осложнения после укус клеща у собаки

Последствия укуса клеща у собак

Если собаку укусил клещ, последствия, к сожалению, не всегда возникают сразу. Может пройти несколько недель, а иногда и месяцев, прежде чем недуг даст о себе знать. К тому времени владелец уже забывает, что когда-то там снимал с собаки паразита, а это притупляет бдительность. Какие болезни собак при укусе клеща наиболее опасны, какие симптомы они вызывают – эту информацию всегда нужно держать в голове, независимо от времени года, места жительства и условий содержания питомца.

Важно помнить, что болезни собак от клещей передаются не только посредством укуса, но и при проглатывании паразита. Клещ, особенно если это самец, необязательно питается несколько дней. Клещ может присосаться в недоступном, незаметном месте. Все это подводит нас к одной мысли: последствия укуса клеща у собак возникают независимо от того, видел владелец паразита или нет. Даже обработанную собаку, даже гуляющую по 30 мин в день, даже короткошерстную и маленькую клещ мог укусить незаметно, поэтому нельзя терять бдительность только потому, что на собаке вроде как нет клещей.

Еще один немаловажный момент – географическая распространенность той или иной болезни собак после укуса клеща того или иного вида. Риск подцепить паразита, который приехал «зайцем» в рюкзаке туриста из США, минимален. Большинство ветеринаров даже не рассматривают эту возможность, а в таком случае вероятность правильного диагноза близится к нолю. А если клещ укусил питомца на выставке международного уровня, где всегда бывает много иностранных гостей? А если семья недавно отдыхала на юге? А ведь многие заболевания собак от укуса клеща опасны и для человека! В такой ситуации требование провести анализ по методу ПЦР поможет сохранить здоровье не только любимцу.

БАРТОНЕЛЛЕЗ – поражение макрофагов, эритроцитов и эндотелиальных клеток б

Источник

Важные темы

Собака после укуса клеща: симптомы и лечение

За окном начало лета, все утопает в зелени и нас понятное дело тянет на природу. Зеленая трава, костер, шашлычок все это манит людей как магнит, ведь пока еще не очень жарко и на природе можно провести время с комфортом. Понятное дело, что на таких прогулка, частыми спутниками людей являются наши четвероногие друзья или проще говоря собаки. Ничего удивительного в этом нет, ведь присутствие собаки на пикнике – это хорошее настроение, шумные и подвижные игры, ну и, конечно безопасность, ведь в наше время ситуации бывают разные.

Хотя, если у вас волосатый друг породы такса или пудель, то безопасность отпадает, остается только хорошее настроение и подвижные игры. Но, разговор у нас сегодня не об этом, гуляя на природе со своим питомцем, многие забывают о том, что в траве наших питомцев, да собственно и нас может поджидать один страшный враг. И речь сейчас не о ядовитых змеях, этот враг намного опаснее и коварное, чем самая ядовитая гадюка, разговор у нас сегодня пойдет о клещах.

Самое интересное, что раньше этой проблемы как-то не было или клещей столько не было, а вот сейчас с каждым годом этих тварей становится все больше. Часто можно увидеть бедную бродячую собаку, у которой из ушей висят целые колонии клещей. Когда эти твари насасываются крови они становятся похожими на уродливые сережки, которые медленно. Но уверенно убивают наших питомцев. Самое страшное в укусе клеща, его безболезненность и практически полное отсутствие симптомов, хотя на самом деле они есть. Итак, для начала давайте разберемся, какие симптомы укуса клеща могут быть у вашей собаки.

Как мы уже и говорили, самое страшное в укусе клеща – это практически полное отсутствие симптомов после укуса клещом собаки. Хотя их действительно не будет, если вы вовремя заметили и сняли клеща со сво

Источник

последствия после укуса клеща у собаки

Какие могут быть последствия у собаки от укуса клеща

Довольно распространено мнение, что в городе четвероногому любимцу ничего не угрожает, а опасность представляют исключительно выезды на природу и прогулки по лесу. Однако клещи, некогда обитавшие преимущественно в глухих лесах, в последние десятилетия вполне комфортно чувствуют себя в городских парках, скверах, да и просто на лужайках во дворах. Хозяевам следует быть бдительными, так как клещ может укусить собаку где угодно.

Многие иксодовые клещи являются переносчиками такого заболевания, как пироплазмоз. Как только зараженный клещ присосался к животному, Babesia тут же проникает в кровь. У собаки же после укуса повышается температура, она становится вялой, отказывается от еды. Возможно наличие крови в моче, от чего та приобретает бурый цвет.

Если лечение не начато, моча становится нормального цвета, а температура падает ниже нормы. Но это не означает, что животное идет на поправку. Напротив, у него может появиться рвота, слизистые оболочки, белки глаз и кожа – приобрести желтый оттенок, так как нарушается функционирование печени, начинается анемия. Если владельцы не обращаются к ветеринару, чаще всего заболевание завершается летальным исходом.

Однако даже своевременная поездка в ветеринарную клинику не гарантирует того, что пироплазмоз пройдет без последствий для собаки. К сожалению, это заболевание имеет свои осложнения. Во время болезни пораженные эритроциты разрушаются и выводятся из организма через почки. Если пострадало слишком много красных кровяных телец, они способны закупорить почечные канальцы, вследствие чего развивается почечная недостаточность.

Интоксикация влияет на весь организм, однако больше всего страдает печень и головной мозг, развиваются воспаления. Из-за массовой гибели эритроцитов у животного начинается

Источник

Укус клеща у человека - последствия, симптомы и фото

Симптомы укуса клеща у человека

Насекомые малоподвижны, не умеют летать и быстро передвигаться. Они ожидают свою жертву (человека или животное) сидя неподвижно на траве, приземистых ветках. Приближение человека изменяет поведение клеща: он растопыривает лапки и пытается зацепиться. Излюбленными теплыми, мягкими участками тела являются: подмышечные впадины, шея, плечи, до которых он медленно ползет.

Когда человека кусает клещ, никаких болезненных симптомов не ощущается, так как укус абсолютно безболезнен (см. фото). Связано это с особым веществом, обладающее свойствами анестетика, которое содержится в слюне. После укуса клещ хоботком (гипостомом), на котором имеются зубцы, нащупывает кровеносный сосуд и благополучно присасывается к нему, поглощая кровь своей жертвы.

На яркость проявления симптомов будет напрямую влиять количество клещей присосавшихся к человеку, а также его габаритов и состояния здоровья. Сильное проявление признаков укуса следует ожидать у пожилых людей или детей, лиц имеющих в анамнезе хронические заболевания, страдающих аллергиями, иммунодефицитными состояниями.

«Излюбленные» места клеща: волосистая часть головы, область ушей, подмышки, паховая зона, внутренняя часть локтевых сгибов и колен — там, где кожа тоньше и ближе прилегают сосуды. Первые признаки укуса клеща способны проявиться у человека через 2-3 часа после укуса:

Что делать, если укусил клещ?

Удаление клеща – безболезненная процедура. Для этого необходимо его осторожно пальцами, обернутыми чистой марлей пошатать, а затем потянуть против часовой стрелки. Нельзя насильно стараться вынуть его, используя острые, режущие предметы. В противном случае имеется риск оставить головку клеща в коже.

В некоторых источниках рекомендовано смазать клеща маслом, перекисью вод

Источник

Укус клеща. Симптомы, последствия, профилактика

40

Дорогие читатели, сегодня на блоге я хочу затронуть тему про укус клеща. Думаю, что многие из нас сталкивались с этим. Все проблемы эти случаются в весенне-летнее время. Вот и сейчас наступил май — это прекрасная пора, вокруг все наполнено жизнью, все зацветает, все благоухает, столько красок, столько эмоций!

И в большинстве регионов невероятно теплая весна в этом году, дома совсем не хочется находиться, тянет за город на природу, на дачу, в лес, однако май всегда таит в себе опасность получить укус клеща. Сегодня хочу напомнить вам об этом, дорогие читатели, чтобы ваш отдых не был омрачен, чтобы вы приняли все меры предосторожности в поездках на природу, чтобы знали, как действовать в случае, если клещ все – таки укусил.

В последние годы активность клещей увеличилась, это связано с тем, что леса не обрабатываются, как это было в советские времена, поэтому клещи расплодились повсеместно, они встречаются и на дачных участках, и даже в городских парках и скверах. Конечно, не каждый укус клеща таит в себе опасность, но в последние годы увеличилось количество клещей, несущих в себе как вирус клещевого энцефалита, так и инфекционное заболевание под названием клещевой боррелиоз.

Профилактика укусов клещей

Лучшее средство профилактики — это своевременно сделанная прививка от клещевого энцефалита, которая на три года защитит вас от этого грозного заболевания. К сожалению, от болезни Лайма прививки не существует, поэтому необходимо принять все меры безопасности, чтобы избежать контакта с кровососом.

дорого ли содержать собаку
На фото ниже – Баська. Она должна была попасть в обычный российский собачий ад: из квартиры умершей старушки, где было сорок псин, в приют, где их тысяча, а потом в «усыпалку». Но с Баськой случилось то, чего пуще смерти бо

В настоящее время выпускаются различные репелленты, которые можно наносить как на одежду, так и на открытые участки тела. Внимательно читайте инструкцию, и если репеллент предназначен только для одежды, на кожу наносить его нельзя, он может быть токсичным. Обработать дост

Источник

Какие последствия укуса клеща у человека могут быть?

В этой работе рассмотрено, какие последствия укуса клеща у человека, что делать и как себя обезопасить. Укус клеща сам по себе не является слишком болезненным, и многие даже его не замечают. Более серьезная опасность кроется в том, что эти паразиты являются переносчиками опасных заболеваний, таких как энцефалит, боррелиоз и болезнь Лайма.

Попав на тело животного или человека, клещ кусает не сразу, а старается подняться повыше. Именно поэтому клещей чаще всего обнаруживают на шее, спине, плечах или голове.

Нападения клещей учащаются в теплую, сухую погоду. Жертвами этих насекомых становятся люди, собаки и другие теплокровные. Поэтому необходимо осматривать собак после каждой прогулки.Чтобы уберечь себя от клещей, следует избегать мест их скопления: густой травы, деревьев. Мало кто знает, сколько живет клещ. Продолжительность его жизни достигает до восьми лет, и за все это время у него может быть несколько жертв.

Возможные последствия укуса

Клещи являются переносчиками многих опасных заболеваний. Заражаются они при укусе грызунов, а потом становятся переносчиками. Не каждый кровосос является носителем заболевания и может заразить человека. Однако это не повод относиться к этому с пренебрежением. После любого укуса необходимо пройти осмотр и сдать анализы. Также желательно сдать укусившего вас паразита в лабораторию на диагностику. Только специалисты могут определить, зараженный был кровосос или нет.

найден щенок той терьер
Московский длинношерстный той терьер (или как его еще называют – русский) – маленькая, но очень элегантная собака. Если Вы ищите себе компаньона – милого, энергичного, задорного – то представитель породы длинношерстн

После того как человека укусил клещ, у него может подняться температура тела. Температура, возможно, свидетельствует о заражении инфекционным заболеванием, поэтому необходимо срочно обратиться в клинику. Важно понимать, что таблетки от температуры здесь не помогут, поскольку уберут только симптомы. Кроме температуры, человек может чувствовать ломоту в теле, головные боли и т

Источник

Мир Собак Лучшее, что есть у человека — это собака.

Пироплазмоз у собак: симптомы, лечение и препараты

Когда клещи начинают всасываться в кожу, в кровь попадает возбудитель пироплазмоза, который начинает размножаться в крови собак.

Пироплазмоз (бабезиоз) – это довольно серьезное заболевание. Даже при полном выздоровлении у собаки в будущем могут в дальнейшем быть проблемы со здоровьем.

Каким образом происходит заражение?

Заражение пироплазмозом происходит во время укуса клеща, так как в его слюнных железах находятся возбудители данного заболевания, которые через ранку попадают в кровь собаки.

Болезнь носит сезонный характер. Самое большое количество случаев заболевания отмечают в периоды с августа по сентябрь и с мая по июнь. Более тяжело пироплазмоз переносят породистые собаки и щенки.

Симптомы укуса клеща

Острая форма заболевания обычно возникает у собак, не болевших ранее. В первые дни температура тела повышается до 42 градусов. Больные собаки заметно отличаются апатией, не едят и становятся вялыми.

На слизистых оболочках ротовой полости и глаз появляется желтушный оттенок. Пульс становится нитевидным, слабым. Затрудняется походка, могут ослабевать задние конечности, возможен паралич. К тому же болезнь вызывает атонию кишечника.

Все указанные признаки возникают на 3-7 сутки. Если не принимать никаких мер по лечению, то это приведет к летальному исходу.

Хроническая форма болезни может возникать у собак, переболевших пироплазмозом ранее и у животных с хорошим иммунитетом. Симптомами могут быть:

У хронического бабезиоза характерным признаком является кахексия (истощение организма), а также прогрессирующая анемия. Болезнь продолжается от 3 до 6 недель. После курса лечения полное выздоров

Источник