собака породы борзая гончая

Русская гончая (фото): Идеальная собака для тех, кто любит охоту, и не только

Окрас: допускает светло-чепрачный или чепрачный, сероватый, багряный. Пятна могут быть любого размера и формы, подпалины неяркие. Для груди, лап и плеч характерен белый цвет.

Русская гончая (или, согласно еще одному варианту названия, русская пегая гончая) выглядит статно.  Собака довольно крупных размеров, с ярко выраженным охотничьим инстинктом и уравновешенным, миролюбивым характером.

История породы

В Киевской Руси издавна было принято выезжать на охоту с этими крупными собаками, которые отлично работают как в стайном варианте, так и поодиночке.

Сегодня в породе выделяют два подвида: русская пегая гончая, ее же часто называют англо-русской, а также просто русская гончая. По сути, особенных различий между собаками нет.

Раньше их вообще не выделяли в породу. Хотя еще со времен Киевской Руси, этих крепких, ладно сложенных животных постоянно брали для загона дичи.

Первый стандарт породы появился только в 1895 г. Однако в то время в России было мало производителей с высокими качествами и характеристиками, большинство щенков рождалось откровенно слабыми, не пригодными для серьезных выставок, и развития породы не наблюдалось.

На сегодняшний момент можно сказать, что русская пегая гончая чрезвычайно популярна среди отечественных любителей охоты, а вот в Европе ее практически не заводят.

Интересно! На Руси об этих собаках знали еще в X-XI вв., их широко использовали и называли «тявкушками». Такое прозвище питомцы получили благодаря характерному, немного нервному лаю, который они начинают издавать, нападая на звериный след.

Психология

Начнем с того, что русская пегая гончая – собака охотничья, отсюда и появляется вся специфика ее характера, инстинктов, поведения. На охоте в Ро

Источник

Эстонская гончая — чем отличается от бигля?

Эстонская гончая – находка как для охотника-профессионала, так и для любителя. Это исключительно умная, работящая собака с острым нюхом, обладающая злобностью к зверю и нежной преданностью к человеку.

Стандарт породы

Эстонская гончая – небольшая собака ниже среднего роста, с «сухой» конституцией, немного растянутого формата, крепким телосложением. По внешнему виду напоминает фоксхаундов и биглей.

Хвост саблевидный, толстый, сужающийся к кончику. По длине в спокойном состоянии доходит до скакательных суставов, в движении поднимается до уровня спины или чуть выше.

История породы

Причиной стало принятие закона, согласно которому охота с собаками выше 45 см в холке запрещалась из-за природоохранных мер в отношении косуль.

Поэтому было решено «уменьшить» англо-русских и русских гончих путем прилива к ним кровей маленьких биглей, привезенных из Англии. Со временем в новую породу добавили и крови небольших финских гончих, фоксхаундов и швейцарских гончих.

Характер и темперамент

Эстонка – азартный охотник, обладающий острым умом. Примечательно, что злобность к зверю проявляется только на охоте, а дома это – ласковая, спокойная и нежная любимица. Она готова выполнить приказ хозяина и подходит к человеку по первому зову.

Эстонская гончая и человек

Вопреки мнению, что охотничьи собаки используются только для охоты, эстонская гончая – прекрасный компаньон для энергичного и подвижного человека. Если вы любите спорт и активный образ жизни и обеспечите питомцу необходимую физическую нагрузку, то он станет для вас преданным другом и компаньоном. Конечно, с охотником живется намного лучше, так как в этом случае реализуется инстинкты.

Эстонскую гончую заводят даже жители городов при условии хорошего выгула и занятий спорто

Источник

Русская пегая гончая

Среди всех существующих сегодня видов охотничьих собак особое место занимают русские пегие гончие собаки. Животные этой породы, появившейся сравнительно недавно (в конце девятнадцатого века), сразу же полюбились русским охотникам.

Очень популярны они и сегодня, что неудивительно, ведь эти собаки отличаются выносливостью, дружелюбным характером, легко поддаются дрессировке и воспитанию, обладают удивительно развитым нюхом и чутьем и еще массой замечательных качеств, которые так полезны в охоте. Русская пегая гончая отзывы имеет только положительные.

История русской пегой гончей

Ни для кого не секрет, что в царской России охота была одним из любимых увлечений аристократического общества. Обладание ценными породами охотничьих собак считалось очень почетным.

Многие представители дворянского сословия имели в своих загородных усадьбах десятки и даже сотни гончих, борзых и прочих собак, стоимость которых порой превышала даже цену крепостного крестьянина и исчислялась десятками тысяч рублей.

Весьма значительное место охоты в жизни помещичьего дворянства того времени вызывало потребность в выведении новых пород охотничьих собак. Начиная с первой половины девятнадцатого века, русские ученые активно экспериментируют в этой области, смешивая кровь животных разных видов и пытаясь получить более совершенные породы.

Надо сказать, что эти эксперименты не прошли безрезультатно. В девятнадцатом веке на свет появилось несколько абсолютно новых, искусственно выведенных пород собак.

В частности, одна из наиболее дорогих и роскошных по тем временам собак – это русская пегая гончая. Этот вид появился практически случайно.

Во второй половине девятнадцатого столетия охотничьим собакам переливали кровь животных других пород для улучшения эффективности охоты.

В ча

Источник

Русская пегая гончая - фото, описание породы, щенки (цена и где купить)

Описание породы русская пегая гончая

Среди охотничьих пород собак русская пегая гончая в наших краях очень популярная, с ней идут охотится на зайцев, лис, косуль, волков и других зверей. Собаки данной породы хорошо работают и в паре, и в одиночку. Также русские гончие славятся своей выносливостью — особенно полезное качество при охоте на обширных восточных просторах.

Первоначально русские гончие отличались от современных, однако где то в середине 18 века их стали скрещивать с английскими гончими, полученных собак стали называть англо-русскими гончими. Потом эту породу скрестили с французскими гончими, после чего название снова изменилось.

Интересно, что тогда никто не ставил цели выведения новой породы, охотники просто пытались получить более совершенную охотничью собаку. Но в процессе скрещивания русские гончие утратили одну из характерных черт — постоянный громкий лай во время преследования добычи. Эта черта, к стати, очень ценилась охотниками.

Впервые стандарт породы разработали и приняли в 1925 году, а современное название русская пегая гончая порода получила только 1951 году. Стоить отметить, что организацией FCI порода до сих пор не признана.

Голова клинообразная, сухая. Черепная часть сверху плоская, продолговатая. Переход от лба к морде плавный. Морда довольно длинная, без квадратного обреза. Мочка носа черная, широкая. Губы темного цвета, плотно обтягивают челюсти, отвислостей и брыл нет.

Уши висячие, не слишком большие, довольно тонкие, не слишком длинные, треугольной формы, посажены немного ниже линии глаз и плотно прилегают к голове.

Тело: длинна шеи примерно равна длине головы, сама шея сухая и мускулистая, относительно туловища поставлена под углом 35 градусов; Грудь глубокая, широкая, спущенная до локти и даж

Источник

Борзые собаки: особенности различных пород

Борзые породы были специально выведены для охоты, особенно такая разновидность как грейхаунд. Основная задача этих собак – травля дичи, поэтому они обладают высокой выносливостью, длинными ногами, чтобы можно было быстро настигать свою добычу. Для охоты на открытой местности эта порода подходит лучше других гончих благодаря скорости, с которой они могут бегать.

Физические особенности черепа грейхаунда (а именно – его удлиненная форма) говорят о том, что собака имеют широкий обзор местности. Именно эта особенность отличает эту породу от обычных гончих.

Среди других характерных признаков, которые имеет грейхаунд, можно выделить сухую мускулатуру, тонкое тело и длинное предплечье и голень. Охотиться с таким псом можно на:

Из истории появления борзых

Появилась и распространилась по всем странам борзая собака начиная с Аравии, где порода была выведена еще во времена Месопотамии или Древнего Египта. Ученые нашли немало подтверждений тому, что грейхаунды существовали еще в 4000 году до нашей эры. Рисунки и разного рода изображения были найдены и позднее, а в гробницах ученые отыскали скелеты таких животных.

На территорию Кавказа порода проникла вместе с военными и торговыми походами через Афганистан и другие страны, затем на ее основе со временем была выведена знаменитая русская борзая. А вот в Европу эти собаки попали через Сирию. Известно, что даже Александр Македонский любил таких псов и привозил их специально из Галлии.

Конная охота с борзыми

если не достать клеща у собаки
В весенне-летний период на людей довольно часто нападают клещи, и у пострадавших возникает вопрос: возможно ли удалить присосавшегося паразита самостоятельно. Это может сделать сам пострадавший или кто-то из находящи

Охота травлей всегда воспринималась не только как способ добыть необходимое мясо и шкуры, но и как своего рода спорт. У конных народов это было одно из наиболее распространенных развлечений. Да и вообще, на протяжении многих столетий на охоту было принято выходить именно на конях. Такое развлечение практиковали не

Источник

Русская псовая борзая — описание породы, характеристика, уход, фото Русской борзой и многое другое

Порода, при виде которой, любители четвероногих невольно задерживают дыхание… грация, мощь, благородство, это далеко не все положительные качества борзых. Породная группа высоко ценится в мире. Хвостатых активно используют в охоте на зайца и среднего зверя.

Галерея пород собак — фото русских борзых

История породы русская псовая борзая

Русская псовая борзая – порода, имеющая довольно длительную историю. Это охотничья собака, которая, тем не менее, может стать любимым питомцем семьи. Из-за немалых размеров борзой, предпочтительней держать ее в загородном доме. Однако, и в квартирах эта собака, благодаря спокойному нраву, может быть практически незаметной.

Первое упоминание о данной породе можно встретить еще в 17 веке. В то время очень похожие животные использовались человеком во время охоты на зверя. Собаки считались не просто хорошими охотниками. Их ценили за свойство развивать просто огромную скорость в погоне за дичью и умение загонять жертву в «угол». Порода Русская борзая имеет в своей родословной и корни, взятые от английских представителей борзых, а также от восточных, в основном, представителей горных пород.

В 18 веке русские борзые скрещивались с английскими и прибалтийскими борзыми. Считается, что предками псовых борзых являлись лайкообразные собаки. Непосредственный стандарт породы, который можно наблюдать и по сегодняшний день, был утвержден только в 1888 году. Именно с того времени, представители данного рода получили весьма характерные стандарты, которые действуют и в настоящее время.

гулять с щенком в 1 месяц
Иногда, владельцы собаки не понимают, почему она не оправдала их ожиданий, выросла непослушной или приобрела плохие привычки. Что делать, чтобы щенки домашней немецкой овчарки выросли покладистыми собаками с чертами,

Если говорить о России, то во времена помещичьего уклада, каждый состоятельный барин, должен был иметь в своем дворе х

Источник

Форма поиска

Вы здесь

Борзая

Фото

Борзая - превосходная собака. Ее главными достоинствами являются удивительная красота и прекрасный характер. В России эта порода известна как гончая. Это достойный выбор для тех, кто любит подолгу гулять на улице, бегать по вечерам или кататься на велосипеде. Борзая обожает активный отдых!

Относясь к крупной породе, борзая не требует к себе особого внимания. Особенности экстерьера собаки: длинная и узкая форма черепа; длинный, закручивающийся, висячий хвост; густая шерсть на шее; темные, миндалевидной формы глаза (вы сразу обращаете внимание на них, смотря на мордочку собаки).

История породы

Если заглянуть в историю появления этой собаки в России, то она была завезена из Аравии в 17-ом веке по прихоти одного богатого вельможи. Дворяне стали разводить их, отбирая особи с самой длинной и густой шерстью, чтобы сделать из них превосходных охотничьих собак.

В то время главным хобби высшего света была охота, поэтому порода стала настолько популярной, что каждый европейский дворянин считал своим долгом и обязанностью иметь свору первоклассных борзых. Этих собак очень часто преподносили в качестве подарков членам королевских семей.

Характер

Борзая обладает хорошим характером. Со своим хозяином она нежна, аккуратна, терпелива. Однако с чужаком, в момент опасности она может быть агрессивной и решительной.

Борзой нравится быть всегда чистой и опрятной, поэтому она любит мыться. Собака не требует к себе большого внимания: может совершенно спокойно часами быть одна.

Больше всего борзая любит проводить время на открытом воздухе, здесь ей комфортнее всего. По своим скоростным данным она одна из самых быстрых собак в мире.

Любопытство – в ее натуре: она просто обожает все исследовать, обнюхивать, изучать. Правда, иногда возникают проблемы с тем,

Источник