атопический дерматит и собака

Чем лечить атопический дерматит у собак

Атопический дерматит у собак – это хроническое заболевание кожи, докучающее питомцам зудом и высыпаниями на теле. Развивается оно вследствие выраженной реакции на аллергены, которые оказывают на организм животных патологическое воздействие. Поэтому атопию называют аллергическим дерматитом. Согласно многочисленным исследованиям ветеринаров, болезнь четвероногих друзей связана с генетической предрасположенностью.

Зачастую болезнь поражает молодых особей возрастом от 1 года до 5 лет. По критерию породы основную долю группы риска составляют:

Независимо от своего источника аллерген внедряется в организм питомца как чужеродное вещество, которое заставляет иммунитет активно вырабатывать антитела-нейтрализаторы раздражителя. Первые проявления АД у собак наблюдаются в 6-месячном возрасте, а впоследствии заболевание периодически рецидивирует на протяжении всей жизни.

сезонность или место обитания питомца. Непривычная температура воздуха, повышенная влажность, особенности домашней обстановки и прочие условия окружающей среды способны повлиять на здоровье животного.

Микроклимат ареала обитания. Большинство аллергенов сосредотачивается во дворе, доме или квартире, то есть там, где конкретно находится животное. Также оно может страдать пищевой аллергией и реакциями на бытовую пыль или комнатные растения. Отсутствие изменений в среде обитания грозит питомцу не проходящим дерматитом.

Сопутствующие заболевания как причина развития атопии у собак – это гипотиреоз, лямблиоз, мочекаменная болезнь, дискинезия желчевыводящих каналов и пр.

В случае сильного зуда пёс беспокоится, лижет проблемные участки, стремится почесаться. Патологические зоны легко заметить на лапах и между пальцами, на мордочке, в области наружного уха, в паху и под конечностями. Шерстка становится засаленной, тело покрывается

Источник

Аллергия у собак

Содержание:

Сегодня каждая пятая собака страдает от аллергии. Причинами этого заболевания чаще всего являются экологические факторы или генетическая предрасположенность. Аллергия является врожденной повышенной чувствительностью организма к тем или иным веществам.

Атопический дерматит у собак

Атопия или атопический дерматит является самой распространенной формой аллергии у собак. Это аллергическое заболевание кожи, которое характеризуется интенсивным зудом, высыпаниями и сухостью кожных покровов.

Аллергены поглощаются непосредственно через кожу. Атопия обычно развивается в течение первых трех-пяти лет жизни собаки. Крайне редко возникает у собак старше 6 лет.

Атопия может проявляться сезонно. Одна из форм атопического дерматита ― респираторная аллергия. Основными ингаляционными аллергенами в этом случае являются пыльца деревьев и трав. Несмотря на то, что у человека аллергия дыхательных путей проявляется ринитом и конъюнктивитом, основной признак у собак ― зуд кожи.

Собака ощущает зуд на морде, в ушах, на животе и пытается облегчить свое состояние (трёт, лижет, царапает пораженные места). В результате появляется перхоть, расчесы, кожа краснеет и воспаляется.

Инсектная аллергия (блошиный дерматит) у собак

После укуса пчел у собаки может развиваться отек Квинке, очень опасное состояние, когда срочно нужна медицинская помощь, иначе животное может задохнуться.

Самая распространённая форма заболевания ― блошиный дерматит, когда собака имеет аллергическую реакцию на белок в слюне блох.

Интенсивность блошиного дерматита бывает разной: от лёгкой (небольшое покраснение) до тяжелой (появление язв). В отличие от других форм аллергии, здесь наиболее часто поражаются участки кожи на спине и крупе.

Начинается заболевание с появления зуда. Соба

Источник

Атопический дерматит

Атопический дерматит (еще его называют диффузный нейродермит)  это хроническое воспалительное заболевание кожи аллергической природы, главным симптомом которого является сильный зуд.

Общие сведения

Предрасположенность к диффузному нейродермиту, а также к другим атопическим заболеваниям ( бронхиальная астма, поллинозы, аллергический ринит) передается генетически. Поэтому обычно у человека, которому ставят подобный диагноз, обязательно найдется родственник с одним из перечисленных заболеваний. У большинства пациентов заболевание начинается в возрасте до 12 лет. В зрелом возрасте атопический дерматит манифестирует очень редко.

В отсутствие лечения заболевание протекает годами, с периодическими ремиссиями и обострениями и причиняет пациенту массу беспокойств.

Причины заболевания

Причиной развития аллергической реакции в коже при атопическом дерматите является гиперреактивность организма в ответ на взаимодействие с различными веществами. Эти вещества являются для организма больного аллергенами. В качестве аллергена может выступать пыльца растений, домашняя пыль, шерсть животных, различные пищевые продукты, бытовая химия и др. Выделяют воздушный, контактный и пищевой путь проникновения аллергена в организм.

Симптомы атопического дерматита

Для атопического дерматитахарактерно рецидивирующее течение с периодами обострений, которые возникают при повторном взаимодействии с аллергеном (например, при употреблении определенных продуктов в пищу или при контакте с животным). На частоту обострений влияют также сезон года (обострения чаще возникают в осенне-зимний период), эмоциональные нагрузки и другие факторы.

Главным симптомом заболевания является сухость и зуд кожи. Обострения сопровождаются распространенным отеком и покраснением кожи, появлением красных пятен с расплывчатыми границами

Источник

Симптомы и лечение атопического дерматита у собак, атопия на фото

Постоянный зуд, проплешины на коже, высыпания и беспокойство – всё это может указывать на атопический дерматит. Из-за чего развивается атопия у собак? Как вовремя его распознать, и как помочь своему питомцу?

Что такое атопический дерматит, и почему он развивается?

Атопический дерматит – это хроническая болезнь, которая сопровождается высыпаниями, постоянным зудом, сухостью кожи. Ветеринары считают, что заболевание может передаваться по наследству от родителей к потомству.

Атопический дерматит чаще развивается у молодых собак (от 6 месяцев до 4-5 лет), у пожилых он встречается крайне редко. Ему подвержены представители следующих пород: лабрадоры, немецкие овчарки, шарпеи, далматины, боксеры, бульдоги, спаниели, мопсы.

При атопическом дерматите обычно страдают лапы животного, хвост, живот, грудь, морда и уши. Вот факторы, которые могут провоцировать развитие болезни:

Микроклимат (например, если собака с аллергией на пыль живет в помещении, вспышки заболевания наблюдаются круглогодично).

Под этим словом подразумевают способность отдельного организма синтезировать антитела к разным аллергенам (иммуноглобулин Е). Они образуются в тот момент, когда собака контактирует с каким-либо веществом, и остаются во внутренней среде животного на всю жизнь, проявляя себя при повторных контактах.

Симптомы и диагностика атопии

На приеме ветеринар задает следующие вопросы: наблюдалось ли заболевание у братьев или сестер питомца, как часто проявляется дерматит (сезонно или после контакта с какими-либо веществами), присутствуют ли у собаки расстройства пищеварения или мочеиспускания. Также врач обязательно поинтересуется рационом животного.

<

Источник

Раскрываем все секреты дерматита у собаки

Дерматит – самая распространенная кожная проблема наших четвероногих друзей. При этом природа его происхождения может быть различной. Считаем нужным осветить вопрос дерматита и то, как его лечить, в нашей статье, иллюстрируя все в фото и видео!

Блошиный дерматит

Блоха – самый распространенный паразит. Она доставляет собаке массу неприятностей и дискомфорта. В том случае, когда у животного наблюдается аллергическая реакция на укусы блох или их количество возрастает, может иметь место блошиный дерматит собак. При этом раздражающим компонентом, иначе говоря, аллергеном выступает слюна блохи, которая впрыскивается в кожу животного при каждом укусе. При этом аллергическая реакция может возникать не у всех животных, а только у тех, которые предрасположены к аллергии или имеют сопутствующие проблемы со здоровьем.

Борьба с блохами, как с источником блошиного дерматита осложняется тем, что эти паразиты массово обитают не только во внешней среде, но и в наших квартирах и домах. Ковры, подстилки, щели пола – все это надежное хранилище для яиц и личинок блох, которые в любой удобный момент готовы инфицировать вашего питомца.

Блошиный дерматит у собак гораздо чаще встречается в теплое время года, когда паразит наиболее активен. При этом, селясь на теле животного, он выбирает места с максимальной влажностью (видно на фото): ушную зону, живот, пах, крестец.

из-за постоянного беспокойства, которое вызывается деятельностью блох, собака может стать нервозной и раздражительной, у нее может пропасть аппетит.

Для того чтобы избавить собаку от блох сейчас существует масса методов. Это могут быть шампуни, аэрозоли, ошейники, капли на холку. Передовым методом излечения от блох являются жевательные таблетки.

как кормить щенка ротвелера
Мощность, сила, уверенность в себе, глянцевая блестящая, черная, как вороное крыло, шерсть, и умные глаза – все это ротвейлер. Сегодня собак этой породы можно встретить довольно часто, их заводят как для охраны частных т

Отдельно стоит уделить внимание дезинфекции квартиры и собачьей лежанки с целью

Источник

Аллергический дерматит у собаки фото

Чем лечить атопический дерматит у собак

Атопический дерматит у собак – это хроническое заболевание кожи, докучающее питомцам зудом и высыпаниями на теле. Развивается оно вследствие выраженной реакции на аллергены, которые оказывают на организм животных патологическое воздействие. Поэтому атопию называют аллергическим дерматитом. Согласно многочисленным исследованиям ветеринаров, болезнь четвероногих друзей связана с генетической предрасположенностью.

Зачастую болезнь поражает молодых особей возрастом от 1 года до 5 лет. По критерию породы основную долю группы риска составляют:

Независимо от своего источника аллерген внедряется в организм питомца как чужеродное вещество, которое заставляет иммунитет активно вырабатывать антитела-нейтрализаторы раздражителя. Первые проявления АД у собак наблюдаются в 6-месячном возрасте, а впоследствии заболевание периодически рецидивирует на протяжении всей жизни.

сезонность или место обитания питомца. Непривычная температура воздуха, повышенная влажность, особенности домашней обстановки и прочие условия окружающей среды способны повлиять на здоровье животного.

Микроклимат ареала обитания. Большинство аллергенов сосредотачивается во дворе, доме или квартире, то есть там, где конкретно находится животное. Также оно может страдать пищевой аллергией и реакциями на бытовую пыль или комнатные растения. Отсутствие изменений в среде обитания грозит питомцу не проходящим дерматитом.

Сопутствующие заболевания как причина развития атопии у собак – это гипотиреоз, лямблиоз, мочекаменная болезнь, дискинезия желчевыводящих каналов и пр.

во сколько забирать щенка лабрадора от мамы
Всегда думала, что чем раньше, тем лучше (в разумных пределах). Во времена ДОСААФ отдавали с месяца, сейчас по правилам РКФ после актировки в 45 дней. Попалась статья владелицы питомника, где она пишет, что лучше забирать б

В случае сильного зуда пёс беспокоится, лижет проблемные участки, стремится почесаться. Патологические зоны легко заметить на лапах и между пальцами, на мордочке, в области наружного уха, в паху и под конечностями. Ше

Источник

Дерматит у собаки: симптомы и чем лечить

Очень часто братья наши меньшие могут страдать воспалением дермы с последующей сыпью. Данное заболевание определяется как дерматит и считается одним из видов аллергии. Как ни странно, но именно собаки имеют большую предрасположенность к дерматиту, нежели люди.

Дерматит в первую очередь характерен тем, что имеет расположенность определенных пород к нему. Самая высокая вероятность определяется у шар-пеев. Не менее опасно это заболевание для боксеров, ретриверов. Возможны проявления у далматинцев. В меньшей степени страдают от дерматита лабрадоры, немецкие овчарки, представители чау-чау и мопсы.

Симптоматика дерматита у собак

Основной тревожный признак дерматита – это постоянный зуд, в последствии которого, у животного на кожном покрове появляются сильные расчесы, вплоть до образования ран. Но признак зуда может быть показателем очень многих кожных заболеваний, поэтому ориентироваться только на него нельзя, ведь можно пострадать от ложного лечения.

Дерматит – то заболевание, симптомы которого, вовсе не зависят от причины. Существуют определенные признаки, обозначающие наличие заболевания. К ним относятся:

Из признаков можно сделать вывод, что заболевание протекает сложно и доставляет животному сильные страдания. Если хозяин не начнет своевременное лечение и не обратится к ветеринару, то итог может быть довольно плачевным для животного.

Почему возникает дерматит у собаки

Существует ряд факторов, которые могут повлиять на развитие заболевания:

особенности микроклимата могут способствовать прогрессированию заболевания (к примеру, если у собаки есть аллергия на пыль);

Разновидности дерматита

Паразитарный дерматит. Возбудителем заболевания является какой-либо паразит, напр. блошиный

Источник