болезнь кончика уха у собаки

Этими словами Эмиля Золя я хочу начать главу книги, в которой расскажу о том, как сохранить здоровье вашего питомца. Ухоженный внешний вид и воспитание собаки важны не только для выставок и соседей. Прежде всего важно для вас, чтобы собака — член вашей семьи — была здорова, чиста, привита. И все это зависит только от вас. А для этого необходимо выполнять абсолютно все рекомендации ветеринарного врача, вовремя делать утвержденные ветнадзором прививки, соблюдать правила профилактики и гигиены собаки и себя, 2—3 раза в год проводить дегельминтизацию, вовремя купать, стричь, расчесывать и производить все остальные гигиенические манипуляции.

Болезнь легче предупредить, чем лечить — это выражение знают все. Много усилий надо направить на уничтожение возбудителей болезней, на создание барьеров между собакой и любой инфекцией. Известно, что крепкий, натренированный организм оказывает большее сопротивление заразному началу, чем организм слабый и истощенный.

И еще: нужные рекомендации о здоровье вашей собаки вы получите у ветеринарных врачей лечебницы по месту жительства. Ведь недаром любители говорят: «Если врачи лечат наше тело, то ветеринары лечат наши души...». Думаю, что для настоящего собачника комментарии излишни.

У собак, как и у любых других животных, в том числе и у человека, могут развиваться болезни. Болезнь — это расстройство жизнедеятельности организма, возникающее под воздействием самых разных причин. Это могут быть и врожденные, и наследственные причины, и проникновение инфекций и паразитов, и возрастные изменения, и следствие неправильного образа жизни, и многое другое.

В зависимости от причин различают внутренние незаразные болезни, инфекционные, паразитарные, хирургические заболевания. Могут развиваться также многочисленные акушерские и гинекологические отклонения, наследственные заболевания.

За ночь у здоровой подросшей

Источник

Щенки Йоркширского терьера | Щербакова Инга - Питомник Ингрус | www.INGRUS.net

Питомник - ИНГРУС / INGRUS - Kennel официально зарегистрирован в FCI , через РКФ , владелец Щербакова Инга Николаевна свидетельство от 14.02.2005 года и состоит при «Кеннел клубе» Санкт-Петербурга - член Российской Федерации Любительского Собаководства, одного из членов учредителей РКФ , и таким образом, официально работает в системе FCI .

Васкулит - кожный и ушной.

ВВЕДЕНИЕ от ИНГРУС, статью добавила целенаправленно, поскольку в своё время сама искала ответы на свои вопросы, и видела множество примеров - заболеваний у мелких пород собак, в том числе у йорков и биверов, владельцы которых не могут получить однозначных ответов и методик лечения от ветеринаров.

2) Образование серого налёта и корочек на краях и кончиках ушей, изменение окраски - чернеют, облезание с кончиков ушей шерсти., часто с сезонным обострением. Каждый 5тый йорк в ринге весной или осенью имеет аналогичные симптомы, на которые мы просто не обращаем внимание, так как заболевание самопроизвольно проявляется и позже сходит на нет.

Представленная классификация васкулитов не соответствует принятой в отечественной медицине. В нашей практике васкулиты делятся на первичные и вторичные и классифицируются в зависимости от клинических признаков, размера поражённых сосудов и вида клеточных инфильтратов. Васкулит и вазопатия в целом считаются синонимами.

Васкулит характеризуется аберрантной иммунной реакцией, направленной на кровеносные сосуды. Гистологически наблюдается воспалительная реакция, вовлекающая и разрушающая кровеносные сосуды, что приводит к ишемическим изменениям (см. гистологию). Вазопатия (малоклеточный васкулит) это также патологический процесс, в котором происходят ишемические изменения ткани, но гистол

Источник

Васкулит у собак

Кожный васкулит

Кожный васкулит – воспалительное заболевание кровеносных сосудов, которое обычно вторично к отложению иммунных комплексов в сосудистой стенке. Кожный васкулит – это всего лишь термин для описания паттерна кожной реакции который может быть связан со множеством причин.

Кожный васкулит включает множество заболеваний, конечным звеном которых служит иммунологическая реакция с повреждением сосудистого компонента кожи или подкожной клетчатки. Чаще поражаются посткапиллярные венулы, тромбоз и закупорка которых вызывают гипоксию тканей с последующим некрозом.

• заболевания: пищевая гиперчувствительность, укусы насекомых, новообразования, поражения соединительной ткани, метаболические нарушение (пр. диабет, уремия), СКВ, болезнь холодовых агглютининов;

В большинстве случаев васкулита собак и кошек –подлежащие причины не определяются, и заболевание является идиопатическим.

Заболевание чаще поражает собак, у кошек отмечается редко. Заболевание представлено различными синдромами, ниже перечислены основные из них.

Характерен клиновидный некроз кончиков ушей. Предрасположены собаки малых и той пород. В начале отек, эритема и изменение цвета центра верхушки вентральной медиальной поверхности ушной раковины. При прогрессе заболевания образуются эрозии и язвы, которые клинообразно распространяющиеся с кончика уха в направлении основания. Вероятен некроз с полной потерей тканей уха. Чаще отмечается двустороннее симметричное поражение, но вероятно также и одностороннее поражение. Признаки системных заболеваний отсутствуют. Данный синдром характеризуется хроническим и прогрессирующим течением.

Начало заболевания — 4-7 недельный возраст, характерно потеря пигмента и отек подушечек с последующим развитием эрозий, язв и корок. Вероятна депигментация до начала образования язв. Вероятны сходны

Источник

Почему идет и кровь из ушей и что делать в такой ситуации?

Ухо у человека является самоочищающимся органом слуха. Лор-врачи не рекомендуют проводить глубокую чистку. Сера в ушном проходе обеспечивает защиту от проникновения инфекции. Серные пробки вымывает на приеме врач-специалист. При самостоятельной попытке извлечь излишки серы можно обнаружить на ватной палочке кровь из уха.

Это явление вызывается разными причинами, сопровождается дополнительными симптомами. Кровотечение из ушной раковины выглядит как мажущиеся выделения с воспаленной слизью, или кровь буквально течет на шею и плечо.

Что можно сделать дома?

При подобном симптоме никогда не пытайтесь помочь своими силами. Самое правильное, что можно сделать – смочить ватный тампон дезинфицирующим средством (светлый раствор марганцовки), хорошо отжать его и рыхло затампонировать наружный слуховой проход.

Ничего нельзя закапывать, запрещено принимать таблетки, пока не осмотрит врач. В поликлинике предупредите регистратуру, чтобы вас приняли по неотложным показаниям. Если повышена температура, нарушен слух, имеется головная боль, то вызывайте скорую помощь. Нужна госпитализация в специализированное отделение.

Воспалительные заболевания уха, симптомы

Ухо связано с носоглоткой, поэтому любая инфекция в носу, околоносовых синусах (при гайморите, фронтите) быстро переходит во внутреннее ухо. У ребенка чаще, чем у взрослых воспаление возникает при простуде, на фоне увеличенных аденоидов, полипов в носовых ходах.

Болезнь вызывается вирусной инфекцией, стафилококками, стрептококками, грибками. Выраженность заболевания зависит от защитных сил: чем слабее организм, тем тяжелее течение. Воспалительный процесс «разъедает» соседние кровеносные сосуды, разрывает барабанную перепонку, закрывающую внутренние части уха от слухового прохода, и прорывается наружу вместе

Источник

Симптомы и лечение пироплазмоза

Клещи – сезонные паразиты, нападают на собак только в активном состоянии, которое у них наблюдается при плюсовой температуре (в Московской и Ленинградской областях это период с марта по октябрь).

При заражении пироплазмозом на восприимчивость собак не оказывает влияние ни пол, ни порода, ни упитанность. Однако эти факторы сказываются на форме и длительности заболевания: замечено, что у щенков и декоративных пород пироплазмоз протекает намного тяжелее, чем у более взрослых и крупных особей.

В организме собак, перенесших пироплазмоз, возбудитель курсирует разное время: у кого-то пару месяцев, а у кого-то годы. Кровь этих животных заразна для клещей, а те в свою очередь становятся источником инвазии (болезнь, вызываемая паразитами) для других питомцев.

Симптомы болезни

Тяжесть симптомов при пироплазмозе зависит от степени сопротивляемости организма инфекциям, первоначального здоровья собаки и вредоносности возбудителя. У большинства собак инкубационный период пироплазмоза от момента укуса клещом до появления первых признаков длится около недели.

Выделяют три формы болезни: латентная, острая и хроническая. Симптомы при каждой из них похожи, отличие только в интенсивности внешнего проявления.

Как сам паразит, так и продукты его жизнедеятельности сильно токсичны (поэтому важно вытащить его целиком как можно скорее), что не может не вызывать ответную реакцию со стороны организма. Все эти изменения происходят постепенно и в определенной последовательности, затрагиваются практически все внутренние органы и системы: нервы, сердце, органы кроветворения, желудочно-кишечный тракт и почки.

Истечения из глаз и носа - первый симптом пироплазмоза. Вызываются накоплением в организме ядовитых веществ, выделяемых гемоспоридиями.

как помочь щенку сходить в туалет по большому
Организм – не идеальная машина, поэтому иногда он может давать сбой. И очень часто нарушения наблюдаются со стороны желудочно-кишечного тракта. Что делать, чтобы победить запор? Как сходить в туалет по-большому? Стои

Лихорадка (температура повышается до 42С

Источник

заболевание ушей у собак фото

Datalife Engine Demo

Эта группа включает в себя такие заболевания, как отиты, гематомы и некроз ушной раковины. Рассмотрим каждое из заболеваний подробно.

Отиты, воспаление ушей – очень частое явление у собак, особенно к отитам предрасположены аллергичные и длинноухие собаки. Анатомически различают воспаление наружного, среднего и внутреннего уха.

Воспаление наружного уха – воспаление ушной раковины и наружного слухового прохода. Протекает остро и хронически. Обычно собака наклоняет голову в сторону пораженного уха, трясет головой и всячески показывает свою болевую реакцию, может расчесывать, дополнительно травмируя ухо. При прикосновении у пораженному уху наблюдаем повышение местной температуры, боль различной степени выраженности, ушко внутри покрасневшее, может быть отечность и, вследствие этого, сужение слухового прохода, нередко отмечают хлюпание скопившегося экссудата внутри уха. Вскоре после начала заболевания скопившийся внутри слухового прохода экссудат выходит наружу в виде жидкости желто-бурого цвета, смешивается с серой, отторгнутым эпидермисом, пылью и, при подсыхании, образует корки, которые могут даже закупорить проход. (рис. 1 и 2)

Datalife Engine Demo

Заболевание ушей у собаки - отит Но данным авторов книги «Домашний ветеринарный справочник для владельцев собак», на заболевания ушей приходится до 20% всех заболеваний, встречающихся в ветеринарной практике (за рубежом). Не знаю, проводились ли в России данные исследования, но многие владельцы собак сталкивались или наслышаны о данном заболевании.

При отите обычно наблюдаются следующие симптомы: чешет больное ухо, собака трясет головой, наклоняет ее в сторону поражения. Прикосновение или легкое надавливание основания уха вызывает у собаки беспокойство.

у собаке отекли глаза что делать
Ясные и веселые глаза друзей наших меньших – зрелище, приятное сердцу любого любителя животных. Напротив, если у собаки опухли глаза, и она чем-то напоминает престарелого китайца, ничего приятного такое зрелище не су

Ухо на ощупь может быть горячим,

Источник

Кровотечение из уха: причины и первая помощь

Обращение пациентов к отоларингологу с жалобами из разряда «из уха потекла кровь» – это далеко не нечастая, но в то же время и не совсем редкая ситуация в практической медицине.

Из уха идет кровь – что это?

Задача медика, на прием к которому пришел пациент со словами «из уха идет кровь, что это?» безошибочно установить причинный фактор данного состояния.

Само по себе кровотечение это не что иное, как потеря кровеносной системой крови. При этом она может вытекать из кровеносных сосудов как наружу, так и внутрь организма, как через естественные отверстия (к которым в частности относится и ухо), так и через повреждения тех или иных участков (в том числе и органов слуха).

Стоит также отметить, что здоровый человек может без осложнений перенести потерю 10-15 % от общеорганизменного объема крови. А количество этой биологической жидкости, сдаваемой донорами, как правило, составляет 8-10 % от общего ее объема.

Как правило, в повседневной жизни человек сталкивается с иными видами кровотечений, например, из носа, поэтому неудивительно, что истечение крови из уха является для большинства людей весьма пугающим моментом. Особенно этот страх проявляется в том, случае, когда имеет место кровь из уха у ребенка, т.к. родители обычно боятся за своих чад больше, чем за себя, а самих детей кровь может испугать сама по себе в независимости от того из какого места она появилась.

Однако и кровь из уха у взрослого может доставить немало беспокойства и опасений его окружающим, да и самому пострадавшему. Причем беспокойство это будет вполне обоснованным, а тот факт, что появляются опасения – очень хорошо, ведь именно страх за свое здоровье заставляет человека обращаться к врачу. А последнее очень важно при описываемом состоянии. Тут обязательно необходимо определить вызвавшие кровь из уха причи

Источник