кормление собаки во время болезни

Собака после энетрита: восстановление, кормление, диета, дезинфекция

Мало одной радости после того, как четвероногого друга вытягивают из «объятий» вирусного энтерита (см. лечение энетрита ). Впереди еще предстоит длительное и достаточно хлопотное восстановление собаки. Как помочь животному быстрее набраться сил? Чем кормить? Как провести дезинфекцию помещений и предметов ухода? Ответы на эти вопросы обязан знать любой заботливый хозяин-собаковод.

Образ жизни после выздоровления

Собака после энтерита обычно очень истощена и ослаблена. Даже когда приходит осознание, что болезнь не владеет животным, радоваться рано! На фоне отмены некоторых лечебных препаратов будут назначены различные укрепляющие и витаминные средства, которые придется принимать либо до полной нормализации состояния, либо пожизненно.

В первую очередь нужно обратить внимание на питание – на фоне приема восстанавливающих препаратов щенку после энтерита важно много пить. Еду вводить постепенно и начиная с жидкой консистенции.

При дисбактериозах, который обязательно сопровождает восстановительный период после приема ударных доз противомикробных средств, назначают прием пробиотиков.

Собаке после болезни обязательно нужно гулять на свежем воздухе – самостоятельно или на руках, значения не имеет. Физнагрузка приветствуется, но не до изнеможения – в меру побегать, в меру поиграть.

Последующие вакцинации следует проводить только после полного восстановления животного с предварительным введением профилактической сыворотки. Очень часто возникает энтерит после прививки из-за слабости иммунной системы и повсеместной мутации вирусов данного заболевания.

Высококалорийная энергетическая паста для щенков и взрослых собак, стимулирующая аппетит и улучшающая общее состояние здоровья. Положительно влияет на состояние шерсти и кожи, не имеет противопоказаний (с

Источник

Питание собаки

В статье даются общие сведения о том, какой лучше выбрать рацион питания для щенков или взрослых собак, но всегда надо понимать, что в конкретном случае могут иметь место определенные особенности, знание которых позволяет добиться оптимальных результатов и воспрепятствовать появлению неприятных ситуаций.

Если остаются вопросы после прочтения предложенного материала или есть свои рекомендации и практические советы, стоит их оставлять в комментариях, так как они могут оказаться кому-то полезными, а также можно получить ответы на любые вопросы.

Усилить набор мышечной массы помогают протеиновые коктейли и пища, содержащая гамма-ориназол. Для набора веса гуру в собаководстве рекомендуют перевести животных на одноразовый прием пищи в вечерние часы. Объем пищи при этом должен быть таким, чтобы животное наелось, что называется «до отвала».

Для придания блеска и красоты шерсти в рацион собак каждый день следует добавлять по нескольку капель нерафинированного подсолнечного масла, а один раз в неделю давать сырой яичный желток. Для повышения гемоглобина ветеринары обычно рекомендуют давать животному побольше мяса и печени, а также препараты, содержащие железо.

Правильное питание собаки меню на день для диеты, при воспалении жкт, гастрите, панкреатите и холецистите, мочекаменной болезнью, с ожирением

Правильное кормление собаки при воспалении желудочно-кишечного тракта, гастрите, панкреатите и холецистите, мочекаменной болезни и животных с ожирением подразумевает, что пища должна готовиться на пару и даваться в протертом виде. Примерное меню собаки на день при диете включает в себя кусочек постного мяса, слизистый суп из крупы или овощное пюре, нежирный творог и кисломолочные продукты.

Фраза «питание собаки должно быть сбалансированным» стала до того избитой, что повторяется везде, где речь заходит о кормле

Источник

Расстройство пищеварения собак

Технологии пищевой промышленности шагнули далеко вперед, но, как ни странно, не всегда это дает положительный результат. Современная пища изобилует огромным количеством консервантов, красителей и прочих вредных добавок. Но если у человека есть возможность выбрать, что ему есть, а что выбросить на помойку, собаки таких привилегий лишены. Их питание полностью зависит от воли (и финансовых возможностей) хозяина.

Поэтому случаи аллергии и расстройство пищеварения собак встречаются очень часто. Чем же нужно кормить собаку, чтобы избежать этого? Чем кормить больную собаку, если она больна?

Чем кормить больную собаку, если у нее болит желудок?

Попробуйте на уважаемом форуме, посвященном собаководству, написать, что вы даете своему питомцу сухие корма. На вас обрушится водопад возмущенных постов, в которых вас опишут, как мучителя животных и чуть ли не живодера. И эти обвинения будут вполне справедливы – не важно, в какой ценовой категории находится сухой корм, дешевый он или элитный и «сбалансированный».

Такое питание никогда не принесет пользы вашей собаке. Да, она будет его есть, и может быть, останется здорова. Но если существует возможность альтернативы – откажитесь от такой пищи, тем более, когда у вашего питомца слабая пищеварительная система или он болеет.

Нехватка жизненно необходимых веществ, соли в почках, «загрязненность» организма консервантами и усилителями вкуса – это лишь минимум проблем, грозящих вашему питомцу, когда вы сыпете в его миску такие удобные «подушечки» и фигурки.

«Человеческая» еда – осторожно, яд!

Помните, как Шарик в «Собачьем сердце» мечтал о колбасе? Да, голодная дворовая собака от такого «деликатеса» не откажется, но для своего любимца вы ведь хотите лучшего?

сосиски, сардельки, колбаса – ни в коем случае! Эти продукты и людям-то есть не

Источник

Чем кормить собаку при поносе?

Если у вашего домашнего питомца случилось расстройство пищеварения, вы должны принять все меры для его скорейшего выздоровления. Вот почему нужно знать, чем кормить собаку при поносе, ведь рацион во время болезни довольно сильно отличается от привычного питания.

Однозначного ответа на вопрос, чем кормить собаку при поносе, нет. А всё из-за того, что причин расстройства может быть несколько, а значит, будут различаться метод лечения и диета. Лучше всего обратиться к врачу за консультацией при первых же симптомах.

Как кормить собаку после первых приступов поноса?

Если у собаки случился понос, это вовсе не значит, что она серьёзно больна: быть может, просто съела что-то на улице. И всё же заботливый хозяин примет все меры для лечения домашнего любимца. В данном случае нужно прекратить давать пищу как минимум на 12 часов, а лучше всего – на двое суток. При этом у животного должен быть постоянный доступ к чистой воде. В первые дни нужно давать средства от поноса, которые продаются в ветеринарной аптеке. Если они помогут, то можно начинать давать лёгкую пишу.

Прежде чем кормить собаку при поносе, следует посоветоваться со специалистом, который назначит диету. Для этого не обязательно ехать в больницу, при лёгких случаях можно просто позвонить ветеринару.

Чем кормить собаку при пищевом отравлении?

Достаточно взглянуть на этот список, чтобы понять, чем нельзя кормить собаку при поносе. Итак, нужно обязательно исключить:

В принципе, этот список чем-то напоминает диету человека при пищевом отравлении. Во время болезни ни в коем случае нельзя давать специализированные корма даже очень высокого качества: все они содержат определённый процент жиров. На третий день можно постепенно переходить к привычному трёхразовому питанию.

Если понос вызван инфекцией?

Чем же кормить собаку

Источник

Чем кормить собаку при пироплазмозе?

Как и человек, собака страдает от разнообразных заболеваний, лечение которых может быть довольно тяжелым и продолжительным. Именно поэтому хозяин должен во время лечения собаки с особым вниманием следить за ее рационом.

Пироплазмоз собак – это сезонное заболевание, главным возбудителем которого являются простейшие паразиты, а переносчик этой болезни – иксодовый клещ. После заражения у собаки может появиться сильная лихорадка, резко повышается температура, при этом может произойти и разрушение эритроцитов, вместе с мочой выделяется гемоглобин. Именно поэтому, важное значение имеет то, чем кормить собаку при пироплазмозе, так как в этот период животное нуждается в особой диете.

Главные симптомы пироплазмоза у собак

Животное резко становится вялым и малоактивным, практически полностью исчезает аппетит. В течение первых суток после заражения животного в мочу могут попадать сгустки крови, из-за чего она приобретает коричневатый или красноватый оттенок, также может резко подняться температура. Животное практически полностью отказывается от пищи.

Через некоторое время цвет мочи нормализуется, как правило, немного снижается и температура, но при этом животное не выздоравливает. В некоторых случаях происходит развитие анемии, что в результате приводит к нарушению работы печени, также возможно появление сильной рвоты и желтухи, то есть кожа и слизистые оболочки приобретают желтый оттенок.

Чтобы остановить этот процесс, необходимо срочно обратиться за помощью к ветеринару, который после полного осмотра животного, назначит прием специальных лекарственных препаратов.

искусственный глаз для собаки
Катаракта у собак – это патологический процесс, который характеризуется помутнением хрусталика. Если болезнь игнорировать, со временем она может привести к слепоте или другому глазному недугу – глауком

В некоторых случаях бывает достаточно для полного выздоровления сделать всего несколько инъекций, а в более запущенных случаях необходимо проводить достаточно серьезное и продолжительное лечение с внутривенным введением лекарс

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Кормление больной собаки

Прежде чем рассказывать про кормление больной собаки, мне хотелось бы поделиться своими знаниями о состоянии заболевшего питомца. Как только собака заболевает, так сразу отказывается от еды. Этот признак всегда является причиной начинающейся болезни. В то же время, животное само может устроить голодовку для так сказать "профилактических" целей. В любом случае, если собака, вдруг, перестала кушать, то на это надо обратить самое серьезное внимание. "Обратить внимание" не означает "хватать собачью миску и насильно кормить из ложки". Давайте все-таки не будем силой пихать в пасть животного кусок мяса, бросаться варить курицу, припасенную для себя, или готовить какие-либо изыски. Здоровый питомец может голодать без вреда для своего здоровья до пяти дней. Единственное условие: он должен пить обычную воду.

щенок повторяет за тобой
Согласно соннику, бежать за собакой — в скором времени произойдет очень благоприятное для вас событие, на которое вы даже не смели надеяться.

Умение толковать сновидения — это ценный дар, потому что порой именно во

Итак, собака начала голодовку, а вскоре вы увидели появление каких-то других признаков болезни. Делаем вывод, что питомец заболел. Это опять-таки не означает, что надо силой раскрывать ему пасть и слезно умолять проглотить хотя бы ложечку чего-то вкусного. Для переваривания любой пищи организм должен потратить энергию. Таким образом, получается, что сил (энергии) у организма для борьбы с болезнью будет уже меньше. Давнишняя теория, что в начале заболевания надо много кушать - абсолютно неверна и для людей, и для собак. Вспомните себя, свое самочувствие и желания, когда вы заболеваете. Вам хочется покоя, уединения, тишины, но никак не тазик щей. При жаре и лихорадке хочется пить, но пить воду, соки, чай с лимоном, а не бульон и, даже, не кефир. Бывают исключения из правил, но это, все-таки, исключения. Точно также и животные: в самом начале болезни, когда все силы организма направляются на борьбу с инфекцией или чем-то еще, кушать не хочется совсем. Вр

Источник

Бронхит у собаки — почему он возникает и как его лечить

Бронхит у собак во многом похож на «человеческий». Главный признак этого заболевания – мучительный кашель, который возникает из-за воспалительного процесса в бронхах. Однако не любой кашель означает, что у вашего питомца бронхит. Для успешного лечения важно определить причину недомогания, а это под силу только ветеринарному врачу.

Причины бронхита у собак

Чаще всего собаки заболевают бронхитом на фоне переохлаждения. Такой вид бронхита называется первичным. Плавание в холодной воде, прогулка под дождем или в сильный мороз, домашний сквозняк – всё это может ослабить иммунитет питомца и спровоцировать развитие воспалительного процесса в бронхах.

Если дыхательные пути животного раздражены дымом, пылью, горячим или морозным воздухом, вероятность заболеть бронхитом повышается. Нужно оберегать собаку от вдыхания едких химических испарений и газов, а также от попадания в дыхательные пути грибков – эти факторы также могут нарушить функционирование бронхов.

Если первичный бронхит возникает на фоне простуды или вдыхания раздражающих веществ, то вторичный всегда приходит следом за другим заболеванием. Воспалительный процесс, начавшийся в гортани, трахее, легких, может перейти на бронхи. Кроме того, причиной мучительного кашля может быть поражение дыхательных органов паразитами или аллергическая реакция.

Возбудителями бронхита могут быть вирусы, бактерии, личинки паразитов. Иногда бронхит развивается из-за сдавливания дыхательных органов опухолью или увеличенными лимфоузлами (при туберкулезе, лейкозе).

В домашних условиях сложно определить разновидность бронхита и его причины. Если питомец закашлял, он нуждается в полном обследовании организма. Только ветеринар может выбрать способ лечения, который устранит основную причину болезни.

Источник