собака укусила ребенка бешенство признаки

Симптомы бешенства после укуса собаки

Бешенство – один из самых страшных недугов, общих для человека и собаки. И самое ужасное, что болезнь может проявить себя даже через полгода после укуса, когда человек и думать забыл о порванных брюках и давно сошедшей гематоме. Симптомы бешенства после укуса собаки – смертный приговор. Лечения не существует.

Первые упоминания о бешенстве (водобоязни, гидрофобии) относят к началу XVI века. И уже тогда люди понимали, что спасти заболевшего нельзя. Спустя пять веков ситуация остается прежней: да, ученые знают о бешенстве почти все, но только не то, как справиться с этим вирусом.

Почти во всех случаях заражение бешенством от собаки, кошки или дикого животного происходит в результате укуса. Раны на голове, шее, лице – 90% вероятность развития болезни, на туловище, бедрах – около 50%, на кистях рук (стопах ног) – 30%. Чем глубже и обширнее покусы, тем выше вероятность заражения. Чем больше слюны попало в рану, тем быстрее появятся симптомы: в очень редких случаях признаки бешенства после укуса собаки развиваются через год, в среднем инкубационный период составляет от 4 до 9 недель

Животные, больные бешенством, теряют чувство самосохранения. Они не боятся криков, не чувствительны к боли и проявляют чрезмерную, необъяснимую агрессию. Не пытайтесь справиться с такой собакой, немедленно скройтесь в ближайшем подъезде или машине! Если есть подозрение, что домашний питомец заражен бешенством, не приближайтесь к нему: заприте дверь и позвоните в санитарную службу.

Кроме укуса, опасна и сама слюна: на ранних стадиях недуга периоды замкнутости сменяются периодами чрезмерной ласки, особенно в случаях с собаками. Домашний любимец облизывает щеки и ладони владельца, слюна попадает на микротрещинки кожных покровов и слизистые носа, рта, глаз – вирус проникает

Источник

Что делать, когда вас укусила собака

Собаки — давние спутники человека. Их можно встретить везде — в крупных мегаполисах, дачных посёлках и удалённых от цивилизации деревнях. Не всегда эти замечательные животные являются образцами воспитания, да и бродячих собак, несмотря на старания властей, с каждым годом не становится меньше. При столкновении с такими животными для человека есть вероятность быть покусанным.

Чем опасен укус собаки

Кровотечение. Чем сильнее повреждения, тем выше вероятность, что задета какая-либо крупная вена или артерия. При сильных травмах, возможно, развитие внутреннего кровотечения.

Повреждение тканей. При поверхностных укусах повреждается только кожа. Как правило, такие травмы не представляют серьёзной угрозы и быстро заживают. При рваных ранах повреждаются мышцы, в тяжёлых случаях суставы, связки и даже кости.

Инфицирование раны. Что делать если укусила собака на улице? При повреждении кожи в рану попадают различные микробы, которые могут вызвать местное воспаление или общий сепсис. Особенно опасен возбудитель столбняка, который может попасть в рану с частичками земли, поэтому при укусах рекомендуется вводить противостолбнячную сыворотку.

Психологический шок. Нападение собаки может вызвать сильный испуг, что для маленьких детей и людей с хроническими сердечными заболеваниями чревато последствиями. Повышение артериального давления, риск развития сердечной недостаточности, психические расстройства — все это требует незамедлительной врачебной помощи.

О бешенстве поговорим подробнее. Что делать, если человека укусила собака с признаками бешенства, какие меры предпринять?

Симптомы бешенства у человека после укуса собаки

Бешенство передаётся человеку со слюной инфицированного животного. При этом собака может не проявлять никаких внешних признаков, поскольку вирус выделяет

Источник

Это острое вирусное заболевание, воздействующее на нервную систему, может передаваться практически любому зверю, а также человеку. Если ваша собака не была привита от этой болезни, она рискует заразиться ею от дикого животного при контакте с ним или укусе. Обнаружив признаки бешенства у своей собаки, соблюдайте осторожность и обратитесь за помощью. Постарайтесь как можно скорее доставить животное к ветеринару.

Шаги

Определите ранние признаки того, что ваша собака заражена бешенством. Ранняя стадия болезни может длиться от 2 до 10 дней. В течение этого времени животное будет казаться нездоровым, что проявится в ряде симптомов. Заметив эти симптомы, поищите на вашей собаке следы укуса или недавней стычки (раны, царапины, выдранную шерсть). Если вы нашли место укуса или какую-нибудь другую рану, немедленно доставьте собаку к ветеринару. К ранним симптомам относятся:

Опознайте признаки позднего периода легкой формы бешенства. Эта форма, известная как тихая, или паралитическая, длится обычно от 3 до 7 дней. Она носит такое название из-за того, что в результате наступает паралич. У собаки из пасти идет пена, она кажется вялой, больной и апатичной (уставшей).

Паралич (потеря двигательной функции) лап, мышц морды или других частей тела. Обычно паралич начинается с задних конечностей и продвигается вверх по всему телу.

Определите поздние симптомы буйной формы бешенства. В этой форме болезнь длится от 3 до 7 дней, причем животное легко возбуждается и ведет себя агрессивно.

Поведение собаки будет необычным, из пасти у нее будет идти пена. Эта форма болезни считается типичным проявлением бешенства, хотя она реже встречается у собак, чем паралитическая. В буйной форме проявляется чрезмерная агрессия, и нужно вести себя крайне осторожно, чтобы животное не укусило вас. Если вы считаете, что у вашей собаки именно

Источник

Укусила собака, что делать? Осложнения травмы, бешенство, симптомы, лечение, последствия, первая помощь. Прививки после укуса собаки детям.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Наибольшую опасность представляют собаки бойцовских пород (питбули, ротвейлеры, метисы немецкой овчарки, немецкие овчарки, доберманы и др.)

Какими последствиями грозит укус собаки для человека?

В первую очередь это инфицирование раны и развитие местного гнойно-воспалительного процесса, что случается в 15-20% всех укусов. Кроме того, возможно системное инфицирование и развитие сепсиса (редко), в случае попадания микроорганизма в кровяное русло человека.

Наиболее часто инфицирование раны вызывают следующие микроорганизмы: пастереллы (40-50%), стрептококки (35- 45 %), стафилококки (30-40%), и микробы, размножающиеся в бескислородной среде Fusobacterium, Bacteriodes и др. (20-30%). В большинстве случае микробная флора в инфицированной ране смешанная. Все перечисленные микроорганизмы встречаются в ротовой полости собаки и при укусе попадают в область раны.

Что такое бешенство?

Бешенство – тяжелейшее инфекционное заболевание, вызываемое вирусом. Передается через укусы и слюну больных животных. Заболевание сопровождается поражением нейронов спинного и головного мозга. При отсутствии своевременного лечения приводит к смерти в 100% случаев.

В последние году бешенство регистрировалось у бобров, хорьков, барсуков, серых крыс, куниц, диких кошек, лосей, домовых мышей, серых крыс.

2. Домашние животные, такие как собаки, кошки, мелкий и крупный рогатый скот и др., которые обычно заражаются бешенством от диких животных.

Механизм развития заболевания Ч

Источник

Бешенство у собак: симптомы и профилактика

В последнее время все чаще встречаются случаи заболевания бешенством. Болезнь смертельна и самое неприятное, что ею может заразиться человек. Если собака заразилась бешенством, то лечение бесполезно. В статье рассказывается о вирусе бешенства, как проявляется бешенство у собак, формы и основные признаки, зачем нужна вакцинация, карантин. Кроме того, прилагаются видео, в которых рассказывается о болезни и методах профилактики.

Что такое бешенство или гидрофобия?

Возбудителем гидрофобии (бешенства) является нейротропный вирус. Он передается путем укуса. Зараженное животное представляет опасность через несколько дней после укуса, когда вирус попадает в слюну. При этом первые признаки бешенства у собак можно заметить намного позже, поэтому четвероногих помещают на карантин. После того как вирус попадает в мозг и слюнные железы, он начинает активно развиваться, появляются побочные эффекты – энцефалит и паралич, остановка дыхания.

После укуса вирус попадает в кровь и действует негативно на нервную систему. При этом появляется следующие признаки бешенства у собак: боязнь воды, повышенная возбудимость, парализуются дыхательные мышцы и конечности. Из-за нарушения глотательной функции наблюдается обильное выделение слюны. На фото один из признаков бешенства — слюноотделение с пеной.

 Цель вируса – попасть в спинной и головной мозг. Чем ближе место проникновения (рана, укус, ссадина) к мозгу, тем быстрее вирус достигнет своей цели и в скором времени появятся признаки заражения гидрофобией.

Молодая собака, которую укусила бешеная, более восприимчива к вирусу, чем пожилое животное. Инкубационный период у взрослого четвероного после укуса в скрытой форме может длиться от 3 до 6 недель. У щенка – 5-7 дней. Порой скрытый период может продлиться до года.

размер собаки от длины спины
Собаки породы лабрадор известны своей верностью хозяевам. История их возникновения берет свое начало еще в 19 веке. На сегодняшний день лабрадоры занимают свое место в спасательных операциях, в медицине как помощники и

Сколько будет длиться инк

Источник

Если ребенка укусила собака, что делать? Применение лекарственных препаратов и особенности лечения

Что делать, если ребенка укусила собака или поцарапала? Этот вопрос задают очень многие родители, чьи дети подверглись нападению животного. О том, какие меры предпринять в этом случае, мы расскажем в рассматриваемой статье.

Основные сведения

Ни для кого не является секретом, что укусы собак очень опасны. Поэтому вопросы о том, как быть, если ребенка укусила собака, что делать в этом случае, являются довольно актуальными.

Специалисты утверждают, что нападение здорового животного требует обязательной обработки раны. Что касается бешеной собаки, то такие укусы могут быть смертельно опасными. В связи с этим на подобные ранения следует реагировать как можно быстрее. При этом даже легкая царапина, полученная от больной собаки, может привести к плачевным последствиям.

Памятка родителям

Ребенка укусила собака - что делать и как быть? Это первый вопрос, возникающий в головах большинства родителей, чьи дети пострадали от животного. Очень часто нападения собак на ребенка заканчиваются серьезными травмами и тяжелыми рваными ранами. Именно поэтому родителям следует очень внимательно относиться к безопасности маленьких детей. При этом нежелательно их подпускать к собакам слишком близко. Ведь многие дети сами неправильно ведут себя с животными – пугают их, дразнят, тянут за хвост и прочее. В результате такого поведения они способны спровоцировать агрессию даже у вполне мирного пса.

Собака укусила ребенка – что делать? К сожалению, ответ на этот вопрос знают немногие родители. Поэтому большинство подобных нападений вызывает серьезные осложнения. Чтобы предотвратить их возникновение, мы расскажем вам о том, какие меры следует предпринять в этом случае.

Ребенка укусила собака: последствия

в чем разница возраст собаки и человека
Почему люди хотят быть друг с другом, независимо от разницы в возрасте, вообще остается загадкой. Если разница в возрасте составляет до 10-12 лет, то люди относятся еще к одному поколению. Если взрослый мужчина стремится в

Ни одно нападен

Источник

признаки бешенства у человека если его укусила собака

Признаки, симптомы, стадии бешенства у собак

Смертельным вирусным заболеванием, поражающим органы центральной нервной системы человека и теплокровных зверей является бешенство. Вирусная инфекция, провоцирующая развитие этой болезни, не передается от человека к человеку. В подавляющем большинстве смертельных случаев у людей от этой болезни источником инфицирования были собаки.

Это говорит о том, что бешенство у собак является опаснейшим для человека. Лишь регулярная вакцинация домашних животных от бешенства позволяет отвести угрозу возникновения этого заболевания. Цена таких профилактических мер — защищенные жизни людей. Если укусила подозрительная собака, необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом.

Чаще всего вирус передается после укуса заболевшим животным. Известно множество случаев, когда болезнь проявлялась при попадании слюны от больных собак в открытые раны здоровых. Остатки слюны, которая содержит вирус, у животного могут быть не только на морде, но и на поверхности шерсти, на лапах и теле. Заразиться бешенством от такой особи здоровая собака может, лишь обнюхав ее, контактируя поверхностью головы. Эта болезнь опасна и взрослой собаке и маленькому щенку.

Возбудитель из зараженной слюны может проникать в мельчайшие ранки и трещинки на коже либо через слизистые оболочки. Попав в кровеносную систему организма, вирус начинает активно размножаться.

Инкубационный (бессимптомный) период развития данного заболевания может составлять как несколько дней, так и несколько месяцев, у щенков — 5-7 дней. Чаще всего болезнь проявляется у зараженной взрослой собаки в течение 1-2 недель. Определить ее в это время никак нельзя.

Это острое вирусное заболевание, воздействующее на нервную систему, может передаваться практически любому зверю, а также человек

Источник