транзиторный диабет у собаки

Сахарный диабет у собаки

Если речь идет о таком недуге, как сахарный диабет у собаки, следует понимать – диагноз не является приговором, но предполагает кардинальные изменения в образе жизни хвостатого пациента.

Описание заболевания

Это метаболическое нарушение, при котором в крови поднимается (часто до критического предела) уровень глюкозы/сахара вместо того, чтобы усваиваться, давая организму необходимую ему энергию. Начинается углеводное голодание, нередко ведущее к заметному истощению.

Инсулинозависимый (1 типа). Обусловлен полным/частичным отсутствием инсулина, который перестает вырабатывать поджелудочная железа. Этот вид диабета (провоцируемый аутоиммунными поражениями или плохими генами) имеют свыше 90% заболевших собак.

Инсулиннезависимый (2 типа). Глюкоза в крови так же избыточна из-за отказа организма воспринимать собственный инсулин (в норме либо сниженный). Такой диабет, если его запустить или лечить ошибочно, грозит перейти в заболевание по первому типу. Клетки устают производить невостребованный гормон, изнашиваются и перестают функционировать.

Транзиторный (вторичный). Отмечается на фоне первичного заболевания, к примеру, панкреатита (и не только) либо после затяжной терапии с применением глюкокортикоидов/прогестагенов. Подобный тип диабета излечивается полностью при устранении первичного заболевания.

Гестационный (4 тип). Возможен исключительно у беременных сук в диэструсе (после окончания течки) либо на поздних сроках вынашивания. Во втором случае на чувствительность глюкозы к инсулину влияют скачки прогестерона и соматотропина. Это нарушение нормализуется после родов самостоятельно либо без труда корректируется до уровня нормы.

Симптомы диабета у собаки

Владелец животного обязан обратить внима

Источник

Сахарный диабет у собак и кошек

Статья (doctor.kz)

Классификация сахарного диабета у животных основана на теории нарушения продукции инсулина (полной или частичной) и нарушения чувствительности тканей к инсулину. В зависимости от этого и различают диабет 1 и 2 типа.

Этиология сахарного диабета до конца не изучена, у собак имеет значение генетическая предрасположенность (вольф-шпицы, карликовые пинчеры, пудели, таксы, цвергшнауцеры и др.), аутоиммунные поражения бета-клеток поджелудочной железы, инфекционные заболевания. Также сахарный диабет у собак может развиться как осложнение панкреатита, травмы или опухоли поджелудочной железы, гиперкортицизма, приема кортикостероидных гормонов, прогестагенов.

У самок в период метэструса высокий уровень прогестерона, гормона роста и некоторых других гормонов могут вызвать нарушение чувствительности тканей к глюкозе (транзиторный сахарный диабет, связанный с метэструсом). Поэтому у этих животных возможно излечение после своевременной овариогистерэктомии (до того как произойдет истощение бета-клеток). У собак чаще отмечают развитие диабета 1 типа.

У кошек – кроме генетических факторов, большую роль в развитии диабета играют условия содержания (низкая физическая активность, чрезмерная упитанность, заболевания зубов, хронические заболевания). Много случаев заболевания регистрируют после определенного курса кортикостероидных гормонов, а также приема прогестагенов. В последнее время отмечают, что рацион с большим содержанием углеводов, также может вызвать повреждение бета-клеток и развитие сахарного диабета.

Полагают, что у кошек в основном развивается сахарный диабет 2 типа (связанный с развитием резистентности к инсулину). Поэтому у кошек профилактировать сахарный диабет возможно поддержанием нормального веса у животного, обеспечением физической активности, переводом на корма

Источник

Сахарный диабет – это синдром хронической гипергликемии, связанный с абсолютной или относительной недостаточностью инсулина в организме, вызывающей нарушения углеводного, жирового и белкового обмена. У кошек и собак существуют определенные различия в этиологии, течении и лечении данного заболевания. Классификация сахарного диабета у животных основана на теории нарушения продукции инсулина (полной или частичной) и нарушения чувствительности тканей к инсулину. В зависимости от этого и различают диабет 1 и 2 типа.

Этиология сахарного диабета до конца не изучена, у собак имеет значение генетическая предрасположенность (вольф-шпицы, карликовые пинчеры, пудели, таксы, цвергшнауцеры и др.), аутоиммунные поражения бета-клеток поджелудочной железы, инфекционные заболевания. Также сахарный диабет у собак может развиться как осложнение панкреатита, травмы или опухоли поджелудочной железы, гиперкортицизма, приема кортикостероидных гормонов, прогестагенов. У самок в период метэструса высокий уровень прогестерона, гормона роста и некоторых других гормонов могут вызвать нарушение чувствительности тканей к глюкозе (транзиторный сахарный диабет, связанный с метэструсом). Поэтому у этих животных возможно излечение после своевременной овариогистерэктомии (до того как произойдет истощение бета-клеток). У собак чаще отмечают развитие диабета 1 типа.

У кошек – кроме генетических факторов, большую роль в развитии диабета играют условия содержания (низкая физическая активность, чрезмерная упитанность, заболевания зубов, хронические заболевания). Много случаев заболевания регистрируют после определенного курса кортикостероидных гормонов, а также приема прогестагенов. В последнее время отмечают, что рацион с большим содержанием углеводов, также может вызвать повреждение бета-клеток и развитие сахарного диабета. Полагают, что у кошек в основном развивается сахарный диабет 2 тип

Источник

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ У СОБАК

46 П О М Н И О Ж И З Н И | M E M E N T O V I V E R E Э Н Д О К Р И Н О Л О Г И Я VETPHARMA №3 | МАЙ 2012 САХАРНЫЙ ДИАБЕТ У СОБАК Н. Игнатенко DVM, PhD, клиника «Зооветсервис», г. Киев Введение Сахарный диабет – эндокринное нарушение работы поджелудочной железы, сравнимое с состоянием про- снувшейся пантеры (если следовать за поэтическим вы- сказыванием известного российского патолога академика Абрикосова), которое приводит в разлад многие органы и системы организма. Термин «диабет» (лат. diabetes mellitus) впервые был использован греческим врачом Деметриосом из Апамании (II век до н. э.), происходит от древне гречес- кого. διαβαίνω, что означает «перехожу, пересекаю». В 1675 году Томас Уиллис показал, что при полиурии (по- вышенном выделении мочи) моча может быть «слад- кой», а может быть и «безвкусной». В первом случае он добавил к слову диабет (лат. diabetes) слово mellitus, что с латинского означает «сладкий, как мёд» (лат. diabetes mellitus). Определение и типы сахарного диабета у собак Согласно определению ВОЗ «Сахарный диабет – это группа метаболических заболеваний, которая характе- ризуется гипергликемией и является следствием дефектов секреции инсулина, действия инсулина или обоих факторов». Если следовать в дальнейшем терми- нологии, взятой из гуманной медицины, то следует раз- делить сахарный диабет у собак на первый тип или инсулинозависимый тип сахарного диабета, второй тип или инсулинонезависимый, третий – транзиторный (или преходящий) и четвертый – вторичный сахарный диа- бет. Сахарный диабет (СД) первого типа является след- ствием генетической предрасположенности и аутоим- мунного поражения β-клеток островков Лангерганса поджелудочной железы и характеризуется абсолютным или относительным недостатком синтеза инсулина. Этот тип сахарного диабета характерен для более 90% собак, страдающих от сахарного диабета. Отличитель

Источник

Сахарный диабет у собак: как проявляется, что делать, как лечить, чем кормить

Хозяев всегда расстраивает, если их питомец заболевает. Особенно, если заболевание довольно серьезное. В таких случаях важно знать, как помочь четвероногому члену семьи. Что делать, если у собаки диагностировали сахарный диабет, мы расскажем в данной статье.

Что такое сахарный диабет и как часто он встречается у собак

Сахарный диабет — это заболевание, которое возникает вследствие нарушения обмена веществ и характеризуется содержанием высокого уровня глюкозы (сахара) в крови. Оно сопровождается обильной жаждой и чрезмерным выделением мочи, в которой также содержится сахар, потерей веса.

В результате неправильного метаболизма поджелудочная железа животного не способна выработать достаточное количество гормона инсулина, отвечающего в организме за распространение глюкозы по клеткам.

Если коротко описать процесс, в котором задействовано расщепление сахара как основного источника энергии, то он выглядит следующим образом:

Поджелудочная при этом получает сигнал и вырабатывает гормон инсулин, который необходим для того, чтобы дать установку клеткам на усвоение глюкозы.

Данный процесс может нарушаться, если поджелудочная не способна выработать достаточное количество инсулина, и тот, в свою очередь, не сигнализирует клеткам о том, что они должны усвоить глюкозу. Как результат, сахар накапливается в крови. Его излишки консервируются почками, определенное его количество поступает в мочу.

Также может наблюдаться ситуация, когда поджелудочная работает нормально, однако клетки не способны принять сигнал от инсулина. В любом случае, и при сбоях в работе поджелудочной, и при неправильном поведении клеток, последние недополучают питание, а соответственно, это сказывается на состоянии всего организма.

перхоть у собаки после тримминга
Если нам не мыть лапы с шампунем - вырастают гнойные волдыри. После тримминга - у нас гнойные прыщики и кровавые расчесы (при постоянном ношении маечки).

Подходит время, мы обрастаем. И тут я задумалась... Стричь стало

Кроме того, повышенн

Источник

Сахарный диабет у собак: симптомы, лечение, причины, диета, корм

Сахарный диабет у собак считается достаточно распространенной патологией. Болезнь не является приговором, но вносит существенные коррективы в образ жизни домашнего питомца.

Заболевание относится к классу метаболических патологий. Говоря простым языком – это нарушение обмена веществ, когда в крови повышается уровень сахара (глюкозы), который в норме под воздействием инсулина должен усваиваться клетками организма, служа для него источником жизненной энергии. В итоге возникает состояние, когда в уровень глюкозы зашкаливает, но организму она все равно не достается. Организм начинает испытывать углеводное голодание, следствием которого является видимое истощение.

Средний возраст собак, страдающих диабетом, за последние годы существенно снизился и охватывает промежуток с 4 до 14 лет (раньше критической точкой считали 7-14 лет). Но единичные случаи фиксируются в любом возрасте. Суки болеют чаще кобелей. Обострение патологии наблюдается обычно в осенний период.

Однозначных причин развития диабета ветеринарная медицина до сих пор не может назвать, но при этом выделяет ряд сопутствующих факторов:

аутоиммунные заболевания, при которых организм «атакует» свою же поджелудочную железу, не давая ей полноценно функционировать;

Различают 4 вида сахарного диабета

инсулинозависимый (1-го типа). Объясняется частичной или полной нехваткой инсулина, который перестает вырабатываться специальными клетками в поджелудочной. Данный тип патологии свойственен более 90% всех случаев заболевания у собак. Нарушения в поджелудочной наблюдаются на фоне наследственности или аутоиммунных поражений.

как вылечить залысины у собаки
Грибок у собак или дерматофитоз могут вызвать патогенные микробы трихофитон, микроспорум, фавус (парша) либо условно-патогенный малласезия. Это заболевание поражает кожу животного и некоторые виды грибка представляю

инсулинонезависимый (2-го типа). Характеризуется достаточным или пониженным содержанием гормона в крови, но при этом собственный он никак не восприн

Источник

Сахарный диабет у собак

01 08 2016 Диабетик Пока нет комментариев

Ветеринары знают: сахарный диабет у собак – диагноз не редкий. К сожалению, наши четвероногие друзья тоже имеют проблемы с поджелудочной железой и гипергликемией. Чем раньше об этом узнает хозяин пса, тем более счастливой окажется собачья доля.

Сахарный диабет у собак: типы заболевания

ВОЗ определяет сладкий недуг как метаболическую патологию, для которой характерен повышенный сахар в кровотоке, вызываемый либо нарушением выработки инсулина, либо утратой им своей активности, либо обоими этими факторами.

Причины заболевания

характерен для 90% собак-диабетиков. Он возникает в результате наследственной предрасположенности. Изменение генотипа собаки влечет за собой аутоиммунный сбой в работе поджелудочной железы. Это и приводит к дефициту инсулина.

– следствие неподобающего образа жизни животного, нерационально питающегося, находящегося под влиянием травмирующих обстоятельств, как физических, так и психических. Этот тип диабета характеризуется невосприимчивостью клеток к инсулину и выводом из строя поджелудочной железы, усиленно вырабатывающей этот гормон.

Гестационный диабет – удел вынашивающих потомство сук, начиная со 2-го месяца беременности, и половозрелых самок в фазе диэструса, то есть в первые 30-80 дней после течки. Гормональные сбои в эти периоды жизни собак отнимают чувствительность к инсулину у рецепторов клеток. Проведенная вовремя стерилизация домашней любимицы поможет восстановить ее здоровье. Правда, риск метаболического дисбаланса останется до конца жизни животного.

Вторичный диабет возникает у собак реже всего. Обычно он является «отголоском» другого недуга, например синдрома Кушинга или панкреатита. Сахарная патология может также стать побочным эффектом таких препаратов, как глюкокортикоиды или прогестагены в результате и

Источник