снижен билирубин у собаки

Биохимический анализ крови необходим для получения представления о работе внутренних органов организма животного, определения содержания микроэлементов и витаминов в крови. Это один из способов лабораторной диагностики, который информативен для ветеринарного врача и обладает высокой степенью достоверности.

Существуют определенные нормы биохимического анализа крови. Отклонение от этих показателей —это признак разнообразных нарушений в деятельности организма.

Полученные результаты биохимического анализа крови могут говорить о совершенно независимых друг от друга заболеваниях. Верно оценить состояние здоровья животного, дать правильную, достоверную расшифровку биохимического анализа крови может только профессионал — опытный и квалифицированный врач.

Общий белок

Под понятием «общий белок» понимают суммарную концентрацию альбумина и глобулинов, находящихся в сыворотке крови. В организме общий белок выполняет следующие функции: участвует в свертывании крови, поддерживает постоянство рН крови, осуществляет транспортную функцию, участвует в иммунных реакциях и многие другие функции.

Альбумин

Альбумин — это основной белок крови, вырабатываемый в печени животного Альбумины выделяют в отдельную группу белков — так называемые белковые фракции. Изменение соотношения отдельных белковых фракций в крови зачастую дают врачу более значимую информацию, нежели просто общий белок.

Глобулиновые фракции:

• Альфа глобулины:  1.Повышении фракции  – при воспалительных процессах( паразитарные заболевания, микоз, при дисбактериозе).  2.Снижение фракции  –гипофункция щитовидной железы, панкреатит.

Выраженное уменьшение содержания альбуминов и повышенное содержание альфа глобулинов, возрастание гамма глобулинов.

Наблюдается при на

Источник

Биохимические показатели собак и кошек в норме и патологии

Главная страница архива

Клиническое значение. Повышенное содержание глюкозы в крови (гипергликемия), в особенности при повторных исследованиях, чаще всего указывает на наличие сахарного диабета. По данным американских авторов (J.J. Kaneko, 1980), это заболевание у кошек и собак встречается чаще, чем у других животных (1:152 у собак и 1:800 у кошек). На частоту заболевания оказывает влияние возраст и пол животных. У сук и котов оно встречается чаще. У собак заболевание сахарным диабетом наблюдается наиболее часто в возрасте 4-14 лет (в среднем 7-9 лет), а у кошек - старше 6 лет. При сахарном диабете нарушается поступление глюкозы в клетку, что и приводит к гипергликемии. Причиной этого является или недостаточная способность поджелудочной железы выделять инсулин в кровь, или же неспособность инсулина связываться с соответствующим рецептором и оказывать свое биологическое действие. Гипергликемия у собак достигает 5-7 г/л при норме 0,8-1,4 г/л. Такая гипергликемия сопровождается выделением глюкозы с мочой (глюкозурия). У кошек уровень глюкозы в крови обычно превышает при диабете 2 г/л.

Для диагностики диабета часто используют пробу с нагрузкой углеводами. Для этого орально вводят собаке суспензию крахмала и в течение 2-х часов каждые 30 мин, определяют концентрацию глюкозы в крови. При отсутствии диабета через 2 ч после введения крахмала концентрация глюкозы возвращается к нормальным величинам.

По данным французских авторов (Gamier, 1994), наряду с определением содержания глюкозы в крови перспективным в плане диагностики сахарного диабета является проведение сахарной нагрузки с последующим определением уровня инсулина. У здоровых собак добавочный выброс инсулина в ответ на поступление глюкозы занимает менее 30 мин., в то время как при диабете гиперинсулинемия более выражена и длит

Источник

снижен билирубин у собаки

Значение клинической биохимии в диагностике болезней мелких домашних животных

В настоящее время клиническая биохимия получила бурное развитие. Многие ветеринарные клиники имеют небольшие диагностические лаборатории. Но наличие даже самого современного оборудования не дает возможности правильной постановки диагноза, если не знать значения основных биохимических показателей и их изменения при различных состояниях.

Целью нашей статьи является ознакомление ветеринарных врачей с клинической биохимией и лабораторной диагностикой болезней мелких домашних животных.

Белки принимают участие в свертывании крови. Ряд белков, в том числе фибриноген, являются компонентами свертывающей системы крови.

Поддержание постоянства рН крови, так как белки плазмы составляют мощную буферную систему, обладая амфотерными свойствами.

Транспортная функция. Белки плазмы крови соединяются с целым рядом нерастворимых в воде веществ (липиды, билирубин, жирные кислоты, стероидные гормоны, жирорастворимые витамины) и переносят их в ткани и органы.

Белки плазмы крови играют важную роль в иммунных реакциях организма. Сывороточные иммуноглобулины входят в состав фракции глобулинов сыворотки крови.

Поддержание уровней катионов в крови путем образования с ними недиализируемых соединений. Например, 40-50% кальция, значительная часть железа, магния, меди и других элементов связана с белками сыворотки.

Сывороточные белки образуют своеобразный «белковый резерв» организма. При голодании они могут распадаться до аминокислот, которые используются для синтеза белков головного мозга, миокарда и других органов.

В самом начале этого раздела хотелось бы подчеркнуть, что значение активности ферментов зависит от оборудования, применяемых методов исследования, квалификации персонала. Поэтому, следует помни

Источник

Понижен прямой билирубин в крови: что делать?

Статья расскажет о том, что такое прямой билирубин и как он определяется. Читатель также узнает, почему может быть понижен прямой билирубин, с чем это связано и какие меры необходимо предпринимать.

Билирубин – это продукт распада гемоглобина, он отвечает за пигментацию желчи. Чтобы определить уровень билирубина, необходимо провести биохимическое исследование крови, которое делают только в лаборатории. Обычно такой анализ назначается пациентам, у которых под вопросом стоят определенные заболевания печени.

Говоря о прямом билирубине, подразумевают уже переработанное печенью вещество, его нормальный уровень не должен превышать 4,3 мкмоль/л. Существует также непрямой билирубин – под которым понимают вещество, еще не готовое к выведению из организма, так как оно только образовалось, его нормальный показатель равен менее 7,1 мкмоль/л.

В норме сыворотка крови должна содержать прямой и непрямой билирубин в пределах от восьми с половиной до двадцати с половиной мкмоль/ л.

Низкий прямой билирубин считается редкостью, чаще все взволнованы по поводу повышенного уровня этого пигмента. Однако сейчас это явление исследуется учеными, и они получают результаты, согласно которым пониженный билирубин может иметь серьезное значение для здоровья.

Сегодня специалисты уже располагают информацией о том, как билирубин появляется и как выводиться из организма, также установлены нормы этого вещества в сыворотке крови.

Нередки случаи, когда результаты анализов показали недостаток пигмента, но причина заключалась в неверной подготовке к анализу. Дело в том, что существуют правила, только придерживаясь которых, можно выявить верные данные по содержанию билирубина в крови. К примеру, недопустимо пить кофе перед процедурой, так как кофеин способен понизить количество пигмента и дать ложный результат.

Источник

Пониженный билирубин: причины и последствия

Билирубин представляет собой основной желчный пигмент, образованный из отживших эритроцитов. Находится такое вещество в сыворотке крови, а из организма выводится выделительной системой. Врачей обычно настораживает тот факт, если он повышается или понижается, так как это свидетельствует о серьезных патологиях, протекающих в организме человека. Рассмотрим более подробно, отчего может быть пониженный билирубин и каковы последствия такого недуга.

Отчего может понижаться билирубин?

В довольно редких случаях билирубин имеет низкие показатели, поэтому врачи могут предполагать наличие в организме серьезных патологических процессов. Рассмотрим самые распространенные заболевания, приводящие к этому.

Почечная недостаточность

Если билирубин понижен, что это значит? Такое состояние может возникать из-за хронической почечной недостаточности. Чтобы исключить другие патологии, необходимо обследовать почки и надпочечники для выявления их состояния. Это очень серьезное заболевание, которое требует постоянного внимания со стороны урологов, причем лечение такого недуга длительное и сложное. При помощи анализа крови и мочи определяют наличие или отсутствие этой урологической проблемы.

Острая форма лейкоза и туберкулез

Какими еще могут быть причины пониженного билирубина? Часто он начинает снижаться на фоне такого грозного заболевания, как лейкоз в острой форме, но не исключена также и туберкулезная интоксикация. Эти недуги являются очень серьезными, а их диагностика, проведенная своевременно, позволяет гарантировать благоприятный прогноз исхода болезней.

Апластическая анемия

Иногда низкий показатель билирубина указывает на такое заболевание, как апластическая анемия. Это очень редкая и непростая патология, которая требует сложного лечения.

можно ли обменять щенячку на родословную если собаке 2 года
Любая породистая собака должна иметь документ, свидетельствующий о её родословной. Как в паспорте человека указаны данные о его месте жительства и семейном положении, так в своеобразном «паспорте» собаки указаны данн

Если говорить о пациента

Источник

Оценка результа - Клинический анализ крови

ГЕМОГЛОБИН Гемоглобин (Hb) – основной компонент эритроцитов. Основные функции – перенос кислорода от лёгких к тканям, выведение углекислого газа из организма и регуляция кислотно-основного состояния.

5.    Миеломная болезнь (при множественной миеломе (плазмоцитоме) с появлением большого количества легко преципитирующих глобулинов).

ГЕМАТОКРИТ Гематокрит (Ht) – объёмная фракция эритроцитов в цельной крови (соотношение объёмов эритроцитов и плазмы), которая зависит от количества и объёма эритроцитов.

Нормальный гематокрит у собак 37-55%, у кошек 30-51%. Стандартный интервал гематокрита выше у борзых собак (49-65%). Кроме того, несколько повышенный гематокрит иногда встречается у отдельных экземпляров собак таких пород как пудель, немецкая овчарка, боксёр, бигль, такса, чихуа-хуа.

3.    Эритроцитозы при новообразованиях почек, сопровождающиеся усиленным образования эриропоэтина (вторичный, повышается до 50-55%);

Способность селезёнки сокращаться и расширяться может обусловить значительные изменения гематокрита, особенно у собак.

MCV (mean corpuscular volum) – средний корпускулярный объём – средняя величина объёма эритроцитов, измеряемая в фемтолитрах (fl) или кубических микрометрах.

Средний объём эритроцитов нельзя определить при наличии в исследуемой крови большого числа аномальных эритроцитов (например, серповидных клеток).

Значения MCV в пределах нормы характеризуют эритроцит как нормоцит, меньше нормального интервала – как микроцит, больше нормального интервала – как макроцит.

2.    Персистирующая гипернатриемия (при разведение крови жидкостью перед подсчётом количества эритроцитов в электрическом счётчике);

песок в кале у собаки
Нормальный цвет кала от желто-коричневого до темно-коричневого, ближе к черному. Цвет определяется переваренной желчью и остатками пищи, употребленной в течение 3 дней.

1.3.  Возможен черный цвет кала пр

2.    Железодефици

Источник

аст снижен у собаки

Сокращения: ТТ4 – общий тироксин сыворотки крови, ТТГ – тиреотропный гормон, Т3 – трийодтиронин, ЭКГ – электрокардиография, ЛГ – лютеинизирующий гормон, ФСГ – фолликулостимулирующий гормон, ЖКТ – желудочно-кишечный тракт, ОАК – общий анализ крови, ГГТ – гаммаглутаминтрансфераза, АСТ – аспартатаминотрансфераза

Нарушения функции щитовидной железы у собак, за редким исключением, проявляются снижением ее функции – развитием гипотиреоза. В связи со значительным влиянием тиреоидных гормонов на все органы и системы клинические проявления гипотиреоза могут быть разнообразны, включая метаболические, дерматологические, сердечно-сосудистые нарушения, также нарушения работы нервной, половой и других систем. Диагностика основывается на комплексном подходе, включающем анализ клинической картины, гематологических, биохимических показателей и показателей ТТ4 и ТТГ (как наиболее доступных методов диагностики). Собаки, страдающие от гипотиреоза, нуждаются в пожизненной заместительной терапии тироксином, который необходимо давать 1-2 раза в сутки в дозировке 20 мкг/кг.

Thyroid disease in dogs, with rare exceptions, are shown in declining of its functions - the development of hypothyroidism. Due to the significant influence of thyroid hormones on all organs and systems, clinical signs of hypothyroidism may be varied, including metabolic, dermatological, cardiovascular disorders and also, disturbances of the nervous, reproductive and other systems. Diagnosis is based on an integrated approach, which includes analysis of the clinical, hematological, biochemical indicators and measurement levels of hormones, suchTT4 and TSH (as the most available diagnostic methods). Dogs suffering from hypothyroidism require lifelong replacement therapy with thyroxin, which should be given 1-2 times a day in a dosage of 20 mkg/kg.

Коэффициент де

Источник