жировик на животе у собаки что это

Как распознать липому у собаки?

Нередко, при осмотре своего питомца, многие владельцы собак с удивлением обнаруживают округлую, мягкую на ощупь, подкожную припухлость. Данная ситуация является довольно распространенным явлением и, как правило, указывает на то, что у домашнего любимца образовалась липома.

Липома – жировик или жировая доброкачественная опухоль (не перерождается в рак), которая появляется под кожей в соединительной ткани, на внутренних органах (довольно редко), или там, где образуются жировые клетки. Жировик - мягкий подвижный комочек (сгусток) под кожей. При большом количестве мышечной ткани липома будет более плотной, при преобладании жировой – мягкой.

Чаще всего это безболезненная опухоль и питомец не испытывает дискомфорта, но бывают случаи, когда подобные жировики разрастаются до значительных размеров, начиная свисать под давлением собственного веса. Такая липома уже может вызывать болезненные ощущения и стать источником инфекций, в связи с нарушением кровообращения. Темп роста липомы довольно медленный и не зависит от размера животного.

Частыми носителями такой напасти являются собаки преклонного возраста с лишним весом. Нарушенный обмен веществ и предрасположенность на генетическом уровне нередко приводят к данному недугу. Наиболее часто жировики встречаются у следующих пород собак: лабрадор-ретривер, доберман-пинчер, цвергшнауцер. Как правило, жировики появляются в области брюшины, грудной клетки, на конечностях. Реже они образуются в области внутренних органов: легких, печени, молочных железах, сердце, на органах желудочно-кишечного тракта. Встречаются множественные межмышечные образования (липоматоз). Убрать такие образования довольно сложно.

Очень важно понимать разницу между доброкачественной липомой и злокачественной липосаркомой. Злокачественные жировики характеризуются быстрым ростом без ограничени

Источник

Жировики у собаки: фото, причины возникновения, лечение

Здоровье домашнего любимца неизменно является важнейшей заботой его владельца. И часто эта сфера жизни вызывает множество трудностей и беспокойств. Особенно если речь идет не об обыкновенной простуде, а о том, что на первый взгляд кажется крайне опасным и может поставить под угрозу жизнь животного. Именно таким заболеванием многим владельцам домашних животных представляется липома, или жировики у собаки. Является ли липома опасной для жизни питомца? Каким образом можно справиться с ней?

Липомой называют опухоль, которая в редких случаях образуется на внутренних органах, чаще - в соединительной ткани и тех локализациях, где образовываются жировые клетки. Такого рода опухоли являются доброкачественными, то есть нет никакой опасности того, что жировики у собаки когда-либо переродятся в раковую опухоль.

Чаще всего владельцы обнаруживают липому при обыкновенном внешнем осмотре животного. Это позволяет визуально определить жировик у собаки. Как выглядит данное новообразование? Оно представляет собой мягкую припухлость округлой формы, которая расположена непосредственно под кожей животного и часто является подвижной.

Причины возникновения липомы

Наиболее часто жировики у собаки возникают в том случае, если животное находится уже в преклонном возрасте и имеет значительный лишний вес. Большую роль играет наследственная, или генетическая, предрасположенность к заболеванию. Также и нарушения обмена веществ любого генеза провоцируют то, что жировики у собаки образовываются крайне активно. Породами собак, которые, как считается, имеют наибольшую предрасположенность к образованию жировиков, являются следующие:

Наиболее часто липомы образуются в зоне брюшной полости, а также грудной клетки, иногда на конечностях собаки. Как правило, гораздо реже жировики у собаки появляются на не

Источник

Липома или жировик у собак и кошек - причины и лечение

Что такое липома (жировик)?

Почти все липомы - это доброкачественные опухоли жировой ткани (жира). Эти опухоли, как правило, лечатся путем полного хирургического удаления. Редко они могут расти и вызывать проблемы из-за своего размера и инфильтрации в соседние органы и ткани. Некоторые опухоли (липосаркомы) имеют низкую степень злокачественности и могут происходить рецидивы. Распространение на другие части тела (метастазы) очень редки, но синдром множественных опухолей называется липоматоз.

Что известно о причинах липомы?

Причины, почему опухоль развивается у конкретного животного, как и при любом раке, определить достаточно сложно. Рак часто является кульминацией ряда обстоятельств, которые происходят с отдельным животным.

Насколько распространена липома?

Доброкачественная форма жировой опухоли является относительно частым явлением у животных среднего и старого возраста. Опухоли в два раза чаще встречаются у сук, чем у кобелей и чаще у животных с избыточным весом. Липома редка у кошек, хотя также встречается чаще у тучных животных.

Инфильтративная жировая опухоль является очень редкой и у собак, и у кошек. Она может возникать у молодых собак. Большинство зарегистрированных случаев были у лабрадоров. Липоматоз может возникать и у кошек, и у собак. Злокачественные опухоли встречаются редко.

Как опухоль может повлиять на домашнее животное?

Эти опухоли, как правило, образуют мягкий ком (шишку, опухоль) под кожей, хотя они также могут возникать в брюшной полости. Они редко вызывают дискомфорт, если размер достаточно мал. Изъязвления и кровотечения редки, но большие липомы могут быть подвержены некрозу, и, в случае большого размера и токсических эффектов, могут вызывать недомогание.

Как липома диагностируется?

Клинически, эта оп

Источник

у собаки жировик что делать

Если у собаки появился жировик (липома): причины и что делать

А зачем поддаваться рискам и покупать экзотических животных? Но, период когда можно весело играть с маленьким щенком быстро заканчивается и хозяин собаки может столкнуться с переживаниями. Волнения касаются здоровья любимого питомца. У собаки может появится жировик.

Жировик -более распространенное название доброкачественной опухоли. Такая опухоль (липома) является одним из распространенных заболеваний у собак, которые проявляются, как правило, у старых собак. Жировик может образовываться на конечностях, лапе и на туловище собаки.

Жировик —новообразование, которое образовывается там, где есть мышечная ткань (соединительная и жировая ткань). Это образование не препятствует привычной активности животного. Не вызывает температуру и дискомфорт (спазм, боль). Исключением служит запущенный случай: когда опухоль разрастается на протяжении нескольких лет и собака не может полноценно ступать на ногу. Если не проводить осмотр собаки два раза в месяц, вы можете даже не заметить липому на нижней части конечности.

Плюсом для невнимательного хозяина может служить тот факт, что образование на теле питомца не может перерасти в раковую опухоль. На начальной стадии жировик не влияет на работу других органов.

Причины появления липомы настолько разнообразны и зависят от состояния здоровья четвероногого. Даже опытный врач ветеринарной клиники не скажет Вам истинную причину недуга.

Нарушенный обмен веществ (в организме у собаки не вырабатывается нужное количество фермента, который отвечает за белок).

Малоподвижность. Собаки, которые проживают в квартире, подвержены заболеваниям данной категории, потому что у них сниженная активность. Пес не может наход

Жировики

Источник

как определить жировик это или нет у собаки

Лишай у собак

Когда вы приносите в дом щенка, то относитесь к нему, словно к своему ребенку. Кроме хорошего питания и достойного ухода, питомцу необходима защита от ряда опасных и не очень заболеваний. Если прививки от пироплазмоза или других заболеваний вполне распространенное явление, то делать профилактику от лишая решают не все. На сколько это кожное заболевание опасно и так ли необходимы прививки от него, мы рассмотрим в этой статье.

Первым делом "узнаем врага в лицо" и научимся распознавать лишай у собак. Начнем с причин возникновения этого неприятного заболевания. Чаще всего лишай и другие кожные заболевания встречаются у собак, за которыми плохо ухаживают или которые контактируют с бродячими животными.

Будьте осторожны на прогулке, если встретите незнакомую собаку с хозяином без поводка. Не позволяйте ей приближаться к своему питомцу. Дело в том, что грибок не всегда вызывает поражение кожи, некоторые животные сами не болеют и являются носителями. После подобных контактов очень внимательно следите за собакой, ведь инкубационный период может длиться от 8 и до 30 дней.

если на дворе стоит влажная или жаркая погода и через некоторое время зуд появился, смело отправляйтесь на обследование к специалисту: именно такие условия идеальны для развития грибка;

любые пятна округлой формы должны насторожить вас, это касается всяческих бугорков, корочек сероватого или коричневатого цвета;

Существует несколько основных разновидностей данного кожного заболевания. Одни вызваны вирусами или грибками, другие представляют собой поражения кожи в виде экземы.

рыбы какая ваша собака
Рожденные в год Собаки по восточному гороскопу обычно склонны к любовным авантюрам, но никогда не потерпят такого же предательства со стороны своего партнера. Из-за этого иметь дело с Собаками довольно сложно, а против

Мокнущий. Данный вид носит аллергический характер. Среди всех разновидностей лишая у собак этот вид не заразен. На коже питомца вы увидите характерную сыпь, возникнут зуд и жжение. Район поражения имеет

Источник

Шишка у собаки на спине под кожей: причины и лечение

При осмотре собаки на спине можно обнаружить уплотнение, диаметром в несколько сантиметров. Данное явление определяется как шишка под кожей. Локализация образования бывает на разных участках тела, но чаще всего на спине. Этимология уплотнения может быть разнообразна – начиная от банального укуса насекомого и заканчивая серьезным недугом.

Причины возникновения подкожных шишек у собаки

Какие бывают подкожные шишки на теле у собаки

Папилломы. Характерны для гладкошерстных собак. Появляются вследствие попадания в организм инфекции вирусного характера. Сами по себе не опасны и безболезненны, поэтому визит к врачу может быть в качестве профилактической меры.

Гематомы. Такие шишечки чаще всего возникают в период после операции, тогда когда задеты кровеносные сосуды. Большое скопление жидкости может привести к появлению шишки. Крайне редко сопровождаются болью.

Абсцесс. Если животное получило колотое ранение или его ужалило насекомое, то существует вероятность попадания бактерий, что приводит к формированию шишкообразного уплотнения.

Опухоли доброкачественного характера. Такие образования не дают метастаз, а только увеличиваются в размерах. Они не угрожают жизни собаки, но зачастую подвергаются удалению.

не могу стричь когти собаке
После долгой зимы оттаивает асфальт, и вы со своим четвероногим другом, радуясь солнышку, теплому ветерку и робкой зелени, спешите на прогулку. Стоп! Что это такое? “Цок-цок-цок”, – словно вы ведете на поводке не с

Опухоли злокачественного характера. Активно поражают близлежащие ткани и характеризуются метастазами. Запущенные случаи вызывают прорыв дермы, что приводит к сильному кровотечению. Злокачественные опухоли угрожают жизни, поэтому требуют срочного удаления.

Симптоматика подкожных шишек у собаки

Уплотнение практически не беспокоит собаку, но может быстро увеличиваться в размерах. Имеет разную плотность в зависимости от причины происхождения. В

Источник

Липома: признаки и лечение жировиков у кошки

Новообразование – страшное слово. К счастью, далеко не всегда опухоль бывает злокачественной. Но даже от доброкачественного новообразования проблем бывает немало. Пример - липома у кошки.

Что это такое и чем опасно

Липомы являются доброкачественными опухолями, образовавшимися из жировой ткани. Могут появляться практически по всей поверхности тела кота. Обычно они являются мягкими и располагаются между кожей и слоем мышц. Подвижные, мягкие (тестообразные) на ощупь. В некоторых случаях липома может располагаться между мышцами: тогда она как бы «устойчива», неподвижна. Характеризуются эти опухоли медленным ростом, но со временем могут достигать нереальных размеров. Во многих случаях напрямую жизни животного они не угрожают, но могут сильно мешать ходьбе и оправлению физиологических нужд.

Так, если жировик у кошки образовался между мышцами на конечности кота, то очень быстро он начинает сильно хромать. Но это не самое страшное. В случае же, когда жировик у кошки на шее, есть вполне реальная возможность смерти от удушья. Опасность липом еще и в том, что они имеют явную наклонность к «ползучей прогрессии». Попросту говоря, эти опухоли довольно быстро расползаются по поверхности тела.

Делятся эти новообразования на простые (неинфильтративные) и инфильтративные. Простые липомы имеют четкие границы, подвижны, их легко удалить в ходе хирургического вмешательства. Инфильтративный тип, как это следует из названия, имеет тенденцию проникать в смежную мышечную ткань, глубоко там укореняясь. К счастью, метастазов они при этом не дают. Увы, но иногда липомы (есть немало таких случаев) могут перерождаться в липосаркомы. Это уже опухоли злокачественные, они дают много метастазов. Кроме того, с «косметической» точки зрения липома у кошки на животе – не л

Источник