брадикардия у собаки что это такое

Аритмия у собак лечение

Нерегулярное сердцебиение (аритмия) у собак

Причиной аритмии является ненормальное изменение периодичности импульсов, регулирующих биение сердца, что приводит к нерегулярному ритму. Сердце может биться слишком быстро, слишком медленно или замирать.

Синусно-предсердный узел (он же синусовый узел) инициирует электрические импульсы или сокращения в сердце, заставляя его биться. Сила разряда, исходящая из синусового узла, зависит от двух противоположных воздействий нервной системы: возбуждение от блуждающих нервов уменьшает силу спонтанного разряда и превалирует над симпатической стимуляцией. Во время вдоха ответ от дыхательных и сердечных центров производит учащение сердцебиения за счет уменьшения ограничений функций блуждающего нерва. Во время выдоха, в свою очередь, происходит обратное.

Синусовая артимия также зависит от рефлексов. затрагивающих рецепторы растяжения легких, сенсорные рецепторы давления и объема в сердце, кровеносные сосуды и химические факторы крови. Как правило, влияние на ток крови отсутствует, но выраженная синусовая аритмия может вызывать длительные паузы в сердцебиении, что приводит к потере сознания при отсутствии замещающего ритма.

Аритмия у собак — довольно распространенное явление и не всегда является поводом для беспокойства. Редкие нерегулярные сердцебиения могут не вызывать других проблем со здоровьем. Однако, поскольку данное нарушение может являться ранним симптомом более серьезной болезни, разумно будет показать животное ветеринару. По-видимому, некоторые породы предрасположены к аритмии, в первую очередь брахиоцефалические: бульдоги, лхасские апсо, пекинесы, мопсы, шарпеи, ши-тцу и боксеры.

Первый симптом — сердце бьется слишком быстро, слишком медленно или замирает, что также называют

Источник

Брадикардия — симптомы и лечение

Брадикардия

Низкий сердечный ритм, меньше 55 пульсаций за минуту, недостаток в организме кислорода, отсутствие необходимых для нормальной его работы веществ— это явные признаки брадикардии.  

Симптомами, указывающими на развитие брадикардии в организме, могут быть: частые головокружения, резкий упадок сил, преждевременная утомляемость, внезапная потеря сознания, низкий сердечный ритм, перепады в артериальном давлении.

Причины этого заболевания связанны с нарушенной функцией атриовентрикулярного и сино-атриального узлов, а так- же проводящих сердечных путей.

Определить наличие заболевания может врач-терапевт путём просмотра электрокардиограммы пациента. На ленте можно наблюдать нарушение ритма сердца, которое обусловлено разными причинами включающими в себя старение организма, образование рубцов, изменяющих структуру тканей вследствие перенесённого инсульта или инфаркта, а так же наследственные заболевания сердечно-сосудистой системы.

Лечение брадикардии направленно, прежде всего прочего, на устранение причин заболевания. Ими могут быть врождённая АВ блокада, а так же АV блокады 1- 3 степеней, и многие другие, часто неизвестные причины.

Характерным признаком возникновения брадикардии может быть поражение синусового узла или ослабление функции проводящей сердечной системы (блокады сердца).

В случае заболевания синусового узла, (синдром слабости) значительно снижается импульсный ритм, при этом его функциональность не соответствует потребностям организма.

3. Проявление симптомов недостаточности кровообращения. Импульсы происходят, но не выходят из синусового узла (сино-атриальная блокада).

При блокаде сердца не все импульсы могут достигать сердечных желудочков, или совсем не проходят, а предсердия сокращаются не правильно. Их функционирование происходит н

Источник

Брадикардия - что это такое?

Брадикардия может считаться нормальным явлением у спортсменов и свидетельствует о хорошо натренированном теле. Но чаще такое состояние сопровождает различные патологии со стороны сердца. Итак, брадикардия — что это такое? Это разновидность аритмии, при которой наблюдается замедление частоты сокращений сердца до 60 ударов в минуту. Сбой сердечных ударов в этом случае связан с нарушением работы синусового узла, так называемого водителя ритма.

Причины брадикардии

Брадикардия: что это такое и каких видов она бывает

В зависимости от выявленных нарушений, патология подразделяется на синусовую брадикардию, которая характеризуется замедленной работой основного водителя ритма, и брадикардию, возникающую в результате нарушения (блокады) проведения сердечных импульсов на различных уровнях (между предсердиями и желудочком или синусовым узлом). Сердечный ритм может замедляться по ряду причин, например у спортсменов, во сне или в состоянии покоя. Такая брадикардия называется физиологической. Если же сердечный ритм замедляется при каких-либо заболеваниях, то это уже патологическая брадикардия. Она может быть острой и самостоятельно исчезать после устранения заболевания, ставшего причиной такого отклонения, или хронической - в результате возрастных заболеваний сердца.

Брадикардия: симптомы и лечение

Физиологическая брадикардия может не провоцировать сбой гемодинамики. При замедленном сердечном ритме наблюдаются недостаток кровоснабжения и кислородное голодание органов и тканей, это приводит к нарушению их полноценного функционирования. Если частота сердечных импульсов сокращается до 40 ударов в минуту, человек может ощущать головокружение, слабость, затрудненное дыхание. Его бросает в холодный пот, может даже случиться обморок. Это происходит потому, что сердце не в состоянии качать кровь в необх

Источник

Симптомы переохлаждения (гипотермия) у собак

Многие начинающие и даже бывалые заводчики собак отчего-то искренне думают, что их питомцам нипочем любой мороз. Конечно же, это не так. Не только маленькие комнатные песики, но даже громадные мастифы могут очень сильно замерзнуть, если температура окружающей среды будет ниже всех допустимых значений. И хорошо, если дело ограничится обморожением лап: общая гипотермия у собак – состояние опасное, чреватое развитием многих патологий.

Что это такое?

Так называется «простое» переохлаждение организма, развившееся на фоне длительного нахождения собаки в условиях сильно пониженной температуры окружающей среды. Не следует считать, что от последствий гипотермии животное можно спасти, поместив в помещение с удовлетворительной температурой воздуха. Если пес слишком долго был на морозе, его внутренние органы могут быть серьезно повреждены. В таких случаях мы бы посоветовали сразу показать питомца опытному ветеринару с тем, чтобы полностью исключить вероятность подобных «сюрпризов».

Существует три фазы гипотермии: легкая, умеренная и тяжелая. Легкая форма переохлаждения развивается, когда температура тела животного снижается до 36°С, умеренная – 33-35°С, тяжелая гипотермия у собак начинается, когда температура их организма снижается до 32,5°С и ниже. Учтите, что нормальная температура тела пса – от 37,5 до 39°С (как у коров, кстати).

Обычные последствия воздействия критически низких температур – обморожения и развитие вторичных инфекционных заболеваний. Появление последних обусловлено активизацией условно патогенной и патогенной микрофлоры. Переохлаждение плохо сказывается на состоянии иммунной системы, а потому заслон на пути зловредных микроорганизмов становится з

Источник

аритмия сердца у собаки симптомы

Аритмия у собак: симптомы и как правильно лечить

Заболевания и болезни собак. К сожалению, братья наши меньшие подвержены им точно так же, как и люди, и также как у людей одними из самых распространенных заболеваний у собак являются заболевания сердечнососудистой системы. Сегодня мы с вами поговорим об аритмии у собак и постараемся с вами разобраться в симптомах этого заболевания. Знать симптомы этой болезни нужно обязательно всем владельцам четвероногих друзей, чем быстрее вы заподозрите неладное, тем эффективнее будет лечение.

Для начала давайте поймем, что же такое аритмия у собак. Это заболевание сердечной мышцы, если она работает нормально, то электрические импульсы проходят по сердечной мышце, нормально и скоординировано, если же с этим проблемы возникает аритмия. Проще говоря – это сбой ритма сокращений сердечной мышцы. Аритмия у собак может вызывать как учащенное сердцебиение, так и замедление сокращений сердца.

Очень часто аритмия сердца бывает не первичным заболеванием, а как следствие из какого-то заболевания собаки. Она может быть результатом заболевания сердца, желудка, почек. Иногда аритмия появляется у собак, страдающих онкологией, если онкологические процессы происходят в грудной клетке питомца. Еще аритмия может возникнуть у истощенных собак, в том случае если питомец не получает длительное время воду и пищу.

Нередки случаи, когда аритмия появлялась у собак из-за переохлаждения или, наоборот, из-за перегрева, поэтому если вы берете питомца с собой на пляж, позаботьтесь, чтоб рядом была тень, на голову псу можно надеть косынку или панамку, если питомец не возражает. В зимний период времени не оставляйте собаку привязанной возле магазина на долгое время, это может привести к переохлаждению питомца и возникновению аритмии.

Аритмия сердца у собак

сколько собака должна кормить щенят
В данной статье мы будем рассматривать только натуральные продукты питания. Именно натуральные продукты питания – залог здоровья вашего щенка или собаки. О сухих кормах будет отдельная тема. Знайте на будущее, что с

А

Источник

Тахикардия у собак лечение

Обструктивный бронхит, опухоль, бронхиальная астма, очаговая пневмония, токсические и раздражающие вещества, повышенная вентиляция легких. Нарушение эластичности и прочности бронхиол и альвеол, а также повышение давления воздуха при обструкции дыхательных путей ведут к растяжению бронхиол и альвеол, истончению и дистрофическим изменениям их стенок.

Болезни собак. Как лечить собаку → Тахикардия

Тахикардия — стойкое повышение частоты сердечных сокращений (более 100 у крупных собак и более 130 у мелких). Бывает при лихорадке, гипертиреозе, миокардите, сердечной недостаточности.

Передержка собак в Москве

«Говорят, будто животные могут заменить людей. Это неверно, любовь к животным не исчезает даже при материнской любви. Любовь к животным — это любовь особенная, у нее свои горести, радости, свои нужды, и она требует особых условий».$cut$

Этими словами Эмиля Золя я хочу начать главу книги, в которой расскажу о том, как сохранить здоровье вашего питомца. Ухоженный внешний вид и воспитание собаки важны не только для выставок и соседей. Прежде всего важно для вас, чтобы собака — член вашей семьи — была здорова, чиста, привита. И все это зависит только от вас. А для этого необходимо выполнять абсолютно все рекомендации ветеринарного врача, вовремя делать утвержденные ветнадзором прививки, соблюдать правила профилактики и гигиены собаки и себя, 2—3 раза в год проводить дегельминтизацию, вовремя купать, стричь, расчесывать и производить все остальные гигиенические манипуляции.

английский большая собака в мире
Самые большие собаки в мире - лучшая защита для хозяина или опасность? Если Вы заинтересовались подобным вопросом, то скорее всего, искренне любите этих четвероногих друзей. Постараемся разобраться, зачем люд

Болезнь легче предупредить, чем лечить — это выражение знают все. Много усилий надо направить на уничтожение возбудителей болезней, на создание барьеров между собакой и любой инфекцией. Известно, что крепкий, натренированный организм оказывает большее сопротивление заразному

Источник

АРИТМИЯ.ИНФО

АРИТМИЯ.ИНФО

Тахикардия

Тахикардия – одно из наиболее распространенных нарушений сердечного ритма, проявляющееся увеличением частоты сердечных сокращений (ЧСС) более 90 ударов в минуту. При появлении тахикардии у человека возникает ощущение сердцебиения, в ряде случаев возможна пульсация сосудов шеи, беспокойство, головокружение, редко обмороки. У больных с сердечно-сосудистой патологией данная аритмия может ухудшать прогноз жизни и провоцировать развитие такого осложнения, как сердечная недостаточность.

Основной механизм развития тахикардии заключается в повышении автоматизма синусового узла, который в норме задает правильный ритм работы сердца.

Если человек ощущает свое учащающееся и усиливающееся сердцебиение, то это далеко не всегда является свидетельством существования проблем. У практически здоровых людей тахикардия может обуславливаться действием физиологических компенсаторных механизмов в ответ на выброс в кровь адреналина и активации симпатической нервной системы, которые становятся причиной учащения сердечных сокращений, являющегося ответом на тот или иной внешний фактор. Прекращение действия последнего приводит к постепенному возвращению ЧСС к норме.

Классификация

В зависимости от того, чем вызвано учащение сердечных сокращений, выделяют физиологическую и патологическую тахикардию. Первая возникает при нормальной работе сердца у здоровых людей как физиологическая реакция на различные внешние воздействия. Вторая появляется при различных заболеваниях.

Патологическая тахикардия может быть опасной, поскольку она обуславливает снижение объема выброса крови и ряд других расстройств внутрисердечной гемодинамики. Увеличение частоты сердечных сокращений сопровождается снижением кровенаполнения желудочков, что приводит к уменьшению сердечного выброса и артериального давления,

Источник