сколько живут собаки мастиф

Неаполитанский мастиф или мастино неаполитано: фото и характеристика

Неаполитанский мастиф (Mastino Napoletano, итальянский дог) относится к собакам итальянской породы. Этот спокойный пес со стальными нервами и твердым характером станет надежным охранником дома, любимым другом и компаньоном для всех членов семьи.

Стандарт и описание породы

История неаполитанского мастифа

История появления породы начитается в южной части Апенинского полуострова более 2 тысяч лет назад. Его предками считаются древние боевые собаки – молосские доги, которых применяли для травли диких животных. Молоссы были модным развлечением знати в Древнем Риме. Простолюдины держали их как охранников своих жилищ.

Стандарт современного мастифа  разработали на основе восьми представителей породы, показанных в 1946 на международной выставке. Общество итальянского мастино успешно приняло его в 1949 году.

Сегодня данная порода применяется в качестве служебной собаки для полицейских, телохранителя и защитника имущества.

Характер и темперамент

Несмотря на устрашающую внешность, это уравновешенная и дружелюбная собака с покладистым характером. В течение всей жизни – он большой ребенок, который требует внимания, ласки и развлечений. У него складываются хорошие отношения со всеми членами семьи, но мастино самостоятельно выбирает себе одного хозяина, которому хранит преданность. Если выбранный владелец даже ненадолго покидает дом, собака тоскует, а иногда это даже доставляет ей сильные страдания.

Мастино добродушно относится к посетителям дома, но при этом он готов в любой момент броситься на защиту хозяина или его имущественных ценностей. В силу происхождения он совершенно бесстрашен и очень терпелив

Источник

Самая большая собака в мире — Тибетский мастиф

Тибетский мастиф – атрибут жизни китайских знаменитостей и богачей. Впрочем, с улучшением благосостояния, все больше обывателей приобретают себе тибетских мастифов – животных, изменивших отношение жителей Поднебесной к собакам. А ведь китайские законы еще полвека назад запрещали иметь собак!

Характеристика породы

Тибетцы – очень сильные, они превосходные охранники. Раньше человек и использовал их в качестве сторожевых животных, охраняющих целые деревни или сопровождающих кочевников в путешествиях по гималайским долинам. Древние тибетские мастифы – прародители боксеров и сенбернаров.

На европейском континенте первая особь породы «тибетский мастиф» появилась в 1847 году, в современной Европе чистокровный тибетец – не часто встречающаяся порода. Она славится мегаразмерами: его вес может достигать 100 кг и больше, а, став на задние лапы, часто оказывается роста выше человеческого. Известен также оглушительным лаем, своенравием и упрямством. Чтобы привычно доминировать над тибетцем, его социализацией человеку необходимо заниматься с самого маленького возраста.

FCI (международная кинологическая федерация) относит данную породу к типу молоссов, описывая ее как крепкое и тяжелое животное с серьезным выражением морды. В соответствии со стандартом, тибетцы могут работать в любых погодных условиях, а их созревание наступает в четырехлетнем возрасте – у «мальчиков», годом или двумя ранее – у «девочек». Высота особи породы «тибетский мастиф» в холке по размеру приближается к длине туловища. По описанию FCI:

Широкая, крепко посаженная на выгнутой дугой шее; со складками, идущими от уголков глаз до рта у взрослых особей. Морда – квадратообразная, с карими выразительными глазами. Прикус полный. Треугольные уши мягкие, спадают немного вперед.

Густой, полудлинный, жесткий, с п

Источник

Характер и поведение

Тибетский мастиф - крупная серьезная собака. По классификации ФЦИ (международной кинологической ассоциации) порода относится к группе сторожевых и охранных собак и собак-компаньонов. Это означает, что представители данной породы являются прекрасными охранниками хозяйского имущества и территории, а так же хорошими преданными друзьями и защитниками. У породы тибетский мастиф характер уравновешенный, но суровый, излишние сантименты - это не для него, но ласку и любовь он понимает так же, как и любое другое живое существо, обладающее интеллектом.

Собаки этой породы внешне выглядят суровыми и злобными, иногда кажется, что они подозревают всех и видят в каждом если не преступника, то уж точно нарушителя спокойствия, несущего опасность для их хозяев. Но тибетский мастиф злой только внешне, на самом деле это абсолютно уравновешенная собака, добродушная к своему владельцу и членам семьи.

Они прекрасно уживаются с кошками, допускают появление другой собаки, но только если она не будет агрессивной по отношению к ним самим и к семье, любят детей и всех, кто живет с ними в одном доме.

Еще одна характерная особенность породы тибетский мастиф – голос, способный вселить страх даже в самого смелого человека. Громкость и особый диапазон голоса считаются отличительной породной чертой. Специфичность звуков обусловлена особой мощностью грудной клетки и сильными большими легкими, которые с силой выталкивают воздух в гортань. Голосовые связки сжимаются под давлением выходящего воздуха, и получается особый, ни с чем несравнимый лай тибетского мастифа.

Детей хозяина тибетский мастиф считает своей семьей и относится к ним бережно, охраняя их не хуже няньки. Но следует быть осторожным, приглашая в гости других детей. В таком случае собаку лучше убрать. Дети могут шумно играть, громко говорить между собой, размахивать руками, кричать,

Источник

Все о продолжительной жизни собак

Кому-то может показаться несправедливостью тот факт, что средняя продолжительность жизни собак столь мала. Годы пролетают быстро, щенок превращается в зрелую собаку и вот, ветеринар предлагает усыпить любимого питомца, чтобы тот не мучился от боли… Сколько же времени отведено собакам на нашей планете?

Средняя продолжительность жизни

В процессе эволюции собак было выявлено, что продолжительность жизни собак разных пород отличается. Если взять в комплексе такие факторы как наследственность породы, условия проживания питомца, его размер, то можно предположить, сколько лет сможет прожить то или иное животное. Понятное дело, этот показатель будет весьма приблизительным, так как для учета максимально допустимого количества прожитых лет нужно учитывать дополнительный набор факторов.

Доказано, что представители крупных пород топчут землю меньше других. Продолжительность жизни собак мелких пород значительно больше. Так, к примеру, Болонка может прожить аж 20 лет, в то время как Бордоский дог вряд ли встретит восьмой день рождения. Немецкие овчарки могут прожить до 14 лет, а средняя продолжительность жизни собак Чихуа-Хуа составляет 15-17 лет. Большие породы более подвержены разным заболеваниям, их скелет подвергается активным нагрузкам, а организм быстро стареет.

Собака – человек: соответствие возрастов

Раньше люди считали, что собака растет и развивается в семь раз быстрее человека. Но теперь они же поняли, что это совсем не так. Ведь годовалая собака – это уже вполне сформировавшаяся физически и психически особь. Семилетнего человеческого детеныша таковым не назовешь. Поэтому теперь опытные собаководы создали приблизительный расчет соответствия собачьего и человеческого возрастов.

Факторы долгой жизни

Конечно, каждому хозяину собаки очень хотелось бы, чтобы животное вст

Источник

Сколько живут собаки?

Этим вопросом задаются и уже состоявшиеся владельцы собак, и те, кто только планирует завести питомца. По мнению специалистов, средняя продолжительность жизни собаки составляет от 10 до 13 лет, что по человечески меркам соответствует диапазону от 65 до 80 лет. Однако продолжительность жизни каждого пса очень индивидуальна и напрямую зависит от породы, питания, экологии, активности и наследственности.

Порода

Чаще всего долгожителями среди собак являются смешанные породы. Такие питомцы не так часто страдают наследственными заболеваниями, в отличие от своих чистокровных сородичей.

Условия содержания

Умеренная физическая активность, регулярные тренировки и прогулки на свежем воздухе необходимы для здорового развития собаки, а значит, они продлевают срок её жизни. Безопасность питомца также нередко зависит от компетентности самого владельца, а дрессировка животного поможет избежать несчастных случаев.

Профилактика

Регулярное посещение ветеринарного врача (не реже двух раз в год) и вакцинирование предотвращают многие серьезные болезни или позволяют выявить их на начальной стадии. Необходимая «базовая» гигиена также улучшает общее самочувствие питомца и снижает риск возникновения заболеваний.

Рацион

Правильно составленный рацион не только оказывает благоприятное воздействие на пищеварение, но и позволяет увеличить продолжительность жизни собаки. Грамотное сочетание жиров, белков и углеводов просто необходимо для хорошего самочувствия и правильного развития мускулатуры. Ветврачи рекомендуют использовать промышленные корма, которые содержат идеальный баланс всех необходимых веществ.

Наследственный фактор

йоркширский терьер выставки для щенка
Подскажите, пожалуйста, по опыту кормления ваших питомцев, сколько в день должен съедать двухмесячный щен? Девице два месяца и девять дней, кормим пять раз в день - три раза сухим кормом (Nutro Choice для щенков), размоченным в

Если приобретение собаки только стоит в планах, то лучше заблаговременно выбирать животное у проверенных заводчиков и уточнить заболевания родителей. Мног

Источник

Тибетский мастиф: описание и характеристика породы

Характерный окрас: преимущественно темный (черный) с рыжими подпалинами, коричневый, золотистый, рыжий. Допускается наличие белой звездочки на груди. Серый оттенок шерсти с рыжими или светло-коричневыми подпалинами – норма.

Сложности породы: Сложности могут возникнуть в момент взросления щенка, если его не дрессировать и не тренировать. Возможны затруднения в содержании в городской квартире из-за размеров взрослой собаки.

Тибетский мастиф – потомок тибетский догов, претерпевший некоторые изменения со времен Марко Поло, который первым изобразил породу – огромную темную собаку-сторожа при тибетском монастыре. В 1898 году был официально зарегистрирован первый приплод современного тибетского мастифа в европейском зоопарке (в Берлине).

На сегодняшний день популярность породы объясняется обилием частных домов, в которые мастиффов заводят в качестве сторожевых собак. Порода действительно считается лучшей в охранном и сторожевом деле. А вот в городских квартирах такую крупную собаку стараются не заводить, поскольку ей там мало места для нормального развития.

Тибетский мастиф – изначально сторожевая порода собак, подающая голос исключительно в нужное время. Редкий раз мастиф будет лаять без весомого повода. Внушительные размеры вызывают опасения, а глухой и низкий голос – страх.

Специально обучать тибетского мастиффа охране территории нет необходимости, чувство собственности развито на генном уровне. Свою зону обитания собака будет сторожить в любом случае. На привязи лучше не держать, чтобы у представителя этой породы была возможность оббежать свои владения, выбрав удобную точку обзора.

вещи на собаку недорого
Вязаная одежда не даст им замерзнуть, потому что натуральная шерсть пряжи отлично согревает, сохраняет тело животного в тепле и сухости.

Одевайте вязаную одежду дома, когда прохладно. А также на прогулку осенью или

Несмотря на солидный вид и внушительные размеры, порода считается одной и

Источник

Сколько лет живут собаки

Наверное эта тема покажется очень печальной, и многие просто не хотят думать об этом сейчас. Но все же, сколько лет проживет наша собака? Конечно, этот срок зависит от внутренних и внешних факторов: генетики, условий содержания.

В этой статье ProfPet вместе с вами попытается разобраться, сколько живут определенные породы собак и как мы влияем на продолжительность их жизни.

Средняя продолжительность жизни - общая цифра, которая дает лишь приблизительную оценку того, сколько проживет собака той или иной породы.

На одном из форумов заводчики Кавалер кинг чарльз спаниелей дискутировали, что они не согласны с тем, что их питомцам отведено лишь 9 лет. В одном из опросов они подтвердили, что 30% их питомцев живет больше 15 лет.

Крупные породы живут 10-12 лет, а их мелкие собратья радуют своих хозяев 14-15 лет. Отчасти это связано с тем, что организм крупной собаки подвергается бОльшим нагрузкам из-за массы тела.

У каждой породы есть слабое место. Заводчики в питомниках выводят здоровое потомство с помощью селекции. Но проблемы еще есть.

При выборе питомца внимательно изучите слабые звенья породы. А если щенок уже у вас в доме, то приложите усилия, чтобы не допустить развития заболевания.

Если это сухой корм, то только премиум класса. Если питание собственного приготовления, то никаких объедков со стола. Следите за величиной порции. Ожирение приводит к появлению сахарного диабета, сердечных проблем, гипертонии, проблем с печенью.

Профилактика и своевременное лечение не дадут заболеваниям перейти в хроническую форму. И как результат — питомец живет дольше.

Занятия на свежем воздухе, упражнения для тела и ума тренируют тело и мозг животного. Ведь не зря рекорд по самой продолжительной собачьей жизни побил пес по имени Блю. Он был помощником пастуха и прожил без одного мес

Источник