как правильно отучить щенка кусаться

Как отучить собаку кусаться: главные основы воспитания

«Собака бывает кусачей, только от жизни собачей» – далеко не факт! Чаще всего, объектами намеренных укусов становятся хозяева, которые «гиперактивно любят» своего питомца и потакают ему во всем. Отучить собаку кусаться – задача первостепенная и важная. Укус щенка – это баловство, а вот взрослая собака, разозлившись, может изувечить человека.

Не провоцируйте и вас не укусят

Суд может оправдать убийцу, если он был спровоцирован или защищался, что уж говорить о наших подопечных? Как показывает практика, причиной некорректного поведения является неправильное воспитание. Неправильное не оттого, что владелец намеренно делает что-то не так, а потому, что хозяину-новичку не всегда хватает интуитивного опыта. Не совершайте ошибок, не провоцируйте и вам не придется бороться с укусами:

Ваши вещи не игрушка – тапки, носки, личные предметы имеют ваш запах. Если носок жевать можно, почему нельзя ногу? Позаботьтесь о том, чтобы у питомца было достаточно личных вещей, которые можно кусать. Время от времени заменяйте игрушки собаки, чтобы они не приедались.

Ваши руки не игрушка – развлекая щенка, владелец терпит легкие укусы малыша. В корне неверно! Критическая ошибка! Вы сами позволили кусаться щенку, а после захотите отучить взрослую собаку кусаться. Логично ли это? Никогда не дразните собаку руками, только игрушкой! Не успеваете укорачиваться от укусов, приобретите игрушки с ручками или веревками-держателями.

Забудьте о панике – даже не думайте показать собаке, что вы ее боитесь. Реагируйте на укусы сдержанно, если нужно – наказывайте. Не уходите от забияки, обидевшись – вы будете выглядеть подавленным соперником, выгнанным с поля боя.

Перед на

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Как отучить щенка кусаться?

Очень часто владельцы щенков задают вопрос: как отучить щенка кусаться? Щенок кусает руки, ноги, тянет за одежду. С одной стороны – это нормальное поведение щенка, с другой – его надо воспитывать, иначе такое поведение станет нормой для взрослой собаки.

Для маленького щенка такое поведение можно считать нормальным. В гнезде около мамы они так играют между собой, покусывая друг друга. Маленький щенок познает мир зубами. При смене зубов желание кусать усиливается, поэтому он грызет не только игрушки и косточки, но и руки хозяина.

Если не пресекать такое поведение сразу, отучить от этой вредной привычки взрослую собаку довольно трудно. При попытке укусить за руку, можно подсунуть щенку косточку или игрушку. Не всегда щенок соглашается на такую замену.

Все эти способы остановить «атаки» щенка на вашу руку должны сопровождаться резким и отрывистым «фу!». Одновременно можно сделать так, чтобы рука в пасти собаки причинила ей дискомфорт. Можно пошевелить пальцами, продвинув их немножко глубже. Щенок сразу же попытается освободиться от руки. Можно натереть руку красным перцем или чесноком. Неприятные вкусовые ощущения собака запомнит надолго.

Эту проблему запускать не стоит. Как и в других моментах воспитания щенка, здесь необходимо проявить настойчивость, последовательность и терпение. Вы не заметите, как проблема решится.

Когда мы с мужем отучали щенка кусаться, то мы надевали на руку жёсткую резиновую перчатку. Когда собака пыталась укусить за руку у неё не получалось, поскольку перчатка была очень жёсткой и объёмной. Вот так у неё интерес и пропал кусаться. А когда до этого использовали метод с косточкой, то результата не было, она кость брала и вместе с этим и руку кусала. А когда была сытой, то вообще кость бросала и

Источник

Как отучить собаку кусаться. Почему щенок кусает хозяина

Любая собака умеет кусаться, но потенциальные владельцы, приобретая щенка, не всегда готовы к тому, что покусаны будут именно они. Причины упорного желания щенка укусить хозяина за руку или за ногу обычно кроются в манере поведения, присущей всем щенкам. Но если хозяина пытается укусить пес, который вышел из щенячьего возраста, то следует немедленно принимать меры к устранению такого поведения.

Почему щенок кусается

Щенки любой породы в первые два месяца своей жизни живут вместе с матерью и однопометниками. Только научившись ходить, малыши стремятся к общению с братьями или сестрами, досаждают матери, забираясь на спину или на голову, играя с ее лапами или хвостом. Очень часто между малышами происходят стычки, в процессе которых они всерьез сердятся, рычат и больно кусают соперника. Даже в обычной игре главным оружием щенка являются зубы: при помощи зубов он пытается хватать других щенков, предметы.

Подросшие малыши постоянно проводят время в играх и стычках, которые становятся все ожесточеннее. Характерно, что если щенок больно кусает мать, то она взвизгивает и резко ударяет малыша зубами, показывая, что ее злит такое поведение. То есть собака подает сначала голосовой сигнал, а затем подкрепляет его физическим воздействием. Так же поступают слабые щенки, которые избегают борьбы, не оказывая сопротивления более сильным или свирепым однопометникам.

Именно привычка малышей использовать зубы в качестве средства коммуникации становится причиной первоначальных покусов хозяйских рук или ног. Щенок еще не может длительно фокусировать взгляд на предметах, теряет из вида быстро катящийся мяч, но рука человека кажется отличным объектом для нападения.

Многие владельцы пушистых малышей умиляются склонности питомца хватать своими маленькими зубками пальцы руки

Источник

Важные темы

Щенок кусается: что делать и как отучить

Многие собаководы сталкиваются с такой проблемой как укусы щенка. У многих возникает вопрос – если щенок кусается, что делать? И как правильно реагировать на укусы щенка. Для начала давайте разберемся, почему это вообще происходит. Есть несколько причин, почему щенки могут кусаться. Первая причина – это растущие зубы.

Щенок просто хочет их почесать и поэтому кусает вас за руки и ноги. Хотя он может кусать не только вас. В этот период жизни щенка он вообще может грызть все подряд – мебель, тапки, одежду и все, до чего вообще может дотянуться. Вторая причина, почему щенок кусается – это желание поиграть со своим хозяином. Кроме этого именно через зубы щенок познает окружающий его мир. Вспомните маленьких детей, ведь они тоже все, что попадается на глаза, тащат в рот.

Вот и щенок, тоже кусаясь, старается понять, что вокруг него происходит. Причем желание погрызть что-то не зависит от размеров щенка и того, каким он потом вырастет. Многие люди считают, что кусаться склонны только щенки мелких пород собак. Это не так, кусаться может любой щенок, поэтому вам нужно знать несколько правил, что делать, если щенок таксы, хаски, лабрадора или азиатской овчарки кусается. Модель поведения одинакова для щенков всех пород собак.

Как отучить щенка кусаться?

Отучить щенка кусать ноги проще, если его к этому вообще не приучать. Многие заводчики, когда у них в доме появляется щенок, начинают его дразнить и играться ногами, ведь это очень удобно и главное забавно наблюдать, как малыш сражается с вашими пальцами. Действительно забавно, но беда в том, что щенок начинает воспринимать ваши ноги как игрушку и потом, когда вы уже совсем не хотите играться, щенок будет все равно нападать на ваши ноги.

Итогом таких игр могут быть ваши потраченные нервы и наказание для щенк

Источник

Как отучить щенка кусаться?

Все щенки во время игры постоянно прикусывают друг друга. Отправляясь на место жительства к новому хозяину, малыш продолжает также играть.

Но у человека кожа тоньше и игривые прикусывания бывают весьма болезненными. Даже среди собак есть свой кодекс кусания. Если малыш заигрывается, то его братья с сестрами визжат и отказываются от игр, а мать уходит.

Особенно кусучим может быть малыш, слишком рано отлученный от гнезда, где его не научили дозировать свою силу. Также больше кусаются щенки во время смены зубов. Им хочется постоянно что-то грызть.

Как правильно отучить щенка кусать руки, ноги?

Когда щенок слишком заигрывает нужно прекратить игру и уйти, чтобы малыш понял, что после его прикусывания игра всегда прекращается.

Для щенка любое движение означает игру, поэтому если он схватил вас за одежду нужно не дергаться, а замереть. Тогда малыш утратит интерес и ослабит хватку.

Всегда под рукой должны быть игрушки щенка, чтобы для игры предложить ему более интересную альтернативу человеческой руке.

Малыш должен знать, какие вещи можно грызть, а какие нельзя. Поэтому положите его на спинку и почешите животик, а в это время предложите ему что-то погрызть – специальную косточку или игрушку.

Научить щенка осторожно использовать свои зубы во время игры можно с помощью специальных игр. Так, можно зажать в кулак руку и протянуть его щенку. Если он не кусает, а лижет или тычет носом, ему дается лакомство. Такое действо нужно повторить несколько раз, постоянно поощряя правильное поведение собаки.

собака как комок шерсти
Кошки — чистоплотные животные и очень заботятся о своей гигиене. Такая частая процедура как вылизывание шерсти служит не только для очищения тела животного, но и выполняет теплоизолирующую функцию, а также помогает с

Постепенно нужно удлинять время, в течение которого щенок должен игнорировать руку и увеличивать скорость движения руки. Потом игру можно продолжить с жевательной косточкой или игрушкой. Задача – научить его не хватать сразу предмет, а спокойно ждать разрешения взять его. Если малыш пы

Источник

Как отучить щенка кусаться?

Все щенки во время игры постоянно прикусывают друг друга. Отправляясь на место жительства к новому хозяину, малыш продолжает также играть.

Но у человека кожа тоньше и игривые прикусывания бывают весьма болезненными. Даже среди собак есть свой кодекс кусания. Если малыш заигрывается, то его братья с сестрами визжат и отказываются от игр, а мать уходит.

Особенно кусучим может быть малыш, слишком рано отлученный от гнезда, где его не научили дозировать свою силу. Также больше кусаются щенки во время смены зубов. Им хочется постоянно что-то грызть.

Как правильно отучить щенка кусать руки, ноги?

Когда щенок слишком заигрывает нужно прекратить игру и уйти, чтобы малыш понял, что после его прикусывания игра всегда прекращается.

Для щенка любое движение означает игру, поэтому если он схватил вас за одежду нужно не дергаться, а замереть. Тогда малыш утратит интерес и ослабит хватку.

Всегда под рукой должны быть игрушки щенка, чтобы для игры предложить ему более интересную альтернативу человеческой руке.

Малыш должен знать, какие вещи можно грызть, а какие нельзя. Поэтому положите его на спинку и почешите животик, а в это время предложите ему что-то погрызть – специальную косточку или игрушку.

Научить щенка осторожно использовать свои зубы во время игры можно с помощью специальных игр. Так, можно зажать в кулак руку и протянуть его щенку. Если он не кусает, а лижет или тычет носом, ему дается лакомство. Такое действо нужно повторить несколько раз, постоянно поощряя правильное поведение собаки.

если собака бегает за своим хвостом что это значит
Маленький щенок, попадая в новый дом, оказывается в одиночестве. Братья и сестры, окружающие его раньше, исчезли и малыш, готовый играть дни напролет, пытается найти себе занятие. Именно в это время большинство собачь

Постепенно нужно удлинять время, в течение которого щенок должен игнорировать руку и увеличивать скорость движения руки. Потом игру можно продолжить с жевательной косточкой или игрушкой. Задача – научить его не хватать сразу предмет, а спокойно ждать разрешения взять его. Если малыш пы

Источник

Как отучить собаку кусаться: главные основы воспитания

«Собака бывает кусачей, только от жизни собачей» – далеко не факт! Чаще всего, объектами намеренных укусов становятся хозяева, которые «гиперактивно любят» своего питомца и потакают ему во всем. Отучить собаку кусаться – задача первостепенная и важная. Укус щенка – это баловство, а вот взрослая собака, разозлившись, может изувечить человека.

Не провоцируйте и вас не укусят

Суд может оправдать убийцу, если он был спровоцирован или защищался, что уж говорить о наших подопечных? Как показывает практика, причиной некорректного поведения является неправильное воспитание. Неправильное не оттого, что владелец намеренно делает что-то не так, а потому, что хозяину-новичку не всегда хватает интуитивного опыта. Не совершайте ошибок, не провоцируйте и вам не придется бороться с укусами:

Ваши вещи не игрушка – тапки, носки, личные предметы имеют ваш запах. Если носок жевать можно, почему нельзя ногу? Позаботьтесь о том, чтобы у питомца было достаточно личных вещей, которые можно кусать. Время от времени заменяйте игрушки собаки, чтобы они не приедались.

Ваши руки не игрушка – развлекая щенка, владелец терпит легкие укусы малыша. В корне неверно! Критическая ошибка! Вы сами позволили кусаться щенку, а после захотите отучить взрослую собаку кусаться. Логично ли это? Никогда не дразните собаку руками, только игрушкой! Не успеваете укорачиваться от укусов, приобретите игрушки с ручками или веревками-держателями.

Забудьте о панике – даже не думайте показать собаке, что вы ее боитесь. Реагируйте на укусы сдержанно, если нужно – наказывайте. Не уходите от забияки, обидевшись – вы будете выглядеть подавленным соперником, выгнанным с поля боя.

Перед на

Источник