инфекционный гепатит у щенка

Инфекционный гепатит собак

Инфекционный гепатит собак (вирусный гепатит собак) — острая контагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, катаром слизистой оболочки дыхательного и пищеварительного трактов, поражением печени и центральной нервной системы.

Возбудитель — ДНК-содержащий вирус из семейства аденовирусов. Вирионы возбудителя овальные и круглые, располагаются в ядрах клеток. Структура их включает приципитирующий, гемагглютинирующий и комплементфиксирующий антигены. У всех штаммов имеются одинаковый групповой и специфические комплементсвязывающие антигены. Групповой антиген родствен антигену аденовируса человека и очень мало — гепатиту человека.

Вирус хорошо переносит высушивание и замораживание. При комнатной температуре он сохраняет активность 10-13 недель, при 4°С — более 9 месяцев, при 37°С — до 29 дней, 50°С — 150 мин, 60°С — 3-5 мин, 100°С — 1 мин. В патологическом материале, консервированном 50%-м раствором глицерина, вирус при 4°С не погибает до 8 лет. Возбудитель устойчив к эфиру, хлороформу и метанолу.

Эпизоотология. Инфекционным гепатитом поражаются собаки, а также песцы, лисицы, волки, шакалы. Более восприимчив молодняк в возрасте 1,5—12 месяцев. Животные старше трех лет заболевают редко. Человек, кошки, мыши и обезьяны могут быть скрытыми носителями вируса инфекционного гепатита собак. Источником возбудителя инфекции являются больные животные, реконвалесценты и вирусоносители, у которых с носовой слизью, слюной, конъюнктивальным секретом, мочой и фекалиями вирус выделяется на протяжении нескольких недель и даже месяцев. Переносчиком вируса в природе служат дикие звери и бродячие собаки. Болезнь обычно проявляется в виде единичных случаев или эпизоотических вспышек.

В пит

Источник

Инфекционный гепатит у собак и кошек

Инфекционный гепатит собак

Инфекционный гепатит собак (т.е. заразное воспаление печени, или болезнь Рубарта) является острозаразным и широко распространенными заболеванием, наносящим большой урон собаководству. Болезнь по своим симптомам напоминает чуму, протекает с поражением верхних дыхательных путей, печени, почек и центральной нервной системы.

Возбудитель болезни - вирус из группы аденовирусов. Во внешней среде долго не сохраняется: при нагревании до 60С погибает через 3-5 минут, а при кипячении - мгновенно.

Кроме собак, к вирусу гепатита восприимчивы все представители семейства псовых: волки, еноты, лисы. Для человека он никакой опасности не представляет и с гепатитом людей ничего общего не имеет.

Вирус инфекционного гепатита обычно распространяется больными или уже выздоровевшими собаками-вирусоносителями. Переболевшая собака в течение шести месяцев опасна для других животных, так как вместе с мочой и слюной продолжает выделять вирус.

Владельцы собак должны помнить: заражение их питомцев происходит как при прямом контакте - обнюхивании, подлизывании, так и через предметы ухода, корм, игрушки, снаряжение и т.д.

Инфекционным гепатитом болеют многие собаки, но из-за того, что это заболевание по своим симптомам похоже на чуму, поставить правильный диагноз - дело непростое. Щенки переносят инфекционный гепатит гораздо тяжелее взрослых собак и обычно погибают.

В практике собаководства зарегистрированы случаи, когда заболевание протекало почти молниеносно, без каких-либо предшествующих симптомов. Это приводило к скоропостижной смерти собаки.

Заболевание начинается с высокой температуры тела, достигающей 40-41С, угнетенного состояния, отказа от корма и рвоты. Конъюнктивит обычно отсутствует, воспаление легких не определяется, миндалины ярко-красные, увеличенные. Э

Источник

ЧаВо

Правовая база

Документы

При обращении с питомцем в нашу клинику вам необходимо будет оформить ряд документов. Теперь вы можете ознакомиться с данными документами на нашем сайте

Мы опекаем волка

Мы в социальных сетях

Вход для пользователей

Вирусный гепатит собак

Инфекционный гепатит собак (болезнь Рубарта) – вирусное заболевание, характеризующееся, лихорадкой, фолликулярным конъюнктивитом, катаральным воспалением дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, выраженными воспалительными и дегенеративно-некротическими процессами в печени, поражением центральной нервной системы.

Болеют собаки всех возрастов и пород, но наиболее восприимчивы щенки 1,5-6 месячного возраста. Возбудитель – ДНК-содержащий аденовирус типа CAV I, – при попадании в организм распространяется и размножается в клетках различных органов и тканей, но, прежде всего, в печени, вызывая воспалительные и дегенеративно-некротические изменения.

По-видимому, определенную роль играют образующиеся иммунные комплексы, особенно в возникновении кератитов и повреждении капилляров.

В результате нарушения функций печени нарастают явления интоксикации, вплоть до развития печеночной комы, что, в свою очередь, приводит к нарушению функций почек и центральной нервной системы.

При остром течении собака становится вялой, отказывается от корма. В первые дни болезни температура нормальная, затем она быстро повышается до 39,5 - 41°C. Возникают периодические приступы рвоты. В рвотных массах обнаруживается примесь желчи.

Резко выражена лейкопения (снижение количества лейкоцитов в крови, 2-3 тыс. лейкоцитов), сменяющаяся в период понижения температуры значительным лейкоцитозом, их повышением до 30-35 тыс. Лейкоцитарная формула почти всегда претерпевает закономерные измен

Источник

Инфекционный гепатит у собак: схема лечения и диагностика

Вирусный, или инфекционный гепатит – заразное опаснейшее заболевание в среде животных. Поразить может практически все виды как диких, так и домашних особей. Вирусный гепатит у собак чаще всего встречается у животных молодого возраста. Нередко приводит к летальному исходу. Так что же становится причиной болезни, возможно ли излечение, и как защититься от этой напасти? Рассмотрим подробнее.

Возбудитель инфекции

Впервые признаки этого заболевания и сам вирус описал шведский исследователь Руборт. Долгое время название болезни звучало так же, как и его фамилия, сегодня эта инфекция именуетя "вирусный гепатит собак".

В середине прошлого столетия вирус-возбудитель был задиагностирован уже во всех европейских странах и в США. В России уделили внимание этому заболеванию только в 1953 году.

Вирус гепатита принадлежит семейству аденовирусов, которые вызывают целый спектр заболеваний и у животных, и у людей. Семейство так названо по вирусу, который впервые был замечен в аденоидах человека.

Инфекционный гепатит у собак вызывается аденовирусом, относящимся к первому типу. Близкий его родственник – вирус второго типа, который вызывает инфекционный ларинготрахеит. Схожи они как внешним видом, так и принципами патогенности.

Возбудитель инфекционного гепатита способен длительное время существовать в окружающей среде вне тела хозяина. При 37 градусах его выживаемость – три недели, а при температуре 4 градуса (консервирующей) – до десяти месяцев. Вирус долго сохраняется в фекалиях животного, летом может быть заразным на протяжении всего теплого сезона. Несмотря на столь высокие показатели выживаемости, вирус моментально гибнет при воздействии средств, содержащих хлор, фенол, формалин, а также при кипячении.

Ранняя стадия – тонзиллит

Источник

Гепатит у собак первые симптомы, убей болезнь на начальном развитии

Гепатит у собак – это сложное инфекционное заболевание. Передается оно от собаки к собаке. Если вы думаете, что у гепатита животных имеется сходство с человеческим, то вы ошибаетесь.

Для людей заболевание совершенно не опасно. Но само животное, (особенно если это щенок), находится в большой опасности, при заболевании.

Причины

Аденовирус – это форма гепатита. То есть гепатит у собак имеет еще несколько разных форм, но именно эта является самой развитой. Какие еще виды бывают, и по каким причинам они появляются?

А) Токсический гепатит появляется в результате отравления различными медикаментами. Если часто лечить собаку от какого-либо заболевания, применять для этого химию в итоге начинается токсическая хворь.

Если лечите животное, то обязательно давайте средства, которые будут помогать печени перерабатывать вредные вещества.

Кроме химии, может повлиять на гепатит – токсический, еда. Плохая еда, просроченная, прокисшая, особенно если она пересоленая. Вредные сущности накапливаются в организме существа и в итоге приводят к гепатиту.

Скоропостижная смерть животного – это трагедия для всех членов семьи, особенно для детей. Вы должны знать, если у собаки обнаружат гепатит, то вылечить его практически невозможно.

Всю жизнь питомец будет мучиться, и хозяин обязан покупать специальные медикаменты, которые будут служить поддерживающими жизнь веществами.

Также заметим, что в некоторых случаях собаку необходимо госпитализировать. Сейчас имеются ЗОО клиники, в которые возможно положить животное на лечение.

Каждодневный уход, кормление, оплачивает хозяин. Нужны капельницы и поддержка. После того, как собаке полегчает, и она станет жить прежней жизнью, ее поставят на учет.

первый прикорм щенка кавказской овчарки
Эта тема для тех, кто решил заняться разведением собак и наконец-то дождался первого помета. Речь пойдет о том, как правильно прикармливать деток, обеспечив полноценное питание и на навредить при этом их здоровью.

П

Симптомы гепатит у собак, имеет выраженные, если это

Источник

Инфекционный вирусный гепатит у собак

Инфекционный гепатит у собак возникает в случае прямого контакта с вирусами во внешней среде. Это может быть вода из зараженного источника, некоторые продукты питания. Также возможен парентеральный путь заражения во время ветеринарных манипуляций. Вирусный гепатит у собак может иметь достаточно тяжелое течение, которое приводит к ухудшению состояния животного.

Считается, что заражение этой болезнью происходит главным образом через рот, так как вирус обнаруживают в слюне больных животных. Однако его находили в моче собак, перенесших гепатит, даже спустя шесть месяцев после исчезновения всех других симптомов.

Подсчитано, что 75 % взрослых собак невосприимчивы к гепатиту, в то время как почти все щенки подвержены этому заболеванию. Отсюда специалисты заключают, что взрослые собаки, имеющие иммунитет, переболели гепатитом в легкой форме, еще будучи щенками, что, возможно, не было замечено.

Раньше инфекционный гепатит у собак не выделялся как самостоятельная болезнь, а считался разновидностью чумки. Однако исследования, законченные в 1951 г. в Корнуэльском университете, показали, что гепатит может начаться после чумки или наоборот — чумка после гепатита, а также болезни могут сопровождать друг друга. Иными словами, между этими заболеваниями нет определенной зависимости. В прошлом, когда собака болела двумя болезнями одновременно, это считалось особо тяжелой формой чумки.

Признаки и симптомы гепатита у собак

если собака съела опарыша
Блохи представляют собой класс насекомых, которых включает более 2300 видов. Обычному человеку сложно понять, какой именно вид паразитов досаждает его собаке. Но это и не требуется, поскольку эти насекомые, ведущие параз

Слово «гепатит» означает «воспаление печени». Первый заметный симптом гепатита у собаки, как правило, — потеря интереса к окружающему миру. Веселая, живая собака начинает вдруг сторониться людей и прятаться по темным углам. У нее пропадает аппетит, но появляются приступы неутолимой жажды. Иногда распухают голова и шея, увеличиваются гланды. Обычно начинают слезиться, а потом гноиться

Источник

инфекционный гепатит у щенка

Инфекционный гепатит у собак

Инфекционный гепатит у собак (Hepatitis infectiosa canis, болезнь Руперта, вирусный гепатит собак) – острая контагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, катаром слизистой оболочки дыхательного и пищеварительного трактов, поражением печени и центральной нервной системы.

Возбудитель — ДНК-содержащий вирус (Adenovirus caninae) из рода Mastadenovirus семейства аденовирусов. По своей вирулентности штаммы несколько различаются, но все они однородны в иммунологическом и антигеном отношении и обычно обладают невысокой вирулентностью. В зависимости от выраженности тропизма к тканям печени или мозга штаммы вируса подразделяются на нейро- и гепатотропные. Вирус адаптируется к куриным эмбрионам, проявляет цитопатическое действие в культурах клеток почки и семенника собаки, почки хорька, енота и поросенка, формируя бляшки в монослое.

Возбудитель гепатита собак имеет иммунологическое родство с вирусом инфекционного ларинготрахеита собак, а также одностороннюю антигенную связь с типом 7 аденовируса человека.

Вирионы возбудителя овальные и круглые, располагаются в ядрах клеток. Их структура включает преципитирующий, гемаглютинирующий и комплиментфиксирующий антигены. У всех штаммов имеются одинаковый групповой и специфические комплиментсвязывающие антигены. Групповой антиген родствен антигену аденовируса человека и очень мало — гепатиту человека.

Вирус хорошо переносит высушивание и замораживание. При комнатной температуре он сохраняет активность 10-13 недель, при 4°С – более 9 месяцев, при 37°С –до 29 дней, 50°С -150 минут, 60°С – 3-5 минут, 100°С- 1мин. В патологическом материале, консервированном 50%-м раствором глицерина, вирус п

Питомник - ИНГРУС / INGRUS - Kennel официально

Источник