как купируют уши и хвосты собаке

Купирование ушей и хвоста у Алабаев: эстетика или необходимость

Ярые споры о необходимости купирования ушей и хвостов и собак еще не достигли своего апогея. Однако на «поле брани» уже образовались три лагеря: поклонники обрезанных ушек и хвостов, ярые ненавистники этой процедуры и те, кто считает, что купирование Алабаев допустимо, если собака будет работать «в полях».

Существует и отдельная каста, в которую входит большинство заводчиков. С этой точки зрения, образовывается еще несколько спорных вопросов: купировать только хвосты или уши, какая форма обрезания ушей лучше и т. д.

Обратите внимание! При судейской оценке купированные и некупированные собаки равноценны! Кроме того, последние тенденции порождают подозрения к купированным собакам, например, вдруг щенок родился со слишком длинными ушами или заломом хвоста и заводчики это скрыли?

Эстетика или необходимость?

Первый аргумент, приводимый поклонниками купирования – «Этим собакам веками обрезали уши и хвосты!». Да, обрезали, но кто задумался, зачем это делали? Первая причина – неуязвимость в бою с хищником, причина очень важная и справедливая.

Купирование ушей и хвостов у собак, не работающих в полях связана с суеверием. Дело в том, что в Азии существовал миф о звере без ушей и хвоста. Чудище это было очень злобное и подлое, его боялись люди и даже птицы затихали...вот чабаны и купировали своих собак, чтобы все боялись. Еще одна версия гласит, что собакам отрезали уши в наказание за покусы людей. То есть пес без ушей и хвоста являлся злобным рецидивистом и опять же, его все боялись.

С точки зрения эстетики, Алабай с ушами и хвостом «выглядит плохо». Например, Добермана или Ротвейлера с ушами не перепутаешь, а вот азиата... некупированный Алабай чем-то похож на крупного Лабра

Источник

Зачем купировать хвост и уши собакам? Этим вопросом меня огорошила недавно моя дочь. Четкого ответа я дать не смогла и пообещала все выяснить.

Найденная мною информация в Интернете гласит, что купирование ушей и хвостов началось еще с Древнего Рима, когда местные товарищи (легионеры) заметили, что при драке собаки могут потерять много крови от разрыва мочки ушей. А вот если уши были купированы, то такого не происходит. Также они выявили закономерность, что купированные хвосты дают меньше шансов их обладателям заразиться бешенством. В наше время мотивация к купированию ушей немного иная. Купируют уши не всем породам, а некоторым: доберману, догу, цвергшнауцеру, стаффордширскому терьеру, питбультерьеру, миттельшнауцеру, боксеру, доберману-пинчеру и кавказской овчарке. Существует мода на форму купированных ушей. Форма уха может быть прямая или S-образная. Один из доводов в пользу купирования ушей — это то, что лопоухие собаки болеют отитами чаще, чем их купированные собратья. Также ратуют за купирование ушей владельцы бойцовских собак. Дело в том, что на ушах очень много нервных окончаний и если в бою собаку поранить, то это может вызвать шок и кровопотерю собаки. И последний аргумент в пользу купирования у некоторых заводчиков — что купированные уши выдают породу. Получается, что лопоухая породистая собака не может быть узнана, как породистая. Вроде, так эстетичнее.

Уши рекомендуют купировать щенкам примерно до 2-3 месяцев, когда хрящи еще не полностью сформировались. Более позднее купирование ушей может вызвать рубец, а иногда даже и сморщивание уха. Собаке предлагается наркоз, некоторым чувствительным собакам обезболивающее в течение нескольких дней. У догов и доберманов требуется еще последующая постановка ушей с помощью подклеивания или наложения каркаса.

Объяснить своим детям, зачем купировать собакам уши я

Источник

До какого возраста и зачем купируют уши и хвост собаке

Купирование ушей у собак, укорачивание хвостов – для некоторых пород это многовековые традиции. Они привели к тому, что без этих процедур собака не будет соответствовать стандартам породы. В настоящее время требования смягчаются, поэтому купировать и уши, и хвост собаке становится необязательным. Но породистому щенку, перспективному для разведения, необходимо пройти множество выставок, и получить разрешение на продолжение рода. Если для данной породы купирование ещё не отменили, то позаботиться об этом необходимо как можно раньше.

Причины купирования хвостов и ушей

Если сейчас основная часть собак приобретается просто из-за любви к породе, то раньше у них было своё предназначение. Они служили человеку, были помощниками. Были охотничьи собаки, ездовые, пастушьи, сторожевые. Они прекрасно выполняли свои функции, но при выполнении некоторых обязанностей могли получать увечья.

У всех видов охотничьих собак «слабым местом» является хвост. В зарослях на лугах и в лесах, на мелководье водоёмов, в болоте, он мог пораниться о некоторые растения, что часто приводило к сильному кровотечению. Это отвлекало собаку от выполнения своих обязанностей, а в рану могла попасть инфекция. Кроме этого, считалось, что хвост замедляет бег собаки, в то время как при отсутствии хвоста мышцы спины укрепляются. В те времена купировать хвост охотничьей собаке считалось обязательным.

Зачем купируют уши и хвосты другим породам собак тоже легко объяснить. Служебные собаки – особенно сторожевые и пастушьи, выполняя свои функции, вступали в схватку с дикими животными. Они были бесстрашные и в драке не замечали боли. Результатом становились изодранные в клочья уши и повреждённый хвост. Для таких пород было принято решение купировать как хвост собаке, так и уши.

Длина хвоста, как и форма уха, сначала

Источник

Зачем купировать хвост и уши собакам

Зачем купировать хвост и уши собакам? Этим вопросом меня огорошила недавно дочь. Четкого ответа я дать не смогла и пообещала все выяснить.

Найденная информация в Интернете гласит, что купирование ушей и хвостов началось еще с Древнего Рима, когда местные товарищи (легионеры) заметили, что при драке собаки теряют много крови от разрыва мочки ушей. А вот если они были купированы, то такого не происходило. Они выявили закономерность, что купированные хвосты дают меньше шансов их обладателям заразиться бешенством.

Зачем купировать уши

Существует мода на форму купированных ушей. Форма может быть прямая или S-образная. Довод в пользу купирования — что лопоухие питомцы болеют отитом чаще, чем их купированные собратья.

Ратуют за купирование владельцы бойцовских собак.  На ушах много нервных окончаний и если в бою животное поранить, то это может вызвать шок и кровопотерю. И последний аргумент в пользу купирования у некоторых заводчиков —  купированные уши выдают породу. Получается, что лопоухая породистая собака не может быть узнана, как породистая. Вроде, так эстетичнее.

Уши рекомендуют купировать щенкам до 2-3 месяцев, когда хрящи еще не полностью сформировались. Поздняя операция может вызвать рубец, а иногда даже и сморщивание уха.

Животному предлагается наркоз, некоторым чувствительным особам обезболивающее в течение нескольких дней. У догов и доберманов требуется еще последующая постановка ушей с помощью подклеивания или наложения каркаса.

Объяснить детям, зачем купировать собакам уши я не смогла. Рассказать простым языком, зачем мучают питомцев у меня не получилось.

Зачем купировать собаке хвост

Длинна купированного хвоста разная и зависит от желания хозяина. Купируют их  на 3-10 день жизни щенка, когда чувствительность минимал

Источник

как купируют уши и хвост у собаки

Как купировать уши и хвост

Купирование ушей и хвостов - это косметическая операция, которую делают собакам определенных пород. Форма уха определяется стандартом, установленным для каждой породы. Купирование, как правило, проводят ветеринарные врачи в ветеринарных больницах.

Если у вас нет специального ветеринарного образования, то в первую очередь найдите хорошего специалиста в этой области, который проведет купирование ушей и хвоста вашему питомцу. Если вы берете собаку у заводчика, то договоритесь насчет купирования с ним. Многие заводчики владеют ветеринарными навыками и делают купирование сами. Или они могут посоветовать опытного и проверенного ветеринара.

Обычно хвосты купируют щенкам в возрасте от 3 до 10 дней, когда чувствительность минимальна и заживление тканей происходит очень быстро. Занимаются этим, как правило, заводчики. Можно купировать и в более старшем возрасте. Но это делается уже под наркозом и с наложением швов. Поэтому о купировании хвоста позаботьтесь заранее.

С ушами дело обстоит более серьезно. Подрезать уши щенкам в первые дни жизни сложно, так как трудно предугадать соотношение пропорций тела и морды собаки в будущем. Поэтому уши купируют в 2 - 3 месяца, обычно через 14 дней после первой прививки. Найдите опытного ветеринарного врача и договоритесь с ним о проведении операции. Не кормите собаку в течении 8 часов перед купированием.

у собаки помутнел глаз что это
Все знают, как хорошо кошки видят ночью, в полной темноте. Это вполне естественно, так как по природе своей животные эти – ночные хищники, а оттого хорошее зрение им жизненно необходимо. Так что если вы увидите

Выберите форму уха с помощью специального трафарета. Врач сделает собаке общий наркоз, по выбранному трафарету обрежет край уха. После этого наложит швы и замотает бинтом, чтобы не было кровотечения. После операции наденьте собаке специальный защитный воротник, чтобы она не чесала уши и не причинила им вреда. Его можно сделать из картона. Животному придется носить воротник 7-10 дней до снятия швов. Края уха питомца обрабатывайте зел

Источник

Купирование хвоста и ушей у собак

Купирование хвоста и ушей у собак — это оперативное вмешательство с косметической или терапевтической целью. По поводу необходимости проведения этой операции ведутся многочисленные споры – находятся как сторонники, так и противники данной процедуры. Не рассуждая об этической стороне вопроса, предоставляем вашему вниманию информацию об этой операции.

Ниже вы ознакомитесь с тем, как купируют хвосты и уши собакам, и какие нужно соблюдать при этом правила. Также вы узнаете, зачем купировать собаке уши и хвост.

Купирование хвостов и ушей у собак различных пород

Купирование (укорачивание) ушей у догов, боксеров и некоторых других пород в последнее время находит все меньше сторонников. В Англии, например, эта нелепая операция давно запрещена, а в России пока запрещена лишь частично. Не так давно была широко распространена практика купирования ушей собакам не по медицинским показаниям, а с целью «облагородить» внешний вид четвероногого друга. В результате из-за глупой прихоти хозяина страдало животное.

Пастушьим собакам купируют хвосты для того, чтобы в длинный хвост не набивались колючки, которых много в Средней Азии и на Кавказе. Охотники руководствовались теми же соображениями, что и пастухи, — кому хочется доставать из хвостов мусор? Из этих же соображений подрезали край уха длинношерстным породам с висячими ушами: длинношерстным таксам, спаниелям.

Норным собакам (например, фокстерьерам ) обрубали хвост, чтобы он не мешал в норе, и чтобы было удобнее вытаскивать собаку с добычей из норы.

Зачем купировать хвост и уши собаке

у собаки полысели яички
Развитие суки до наступления половой зрелости проходит без особых изменений. Примерно в 7 месяцев наступает первая течка. У некоторых сук течка начинается несколько раньше или, наоборот, позднее, иногда выражена очень

Иногда очень эмоциональные животные в приливах радости с такой силой крутят хвостом, что постоянно его ранят. Поэтому ответ на вопрос «Зачем купировать собаке хвост» очевиден – чтобы уберечь животное от инфекций, которые могут попасть через открытые

Источник

Купирование ушей у собак: возраст животных и цена операции

Эта ветеринарная операция имеет древнюю историю. Первые подобные манипуляции проводились ещё во времена существования Римской империи. Собакам, служащим вместе с легионерами, укорачивали ушные раковины, чтобы якобы защитить их от бешенства. Отсюда и пошла традиция, что купирование ушей у собак бойцовых пород (стаффов, алабаев, кавказских овчарок, доберманов и других) – процедура обязательная. Правда, короткие уши давали им в бою преимущество – четвероногий боец становился менее уязвимым для зубов противника. Для охотничьих собак повод сделать операцию схож, они тоже иногда вступают в борьбу со зверем, тем более маленькие уши сложнее повредить, в них реже попадают инородные предметы. И в большинстве случаев формирование ушной раковины хирургическим способом приходится проводить из-за требований стандартов породы. В последнее время купирование как обязательная процедура теряет свою актуальность. Многие европейские страны даже ввели запрет на участие в выставках собак с искусственно поставленными ушами. Однако всё-таки довольно большой процент владельцев животных считает обрезку этой части тела уместной как с точки зрения эстетики, так и с точки зрения необходимости.

Показания к купированию ушей у животного

Как уже было написано выше, основной причиной является стандарт той или иной породы собак. Вторая по значимости – операция на ушах вследствие заболевания. Например, опухоли, язвенные поражения ушных раковин у животного, наличие некрозированных участков тканей, обширные ожоги или ранения, как правило, приводят к вынужденному удалению соответсвующей части тела. Доказана и та особенность, что у собак с короткими ушами реже регистрируют укусы, травмы, попадание посторонних предметов, заражение патогенными организмами. Для питомцев охранных пород отсутствие ушных ракови

Источник