борзая собака ближнего востока

Порода собак салюки (персидская борзая)

Характеристика породы: персидская борзая салюки – древнейшая порода, чье изображение можно увидеть на памятниках начала цивилизации. Использовавшиеся в то время для охоты собаки, сегодня выступают на беговых спортивных соревнованиях, участвуют в выставках. В Иране животное почитается с незапамятных времен и в мусульманской религии считается священным даром Аллаха. Его главной особенностью является способность развивать и сохранять высокую скорость даже на длинных дистанциях. При беге за жертвой пес пользуется лишь зрением и не лает.

Изящная, стройная собака с благородной внешностью станет прекрасным компаньоном для своего хозяина. Она чистоплотна, горделива, интеллигентна и чувствительна. Любит внимание к своей персоне. Может быть предана всю жизнь только одному владельцу. С членами семьи и другими питомцами, проживающими по соседству, дружелюбна. К чужакам в некоторых случаях проявляет агрессию, если ее что-либо настораживает.

Особенности породы салюки

Особенности породы салюки (см. фото выше) – легкий и сухой тип телосложения, длина корпуса равна высоте в холке, хотя собака выглядит длинней, чем есть в действительности. Голова длинная, узкая, ярко выражающая породу и благородство. Череп умеренной длинны, без выпуклостей. Мочка носа маленькая, черная или коричневая. Челюсти мощные, с правильным прикусом. Глаза крупные, овальные, темно-карие или ореховые, наполненные чувством собственного достоинства, уверенностью и кротостью. Уши высоко посаженые, длинные, висячие, подвижные, плотно прилегают к голове, покрыты длинной гладкой шерстью. Шея длинная, гибкая, мускулистая. Спина широкая, со слегка выгнутой, крепкой поясницей. Живот подтянут. Хвост длинный, высоко поставленный, с подвесом из длинной шерсти на нижней части. Конечности длинные, стройные, с развитой му

Источник

Порода собак борзая

То есть охота осуществляется без применения огнестрельного оружия на больших расстояниях. Собака русская борзая сама загоняет зверя и приносит его охотнику.

Собакам этих пород присуща грациозность и аристократичность во всем внешнем виде, пропорциональность и атлетическое телосложение.

Русская борзая

Не судите по внешнему виду. Эти собаки, хоть и кажутся тонкими и хрупкими, но на самом деле очень выносливы и сильны. Высоки и худощавы, по комплекции напоминают английских грейхаундов. Но в отличие от них покрыты шерстью большей длины. Может состоять из мягких шелковистых длинных волос или более жестких. Вариации окраса многочисленны, но основным является белый с пятнами.

Селекционировалась в России времен монархии русским дворянством. Основным предназначением породы являлась охота. Русских борзых использовали для загона зверя (особенно волка) на открытую местность из более поросших участков.

На территории Северной Америки собаки этой породы хорошо зарекомендовали себя при травле койотов. Но также известны как преданные домашние питомцы.

Голова длинная, даже сухая, с хорошо очерченными контурами. Черепная часть узкая и плоская с едва заметным переходом со лба к лицевой части. Морда вытянутая, длинная и сухая, немного выпуклая в переходе к мочке носа, который выступает над челюстью сверху.

Лапы сухие и мускулистые с ярко выраженными углами сочленения суставов. Зад с хорошо заметными выступающими мышцами. Саблевидный хвост не поднимается выше спинной линии.

Обожают играть и бегать. Представители русской борзой широко используются в собачьих бегах. Крайне нежелательны игры типа «принеси-подай».

Средний возраст жизни собак этой породы составляет от 12 до 14 лет. Основные проблемы со здоровьем связаны с заворотом кишок и новообраз

Источник

Уиппет известен в Европе всего около ста лет. Воз­можно, эта охотничья порода собаки является результатом скре­щивания между левреткой и различными терьерами или между фараоновой собакой и мальтийской кроличь­ей собакой, ко­торые были за­везены в Европу древними рим­лянами.

Ивисская собака (борзая) была привезена в Средиземноморье купцами тысячи лет назад. Сейчас она встреча­ется на острове Ивиса и в прилегающих материко­вых районах Испании. В средиземноморских облас­тях Франции, где порода также рас­пространена, она но­сит другое название, «Charnique». Это легко управляемый и быстрый охотник, способный очень вы­соко подпрыгивать без разбега.

Волкодавы — самые крупные собаки в мире. Ве­роятно, их предки были завезены в Ирландию римскими легионами. Ирландские вожди использо­вали волкодавов для защиты от волков, а также для охоты на кабанов и оленей. Порода процветала вплоть до конца XVI века, но к концу XVII сто­летия практиче­ски вымерла.

Называемая также «Gazelle Hound», — «собака-газель», салюки происходит с Ближнего Востока. Арабы счита­ли ее бесценной, поэтому такую собаку нельзя было купить, а можно было лишь получить в качестве подарка. Мусульмане считали боль­шинство собак нечистыми жи­вотными, и лишь салюки, ко­торая, по легенде, была даром Аллаха, могла жить в шатрах кочевников. Эта собака помогала своим хозяевам охотиться в пустыне.

Дирхаунд — один из по­томком грейхаунда, завезенного на Британские острова с Ближнего Восто­ка почти 3000 лет назад. Попав на север, эти собаки приобрели более плотную и жесткую шерсть, защищав­шую их от мороза.

Русская борзая сильна и может очень быстро бегать. Эта порода была выведена от персидской бор­зой в XVII веке путем скрещивания с российскими па­стушьими собаками.

Афганская борзая — представитель группы борзых, сформи­ровавшейся тысячи лет

Источник

А**а*: поиск слов по маске и определению

слово, которое на молодежном сленге может означать и «крах, конец всему», и выражение высшего одобрения, и выражение досады и раздражения

смысловая часть текста из одного или нескольких предложений, обычно выделяемая при письме и наборе отступом первой строки

глобальная общественная организация, занимающаяся организацией кампаний по изменению климата, правам человека, защите животных, коррупции, бедности и конфликтам

род травянистых растений семейства норичниковых, растущих преимущ. в болотистых местах; один из видов используется как лекарственное растение

комплекс мусульманских религиозных и светских высших учебных заведений и научно-исследовательских учреждений в Каире

эйван (персидское) айвон (таджикское) терраса с плоским покрытием на столбах у народов Передней и Средней Азии, у татар — девичья комната (этнографическое)

в исламской архитектуре обозначает сводчатое помещение, с трех сторон обнесенное стеной и открытое с четвертой стороны

(тюрк., монг.) родовая или племенная группа у тюркских и монгольских народов; страна, народ, административная единица. (этнографическое)

молочный напиток, напоминающий кефир, употребляемый, как прохладительный в Казахстане, Средней Азии, на Кавказе, в Крыму и в Сибири

этот поселок в Якутии получил свое название по одноименной азмазоносной трубке, чье название в переводе с якутского означает «слава, радость»

коран предписывает каждому мусульманину знать его 99 имен и как можно чаще их упоминать, а назовите его самое известное имя

в шкале Мооса на первом месте находится тальк, на третьем — кальцит, на седьмом — кварц, а что в этой шкале находится на десятом месте?

это слово тюркского происхождения объединяет крысу, моль, клеща, бабочку-огневку и долгоносика, а из неживых предметов к

Источник

Zverenki.com

Русская псовая борзая – аристократ среди собак

Русская псовая борзая — прирожденный аристократ, воспитанный, благородный, с глубочайшим чувством собственного достоинства. Её благородство видно во всём: в движениях, повороте головы, в экстерьере. Но при всем изяще стве и внешней утончённости, борзая обладает мощной хваткой и недюжинной силой. Существуют свидетельства, что собаки служиkи подарком для знатных особ. Такую традицию в «Ревизоре» описал Н.В. Гоголь, «взятки борзыми щенками». Так княжна Анна Ярославовна, вышедшая замуж за короля Франции Генриха I, среди прочего получила в приданное трех борзых щенков. Дарил борзых и царь Борис Годунов. Страстный поклонник охоты император Александр II дарил собак принцу Уэльскому и королю Карлу Прусскому.

Известно, что все борзые берут свое начало от собак, пришедших с кочевниками Востока. Существует немало версий происхождения русской псовой борзой. Наиболее популярна сегодня версия знаменитого русского зоолога, натуралиста и знатока охотничьего дела Л.П.Сабанеева, жившего в XIX веке.

Сабанеев связывал появление борзых с татаро-монгольским нашествием. По его мнению, в процессе завоевания стран Ближнего Востока и Средней Азии, монголы натолкнулись на вислоухих азиатских и персидских борзых. Монгольская знать стала держать у себя этих собак, и во время нашествия на Русь привезла их с собой.

В XVI веке царь Иван Грозный, после завоевания Казани и Астрахани, переселил многих татарских князей в северные губернии России. Начался процесс смешения татарских борзых с русскими остроухими лайкообразными собаками, что привело к возникновению русской псовой борзой.

С появлением борзых псовая охота вытесняет охоту с ловчими птицами, и становится неотъемлемой частью царской власти и помещичьего быта. Более того, возникает само понятие «охота», до этого она называлась «ловом».

первые дни собаки в квартире
Вот и взяли вы себе щеночка. О котором давно мечтали. И с которым вам предстоит жить ближайшие 10-15 лет. Очень многое зависит от первого дня жизни малыша в вашем доме. Что именно он запомнит на всю жизнь. Каким вы ему покаже

В

Источник

Борзые собаки

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 19 ноября 2016; проверки требуют 12 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 19 ноября 2016; проверки требуют 12 правок.

Благодаря длинным ногам борзые отличаются высокой скоростью бега, они выносливы и лучше других собак подходят для охоты на открытой местности, где могут видеть и долго преследовать добычу. Удлинённая форма черепа обеспечивает борзым широкое поле зрения

Для борзых всех пород характерны тонкий костяк, сухая мускулатура, длинное в сравнении с плечом предплечье и длинная в сравнении с бедром голень. Борзые используются для охоты на зайца, лисицу, волка и копытных. Преследуя зверя, борзые развивают скорость от 49 до 61 км/час

Содержание

Исторические корни [ править | править код ]

. Предками древних борзых Азии и Северной Африки, вероятно, были собаки-парии, в результате естественного отбора сформировавшие черты, свойственные травильным собакам пустынных территорий

. Фрагменты керамики с изображениями собак с явными чертами борзых салюки обнаружены в исторической части Сузы и датируются 4000 годом до н. э. Наскальные рисунки 7000-5000 гг до н. э. в Джебель-Баркал изображают борзых, похожих на слюги. В гробницах Древнего Египта обнаружены мумии борзых собак, рисунки и скульптуры с их изображениями

Предполагают, что первыми борзыми были слюги и тезем. Под влиянием слюги сформировались большинство пород борзых собак Азии, Европы и Африки. Тезем повлиял на возникновение африканских пород, но около II века до н.э. был вытеснен из Египта, а позднее и из Северной Африки завезёнными во время арабских нашествий слюги

що означає сон тебе вкусила собака
Сны о собаках символизирую дружественную атмосферу и самоотдачу. Но, если собака кусает во сне, это предупреждение о надвигающихся бедствиях, например, предательстве доверенного друга. Такой сон может предсказывать н

. В Европе борзые появились в п

Источник

Салюки — описание породы, характеристика, уход, фото персидских борзых и многое другое

Салюки называют газельей собакой, и она по праву считается одной из первых пород, выведенных человеком. Это животное грациозно, красиво и обладает непростым характером. Поладить с ней способен не каждый человек, но если правильно воспитать ее, то персидская борзая станет лучшим другом для всей семьи.

Галерея пород собак — фото салюки

История породы салюки

О происхождении породы Салюки в истории нет точной документации с убедительными фактами, что именно единственная теория может быть верной и правдивой. Большинство историков считают, что элегантная, длинноногая порода Салюки пришла к нам с Ближнего Востока. Именно там найдены первые упоминания о ней в стихах персидских поэтов, которым насчитывается не менее 5 000 лет.

Обнаружены и древнегреческие памятники, где запечатлен образ Салюки, остались картины с изображением животного в гробницах, на фресках храмов. Название ей дал, скорее всего, город Салюк на Аравийском полуострове, откуда тоже могла разойтись по всему миру эта порода.

Арабы пустыни относились к псу всегда с благодарностью или уважением. Его никогда не отдавали и не продавали незнакомому человеку. Подарен он мог быть только тому человеку, к которому хозяин относился с особым почтением. Исключение позволялось только в отношении бедуина, которому необходимо было выжить в сложных условиях, поэтому ему и презентовали самое дорогое – любимую собаку Салюки.

Изначально Салюки считались священными животными и почитались как подношение Аллаха человеку для того, чтобы тот мог выжить. Как и положено охотничьему псу, его брали с собой на охоту на зайцев и косуль, диких ослов и дрофу, но главной добычей Салюки были газели. Чтобы все свою прыть и сноровку помощница пр

Источник