нужно ли прививать собаку после года

когда прививать собаку после года

Прививки собакам по возрасту: график и таблица

Собака — замечательный товарищ, друг, помощник на охоте, охранник. Любому хозяину хочется, чтобы его собака была здорова. Существуют болезни, которыми может заразиться собака на улице от больных животных или их фекалий. Также возбудители могут попасть в организм собаки и от хозяина, являющегося носителем данной болезни. Обезопасить себя и собаку от многих заболеваний помогут своевременные прививки.

Многие заболевания, от которых может защитить прививка, смертельны для собаки и опасны для ее владельца. Среди наиболее распространенных инфекционных заболеваний можно назвать бешенство, чуму, парвовирусный и коронавирусный энтерит, вирусный гепатит, парагрипп, лептоспироз и некоторые другие. У ветеринара можно получить рекомендацию, какие прививки необходимы для собаки.

Вакцинацию следует проводить в указанные сроки, у щенка есть в крови антитела из молока матери, которые сохраняются до 1,5 месяцев. Затем защита слабеет. В этот момент и нужна первая прививка. Нужно как можно раньше защитить питомца от опасных болезней, но слишком рано проводить вакцинацию нельзя, иммунный ответ может не сформироваться.

Вакцины обладают долгосрочным действием, они формируют активный иммунитет. Обязательно перед проведением прививки нужно проверить срок годности, просроченные вакцины не работают. Условия хранения тоже должны соответствовать инструкции.

Поливалентные вакцины. Формируют иммунитет против нескольких заболеваний. Лучше использовать их для взрослых собак для поддержки уже выработанного иммунитета. Переносятся тяжелее собакой, чем моновалентные.

Современные отечественные вакцины, получают оценки достаточно высокие, но большинство ветеринаров отдают предпочтение кач

Источник

Прививка собаке от бешенства

Среди прочих прививок вакцинация собак от бешенства стоит на первом месте. Это единственное заболевание собак в нашей стране, профилактика которого контролируется на государственном уровне.

В каком возрасте делают первую прививку от бешенства щенку, как часто ревакцинируют взрослых собак, что нужно делать до и после введения вакцины? — на эти и другие вопросы вы найдёте ответы в нашей статье.

Почему нужно вакцинировать собак от бешенства

Бешенство — общая для человека и животных болезнь. Основной источник заражения — больные собаки и кошки, в сельской местности ещё и лисы, и ёжики. Вирус содержится в слюне заражённых животных и передаётся с укусом. Лечения для животных на сегодняшний день не существует, а животное, у которого проявились признаки бешенства практически всегда погибает.

Когда вакцинировать щенка

Когда делать прививку щенку от бешенства? Бешенство прививают в более позднем возрасте, чем остальные болезни. Если прививку против чумы, энтерита и гепатита обычно ставят в два месяца, то первый укол против бешенства целесообразно совместить со вторым походом к ветеринару для вакцинаций. Это примерно через три недели после первой прививки. Таким образом, самый ранний срок вакцинации против бешенства — 2,5–3 месяца. Собаководы стараются успеть провести курс иммунизации до смены молочных зубов — считается, что некоторые вакцины могут вызывать потемнение зубной эмали. Первые зубы у щенка начинают меняться в возрасте 3 месяцев, а заканчивается этот процесс в 6 месяцев. Разумеется, существуют породные и индивидуальные особенности. Поэтому если у щенка выпал первый молочный зуб, то прививки лучше отложить до тех пор, пока не поменяется весь набор.

Если вакцину вводят ранее трёх месяцев, то для формирования иммунитета укол нужно будет повторить через 14–21 день. Посл

Источник

Делать ли собаке прививки или VI мифов о вакцинации

Сегодня мы в очередной раз поговорим о вакцинах, будем рассуждать о том, делать ли собаке прививки или не делать. Написать пост на эту тему решил после просмотра одного ролика в You Tube, кстати, довольно интересный ресурс, с недавнего времени можете и меня там встретить. Так вот, человек на видео рассказывал об ужасных вещах, которые случились с его собачкой после вакцинации, и обвинял во всех грехах бедного ветеринара.

Что же чаще всего пугает людей в этом вопросе и заставляет задуматься? – делать ли собаке прививки, да и не только собаке, но и кошке. Сегодня попробуем себя в роли разоблачителей распространенных мифов о вакцинации животных.

Поверьте, болеют и взрослые собаки, просто щенок интенсивно растет, а значит в его организме много молодых клеток, которые нравятся вирусам, поэтому болезнь развивается быстро.

Ну и конечно у малыша нет еще тех защитных механизмов, как у взрослой особи. То есть бегал щенок, прыгал и через несколько дней погиб. Получается, что собачка умирает с ярко выраженными симптомами и это производит сильное впечатление на владельца.

Да, у взрослого молодого животного обычно болезнь не возникает, точнее скажем процент заболевания ниже, чем у молодежи. Действительно крепкое молодое животное, при встрече с вирусом может не заболеть, но это как играть в рулетку. А вдруг, во время встречи с сильным микробом, животное будет сильно уставшим или переохладиться. Тогда естественная защита не сработает и будет болезнь.

Что касается старых, то у них как и у пожилых людей, за годы жизни накапливается целый комплект болячек. Все работает не так эффективно, как в молодые годы, в том числе иммунная система, и опять, словно в детстве возникает риск заболеть. Только в пожилом возрасте чаще болеют в хронической форме. К примеру, старый пес кашляет несколько неде

Источник

Надо ли прививать собаку?????

Многие владельцы собак относятся к прививкам довольно скептически. Не так уж редко привитая собака все-таки заболевает чумой или, скажем, вирусным энтеритом, поэтому существует довольно многочисленная категория владельцев, которая считает вакцинацию излишней тратой времени и денег. Слухи о неудачных вакцинациях распространяются со скоростью, сопоставимой с быстротой распространения самой инфекции. Собак не прививают – и это одна из причин наличия постоянных очагов инфекций.

В последние годы увеличили выпуск отечественных вакцин и закупки импортных препаратов. Приобрести их теперь можно не только в ветеринарных аптеках и зоомагазинах, но даже на базаре. Это именно тот случай, когда изобилие идет во вред. Руководствуясь «здравым смыслом», советами друзей и соседей, владельцы сами прививают своих собак, подвергая их большому риску. Разберемся по порядку.

Эффект от вакцинации зависит не только от качества препарата, но и от состояния здоровья собаки в момент прививки. Любое ослабление организма (глисты, скудное кормление и т.д.) может вызвать угнетение иммунной системы, и прививка не приводит к желаемому результату. Поэтому первое условие – прививать можно только здоровых животных.

Наиболее широко распространены четыре инфекционных заболевания собак. Это чума, контагиозный гепатит, лептоспироз и парвовирусный энтерит. Течение болезни очень тяжелое; для многих щенков, да и взрослых собак исход может быть трагическим. Поэтому вакцинация против этих болезней крайне желательна. Несравненно реже встречается бешенство, но это смертельная болезнь не только для собаки, но и для хозяина. Поэтому обязательная вакцинация собак от бешенства – закон, преступать который никому не позволено.

Вспомните курс биологии средней школы – что такое естественный отбор? В природе выживает сильнейший? Да. Но, взяв щенка или коте

Источник

Гуляла в парке со своей... и там гулял (ну так сказал) что он ветеринар. Что типа прививать собак не надо? И вообще от чего обычно делают прививки, которые раз в год?

"В человеческой практике иммунологи уже давно знают, что однажды сделанная прививка от вирусных заболеваний дает практически пожизненный иммунитет. Поэтому-то людям делают прививки только один раз, как правило, в раннем детстве.

А вы никогда не задумывались о том, почему эта практика не распространяется на животных и почему им, в отличие от нас, "прописано" проходить ревакцинацию каждый год? Неужели наши иммунные системы устроены настолько по-разному?

Эксперты ветеринарной иммунологии, Рональд Шульц (University of Wisconsin) и Том Филлипс (Scrips Research Institute) говорят: "Ежегодная ревакцинация - это практика, которая началась много лет назад. Она не имеет ни научного обоснования, ни экспериментальных доказательств ее необходимости. С точки зрения иммунологии для ежегодной ревакцинации практически нет никаких оснований. Иммунитет к вирусам сохраняется у животных годами или вообще является пожизненным... Более того, повторное прививание большинства вирусных вакцин не стимулирует анамнестический (вторичный) иммунный ответ... На наш взгляд, практика ежегодной ревакцинации должна быть признана неэффективной... "

Выходит, что нас вводят в заблуждение, внушая мысль о необходимости ежегодных вакцинаций. А на деле получается, что, делая каждый год своему питомцу прививки, этим вы не приносите ему никакой пользы. Более того, ревакцинация не только не полезна – она опасна и способна нанести существенный вред здоровью и жизни животного. Иммунитет, привитый в детстве, сохраняет свою силу, и именно он взаимодействует с каждой последующей привитой вакциной, по сути, нейтрализуя ее действие.

собака кусает хвост до крови что делать
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представ

Точно так же, если вы прививаете маленького щенка или котенка слишком рано, то материнс

Источник

Вакцинация собак: правила и сроки

Без ложных преувеличений, вакцинация собак помогает сдерживать вирусные эпидемии, сохраняет здоровье миллионам четвероногих друзей и продлевает активный период жизни домашних любимцев. Прививка – единственный способ защитить собаку от опасных заболеваний, не все из которых поддаются лечению. От каких болезней должны быть привиты все собаки? Какие правила вакцинации должен помнить владелец?

Принцип действия

Собак прививают, чтобы создать стойкий иммунитет к определенной болезни. С вероятностью 90% вакцинированная собака, столкнувшись с вирусом, против которого работают активные антитела, не заболеет вообще. Или с 10% вероятностью заболеет, но перенесет недуг в легкой форме и быстро поправится. К сожалению, сроки жизни антител ограничены, поэтому прививки нужно делать регулярно.

Иммунитет формирует антитела, столкнувшись с вирусом. Но это достаточно серьезная нагрузка на организм, поэтому прививка «обманывает» иммунитет, а не вызывает болезнь. Вакцина не содержит сам вирус. В жидкости только его фрагменты, достаточные для распознавания штамма – оболочки, мертвый вирус, ослабленный до неактивного состояния и т.п. Даже вакцинация от бешенства собак – грозной и всегда смертельной болезни, – не представляет опасности. После прививки любимец не заболеет, это просто невозможно.

Это те вирусы, от которых собаку желательно прививать по графику, регулярно. В обязательном порядке – чума, бешенство, вирусный энтерит, парагрипп и аденовирус. Малышей прививают детскими вакцинами в возрасте шесть недель. Эту прививку можно пропустить, если щенки рождены от здоровой иммунной суки и растут в идеальной чистоте без контакта с уличной одеждой/обувью и т.п.

гной в передней камере глаза у собаки
Смещение хрусталика. Ненормальное анатомическое положение хрусталика может быть врожденным — эктопия (ectopia) и приобретенным — патологическое смещение, вывих хрусталика (luxatio lentis).

Врожденное смещение встречае

Если вы нашли собаку, не торопитесь делать прививки. Возможно, найденыш уже вакцинирован. Чтобы узнать,

Источник

Нужно ли делать прививки Вашей собаке?

10 июля 2011 | Filed under: Новости and tagged with: бездомные собаки, в каком возрасте брать щенка, как выбрать собаку, как назвать щенка, как правильно выбрать щенка, прививки собакам

Дальше идут разъяснения по поводу прививок собакам. То же самое относится ко всем домашним животным. Главное, что некоторые заболевания собак передаются человеку. И они могут быть не просто опасны, а смертельно опасны. Именно для человека опасны, не говоря уже о собаке.

Самые распространенные инфекции собак это: чума, контагиозный гепатит, лептоспироз и парвовирусный энтерит. Эти заболевания имеют много общих симптомов. Поэтому, при подозрении на одно из них приходится проводить лабораторное исследование по всем четырем пунктам.

Кроме того, точный диагноз удаётся поставить не всегда вовремя, так как в последние годы симптоматика этих заболеваний сильно изменилась. И даже опытный врач, может ошибиться в постановке диагноза. Это связано с мутацией возбудителя инфекции.

К примеру, чума (чумка) может протекать абсолютно нехарактерно и бессимптомно. Однако исход болезни остается прежним, и если не предпринять срочных мер, то не редко это заболевание заканчивается летально. Поэтому вакцинация против этих болезней крайне важна.

Бешенство встречается гораздо реже. Но чтобы оценить опасность этой инфекции, достаточно знать, что бешенство смертельно как для собаки, так и для человека!

Если у вас дома, кроме собаки, есть другое животное, к примеру кошка, то и она обязательно должна быть привита. То, что кошка не ходит гулять на улицу не даёт никакой гарантии от неприятностей. Ведь на одежде и ботинках мы приносим в дом с улицы массу всего, что невидно глазу.

В настоящее время существует масса вакцин, как импортных, так и отечественных. В пользу какой сделать выбор? Дело в том, что вирусы одних и тех же з

Источник