любимый барбос оплакив

Охота с капканами по праву считается самым эффективным способом зимней охоты. Она проводится в то время, когда снег не покрыт коркой. Опытные охотники с легкостью прочитают следы лисы на снежном покрове. Выбрать нужно такое время, когда животное выходит на охоту, то есть утром и вечером, а днем отсиживается

Источник

Способы охоты на зайца без собаки

Охота на зайца осенью без собаки – очень распространенный способ проведения времени охотниками. Решаясь на такое мероприятие, нужно понимать, что это будет не легкая прогулка, а довольно продолжительное по времени хождение по местам обитания косого или многочасовое сидение в засаде возле укрытия зверя. Если вы к этому готовы, собирайтесь и вперед!

Охота с использованием собак, как правило, продуктивнее охоты без собаки. Но если вы знаете места возможного обитания зайца и будете достаточно терпеливы, успех вам гарантирован. Основными способами охоты на зайца можно считать такие:

Выбираем место и время охоты

К выбору места для охоты нужно подходить взвешенно, так как от правильности вашего решения будет зависеть количество добытой дичи. Там, где на зайцев охотятся часто, зверя водится немного, и он очень осторожен. В таких местах вам будет невероятно трудно найти хотя бы одного представителя рассматриваемого семейства. Поэтому выбирайте местность, где зайцы водятся, но охотятся на них мало – подальше от городов и деревень, особенно охотничьих.

Вам повезет, если в день охоты будет легкий морозец; пройдет дождь, после которого начнется капель или установится просто безветренная, но влажная погода. В такие дни заяц легок на подъем, он не может усидеть на одном месте, постоянно перемещается, ищет укрытие потеплее. Ведь звуки капели его пугают, а холодный морозный воздух заставляет удаляться от насиженных мест.

у человека должна быть собака краткое содержание
Речь Зачем человеку собака? Или кошка? Зачем нам вообще нужны братья меньшие? Ответ прост - чтобы пробуждать доброе. Ведь спасти раненого щенка или старую лошадь, которая больше никому не нужна, - значит совершить настоя

Излюбленными местами, где прячутся зайцы, могут быть столбы электропередач, ямки от плуга, трава и ложбинки под поваленными деревьями, одиноко растущий куст или просто куча веток. При этом помните, что подобных мест может быть несколько, а это усложняет поиск косого троплением. Также будьте готовы, что заяц выскочит прямо из-под ваших ног, когда вы по

Источник

Заяц, наверное, самый удачный объект для начинающих любителей охоты. В этих видео мы посмотрим самые интересные, захватывающие и популярные способы охоты на ушастого. Зимой на него охотятся как с собаками, так и самостоятельно.

Если вы держите свору гончих или борзых и других собак, которых применяют на охоте на зайца, то вопроса о способах ловли этого зверька не возникает. Другие породы собак, к примеру, лаек и такс, на этой охоте не используют. Лайки больше специализируются на копытных и хищных, а такс лучше запускать в норы к лисицам и барсукам.

В отсутствие четвероногих друзей можно охотиться одному. И в этом есть свой интерес. Некоторым больше нравится самим тропить зайца без помощи собак. Ранним утром, как только светает, мы отправляемся в поле искать свежий след косого. Затем осторожно идем, заглядывая попутно под каждый кустик, каждую елочку – в те места, куда может залечь заяц.

Конечно, не каждый новичок сможет разгадать все сдвойки и стройки зайца. Но после нескольких таких «уроков» вы будете «читать» заячий след более уверенно. Подробней о троплении русака можно почитать вот тут.

Еще один не менее популярный способ охоты зимой – из засидки. Известно, что ночью эти грызуны подходят близко к деревням, к снопам сена, яблоням и другим интересующих их «объектам». Недалеко от них нужно устроить засидку. Вечером, в ясную лунную ночь охотник, затаившись, ждет появления русака или беляка. Больше об этой охоте читайте в этой статье.

На косого можно выходить и целым коллективом охотников (см. видео). Главное, найти место, где с большой вероятностью этот пушистый зверек залегает на дневку. Затем нужно разделиться на две группы – загонщиков и номеров. «Номера» встают в подветренной стороны, чтобы зверь их не видел, не слышал и не чувствовал. А загонщики с шумом начинают гнать зайцев.

На этих видео вы можете посмотреть, как пр

Источник