вздутие живота у собаки что делать в домашних условиях

Вздутие живота у собак

Вздутие живота чаще всего наблюдается у собак с глубокой грудью, в частности у доберманов, немецких овчарок, сенбернаров, веймаранеров, датских догов, стандартных пуделей, бобтейлов, ньюфаундлендов, а так же у пожилых собак. Кобели чаще страдают от вздутия, чем суки.

Вздутие живота у собак может быть опасным для здоровья. Оно происходит из-за скопления газов в желудке. Раздутый желудок давит на другие внутренние органы, падает кровяное давление. Прекращается приток крови к желудку и сердцу, может произойти разрыв стенок желудка. Основная опасность заключается в том, что вздутие может произойти с заворотом желудка. Поэтому наблюдая первые симптомы, следует незамедлительно обратиться к ветеринару.

Симптомы вздутия живота у собак

Типичные симптомы необязательно могут наблюдаться одновременно. Но даже с появлением первых симптомов действовать нужно быстро.

Характерные симптомы выражаются в неудачных позывах к рвоте, причём каждые 5-30 минут, с возможным выделением пены. Позывы к рвоте могут восприниматься как частый кашель.

У собаки наблюдается слабость, одышка, учащённое сердцебиение. Животное может предпринимать попытки к дефекации, которые заканчиваются неудачно, а так же пытаться съесть камешки или другие твёрдые предметы.

Причины

Причин вздутия желудка у собак достаточно много. Частая причина заключается в том, что питомец мог съесть еду, в состав которой входят продукты, способствующие образованию и скоплению газов в желудке. К таким продуктам относятся пивные дрожжи, соя, а так же лимонная кислота, которая часто выступает в качестве консерванта.

Стресс, который может быть вызван родами, выставками, изменениями в режиме жизни собаки, а так же физическая нагрузка перед приёмом пищи и сразу после еды тоже могут стать причиной вздутия живота у собак.

Лечение вздутия

Источник

Вздутие живота у собаки

Острое и внезапное вздутие живота у собак с последующим заворотом желудка – это опасное для жизни питомца состояние, с высоким процентом летальности в течение нескольких часов\минут. Для крупных пород вздутие живота (желудка) одна из частых причин смерти.

·        При пальпации результаты будут сильно варьировать, от незначительных изменений до вздутия с «барабанным» звучанием при перкуссии;

·        Основное направление в лечении – дифференцировка ВЖ и ВЗЖ, декомпенсация желудка и при наличии заворота его возврат в нормальное положение с обязательной фиксацией. В последующем – лечение возможных осложнений.

Вздутие живота (желудка) у собаки развивается по до конца не установленным причинам. Известны лишь предрасполагающие факторы:

В первые минуты происходит вздутие желудка газами и кормом, это явление обратимо, но проходит очень быстро. К сожалению, большинство владельцев не располагают достаточными знаниями и просто не замечают первичных признаков патологии. При завороте происходит перекручивание желудка вокруг пищевода, в результате чего получается герметичная емкость. В процессе продолжающегося брожения газы накапливаются в большом количестве (обычно они отходят в виде отрыжки), что резко повышает давление в желудке.

Практически за короткое время желудок развивается как воздушный шарик и начинает давить на органы, движения диафрагмы становятся затрудненными, что влечет за собой дыхательную недостаточность. Животное часто дышит, слизистые оболочки бледнеют, а в результате пережатия крупных кровеносных сосудов происходит тяжелое нарушение работы сердца и смерть.

·        Возникают частые позывы к отрыжке\рвоте. При этом ничего «выдавить» из себя животное не может. В это же время начинается вздутие живота, дыхание учащается, становится поверхностным.

Важно! Если у собаки

Источник

Как избавиться от вздутия живота: самостоятельное лечение или обязательная консультация врача. Первая помощь при вздутии живота

В такой ситуации количество пищи сводится к минимуму, или человек вообще перестает есть, надеясь на уменьшение симптомов.

Неправильное питание – основная причина вздутия живота

Не только заболевания органов пищеварения приводят к повышенному газообразованию. В первую очередь, это зависит от количества и качества съеденной пищи. При переваривании некоторых продуктов выделяется газ, он накапливается в кишечнике, вызывая вздутие.

• Еда на ходу или быстрое употребление пищи приводит к заглатыванию воздуха. Не зря говорят, что пережевывать нужно более 25 раз. Это упростит процесс переваривания, предотвратит вздутие живота.

• Газированные напитки раздувают кишечник. Если человек привык выпивать несколько литров колы, следует ожидать чувства распирания в животе, увеличения его размеров.

• Злоупотребление сладким. Торты, конфеты, печенье – все продукты, что содержат простые углеводы, поддаются брожению в кишечнике. В результате образуется свободный газ. Эта особенность хорошо выражена у людей, что не любят сладкое. Съев пирожное, они весь следующий день будут мучиться от метеоризма.

• Ряд продуктов даже в небольшом количестве повышает газообразование. Черный хлеб, бобы, капуста, виноград, фасоль, дрожжи лучше исключить, если нужно избавиться от вздутия живота.

• Смешивание разных продуктов. Например, фрукты нужно употреблять в отдельный прием пищи. Вместе с основным блюдом они усилят брожение.

• Резкая смена привычного рациона питания негативно сказывается на процессе пищеварения. Отказ от мяса, переход на сыроедение - возможные причины скопления газа в кишечнике.

Внимание! При взаимодействии кислоты и щелочи (с

Источник

Вздутие живота у собаки

Вздутие живота у собаки характеризуется острым расширением с последующим заворотом желудка. Это состояние не просто опасно для жизни, а приводит к смерти питомца в течении нескольких часов. Поэтому, если Вы обнаружили вздутие живота у собаки – лечение нужно начать срочно.

Причины вздутия живота

Что делать, если Вы наблюдаете вздутие живота у собаки? Лечение начинайте со скорейшей доставки животного в клинику. Жизнь питомца в Ваших руках и, если промедлить, то Вы наверняка потеряете своего любимца. Фактор времени в данной ситуации определяющий. Граница выживаемости всего 10 часов.

Лечение вздутия живота у собак

После того, как Вы доставили животное в клинику, врач с помощью рентгена установит точный диагноз и определит причины. Как правило, собака находится в критическом состоянии. Далее вводится наркоз, и бригада из 3-4 врачей проводит операцию. Теперь все зависит от квалификации медперсонала. В современной ветеринарной клинике имеется все необходимое оборудование, опытный анестезиолог и хирург.

В ходе операции будет произведено восстановление правильного положения желудка. При вздутии живота у собаки лечение только одно – хирургическое вмешательство.

Уход после операции и профилактика

Нужно держать под контролем работу сердца, потому что зачастую у собак, даже если операция прошла удачно, развивается аритмия. Ежедневно обрабатываются швы, капельницы ставятся до 6 дней. Сутки собаке не дают воды, пищи животное не получает до 3 суток. Назначается курс антибиотиков до 10 дней. Дополнительные назначения врач делает в зависимости от состояния собаки.

Что делать в целях профилактики вздутия живота? Крупные собаки должны питаться не реже двух раз в сутки, после прогулки. Не кормить собаку хлебом, булками, сладостями. Не стоит давать слишком большие порции пищи.

ht

Источник

сайт о лечении и профилактике заболеваний домашних животных

Подписка на новые статьи сайта

Рубрики

Свежие записи

Здравствуйте друзья. В этой статье пойдет речь о таком заболевании как острое вздутие живота у собак. Это заболевание часто встречается у собак крупных пород.

Причиной заболевания есть неправильная, однообразная пища с низким содержанием белков и жиров, это в основном различные каши, от которых у животного может случиться заворот желудка и разрыв стенок желудка. Самой кашей собаку нельзя кормить, рацион животного должен быть разнообразным и питательным. Это правило касается как собак, так и кошек. Но различия в кормлении кошек и собак все — же есть!

Острое вздутие живота у собаки

Сама каша очень плохо переваривается в желудке у собаки. Желудок собаки постепенно растягивается, и стенки желудка становятся все тоньше. Происходит изнашивание стенок желудка, которые становятся тоньше, сокращается выделение желудочного сока. И в один момент, при резком движении собаки, например при игре, может произойти заворот желудка или разрыв стенок желудка.

можно ли стерилизовать уже рожавшую собаку
Проблема, привлекающая в последнее время большое внимание, - избыток кошек. Согласно статистике, лишь каждый второй котенок обретает хозяина. Много котят умирает от голода, различных заболеваний, много попадают под кол

Внешним признаком заворота желудка является острое вздутие живота у собаки. Это происходит вследствие скопления газов в животе животного, которое не находят выхода из организма. При этом организм теряет большое количество воды и соли. В организме нарушается обмен минеральных веществ. Затрудняется кровообращение, признаком чего является одышка и бледность десен. Также происходит осложнение работы сердца. Это повязано с тем, что раздувшийся желудок сильно давит на диафрагму. Животное при этом испытывает рвотные позывы, кожный зуд, ее состояние быстро ухудшается, животное с трудом самостоятельно может передвигаться. Если не провести вовремя хирургическую операцию животное может погиб

Источник

Как лечить метеоризм или вздутие живота у собак?

Вздутие желудка для собаки не редкость. Однако, это довольно опасное состояние из-за того, что растяжение газами приводит к непроходимости пищевода, а то и завороту желудка и его дальнейшему смещению.

В результате нарушается работа легких и венозный оттока, возникает сердечно-сосудистая недостаточность, животное испытывает быстрый шок и гибнет буквально в течение одного-двух часов. Вздутие живота у собаки называют метеоризмом.

Причины вздутия живота у собак

Газы всегда образуются в кишечнике в результате пищеварения. Но в нормальной ситуации они продвигаются по кишечнику и выталкиваются.

Часто чрезмерное газообразование в кишечнике возникает при заглатывании воздуха во время еды, когда собака слишком быстро ест, заглатывая пищу целиком.

Наиболее распространенной причиной метеоризма являются глубокие нарушения пищеварительной системы. Они вызывают скопление в желудке большого количества газов, которое возникает из-за гниения остатков пищи. Это происходит, когда кишечник с трудом переваривает некоторые продукты.

Симптомы

Метеоризм может носить острую, замедленную и хроническую форму. При хроническом течении болезни она себя особенно не проявляет, но со временем у животного наблюдаются нарушения в работе печени и поджелудочной железы, которые все больше приводят к неправильному перевариванию пищи.

Гораздо опаснее острая форма заболевания. Собака при этом скулит и беспокоится, ее живот вздут и напряжен, может развиться понос и рвота, снижается аппетит, ее десны приобретают синюшный или серый оттенок. Требуется срочное обращение к ветеринару, который проведет необходимые исследования, чтобы исключить дефицит пищеварительных ферментов и заболевания кишечника. Как правило, берутся анализы кала и крови, делается собаке рентген.

разговор собаки в машине
Конечно, путешествовать с домашними животными не просто, но иногда возникает такая необходимость. Например, при переезде в другой город, при длительной командировке – когда любимое животное не с кем оставить – его нуж

Главная зад

Источник

Вздутие живота у собак

Острое вздутие живота 

Ухудшение состояния собаки происходит на глазах. Развивается одышка, собака не ложится, может скулить, появляются рвотные позывы, обычно непродуктивные. Чаще заболевание развивается вечером, после кормления. К этой проблеме склонны собаки гигантских пород, но острое расширение желудка встречается у собак любых размеров. 

Острому расширению желудка способствует обильное кормление, кормление склонными к брожению продуктами, физическая активность после кормления, жадное поедание корма (например, при кормлении нескольких конкурирующих за пищу животных), когда собака вместе с кормом заглатывает большое количество воздуха. 

Повышенное газообразование в желудке при нарушении эвакуации пищевых масс и образующихся газов в кишечник приводит к значительному увеличению объема желудка. Огромный желудок давит на диафрагму, затрудняя дыхание, сдавливает каудальную полую вену, нарушая работу сердца. В стенках желудка нарушается кровообращение и через несколько часов развивается некроз. Расширение желудка сопровождается сильными болевыми ощущениями. 

Лечение собаки при остром вздутии живота 

Без лечения собака погибнет в течение нескольких часов. Прежде всего необходимо удалить лишний газ из желудка. При остром расширении, не сопровождающимся заворотом, возможно зондирование желудка. При помощи зонда из желудка эвакуируется газ и желудочное содержимое, полость желудка промывается и в него вводятся пеногасители (эспумизан) или адсорбенты. Для предотвращения повторения приступов заболевания собаке назначается легкоусвояемая диета, дробное кормление, гастропротекторы, пеногасители и адсорбенты. 

Для предотвращения острого вздутия живота собаку следует кормить в спокойной обстановке, после прогулки, качественным привычным кормом. 

Хроническое вздутие живота 

Хронический

Источник