если не достать клеща у собаки

Как быстро и правильно удалить клеща в домашних условиях?

В весенне-летний период на людей довольно часто нападают клещи, и у пострадавших возникает вопрос: возможно ли удалить присосавшегося паразита самостоятельно. Это может сделать сам пострадавший или кто-то из находящихся рядом людей, если они знают, как вытащить клеща правильно, чтобы не раздавить и не разорвать насекомое.

Клещ имеет маленькие размеры, его тельце сплюснуто, но стоит ему напиться крови, как он становится шарообразным, изменяется окрас

Клещи-паразиты

Одними из наиболее древних членистоногих на Земле являются клещи. Насчитывается порядка 40 тысяч разновидностей этих насекомых. Основная масса их питается растительными остатками, грибами или мелкими насекомыми. Но несколько видов клещей являются паразитами, пищей которых служит кровь теплокровных существ – животных и людей. Наиболее известными из них являются иксодовые клещи, именно их чаще всего обнаруживают на теле у человека. Эти насекомые опасны тем, что они через укусы могут переносить опасные заболевания, такие как баррелиоз (болезнь Лайма), клещевой энцефалит.

Клещ имеет маленькие размеры (2-4 мм) и сплюснутое в горизонтальной плоскости очень тонкое тело красно-коричневатого цвета. Они могут поглощать много крови, вес которой в десятки раз больше веса насекомого. Насосавшийся клещ увеличивается в размерах до 1 см, приобретая шаровидную форму, цвет тела при этом меняется на светло-серый.

У этих насекомых отсутствие глаз компенсируется прекрасным обонянием. Они определяют присутствие людей и животных на расстоянии до 10 метров.

Клещи обычно подстерегают жертву на заросших травой лесных тропинках, где чаще появляются люди или животные. Паразиты повисают на кончиках травинок или веточек. Они цепляются за одежду проходящих мимо людей и медленно ползут вверх. Их обычно обнаруживают уже на плеч

Источник

Признаки и симптомы укуса клеща у собаки, что делать, как достать паразита?

Одной из серьезных угроз для здоровья собак в теплое время года являются клещи.  Как распознать нападение паразита? Если собаку укусил клещ, что делать?

Симптомы укуса клеща у собаки

Сам укус клеща не представляет никакой опасности, но вместе с его слюной кровь животного может быть инфицирована, заражена паразитами. Самым частым заболеванием является пироплазмоз. Кроме него собака может заразиться энцефалитом, боррелиозом, эрлихиозом (эти заболевания встречаются гораздо реже).

Проявляемые симптомы укуса клеща у собаки зависят от заболевания, переносчиком которого был клещ. Точный диагноз может быть поставлен только при помощи анализа крови.

Первые признаки пироплазмоза могут проявиться в период от 1 до 5 суток (самый большой срок 20 дней). Признаки укуса клеща у собаки при заражении энцефалитом станут заметны через 14 дней. Некоторые заболевания, такие как боррелиоз (болезнь Лайма), могут проявиться спустя месяцы.

отказ от еды. Вначале собака может есть меньше обычного, через некоторое время полностью откажется от еды. При этом животное может мучить жажда;

вялое состояние, общая слабость. Животное будет стараться лежать большую часть времени, вести себя пассивно, отказываться от прогулок. При прогрессировании болезни слабость будет нарастать;

повышенная температура по сравнению с нормой. Этот симптом может не проявляться, особенно при повторном заражении. Температура спадает через два дня после заражения;

Заметив любой из этих симптомов, нужно немедленно показать питомца врачу. Чем дольше он будет оставаться без лечения, тем больший вред здоровью будет нанесен.

Источник

Что нужно делать, если осталась голова клеща?

Если осталась голова клеща, что делать? Клещ — это одно из самых опасных насекомых, так как он является переносчиком инфекций, которые могут привести к серьезным проблемам со здоровьем или даже к смерти человека. Клещ может прицепиться в лесной полосе или парке во время обычной прогулки. Заметить, что клещ уже прицепился к телу, очень сложно, практически невозможно. Но если клещ обнаружен, его необходимо срочно извлечь. А если во время удаления голова клеща осталась в теле, то необходимо срочно обратиться к врачу.

Что делать, если голова клеща осталась внутри

Паразиты не могут быстро передвигаться, поэтому, сидя на листочке или траве, они поджидают свою жертву. Если человек находится на расстоянии, близком для проникновения на одежду или тело, насекомое тут же садится на жертву. Любит клещ располагаться на голове, шее, ногах, в подмышках, в паховой области, за ушами. Расположившись удобнее, клещ впивается в тело. Питается насекомое кровью из расположенных под кожей сосудов. Иногда клещ целиком залезает под кожу, в этом случае и возникает опасность при вытаскивании оставить голову паразита в теле. Опасность заключается и в том, что, высасывая кровь, насекомое выделяет слюну, в которой могут содержаться опасные микробы, возбудители смертельных заболеваний.

Одна из болезней, которую может перенести клещ, это энцефалит. Энцефалит вызывает смерть пациента или серьезные осложнения, приводящие к инвалидности.

Как вытащить клеща: лучшие способы

Если клещ обнаружен на теле, то необходимо достать его с особой осторожностью. Важно не поддаваться панике, не стараться выдернуть дрожащими руками насекомое наружу, потому как в этом случае велик риск, что головка останется невытащенной. Как вытащить клеща у человека по правилам:

Первым делом необходимо капнуть на паразита мас

Источник

Как вытащить клеща у собаки в домашних условиях. Подробная инструкция

Клещи – это кровососущие паразиты, проявляющие наибольшую активность весной – период размножения и в теплые месяцы года. Паразиты могут поджидать свою «жертву» на земле, в высокой траве, падать с деревьев, «путешествовать» на одежде и обуви, поэтому владельцы четвероногих должны знать как вытащить клеща у собаки. По крайней мере, 1 раз, вы точно столкнетесь с паразитом лицом к «хоботку», поэтому материал будет полезен всем, учитывая, что «стандартные» клещи паразитируют на людях и всех млекопитающих, а нижеописанная техника универсальна.

Особенности физиологии клещей

В мире насчитываются 48 тысяч видов клещей, более 850 тысяч из них паразитируют на домашних животных, но все они имеют одинаковое строение и принцип паразитирования. Есть только одно принципиальное отличие – строение панциря – твердый или мягкий. «Обычный» так называемый энцефалитный клещ имеет твердый чешуйчатый панцирь грязно-серого или черного окраса – смотрите фото. Паразит проходит 4 стадии созревания:

Нимфа – различимый глазу паразит, похож на взрослую особь, но имеет 3 пары лап. Паразитирует на грызунах, птицах, мелких животных.

Взрослая особь – имеет 4 пары конечностей, четко различимую голову. Осенью самка откладывает яйца или впадает в спячку если не успела спариться, самцы гибнут.

Важно! При закреплении, паразит впивается в кожу всеми лапами и хоботком (ртом) буквально, срастаясь с кожей. Визуально, паразит выглядит как выпуклая родинка черного или коричневого цвета.

Хоботок и лапы клеща оснащены микроскопическими шипами-крючками, которые позволяют паразиту удержаться на коже, даже когда собака чешется. Важно, снять паразита пра

Источник

Как вытащить клеща у собаки. Клещи у собаки лечение, профилактика, удаление

В статье будет подробно описываться как вытащить клеща у собаки. Какими методами и как проникает клещ в тело собаки, а также какие методы лечения и профилактики нужно применять по удалению клещей и о многом другом по подробнее.

Клещи опасны не только для собак, но и для человека. Это паукообразные насекомые обитают в основном в парковых зонах, в лесах, в местностях, где много деревьев и обитают также на кустарниках. Неудивительно, что клеща можно подхватить и в электричках и городских видах транспорта. Дачники, возвращающиеся к себе домой, часто перевозят этих паразитов на одежде либо в собственной клади.

Если брать пору года, когда клещи являются наиболее опасными для наших собак, то это весна-лето и начало и средина осени. Особенно опасные периоды настают в с апреля по июль и менее опасные сентябрь – октябрь. В основном клещи хорошо чувствуют себя в среде, когда температура превышает 1 градуса тепла, тогда эти паразиты выползают наружу и могут нести опасность как для людей, так и для собак.

Клещ относится к кровососущим паразитам и, находясь на дереве, кусте в приделах 10 метров, клещ чувствует свою жертву. Выбрав подходящий момент клещ попадает на тело собаки и в течении некоторого времени пребывает на ней. Клещ не сразу впивается в тело собаки, а только спустя время, найдя подходящее место для укуса, впивается в него. Поиски подходящего места для укуса клещ может выбирать от одного часа до трех. Когда клещ наконец-то выбрал место для укуса он впивается и остается там на некоторое время, не переходя на другое место. Клещ с каждым часом как бы «зарывается» глубже в рану и спустя время его достать сложнее.

Какие болезни может переносить клещ?

от чего могла умереть собака за 3 дня
Призыв кинологов и дрессировщиков к отучению собаки от подбирания и поедания чего-либо с земли во время прогулок – отнюдь не блажь или прихоть.  В последнее время от того, насколько хорошо Ваша собака знает команду «Фу

В процессе своего пребывания в ране собаке клещ выделяет смертельно опасные в

Источник

Как правильно удалить клеща у собаки?

Наибольшую активность клещи проявляют весной. Но если погода стоит достаточно теплая, то подвергнуться укусу этого насекомого собака может и в другое время года.

Признаками укуса зараженного клеща могут быть высокая температура (40-42 °С), потеря аппетита и апатия. Более серьезные симптомы укуса паразита - это примесь крови в моче животного и пожелтение белков глаз.

Несколько важных советов

Никогда не вытягивайте клеща из кожи. Паразит, при попадании на тело собаки впивается в кожу своим хоботком. Под кожей он расправляет своеобразные «колючки», находящиеся на хоботке. Так он может удерживаться на одном месте долгое время. Если вы начнете вытягивать клеща, хоботок может оторваться от тела насекомого и остаться под кожей.

Перед тем, как удалить клеща у собаки, наденьте перчатки. Клещ может быть переносчиком болезни лайма и энцефалита, которыми вы можете заразиться.

Как вытащить клеща у собаки?

При удалении клеща используются различные жидкости и составы. Существуют специальные средства для удаления клещей, но подойдут также и бензин, водка или подсолнечное масло. Эти вещества перекрывают насекомому доступ к кислороду. Через некоторое время клещ должен расслабить хоботок и самостоятельно выпасть из ранки. Обычно это происходит через 20-30 минут.

Если предыдущий совет не помог, то попробуйте удалить клеща пинцетом. Подцепите его и аккуратно начинайте вращать, как бы вывинчивая из раны. Но, используя пинцет, будьте осторожны. Вы можете слишком сильно сдавить клеща, повредить насекомое и занести вирус в кровь собаке.

собака породы борзая гончая
Окрас: допускает светло-чепрачный или чепрачный, сероватый, багряный. Пятна могут быть любого размера и формы, подпалины неяркие. Для груди, лап и плеч характерен белый цвет.

Русская гончая (или, согласно ещ

Другой способ достать клеща - это использование нитки вместо пинцета. Её нужно обмотать вокруг хоботка насекомого и потягивая концы нитки в разные стороны, выкрутить паразита кверху. Делать это нужно медленно и осторожно.

Что де

Источник

Советы хозяевам: как вытащить клеща у собаки

Несмотря на то, что в городе большинство людей содержит собак в квартирах, у животных довольно большой шанс подцепить клеща. Страшен не сам факт того, что клещ кусает животное, а то, что хозяева не знают, как вытащить клеща у собаки и что делать после этого.

Если вы обнаружили у своего питомца паразита, то его нужно незамедлительно вытащить. Чтобы сделать это, понадобится растительное масло, обычное кольцо, вата, пинцет и пипетка. Разберите шерсть вокруг насекомого и положите на тело собаки кольцо так, чтобы паразит оказался внутри круга. Затем пипеткой капайте растительное масло прямо на клеща. Через несколько минут пинцетом попробуйте вытащить насекомое. Вращайте пинцет против часовой стрелки, но не вытаскивайте клеща насильно. Если его голова останется внутри собаки, то это чревато плохими последствиями. В таком случае лучше еще капнуть масла на клеща и повторить процедуру. После удаления протрите ранку спиртом.

Если вы не знаете, как удалить клеща у собаки безопасно, то этот способ для вас. Возьмите иголку и накалите её на плите (держите иголку плоскогубцами или другим подручным предметом, чтобы не обжечься), затем воткните иголку в тело клеща. Будьте при этом аккуратны, чтобы не обжечь собаку. Подержите иголку некоторое время в насекомом, после чего извлеките клеща как в предыдущем способе.

Этот способ, подсказывающий, как вытащить клеща у собаки, похож на первый. Опять капните на паразита маслом и подождите несколько минут. После этого возьмите нитку, обвяжите ею клеща и медленно потяните вверх.

В любом случае, после удаления клеща, убедитесь, что паразит изъят полностью, а также обязательно хорошо обработайте место укуса, чтобы собака не занесла себе инфекцию.

Чтобы животное не подцепило паразита, и не возникало вопросов, как вытащить клеща у собаки, нужно готовиться к э

Источник