отек у собаки симптомы

Уважаемые владельцы животных!

Крапивница и сосудистый отек (отек Квинке) у собак и кошек

Крапивница и ангиоотек проявляются как кожная гиперчувствительная реакция на иммунологические и неиммунологические стимулы (лекарства, вакцины, бактерины, пища и пищевые добавки, укусы насекомых, растения). Не часто встречается у собак и очень необычно для кошек. Начинается как острый приступ зуда вариабельной интенсивности или большим отеканием (ангиоотек). Крапивница может проявиться на любом участке тела. Ангиоотек обычно локализуется на голове, тогда как

крапивница может быть локализованной или генерализованной. Кожа при этом часто эритематозная (красная), но потери волос нет. Может быть, одышка из-за нарушения проходимости носа, глотки, гортани. Редко, анафилактический шок с гипотензией, коллапсом, желудочно-кишечными признаками, смерть.

Противоаллергические средства в стандартных дозировках. При угрожающем жизни отеке с проблемами дыхания показано применение адреналина. При устойчивых отеках – трахеостомия.

Обратите внимание!  Данная информация носит только справочный характер и не предлагается как исчерпывающее лечение в каждом конкретном случае.  Администрация не несет ответственности за неудачи при практическом применении приводимых препаратов и дозировок. Применяя предлагаемую информацию, особенно без контроля компетентного ветеринарного врача, Вы действуете на свой страх и риск. Напоминаем - самолечение и самодиагностика приносит только вред.

Кожные болезни кошек и собак, причиной которых является повышенная чувствительность, гиперчуствительность, к какому-либо аллергену:

Общая классификация болезней кожи кошек и собак:

Эрлихиоз собак - болезнь передаваемая через клещей Rhipicephalus sanguineus. Кровотечения, кровоизлияния, анемия - симптомы из визитной карточки болезни. В с

Источник

Патология отек легких у собаки: этиология и клинические проявления недуга

Такая патология, как отек легких у собаки связана с переполнением капилляров, сосудов и вен паренхимы легкого кровью, в результате чего ее жидкая фракция выпотевает в просвет дыхательных путей, альвеолу и интерстициальную ткань. Такое состояние является критическим, так как вызывает нарушение дыхания и газообмена. Патология может быть следствием других заболеваний или развиваться самостоятельно. Может протекать в легкой, средней или критической форме, в зависимости от чего будет определяться тактика лечения и прогноз на выздоровление животного.

Причины заболевания

Такая патология легких, как отек чаще всего встречается у ездовых и спортивных собак, что связано с большими физическими нагрузками. Часто заболевание развивается на фоне проблем с сердечно-сосудистой системой или из-за повышенного венозного давления в самом органе. В зависимости от формы заболевания его причины можно разделить на 2 группы.

Кардиогенный отек легких у собак связан с сердечной недостаточностью или увеличенным давлением в малом круге кровообращения, и может быть вызван одной из причин:

заболевания ревматического характера (часто могут развиваться в период родов или при вынашивании щенков, особенно если у сучки был токсикоз);

Некардиогенный отек легких связан с истончением капиллярной ткани, и обычно развивается на фоне различных патологических процессов в организме:

Развитие недуга может быть вызвано нарушением работы центральной нервной системы. Причинами отечности в этом случае могут быть:

Заболевание может быть спровоцировано патологией дыхательной системы, тогда причину его развития необходимо искать в следующем:

Еще отеки развиваются вследствие медицинского вмешательства: осложнение после операции (обычно на шейно-грудном отделе), при вливании ил

Источник

Отек легких у собак

Отек легких у собак встречается нередко, он не является самостоятельным заболеванием, а лишь сопровождает некоторые патологические процессы в организме животного.

Органы дыхания у собак подразделяют на два отдела: верхние и нижние дыхательные пути. К верхним дыхательным путям относят ноздри, носовые ходы с придаточными носовыми пазухами, гортань. Нижние дыхательные пути располагаются за голосовой щелью и представлены трахеей, двумя главными бронхами, мелкими бронхиолами и непосредственно легкими. Различают правое и левое легкое, которые занимают соответствующие стороны грудной клетки.

Легочная ткань представлена у собак долями, разделенными между собой достаточно глубокими междолевыми щелями. Левое легкое составляют краниальная (передняя) и каудальная (задняя) доли, они примерно равны по размерам. Правое легкое имеет кроме краниальной и каудальной еще одну добавочную долю.

Грудная полость герметична, давление в ней, относительно атмосферного, отрицательное. Благодаря этому легкие, которые по своей структуре схожи с нежной эластичной губкой, пассивно следуют за движениями грудной клетки. Скольжение легочной ткани обеспечивается беспрепятственным движением париетального (наружного) и висцерального (внутреннего, выстилающего органы грудной полости) листков плевры. Так происходит вдох и выдох.

Наименьшая структурно-функциональная единица легочной ткани – это альвеола. Она представляет собой подобие мелкого пузырька, либо группы пузырьков с тончайшей стенкой. Именно в альвеолах происходит важнейший этап процесса дыхания – газообмен между атмосферным воздухом и кровью организма. В воздух поступает углекислый газ, выработанный в процессе тканевого дыхания, а кровь в свою очередь насыщается кислородом.

Причины отека легких у собак

Повышается кровяное давление в сосудах легкого, происходит

Источник

Отек легких у собак: причины и неотложная помощь

Патологические состояния условно разделяют на легкие, средней тяжести и критически тяжелые. Отек легких у собак – это критически тяжелое состояние, которое считается сложной в диагностировании и лечении патологией. В домашних условиях шансы на спасение животного невелики. Чтобы в случае необходимости предотвратить негативные последствия, рассмотрим возможные причины, симптоматику и приемы неотложной первой помощи при отеке легких.

Физиологический процесс отека легких, симптомы

Легкие – это основной орган и часть дыхательной системы человека, животных, птиц, большей части земноводных и пресмыкающихся. Орган разделен на две «пазухи», которые состоят из сегментов. Основная функциональная часть органа, это альвеолы, в них происходит газообмен – забор кислорода в кровь и избавление от углекислоты. Для полноценного обогащения организма кислородом альвеолы окутаны капиллярами, которые, в свою очередь, связаны с сосудами.

Первопричина отека легких – переполнение вен, сосудов и капилляров кровью. Постепенно, под действием артериального давления или истончения сосудистых стенок, плазма и кровь выделяются сквозь оболочку капилляров, заполняя межтканевое пространство и альвеолы. Заполнение происходит постепенно, снизу вверх, поэтому при своевременной реакции хозяев, отек успешно диагностируется и животное удается спасти. Преобладающая группа риска среди животных – собаки и лошади.

Появление одышки – собака старается шире расставить передние лапы и вытянуть шею, выпрямляя дыхательные пути и расправляя ребра, может открывать пасть. В критическом состояние проявляются те же признаки, но собака лежит на боку.

Неестественное дыхание – собака делает отрывистые, частые и напряженные вдохи, сильно расправ

Источник

Отек гортани у собаки: причины, симптомы и лечение

Заболевания, сопровождающиеся отечными и застойными явлениями – далеко не редкость как в медицинской, так и в ветеринарной практике. Некоторые из них, такие как отек гортани у собаки, не только крайне нежелательны, но и чреваты серьезными последствиями для всего организма животного.

Что это такое, из-за чего возникает

Как нетрудно догадаться, так называется процесс отекания тканей гортани. Орган этот весьма важен, так как играет далеко не последнюю роль в процессе дыхания и звукового общения. Если гортань отечна, дыхательная функция работает плохо, животное тяжело и хрипло дышит, не может есть и пить, так как глотательное движение не может быть выполнено.

Причины этого явления различны, но две из них – основные. Во-первых, это аллергия. Во-вторых, идиопатия. Последнее означает, что нет идентифицируемой первопричины. Данная патология особенно часто поражает лабрадоров и золотистых ретриверов. Бывает это у сенбернаров, ньюфаундлендов и английских сеттеров. В принципе, есть вероятность отекания гортани при многих тяжелых инфекционных заболеваниях.

Явление это бывает первичным и вторичным. В первом случае гортань отекает «сама по себе», а во втором – это внешнее отображение каких-то серьезных функциональных нарушений. Иногда грань между этими явлениями размыта, так как аллергическая реакция, первоначально приведшая лишь к отеку гортани, может перейти в генерализированную форму.

Симптоматика

укусила собака обязательно ли делать прививку от бешенства
Здравствуйте. Последнее время мы все чаще слышим, что кого-то покусала собака. Некоторые граждане возможно сами сталкивались с подобной ситуацией.

Практикующим хирургам приходится оказывать помощь таким пострада

Симптомы отека гортани у собаки достаточно характерны, и не заметить их весьма сложно. Вдох и выдох становятся очень громкими, звук при этом хрипяще-свистящий. На ранних стадиях эти признаки можно пропустить, особенно у брахицефалических собак (бульдоги вообще постоянно сопят и похрюкивают). Но заболевание прогрессирует, животное н

Источник

Отек легких у собак: симптомы и лечение

Отек легких у собак может развиваться как отдельная болезнь или быть последствием других тяжелых патологий. При наличии заболевания происходит заполнение капилляров кровью, формируется экссудат, жидкость вытекает впоследствии в альвеолы и промежуточную ткань легких. Причиной развития болезни считаются пороки сердца, миокарды, патологические состояния в виде пневмонии, шока, отравления газами и т. д. При появлении первых симптомов болезни необходимо немедленно обратиться к врачу, только он сможет назначить надлежащее лечение.

Причины отека легких у собаки

Наибольшей распространенностью заболевание пользуется среди спортивных и ездовых собак, такая статистика объясняется высокими физическими нагрузками, которые приходиться им испытывать. Болезнь может проявиться в любом возрасте.

Симптомы отека легких у собаки

Что делать, если у собаки отек легких

В первую очередь необходимо остановить панику, ситуация требует быстрых, четких действий. На первом месте в данном случае стоит необходимость восстановления дыхательных путей адреналином.

В любом случае собаку необходимо везти в ветеринарную клинику, в дороге животному нужно создать максимально комфортные условия, поддерживать, вытирать выделения и слюну, проветривать салон машины, успокаивать.

Больному животному делают рентген (если позволяет состояние), с помощью которого упрощается постановка диагноза. В ходе диагностики проводится также общий анализ крови и эхокардиографическое исследование.

джек рассел собака фрисби
Самое простое описание породы джек-рассел-терьера, к которому часто прибегают владельцы — «Как в фильме «Маска». И хотя фильм вышел на экраны 20 лет назад, именно Майло, неугомонный компаньон Маски, прочно ассоц

Лечение отека зависит от квалификации ветеринара и владельца животного, которому необходимо создать условия полного покоя, физические нагрузки должны быть минимальными, любые стрессы исключены.

Источник

ЧаВо

Правовая база

Документы

При обращении с питомцем в нашу клинику вам необходимо будет оформить ряд документов. Теперь вы можете ознакомиться с данными документами на нашем сайте

Мы опекаем волка

Мы в социальных сетях

Вход для пользователей

Отеки поверхности тела у собаки

Периферическим отеком называют отек кожи и подкожной клетчатки. Его следует отличать от отека легких и отека головного мозга, отека других внутренних органов, а также скопления жидкости в серозных полостях - грудной полости (гидроторакс) и брюшной полости (асцит). Начинающийся, слабо выраженный отек обычно незаметен владельцем, но на него может обратить внимание врач, особенно если он видит животное не в первый раз. Развивающийся периферический отек особенно заметен на лапах и в меньшей степени - на животе и морде.

Периферический отек - это не заболевание, а лишь симптом, возникающий из-за избыточного выхода жидкости из сосудов. Периферический отек может быть местным (ограниченным) или генерализованным (по всему телу). По степени выраженности различают пастозность (слабо выраженный отек), выраженный отек и анасарку (резко выраженный генерализованный отек). Перифериферический отек может вызываться следующими причинами:

Повышенной проницаемостью сосудистой стенки, вызванной действием на нее медиаторов воспаления и бактериальными токсинами. Медиаторы воспаления - это особые вещества, выделяемых из специальных клеток, называемых тучными клетками, или базофилами. Такой отек возникает вокруг травматического поражения кожи, или другого воспалительного очага, и является неотъемлемым компонентом воспаления. Генерализованный ответ организма на инфекцию, или сепсис, также сопровождается массивным выбросом медиаторов воспаления и может приводить к генерализованным отекам. Местный отек на морде и

Источник