если укусила собака ребенка помощь

Что делать, если ребенка покусала собака?

Собака считается одним из самых безобидных животных, которые способны бесконфликтно сосуществовать с человеком. Однако, как и любое животное, собака обладает собственным характером, и для человека, в некоторых случаях – это загадка. Дети не знают об опасности, которую может принести животное, поскольку не обладают достаточным опытом. Ситуации бывают разные и неизвестно, как отреагирует животное на появление маленького человечка рядом. Если ребенка укусила собака, то, независимо от того, дворовая она или домашняя, родителям необходимо предпринять некоторые меры, чтобы избежать тяжелых последствий.

Чем опасен собачий укус

Кроме того, что собака во время укуса в любом случае наносит травму кожному покрову ребенка, в зависимости от указанных ниже факторов варьирует то, насколько опасна будет травма:

кровотечение. Если повреждение достаточно сильное, то, вероятнее всего, была повреждена одна из крупных вен или артерий. Если травма очень сильная, то есть риск развития внутреннего кровотечения;

повреждение тканей. Такое последствия укуса является самым минимальным относительно тяжести, поскольку задет только кожный покров. Угроза от укуса собакой ребенка, после которого осталось повреждение кожи, особой опасности не несет и подаются скорому заживлению;

инфекция. Кроме физических повреждений во время укуса в рану может попасть патогенная микрофлора, которая провоцирует воспаление местного типа, известны случаи появления сепсиса;

шок. Если ребенка укусила собака, то немаловажным и в некоторых случаях весьма серьезным последствием может оказаться психологическая травма. Из-за испуга в некоторых случаях не так страшна сама рана, как последствия, спровоцированные испугом ребенка. Реакция у каждого разная и может по

Источник

Что делать, если укусила собака?

Одной из частых причин обращения в травмпункт является укус домашней или бродячей собаки. К сожалению, в нашей стране не выработано четких механизмов контроля за бездомными животными, из-за чего прогулка мимо свалки или безлюдным переулком может закончиться встречей, хорошо, если с одной, бродячей собакой.

В ситуации, когда укусила собака, неважно домашняя или бездомная, медлить нельзя. Нужно как можно скорее оказать первую помощь и обратиться к врачу.

Укус собаки – что делать

Если укусила собака на улице, вероятнее всего она бездомная (за исключением тех случаев, когда рядом есть ее хозяин), и в таком случае, существует возможность того, что она инфицирована вирусом бешенства.

В связи с этим, такой укус требует обязательного обращения в травмпункт, а также в ветеринарную службу, ведь если собаку не поймать, она может покусать еще кого-то. Именно поэтому, как бы странно это не звучало, необходимо запомнить приметы собаки, укусившей вас.

Если укусила домашняя собака – что делать

Если же покусавшая вас собака является домашним питомцем, свяжитесь с ее владельцем или прямо на месте расспросите его о том, привита ли собака от бешенства, какой вакциной и как давно (разные вакцины действуют разное время).

Помните, что если вас укусила чья-то собака, вы имеете полное право требовать от владельца компенсацию за причиненный вам ущерб. В этом случаем вам необходимо обратиться за юридической помощью для подачи судового иска.

Первая помощь при укусе собаки

Многие не знают, чем обработать укус собаки, ввиду чего часто делают это неправильно. Первое правило – перед тем как обрабатывать рану антисептиком, ее нужно тщательно вымыть, используя для этого воду и мыло, причем лучше, если мыло будет хозяйственным.

Все потому, что оно содержит

Источник

Что делать, если ребенка укусила собака

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня мы рассмотрим ситуацию, когда ребенка укусила собака, что делать, как помочь. Вы узнаете, в чем опасность укуса, выясните, какие симптомы сопровождают заражение вирусом бешенства, как у собаки, так и у детей. Вам станет известно, что необходимо делать, чтобы избежать риска быть укушенным.

Причины нападения

Ответная реакция на издевательства со стороны детей. Малыши, не задумываясь, могут мучать животное, дергать за хвост, тягать за уши. Собака может цапнуть в целях своей защиты.

Ревностное чувство. Пес может приревновать своих хозяев к новорожденному малышу или к соседскому ребенку, вообще к любому, кто заберет всю любовь себе, а собака останется не удел.

Болезнь. Если малыш даже незначительно зацепит пса, а животное в этот момент будет больным, то, скорее всего, ответит укусом.

Испытала это на личном опыте. Мне тогда было лет пять. Папа выносил меня из квартиры на руках, а я вырывалась. В тамбуре сидел пес, его хозяин пришел к соседу, а собаку оставил за дверью. Я своими резкими движениями задела животное ногой по носу, а он, как потом оказалось, очень болел. Собака ответила моментально, цапнув меня за спину. Уколы мне не делали, наверное, пес был привит. Но тот случай я запомнила на всю жизнь.

Первая помощь

Промойте рану, желательно с использованием хозяйственного мыла. Это важно сделать, чтоб максимально извлечь слюну из зоны поражения. Если мешает одежда, аккуратно отодвиньте ее, при необходимости, разрежьте.

Обработайте травмированный участок антисептиком. Можно использовать перекись водорода, область вокруг ранки помажьте йодом.

Если сочится кровь, не спешите сразу ее останавливать. Вместе с ней выделяется слюна животного, попавшая в рану. При значительных кровотечениях, необходимо будет наложить жгу

Источник

Как поступить в случае укуса собаки?

Говорят, что собака – друг человека, и с этим фактом сложно поспорить. Однако даже самое спокойное животное может представлять опасность, когда оказывается не в духе. Что делать если укусила собака? Хорошо, если это домашний питомец, но как быть в ситуации, когда на вас напал уличный пес? Мы расскажем, как поступить в том или ином случае.

Укусила домашняя собака

Итак, вы разозлили своего питомца, и вот она – свежая рана на теле. Ее размеры и глубина зависят от того, насколько сильно собака сжала челюсти. Ситуация осложняется, если через укус в кровь попали бактерии, живущие в организме питомца, среди них – стрептококки, энтеробактер, стафилококки и прочие. Все они могут проникнуть в организм через ранку на теле. Именно потому, что укус собаки, даже привитой, представляет большую опасность, необходимо знать, как помочь себе, если вы или ваши близкие получили ранение от зубов пса.

Если после «встречи» с челюстями животного вы увидели неглубокую рану, первая помощь при укусе собаки может быть следующая:

промыть рану после укуса теплой водой, а затем обработать антисептиком (хорошо зарекомендовала себя перекись водорода);

вокруг места укуса кожу нужно обработать спиртом или йодом (можно воспользоваться и «зеленкой», если вас не смущает ее цвет);

В этом случае домашнее лечение бесполезно и даже опасно, поэтому необходимо обратиться к врачу для успешного решения проблемы. В условиях стационара доктор подберет нужные медикаменты, которые будут направлены на устранение инфекции и последующее восстановление пациента.

Псы крупных пород – Питбули, Бультерьеры – особенно сильны и агрессивны. Обычно толчком к нападению может послужить любая мелочь: от пристального взгляда на питомца до попытки вторгнуться на его территорию. Животное воспринимает подобные вещи как угрозу, а значит,

Источник

Если укусила собака, первая помощь

Собака бывает кусачей – факт, известный каждому из нас с детства. Иногда последствия собачьего укуса могут быть весьма серьезными, если не принять адекватных и эффективных терапевтических мер. Лучший вариант – не контактировать со злой собакой, дабы не допустить критической ситуации, но иногда обстоятельства не позволяют контролировать события.

Каждому нужно знать, что делать, если укусила собака, как минимизировать последствия встречи с агрессивным животным, какое лечение назначают в случае укуса.

Укус собаки – общие сведения

Каждый год в РФ регистрируется несколько десятков и летальных исходов, вызванных бешенством (водобоязнью). Вирус этого опаснейшего заболевания передается через слюну зараженных животных. Водобоязнь может привести к смерти уже через две недели после возникновения первичных симптомов. Однако своевременное и бесплатное лечение сводит опасность заражения к нулю.

Большинство людей подсознательно опасается незнакомых собак, особенно больших. Но опасность может исходить от животного любого размера. Более того, маленькие собачки иногда представляют наибольшую угрозу для людей, поскольку они сами боязливы и момент испуга начинает защищаться с помощью укусов.

Еще один вариант: человек находится в состоянии опьянения и, желая показать свою храбрость, начинает дразнить незнакомого пса (в этом случае уже не обращая внимания на его размеры). Результат – укус животного, потенциально инфицированного бешенством или другими опасными заболеваниями.

Рваные раны. Для такого укуса характерно заметное повреждение эпидермиса и более глубоких тканей – мышечных, соединительных. Такая рана более опасна, чем колотая и обычно требует наложения швов в клиническом учреждении.

как давать сухой корм собаке
Многие владельцы собак или люди, которые только хотят завести питомца, задумываются о том, какое питание необходимо обеспечить своим любимчикам. Зачастую выходит так, что и самому нет времени полноценно питаться, а тут

Обе разновидности укусов требуют обращения в больницу, а точнее травматический пункт. При этом неважно,

Источник

Выполнять массаж новорожденному ребенку необходимо правильно, поэтому мы подготовили для вас подробный поэтапный фотоурок.

Вашему карапузику – 8 недель! Самое время – сходить к педиатру, обсудить все вопросы и измерить рост-вес. А заодно проверить все рефлексы малыша. Чему он успел научиться, и что нужно знать о двухмесячном крохе?

Сколько должны спать дети разных возрастов? Когда осуществляется переход на один дневной сон? Сколько в норме дети должны спать ночью, не просыпаясь?

Что делать, если ребенка укусила собака?

Нападение собак на людей, в частности детей, – не редкость. По статистике 75% пострадавших от укусов животных  — это  люди, которых укусили собаки. Агрессивное поведение четвероногих питомцев может быть обусловлено плохим обращением хозяина, отсутствием какого-либо воспитания, болезнью животного и т.д. Умение оказать ребенку доврачебную помощь после укуса собаки позволяет избежать развития серьезных осложнений, а в некоторых случаях даже спасти жизнь малышу.

Первая помочь при укусе собакой — что нужно срочно сделать после укуса уличной собакой ребенка?

Если ваш ребенок стал жертвой нападения четвероногого питомца, самое главное – правильно оказать доврачебную помощь. По степени тяжести нанесенные в таком случае повреждения разделяют на два типа:

Особую опасность для здоровья ребенка представляют именно рваные раны. В частности укусы собаки в области головы и шеи. В этом случае помимо сильного кровотечения могут наблюдаться и закрытые переломы. Поэтому после оказания первой помощи стоит непременно показать свое чадо опытному специалисту.

епілепсія у собаки лікування
Згідно зі статистикою, найчастіше епілептичними припадками страждають такси, німецькі та бельгійські вівчарки, золотисті ретривери, боксери, пуделі, кокер-спанієлі, гончаки, мініатюрні шнауцери, коллі, сибірські хаск

Чтобы предотвратить развитие болезнетворных бактерий и вирусов в местах укуса, рану первым делом необходимо промыть.  Для промывания глубоких ран применяют мыльный раствор из теплой воды и хозяйственного мыла

Источник

Что делать, если укусила собака - первая помощь, методы лечения. Если собака укусила взрослого или ребенка - что делать?

Причины агрессивности животного

Укусить может любая собака независимо от породы и размеров. Никто не застрахован от укуса даже своего "любимца". Псы способны кусать во время игры. Наибольшую опасность собаки представляют для детей.

Голод, болезнь, плохое отношение хозяина, воспитание злобы - все это рано или поздно вызывает агрессивное поведение. Особо злыми считаются бродячие псы, которые собираются в стаи. Они нападают без видимой причины, нацеливаясь на лодыжки, бедра, ладони, человека. Детей кусают в лицо и предплечья.

Что делать, если укусила собака - первая помощь

1. Первое, что необходимо сделать после укуса - промыть место повреждения водой с мылом. Лучше с хозяйственным. Именно оно в своем составе содержит щелочь, которая разрушающе действует на вирусы и бактерии. Используйте теплую воду.

2. После промывания рану необходимо обработать йодом, зеленкой, раствором марганцовки - подойдет любое из имеющихся средств. В крайнем случае можно обеззаразить рану перекисью водорода.

Данные шаги являются эффективной доврачебной помощью. В случае укуса необходимо обратиться к доктору, который профессионально оценит состояние больного и назначит соответствующее лечение.

Желательно предоставить врачу информацию о здоровье собаки, о том, какие прививки делались животному. Если же укусил бездомный пес, то будет проведено лабораторное исследование с целью выявить признаки заражение бешенством и столбняком.

Что делать, если укусила бешеная собака

Бешенство является вирусным заболеванием, которое вызывает микровирус Neuroryctes rabid. Вирус попадает в кровь, распространяется по нервным окончаниям, поражает нервную систему. Передается через слюну или укус зараженного животного.

Источник