первые щенята у собаки

как понять что начались схватки у собаки

Как определить, что у собаки начинаются роды

Рождение щенков – это радостное событие и одновременно большая ответственность для хозяина. Очень важно распознать начало родов и подготовиться к ним, даже если вы не планируете самостоятельно их принимать.

Во время подготовительного периода организм готовится к рождению щенков, родовые пути собаки раскрываются. Первым признаком считается изменение поведения суки. Она беспокоится, роет лапами пол, начинает метаться и прятаться. Будущая мать может попроситься на улицу, но, только выйдя туда, возвращается домой. Некоторые собаки могут отказываться от еды, другие же, наоборот, не отходят от миски. Важно в этот период успокоить и приласкать собаку, поддержать ее.

Беспокойное поведение собаки связано с повышением внутрибрюшного давления. Первые сокращения матки почти незаметны, и сука начинает чувствовать боль, пока еще не очень сильную.

Существуют также физиологические признаки приближающихся родов. Примерно за пять дней у собаки опускается живот, на боках проступают ямки. Если в этот период на суку посмотреть сверху, со стороны хвоста, она покажется худой.

За сутки до родов температура тела будущей матери опускается до 37 градусов, в то время как нормальная температура тела собаки – 38-39 градусов. Также перед родами щенки в утробе замирают, хотя до этого активно двигаются и толкаются.

За несколько часов до родов у суки появляются густые выделения белесого цвета и размягчается петля. Также у нее появляется озноб и дрожь, учащается дыхание. Это говорит о том, что процесс запущен, и роды начнутся в течение суток. Если через день все остается по-прежнему и не начинаются схватки – нужно доставить собаку к ветеринару.

Некоторые собаки могут рожать стоя, но, как правило, они щенятся лежа на правом боку. Если роды у суки происходя

Источник

Признаки заражения и лечение пироплазмоза у собак

С наступлением теплого сезона года у владельцев собак появляется множество проблем, связанных с болезнями, которые передаются через укус клеща. В этом материале мы подробно осветим одну их них – пироплазмоз у собак, расскажем о первых признаках этой болезни, симптомах, лечении и препаратах, которые применяются в современных ветеринарных клиниках. Сразу стоит отметить, что лечение пироплазмоза у собак в домашних условиях возможно, однако для этого нужно обладать общими познаниями введения лекарственных средств и иметь определенную сноровку. А вот диагностика этого заболевания – достаточно трудоемкий процесс, требующий наличия лабораторных средств, поэтому без лечебного ветеринарного учреждения в этом вопросе не обойтись, впрочем, как и без назначения лечения. Если владелец животного принял решение проводить лечение пироплазмоза собственными силами, вся ответственность ложится исключительно на него, поэтому мы бы все же рекомендовали обратиться за профессиональной помощью.

Общая информация о болезни

В виде краткого списка перечислим основные нюансы, которые обуславливают заражение и течение пироплазмоза у собак, чтобы прояснить ситуацию вокруг этой болезни для тех, кто мало с ней знаком.

Пироплазмоз, или бабезиоз, как его часто описывают в зарубежной литературе, у домашних собак вызывается относительно крупными возбудителями Babesia canis и несколько реже – мелкими пироплазмами Вabesia gibsoni.

Через укус клеща, который может являться носителем патогенных пироплазм, проникающих в кровь животного со слюной паразита. После проникновения, спорозоиты возбудителя вторгаются в эритроциты, где размножаются бесполым путем бинарного деления. Рожденные в результате этого процесса мерозоиты разрывают стенку эритроцита и начинают поражать следующие красные клетки крови.

Источник

В образовании форм множественного числа существительных, обозначающих детенышей домашнего или дикого животного, продуктивным является суффикс -ат-/-ят-: жеребёнок - жеребята; телёнок - телята; зайчонок - зайчата; лисёнок - лисята. А вот в названии детенышей домашней собаки сосуществуют равноправные формы множественного числа: щенята и щенки. У собаки родились щенки. У нашей собаки родились щенята.

Давайте сопоставим группу слов: котёнок, котята, котёнки; телёнок, телята, телёнки; зайчонок, зайчата, зайчонки;. утёнок, утята, утёнки; цыплёнок, цыплята, цыпленки; сомёнок, сомята, сомёнки; осёнок, осята, осёнки; бес, бесята, бесёнки; чертёнок, чертенята, чертёнки; Но сынок, сынята, сынки; хорёк, хорята, хорьки; зверёк, зверята, зверьки; жучок, жучата, жучкИ; мотылёк, мотылята, мотыльки. Как видим, если в названиях детёнышей различных животных, птиц, рыб, насекомых (в общем, наверное всего живого, и даже нечистой силы) использован безударный суффикс ок, то для образования множественного числа используется форма с суффиксом ат/ят. Если же суффикс ударный ок/ёк, то для образования множественного числа используется форма с суффиксом "к/ьк" и окончанием и". Если это общее правило, то название "щенята" - неправильное, а правильно будет "щенки". И действительно, когда нужно назвать их бездушно, чаще всего в тех случаях, когда речь о них идёт как о товаре "продаются щенки", "потерялись щенки", употребляется правильная форма. Ведь не скажешь "продаются щенята". Но в других случаях, когда мы всё же используем хоть и неправильное, но более ласковое, выражающее наше отношение слово "щенята". Ведь когда мы ругаем кого-то и и

Источник

Рождение щенков - это не только большая радость для хозяина, но и огромная ответственность. Крайне важно заранее подготовиться к родам у собаки и вовремя распознать их начало. Даже если вы не планируете принимать роды самостоятельно, необходимо хотя бы в общих чертах представлять, как проходит этот процесс у собаки, чтобы обеспечить помощь как своей любимице, так и ветеринару, выполняющему обязанности акушера. Если же возможности обратиться за квалифицированной помощью нет, либо роды начались у собаки раньше, чем ожидалось - информация, представленная в этой статье на dogs-tula.ru, даст вам возможность сохранить спокойствие и  помочь суке благополучно разрешиться, а щенкам появиться на свет здоровыми и крепкими.

Вопреки распространенному мнению, что собаки могут без проблем родить самостоятельно, помогать суке при родах необходимо - особенно, если речь идет о представительницах карликовых и гигантских пород. Постарайтесь спланировать свое время так, чтобы в те дни, когда собака будет рожать, не отлучаться надолго из дома. По возможности запланируйте и небольшой «декретный отпуск», хотя бы на первую - вторую неделю после родов: в это время собаке и щенкам жизненно необходима забота хозяев. Крайне важно в последний месяц беременности, во время и после родов обеспечить дома спокойную доброжелательную обстановку:  роды для собаки - это и так сильный стресс для организма и психики, поэтому необходимо избавить ее от дополнительных причин для беспокойства.

Подготовка к родам собаки: обустраиваем место для суки и щенков

Беременность у собак длится в среднем 59-63 дня. Если известен день вязки, дату родов рассчитать несложно. Подготовку к родам у собаки необходимо начинать  за несколько недель  до предполагаемого срока.  За  2 - 3 недели до события договоритесь с ветеринаром, чтобы в нужное время он смог приехать по первому звонку. Присутствие врача н

Источник

Чем лечить атопический дерматит у собак

Атопический дерматит у собак – это хроническое заболевание кожи, докучающее питомцам зудом и высыпаниями на теле. Развивается оно вследствие выраженной реакции на аллергены, которые оказывают на организм животных патологическое воздействие. Поэтому атопию называют аллергическим дерматитом. Согласно многочисленным исследованиям ветеринаров, болезнь четвероногих друзей связана с генетической предрасположенностью.

Зачастую болезнь поражает молодых особей возрастом от 1 года до 5 лет. По критерию породы основную долю группы риска составляют:

Независимо от своего источника аллерген внедряется в организм питомца как чужеродное вещество, которое заставляет иммунитет активно вырабатывать антитела-нейтрализаторы раздражителя. Первые проявления АД у собак наблюдаются в 6-месячном возрасте, а впоследствии заболевание периодически рецидивирует на протяжении всей жизни.

сезонность или место обитания питомца. Непривычная температура воздуха, повышенная влажность, особенности домашней обстановки и прочие условия окружающей среды способны повлиять на здоровье животного.

Микроклимат ареала обитания. Большинство аллергенов сосредотачивается во дворе, доме или квартире, то есть там, где конкретно находится животное. Также оно может страдать пищевой аллергией и реакциями на бытовую пыль или комнатные растения. Отсутствие изменений в среде обитания грозит питомцу не проходящим дерматитом.

Сопутствующие заболевания как причина развития атопии у собак – это гипотиреоз, лямблиоз, мочекаменная болезнь, дискинезия желчевыводящих каналов и пр.

что удивительного в собаке
На Новый год мы все обмениваемся подарками. Задолго до наступления праздника планируем, что и кому надо купить, чтобы угодить подарком своим близким и на самом деле порадовать их. А наша собака, она же тоже член семьи и б

В случае сильного зуда пёс беспокоится, лижет проблемные участки, стремится почесаться. Патологические зоны легко заметить на лапах и между пальцами, на мордочке, в области наружного уха, в паху и под конечностями. Шерстка становится засаленной, тело покрывается

Источник

первые щенки у собаки

На протяжении всего периода (течка-беременность) Амбра агрессивна по отношению к нашей доминантной суке той терьера. Пару раз хорошо потрепала. Остальных тоёв не трогает. По прежнему играет с подростком тойчиком Финей, разрешает красть из своей миски еду. Со взрослой "нейтральной" сукой Пулей также не конфликтует.

Первые дни щенка в новом доме

Корм со временем можно поменять или перейти на натуральное кормление. Кроме того, понадобятся такие средства, как «Антигрызин» и «Устранитель запахов». Щенки очень любопытны, поэтому готовьтесь к тому, что они заглянут в любой уголок вашего дома.

Щенка лучше забирать в дневное время, потому что ему лучше осмотреться в новом доме в светлое время дня. Для перевозки щенка в новый дом вам понадобиться переноска, соответствующая размерам щенка (размер перевозки должен быть в 3 раза больше щенка), необходимое количество пеленок в зависимости от расстояния, на которое перевозится щенок, а также влажные салфетки на случай, если щенка будет тошнить. Если ехать очень долго, необходимо взять миски для еды и воды. Если вы перевозите щенка в холодное время года, то лучше утеплить переноску.

Забирая щенка из питомника или у домашних заводчиков, можно попросить игрушку,с которой играл щенок, и описанную щенком пелёнку для приучения к туалету дома.

Когда вы привезли щенка домой, сразу покажите ему свой дом, обозначьте для щенка его место, и место для туалета. Вначале щенок может бояться нового дома, но это быстро пройдёт. Не забудьте, что ваш дом должен быть безопасен для щенка (провода должны быть недоступны), так же лучше убрать обувь.

Если в доме дети, не давайте им обращаться со щенком, как с игрушкой, на полу не должно быть никаких мелких предметов, чтобы щенок случайно их не проглотил.

что делать если щенок хромает на переднюю лапу
Ваша собака хромает на переднюю или заднюю лапу? Что же делать? В первую очередь нужно выяснить почему собака стала хромать. Это может произойти по целому ряду разных причин.

В первую очередь хромоту может вызвать т

Нежелательно оставлять щенка одного в первую неде

Источник

Первые признаки беременности собаки в домашних условиях

Особенности собачьей беременности

Как узнать, беременна ли собака после случки? Очевидные признаки, свидетельствующие об успешном спаривании, наступают у суки только со второй половины срока вынашивания потомства.

Однако опытные собаководы могут определить беременность своей домашней любимицы еще до того, как у нее начнет увеличиваться в объеме живот.

Период вынашивания потомства у собак колеблется в среднем от 61 до 66 дней, в редких случаях он может продлиться до 72 дней. Существуют ли способы, позволяющие точно определить наступление беременности у суки в первые недели после случки? Этот вопрос ветеринарам приходится часто слышать от владельцев собак.

Специалисты вынуждены огорчить собаководов: явные симптомы, указывающие на беременность животного, появляются приблизительно через месяц после вязки. Однако существуют косвенные признаки, благодаря которым можно узнать о том, насколько удачной оказалась случка домашней любимицы с кобелем.

Не нужно ожидать, что на ранних сроках беременности у собаки начнется токсикоз. Ухудшение самочувствия, потеря аппетита, тошнота и рвота для животных в период вынашивания потомства не характерны. Понять, беременна ли сука, можно с помощью внимательного наблюдения за ней.

Если спаривание прошло успешно, в первые недели после него в организме собаки начинают происходить гормональные изменения, оказывающие влияние на ее поведение.

Будущая мама становится более ласковой и покладистой, начинает себя тихо вести. Многие собаки в этот период предпочитают уединяться. Но перемена в манере поведения характерна не для всех сук.

Некоторые из них продолжают вести себя как обычно, поэтому отсутствие в их действиях и настроении каких-либо изменений еще не свидетельствует о неудачном спаривании.

Перемен

Источник