парад победы 1945 собака

70-летие Великой Победы 29 месяцев назад

На Красной площади начался торжественный Парад Победы. По брусчатке главной площади страны сегодня пройдут военные всех родов войск России. Сайт ведет прямую трансляцию.

В параде примут участие 16 тысяч военнослужащих, в том числе из стран СНГ — Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана, а также Сербии, Китая, Индии и Монголии.

Начался он прохождением исторических парадных расчетов, одетых в форму военнослужащих Великой Отечественной войны (пехоты, моряков, летчиков, разведчиков, саперов, народного ополчения, кавалерии и казаков).

Командует парадом главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Олег Салюков. Принимает Парад министр обороны России Сергей Шойгу.

Впервые Парад Победы на Красной площади Москвы состоялся 24 июня 1945 года. Им командовал маршал Советского Союза Константин Рокоссовский, принимал парад заместитель Верховного Главнокомандующего маршал Советского Союза Георгий Жуков. Для участия в параде были сформированы 12 сводных полков. Каждый полк насчитывал свыше тысячи наиболее отличившихся бойцов, в том числе Героев Советского Союза и кавалеров орденов Славы. Перед полками шли командующие фронтами и армиями. Также в параде участвовали сводный полк барабанщиков, части Московского гарнизона, оркестр из 1 тысячи 400 музыкантов. В целом по Красной площади прошли около 40 тысяч военнослужащих и около 1 тысячи 850 единиц военной техники. Воздушная часть была отменена из-за нелетной погоды. В конце шествия к подножию Мавзолея были брошены 200 знамен разгромленных немецко-фашистских войск. Второй парад, посвященный Дню Победы, состоялся 9 мая 1965 года. Именно в 1965 году этот день был официально объявлен всенародным праздником и выходным. По Красной площади впервые пронесли Знамя Победы.

Коротко

© "Вести" инте

Источник

24 июня 1945 года на Красной площади состоялся грандиозный парад Победы. Участие в нем принимали не только люди. Среди многочисленных питомцев Центральной школы военного собаководства, заслуживших почетное право принимать участие торжественном шествии, был пёс по кличке Джульбарс.

Правда в день, когда проходил парад, он еще не оправился от полученного накануне ранения и не мог пройти в составе «коробки» Центральной школы.

Ее начальник генерал-майор Г. Медведев доложил об этом командовавшему парадом маршалу Советского Союза Константину Рокоссовскому, который поставил в известность Сталина. Верховный распорядился:

Поношенный китель без погон был немедленно доставлен в Центральную школу. Там соорудили нечто вроде лотка, который когда-то бывал у разносчиков. Подвернув рукава, прикрепили к нему китель спинкой наружу, воротником вперед. Джульбарс мгновенно сообразил, что от него требуется, и в ходе тренировок лежал на кителе не двигаясь.

В торжественный день Великого Парада у ноги каждого из солдат Центральной школы военного собаководства шла собака-миноискатель. В одной из «коробок» маршировал и командир 37-го отдельного батальона разминирования майор Александр Мазовер, неся Джульбарса с забинтованными лапами и гордо вскинутой мордой на кителе генералиссимуса…

Всё дело в том, что во время Второй мировой войны разминировать объекты сапёрам активно помогали дрессированные собаки. Одним из них был Джульбарс. Отменное чутье неутомимого пса отмечали саперы, разминировавшие могилу Тараса Шевченко в Каневе и Владимирский собор в Киеве. Дворцы над Дунаем, замки Праги, соборы Вены — эти уникальные памятники архитектуры дожили до наших дней и благодаря феноменальному чутью Джульбарса.

Документальным подтверждением тому служит справка, в которой сообщается, что с сентября 1944 года по август 1945 года, принимая участие в разминировании на

Источник

Первый парад прошел без Знамени Победы и авиации

О необходимости провести Парад Победы Иосиф Сталин заговорил еще в середине мая. Причем, по словам Верховного главнокомандующего, это должен был быть "особый парад" — с участием представителей всех фронтов и всех родов войск.

Генштаб просил на подготовку два месяца, Сталин дал месяц. 24 мая командующие фронтами получили директиву "сформировать и направить для парада в Москву сводный полк".

Требования к физической форме участников парада действительно были, об этом, к примеру, свидетельствует соответствующий приказ по войскам 1-го Белорусского фронта. Там указывалось, что рост участника парада победы должен быть не ниже 176 см, а возраст — не старше 30 лет. Но главным критерием были все-таки мужество и героизм, проявленные на фронте.

В сводный полк, согласно приказу Главнокомандующего, должны были войти шесть рот пехоты, по роте — артиллеристов, танкистов и летчиков, а также сводная рота кавалеристов, саперов и связистов.

Самая сложная строевая задача досталась "носильщикам" — роте, которой предстояло нести трофейные немецкие знамена и штандарты. В военное время у фронтовиков не было времени оттачивать шаг. А сейчас на плацу от них требовали точных и слаженных движений.

"Нас муштровали, как новобранцев, гимнастерки не просыхали от пота. Но нам было по 20-25 лет, и огромная радость победы легко брала верх над усталостью", — вспоминал позже участник Парада Победы Кавалер двух орденов Славы Сергей Шипкин.

"Носильщики" со своей задачей справились. Их выход на многие годы остался одним из самых зрелищных и эффектных моментов Парада — под барабанный бой, чеканя шаг, они шли по Красной площади, у Мавзолея делали поворот направо и с силой бросали на специально установленные помосты вражеские знамена.

А вот Знамени Победы на Красной п

Источник

парад победы собака джульбарс

nickol1975

А ещё он заслуженный фронтовик и единственный участник Парада Победы, которого во время торжественного прохода войск по Красной площади несли на шинели Сталина - по личному распоряжению главнокомандующего.

Джульбарс служил собакой минно-розыскной службы, на его счету более 7 тысяч обнаруженных мин и 150 снарядов. Благодаря ему были спасены многие достояния мировой архитектуры, в том числе венгерские дворцы, чешские замки и австрийские соборы. 21 марта 1945 года за успешное выполнение боевых заданий по поиску и разминированию Джульбарс был награжден медалью «За боевые заслуги». Это единственный случай за время войны, когда собака удостоилась боевой награды.

Среди многочисленных питомцев Центральной школы военного собаководства, заслуживших почетное право принимать участие в Параде Победы 24 июня 1945 года, был и Джульбарс. Однако в день, когда проходил парад, пес еще не оправился от полученного ранения и не мог пройти в составе Центральной ордена Красной Звезды школы военных собак. Ее начальник генерал-майор Г. Медведев доложил об этом командовавшему парадом Маршалу Советского Союза Рокоссовскому, который поставил в известность Сталина. Главнокомандующий распорядился: «Пусть эту собаку пронесут на руках по Красной площади на моей шинели…» Поношенная шинель без погон была немедленно доставлена в Центральную школу. Там соорудили нечто вроде лотка, который когда-то бывал у разносчиков, подвернув рукава, прикрепили к нему китель спинкой наружу, воротником вперед. И в день Великого Парада вслед за «коробкой» саперов, у ноги каждого из которых шла собака-миноискатель, шагал главный кинолог страны — подполковник Александр Мазовер. Ему было разрешено не чеканить шаг и не отдавать честь главнокомандующему, поскольку он нес на руках бойца 14-й шт

Источник

ПАРАД ПОБЕДЫ 9 МАЯ 2012 г

"22 июня 1945 года в центральных газетах СССР был опубликован приказ Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина № "... Парад Победы принять моему заместителю Маршалу Советского Союза Жукову. Командовать Парадом Победы Маршалу Советского Союза Рокоссовскому... Маршал Советского Союза И. Сталин." Жуков и Рокоссовский проехали по Красной площади на белом и вороном конях. И. В. Сталин наблюдал за парадом с трибуны Мавзолея Ленина. На трибуне также присутствовали Молотов, Калинин, Ворошилов и другие члены Политбюро. По поручению Советского правительства и ВКП(б) Г. К. Жуков поздравил доблестных советских воинов "с Великой Победой над германским империализмом". Параду Победы посвящён документальный фильм, снятый в 1945 году, один из первых цветных фильмов в СССР... Конь Жукова был светло-серой масти, и звали его Кумир. Во время Парада Победы шёл проливной дождь. В связи с этим были отменены воздушная часть парада и прохождение колонн трудящихся столицы. Парад Победы принимал не Верховный Главнокомандующий (Сталин), а его заместитель (Жуков)... "

"Кумир - легендарный конь терской породы, светло-серой масти; именно на нём Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков принимал Парад Победы. Когда Жуков сел на Кумира, стало понятно, что в верховой езде он мастер... Вспомнили о Кумире через три года. Будённый приказал разыскать коня для майского парада 1948-го года. И вновь Кумир предстал перед Сталиным. Увы, эти "смотрины" оказались для него последними. Видимо, красавец-конь напомнил генералиссимусу о звёздном часе тогда уже не любимого маршала Жукова... Маршал Георгий Константинович Жуков часто изображается верхом на Кумире. Это монументы в бронзе в Москве и Екатеринбурге,... (Мало кому известно, что Кумир также участвовал в Параде 7 ноября 1941 года... )"

отдать щенка на воспитание
Иногда случается так, что держать собаку в доме больше не представляется возможным. Оставим в стороне моральный аспект этой проблемы и подумаем, куда можно отдать собаку. Но сначала о том, что делать с бездомной собакой

> И. В. Сталин наблюдал за парадом с трибуны Мавзолея Ленина.

Источник

nickol1975

nickol1975

А ещё он заслуженный фронтовик и единственный участник Парада Победы, которого во время торжественного прохода войск по Красной площади несли на шинели Сталина - по личному распоряжению главнокомандующего.

Джульбарс служил собакой минно-розыскной службы, на его счету более 7 тысяч обнаруженных мин и 150 снарядов. Благодаря ему были спасены многие достояния мировой архитектуры, в том числе венгерские дворцы, чешские замки и австрийские соборы. 21 марта 1945 года за успешное выполнение боевых заданий по поиску и разминированию Джульбарс был награжден медалью «За боевые заслуги». Это единственный случай за время войны, когда собака удостоилась боевой награды.

гороскопы рак год собаки
Раки могут немного грустить об уходящем годе. Но, познакомившись с Собакой поймут, что он не оставит их без поддержки. Гороскоп на 2018 год Раку предсказывает замечательное время, когда он сможет реализоваться, как личнос

Среди многочисленных питомцев Центральной школы военного собаководства, заслуживших почетное право принимать участие в Параде Победы 24 июня 1945 года, был и Джульбарс. Однако в день, когда проходил парад, пес еще не оправился от полученного ранения и не мог пройти в составе Центральной ордена Красной Звезды школы военных собак. Ее начальник генерал-майор Г. Медведев доложил об этом командовавшему парадом Маршалу Советского Союза Рокоссовскому, который поставил в известность Сталина. Главнокомандующий распорядился: «Пусть эту собаку пронесут на руках по Красной площади на моей шинели…» Поношенная шинель без погон была немедленно доставлена в Центральную школу. Там соорудили нечто вроде лотка, который когда-то бывал у разносчиков, подвернув рукава, прикрепили к нему китель спинкой наружу, воротником вперед. И в день Великого Парада вслед за «коробкой» саперов, у ноги каждого из которых шла собака-миноискатель, шагал главный кинолог страны — подполковник Александр Мазовер. Ему было разрешено не чеканить шаг и не отдавать честь главнокомандующему, поскольку он нес на руках бойца 14-й штурмовой инженерно-

Источник

This video is unavailable.

Парад Победы 1945 года. Красная площадь 24 июня

Transcript

В ознаменование победы над Германией в Великой Отечественной войне назначаю 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади парад войск Действующей армии, Военно-Морского Флота и Московского гарнизона — Парад Победы.

На парад вывести: сводные полки фронтов, сводный полк наркомата обороны, сводный полк Военно-морского Флота, военные академии, военные училища и войска Московского гарнизона.

Общее руководство по организации парада возлагаю на командующего войсками Московского военного округа и начальника гарнизона города Москвы генерал-полковника П. А. Артемьева.

Парад Победы принимал Маршал Советского Союза Г. К. Жуков. Командовал парадом Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский. Жуков и Рокоссовский проехали по Красной площади на белом и вороном конях. И. В. Сталин наблюдал за парадом с трибуны Мавзолея Ленина. На трибуне также присутствовали Молотов, Калинин, Ворошилов и другие члены Политбюро. От имени и по поручению Советского правительства и ВКП(б) Г. К. Жуков поздравил доблестных советских воинов «с Великой Победой над германским империализмом»

Конём Жукова был Кумир терской породы, светло-серой масти. Существует версия, что конь маршала Жукова был ахалтекинской породы, светло-серой масти, по кличке Араб. Однако эта версия не получила подтверждения. Конь Рокоссовского — чистокровный верховой караковой масти, кличка — Полюс.

Во время Парада Победы шёл проливной дождь, что хорошо видно на кинохронике. Многие участники Парада Победы вспоминают о том дожде.

Г. К. Жуков нарушил сразу две древнейшие традиции, которые запрещают проезд верхом и с покрытой головой через ворота Спасской башни Кремля.

По приказу И. В. Сталина на Параде была пронесена овчарка Джульбарс на его кителе, в связи с состоянием здо

Источник