повышение иммунитета у щенка

Симптомы отита у щенков и его лечение народными средствами

Причины возникновения отита

Воспаление в ушах может возникнуть из-за целого ряда факторов. Особенно часто возникновение отита происходит осенью и весной. Среди основных причин, ведущих к заболеванию ушей у щенков, выделяют следующие:

Переохлаждение. У разных пород собак чувствительность к холоду разная. Например, йорка категорически не рекомендуется выводить на прогулку в мороз, а немецкая овчарка или лабрадор могут выдерживать низкие температуры без риска для здоровья. Однако стоит помнить, что переохлаждение способно подорвать иммунитет животного. Особенно чувствительны к холоду уши щенков, поэтому переохлаждение может способствовать возникновению отита.

Бактерии. Микрофлора уха собаки готова стать местом развития бактерий стрептококков, стафилококков и грибков. Активным развитием и распространением этих бактерий может послужить ряд причин – от падения иммунитета до несбалансированного рациона.

Ушной клещ. Этот вид паразитов живет на коже ушной раковины, доставляя большие мучения животному и вызывая воспаление. Кожа ушной раковины изъязвляется, появляется коричневый налет и неприятный запах. При сильном воспалении могут появиться кровянистые выделения.

Строение уха. Различные породы собак подвержены отиту в большей или меньшей степени. Так, породы с короткими стоячими ушками реже болеют этим заболеванием. Вислоухим породам собак в этом плане повезло меньше. Плохая вентиляция ушной раковины способствует развитию патогенной микрофлоры, которая впоследствии приводит к отиту.

Аллергическая реакция. При реакции на пищевую аллергию в ушной раковине щенков часто выделяется и скапливается большое количество серы, вызывая воспаление.

Попадание инородного тела. Перекрывая ушной ход, инородное тело мешает вентиляции, способствуя развитию патогенной микрофло

Источник

Болезни щенков

Растущие щенки подвержены некоторым болезням, о которых каждый собаковод должен знать, чтобы вовремя распознать коварного врага и принять меры по спасению питомца. Мы расскажем вам, какие специфические болезни щенков наиболее распространены на сегодняшний день, каковы их симптомы и механизм лечения.

Энтерит у щенка. Лечение и первые признаки.

Это воспалительное заболевание кишечника, которое может быть вызвано вирусом и другими причинами. Чаще всего энтеритом болеют щенки в возрасте 1,5-2 месяцев. Основные признаки: быстрая потеря веса, отсутствие аппетита, рвота, понос (частый и болезненный), вялость, желание щенка лежать в темном и прохладном месте, обезвоживание.

Энтерит нужно начинать лечить как можно раньше. Ветеринар назначит препараты для поддержания иммунитета и сердца, капельницы для восстановления водного баланса и противорвотные лекарства. Выздоравливающую собаку нужно кормить очень легкой пищей – бульоном, отваренным рисом, небольшими порциями вареного мяса.

Чумка, или болезнь Карре

Болезнь, поражающая кожу, органы пищеварения, легкие и нервную систему, в зависимости от формы. При отсутствии лечения одна форма может переходить в другую. Заражению чумкой подвержены собаки в возрасте от 3 до 12 месяцев. Заражение может быть связано и с плохим уходом, и с неправильным питанием, бедным витаминами.

Симптомы болезни: повышение температуры, отказ от еды, отсутствие рефлексов, озноб, вялость, угнетенность, стремление собаки спрятаться, иногда рвота, отвердение подушечек пальцев, трещины и корочки на носу. Сегодня чумка у собак довольно успешно лечится при условии своевременного обращения к врачу. Ветеринар назначит лекарства и специальную диету.

Грыжа

Болезнь, возникающая у растущих собак, из-за незаращения пупочного кольца и попадания в него мешочка брюшной полости.

Источник

Как повысить иммунитет у собаки

Организм собаки – тонкая организация, и малейшие негативные изменения сразу отражаются на состоянии его иммунной системы. Естественно, что это влияет на здоровье питомца, ему сложно противостоять различным недугам. Чтобы этого не произошло, рекомендуется внимательно относиться к самочувствию своей собаки и по необходимости повысить иммунитет.

Виды иммунитета

Чтобы понимать, как помочь собаке, следует кое-что знать об иммунной системе. Различают видовой, его еще называют наследственным, иммунитет и приобретенный. В первом случае речь идет о передаче иммунитета из поколения в поколение, и он отличается высокой устойчивостью. Например, собаки не заражаются инфекциями, поражающими другой вид животных.

Что же касается приобретенного иммунитета, то он может возникать двумя способами – естественным, когда собака переносит заболевание и искусственным, полученным вследствие вакцинации. Кроме того, иммунитет может быть стерильным или нестерильным. Некоторые инфекционные болезни приводят к тому, что возникает устойчивость к возбудителю, пока он находится в организме. В этой ситуации речь идет о нестерильном иммунитете, его еще называют премуницией. Это явление используют для прививания организма при помощи живых возбудителей, например, от туберкулеза, бруцеллеза.

Стерильный иммунитет образуется после того, как животное переболеет или же вакцинируется, он сохраняется даже тогда, когда возбудителя инфекции в организме нет. Также существуют различия механизмов иммунитета, они могут защищать от микробов или устранять продукты их жизнедеятельности. Антимикробный иммунитет разрушает болезнетворных возбудителей, антитоксический нейтрализует токсические вещества, которые вырабатывают микробы.

В силах антимикробного иммунитета сделать организм невосприимчивым к действию бактерий, вирусов, микоплазмов, гриб

Источник

Повышение иммунитета

Иммунитет животных - это природный механизм защиты организма животного от болезнетворных микробов и вирусов. Иммунитет животных во многом зависит от того, какое здоровье они приобрели по наследству, а также от того какие внешние факторы содействуют его формированию. Это связано с тем, что иммунитет животных бывает врожденным и приобретенным. Врожденный иммунитет животных передаётся по наследству и является самым надёжным. Приобретенный иммунитет животных возникает тогда, когда животное переболело каким-то инфекционным заболеванием или приобретается после вакцинации собаки или кошки.

В зависимости от образа жизни животного иммунитет может укрепляться или понижаться. Также иммунитет собак, кошек и других животных может проявляться в зависимости от поры года. Так в зимнюю пору животные часто подвержены простудам. В холодную и сырую погоду негативными факторами воздействия на организм животного, атакующими его иммунитет есть низкая температура воздуха, кислородное голодание в закрытых помещениях, а если ещё в питании собак и кошек содержание витаминов ниже необходимой нормы, то это существенно может повлиять на снижение иммунитета животных. Укрепление иммунитета для собак важно в холодные периоды года, поскольку выгуливаясь на улице, они много бегают и при этом интенсивно дышат, заглатывая холодный воздух. Также уберечь от холода собаку сможет одежда для собак, которая защитит её от переохлаждения.

Иммунитет кошек также может снижаться в зимний период, не смотря на то, что всё своё время они проводят в тёплых помещениях. Если не укреплять иммунитет кошки в холодную пору года, её здоровью могут угрожать сквозняки, и она может простудиться.

Признаками снижения иммунитета у собак и кошек есть увеличение частоты заболеваний, ухудшение состояния кожи и шерсти, изменение обычного поведения питомца, угнетённое состояние живот

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Ветеринарные мероприятия для щенков

Если вы забираете щенка от матери в возрасте одного месяца и в вашем доме еще не было собак или были только здоровые собаки, то до двух месяцев щенку не надо никаких вакцин. После отъема щенок сохраняет иммунитет к вирусным болезням до 1,5-2 месяцев. Чем дольше щенок находится под матерью, если он ее еще сосет, тем на более длительный срок сохраняется иммунитет. Поэтому лучше забирать щенка в возрасте 45-60 дней.

Если у вас дома уже была собака, больная вирусной инфекцией, то прежде чем купить нового щенка, необходимо тщательно продезинфицировать всю квартиру, прокварцевать по часу каждое помещение и не приносить в дом новую собаку в течение месяца. Чтобы продлить иммунитет и предохранить щенка от возможного заражения вирусной инфекцией, в возрасте 1,5 месяца ему можно ввести поливалентную сыворотку, которая на две недели продлит иммунитет щенка сразу на три вида инфекций: энтерита, чумы и гепатита. Сыворотку надо вводить под контролем ветеринарного врача, потому что эффект продления иммунитета срабатывает только тогда, когда ее делали совершенно здоровому щенку. Если сыворотку ввести щенку с признаками болезни, о которых не так хорошо знает неопытный собаковод, можно достичь обратного эффекта: картина заболевания будет смазана, потому что сыворотка обладает лечебным действием. Болезнь будет развиваться незаметно и может привести к гибели щенка.

При покупке щенка у заводчика надо выяснить, изгонялись ли глисты у щенков. Заводчик был обязан это сделать в 20- и 30-дневном возрасте. Если он этого не сделал, то надо самим сделать дегельминтизацию не позже чем за две недели до первой вакцинации.

покусывает собака во сне
Если собака кусает за руку, сон говорит о том, что вы, по крайней мере, попытались отразить нападение. Сон означает, что и в реальной жизни вы не сдадитесь без боя и дадите противнику достойный отпор. Правда, этот случай в

Признаками глистной инвазии могут быть: худоба, анемия, расстройство пищеварительного тракта, поносы, сменяющиеся за

Источник

Чума (чумка) собак

Чума (чумка) у собак — инфекционная болезнь, поражающая кишечник, внутренние органы и нервную систему. Благодаря появлению качественных вакцин, чумка встречается относительно редко. Однако остаётся коварной и трудно предсказуемой. Наиболее часто и тяжело болезнь переносят собаки пород: немецкая овчарка; пудель; восточно-сибирская лайка; колли; пекинес; бультерьер; стаффордширский бультерьер; шелти. Породная склонность к чуме собак в разных регионах сильно отличается. Различия настолько сильные, что больше 30 лет вызывают спор о наличии породной предрасположенности к чумке. Кроме собак болезнью страдают: лисы; волки; шакалы; хорьки; соболи. Щенки и старые животные болеют чумкой чаще взрослых. Из-за широкого распространения среди диких животных болезнь получила второе название: чума плотоядных.

Заболевание встречается в любое время года, однако чаще всего ранней весной и поздней осенью. В ряде случаев чума собак сопровождается ротавирусным энтеритом и другими болезнями.

Чумка у собак - симптомы и признаки

Симптомы чумки зависят от стадии болезни. В первые дни животное угнетено: медленно реагирует на команды, много лежит. Температура тела поднимается до 40 — 41 градуса и выше. Через несколько дней появляются слизистые выделения из носа и глаз. Веки набухшие. Выделения могут засыхать, склеивать веки и закрывать ноздри.

какого цвета белка собака
Как известно, символ этого года по восточному календарю — жёлтая земляная Собака. С точки зрения выбора наряда на новогоднюю ночь, можно сказать, что повезло. Жёлтый — цвет золота, янтаря. И очень хорошо украшения и

На третий — пятый день температура снижается до 39,5 — 40 градусов. Возникает озноб (собака дрожит, лежит, свернувшись клубочком). Через несколько дней дыхание учащается, становится хриплым. Появляются кашель, чихание. Нос высыхает, на нём появляются глубокие борозды. В течение нескольких дней появляется рвота и понос. Собаки отказываются от еды и воды. В дальнейшем появляются судороги, параличи лап. На внутренней поверхности лап появляется сыпь. Пузырьки сыпи сначала одиночные, красные. С течение

Источник

Как поднять иммунитет собаке?

Иммунитет – это природный механизм, чьей задачей является защищать организм от вирусов. Если он ослабевает, собака становится подверженной самым разным заболеваниям, часто простужается.

Она выглядит вялой, не активной, могут появиться проблемы с пищеварением. Это означает, что необходимо повысить ее иммунитет.

Способы повышения иммунитета у собак

Самым распространенным способом на сегодняшний день является вакцинация. Она помогает организму выработать иммунитет к определенным возбудителям. Для этого нужно регулярно делать прививки. Питание собаки также регулирует иммунитет. Оно должно быть сбалансировано по количеству необходимых веществ, витаминов и микроэлементов.

В рационе собаки должны быть животные и растительные белки, жиры, углеводы. Если животное питается натуральной пищей, то хозяину важно учесть, чтобы в меню питомца всегда было:

При кормлении сухим кормом следует выбирать как можно более качественный продукт премиум или суперпремиум класса, в котором предусмотрены все необходимые вещества. Особенно ослабляется иммунитет во время беременности, поэтому для такой суки следует позаботиться о специальном питании с определенными добавками.

Хорошая работа кишечника тоже свидетельствует о высоком иммунитете и потому собаке нужно регулярно давать пробиотики. При натуральном питании собаки ей может не хватать витаминов, особенно зимой.

четко следуя инструкциям и расчету на вес животного. Однако, следует иметь в виду, что иммуномодуляторы используются только как лекарство при явном снижении иммунитета. Ими нельзя злоупотреблять «на всякий случай» иначе это может привести к появлению аутоиммунных заболеваний.

На постоянной основе собаке можно давать отвар эхинацеи или гомеопатический препарат элвестин. Повышает иммунитет и регулярная дегельминтизация собаки – д

Источник