как воспитывать щенка сао

Воспитание щенка начинается с 3-4-х месяцев, когда ему сделаны все прививки, а риск подцепить заразную болезнь сведен к минимуму. Несмотря на всевозможные профилактические прививки, щенки иногда заражаются и часто погибают, но при хорошей физической подготовке и закалке всего организма с учетом полноценного кормления щенки гораздо реже болеют, а заболевшие чаще выздоравливают.

В среднем щенком собака может считаться до 12-24-месячного возраста в зависимости от его генетических особенностей. В целом сухопарые, крепкой конституции, высоконо-гие, с удлиненным корпусом, обладающие тягучестью и высокой техникой боя собаки созревают значительно позже массивных, грубой конституции, обладающих взрывной силой и высоким темпом боя собак, которые созревают раньше. На этом часто обманываются и малоопытные, и даже бывалые специалисты кавказского волкодава.

Нет единого правила воспитания щенков. Каждый щенок индивидуален. Организация его правильного воспитания возможна только при условии понимания его генетических особенностей, характеристики нервной системы, типичной для каждого возрастного периода щенка, особенностей конституции и экстерьера, манеры ведения боя. Основное правило при воспитании каждого щенка - это постепенность.

Лучшее условие успешного воспитания щенков - это их стремление подражать действиям взрослых собак. Лучшими средствами поддержания заинтересованности щенков являются дача лакомства, поглаживание, расчесывание и длительные, ненавязчивые контакты. Следует постоянно помнить, потому что щенки нуждаются в более длительном отдыхе, что они быстро утомляются, становятся вялыми и капризными. Чем больше времени хозяин проводит со щенками: гуляет, кормит, чистит, тем быстрее между ним и щенками устанавливается контакт. В обращении со щенками надо быть всегда ровным, сдержанно-ласковым и терпеливым. Необходимо соблюдать последовательность

Источник

Алабаи: дрессировка в домашних условиях

Эффективная дрессировка собаки алабай основана на некоторых моментах: уровне ее обучаемости и интеллекте, терпении хозяина или дрессировщика.

Характер алабая

Подходить к дрессировке среднеазиата, не зная особенностей его характера, нельзя. Поэтому, прежде чем начинать дрессировку, необходимо немного познакомиться с историей породы. Изначально САО применялись для охраны отар овец от хищников, помогали собирать животных, защищали своего хозяина от неприятностей. О своем пропитании преимущественно заботились сами алабаи. Дрессировка собак никем и никогда не проводилась: они набирались необходимых знаний от старших особей в стае. Группой охранников руководил опытный вожак. Уступить свое место он мог только более умному и сильному псу, проиграв ему в единственном бою.

Таким образом, при воспитании алабая необходимо учитывать, что подчиняться он будет только вожаку. И если для маленько щенка вы априори являетесь главным, то по мере взросления эта уверенность может пошатнуться, и алабай сам захочет стать лидером. Поэтому необходимо постоянно ставить щенка в такие условия, чтобы он чувствовал растерянность, неуверенность – возить его на различных видах транспорта, гулять в разных местах и т. п. Ваше спокойствие во всех ситуациях будет доказательством силы и смелости, а значит, щенок будет уверен, что вы – вожак.

Особенности дрессировки алабая

Дрессировка алабаев существенно отличается от обучения собак других пород. Основываясь на характере туркменского алабая, необходимо соблюдать такие правила:

- Не требовать от животного безусловного выполнения всех команд. Алабай – собака думающая, она не будет выполнять все подряд команды просто так.

- Абсолютное большинство САО не имеет аппортировочного рефлекса, поэтому нельзя ставить перед ними заведомо невыполним

Источник

Особенности воспитания среднеазиатской овчарки

Азиаты, стайные собаки, отсюда у них очень развито отношение к статусу в иерархии стаи и стремление занять наиболее высокую ступень. Применительно к современному содержанию, это означает, что собака в семье старается занять позицию вожака (по человеческим понятиям — хозяина), если ей это удается ее сплавляют куда-нибудь (при этом всем рассказывая об агрессивности и тупости азиатов). Или, что намного хуже, она признает лидером главу семьи, и ставит себя на второе после него место. Отсюда целый букет скрытых проблем. Послушная и управляемая собака не с того не с сего кусает членов семьи, калечит кошку с которой выросла, не говоря уже о более мелких проявлениях неповиновения. Но, не с того не с сего,- это с нашей человеческой точки зрения, а по собачьему разумению, просто член стаи, который стоит ниже ее, посмел нарушить иерархию и был поставлен на место. Второй сложностью являются умственные способности. Интеллект азиатов выше, чем у других представителей собачьего племени.Среднеазиатские овчарки самостоятельно принимающие решения собаки. Из этого выходит «осмысливание» ими сложившейся ситуации и нежелание выполнять дурацкие, с их точки зрения, требования. Любой хозяин азиата может привести множество таких примеров. С таким поведением надо не бороться, а постараться использовать для своих целей. К трем месяцам азиат уже сложившаяся личность со своими понятиями и готовностью их отстаивать, и вам волей неволей придется подстраивать его поведение под себя. С присущими азиатам упрямством и самостоятельностью это не просто. Тут в каждом конкретном случае нужно искать истоки такого поведения и постараться их устранить, а если это не возможно, набраться терпения и ждать когда щенок привыкнет к новой обстановке. От того, как будет воспитан ваш питомец- зависит и ваша жизнь в ближайшие годы и, что тоже ва

Источник

Как воспитывать щенка алабая и взрослую собаку?

Дрессировку собаки можно переложить на плечи инструктора, но воспитанием щенка алабая в любом случае придётся заниматься самостоятельно.

Правильно воспитать собаку кроме хозяина никто не сможет, ведь этот процесс требует постоянного закрепления в житейских ситуациях. Каждый день, начиная с момента приобретения, вы будете воспитывать своего щенка.

Нельзя сказать, что мы сделаем перерыв в воспитании на неделю, а потом продолжим. Воспитание – это не дрессировка, оно должно проходить непрерывно, пока вы не увидите, что вырастили воспитанную собаку. Щенка алабая воспитывать непросто, этот процесс проходит в другом ритме и режиме, чем, например, воспитание лабрадоров или пуделей.

Характер у алабаев сложный, телосложение могучее, поэтому лучше сразу настроиться на определённые трудности. Если вам удастся их избежать, то это замечательно, но вы должны быть к ним готовы. Особенно это касается людей, незнакомых с данной породой. Для нормальной жизни с алабаем нужно не просто подружиться с ним и найти контакт, но и стать беспрекословным авторитетом для собаки, лидером и вожаком стаи.

Необходимо помнить и об остальных членах семьи, которые не должны оказаться в глазах собаки в подчинённом положении. Иногда алабай признаёт своего хозяина лидером, а сам стремится занять вторую ступеньку иерархии. Всех остальных членов семьи он не слушается и даже может диктовать им свои правила поведения, например, не подпускать к комнате хозяина, что, конечно, недопустимо.

С чего начать воспитание щенка алабая?

Маленький алабай выглядит как плюшевый медвежонок, кажется, что пока с ним можно просто играть, а воспитание отложить на будущее. Но пройдёт всего пара месяцев, и вы увидите, как изменилась ваша собака. Уже в возрасте 4-5 месяцев алабай выглядит внушительно, а если он к этому возрасту не

Источник

Воспитание и дрессировка САО

Появление в доме первой собаки навсегда меняет человеческую жизнь. Появление в доме среднеазиатской овчарки способно поставить мир её хозяев с головы на ноги. Именно так, поскольку человек давно забыл о многих важных вещах, подаренных ему природой и потерял с нею связь. Азиат неотвратимо возвращает ощущение причастности ко всему, что происходит в живом мире, напоминая о ценности жизни, дружбе и самоотверженности.

Размышляя над особенностями воспитания щенка среднеазиатской овчарки, приходишь к выводу, что он не дрессируется в привычном смысле этого слова при помощи постоянных повторений одного и того же навыка, не стремится угодить хозяину, не желает совершать бессмысленных действий. Для него человек – скорее партнер, а вожак – это тот, кто в состоянии доказать свое превосходство без применения силы.

сколько весит щенок чихуахуа в 1 месяц
Покупка щенка чихуахуа мини размера это как правило осознанный выбор покупателя. Вы должны четко понимать что маленький размер чиха это породная аномалия. Щенки мини размера (до 1800 гр.) чаще чем среднего размера подвер

Появление щенка в вашем доме лучше приурочить к отпуску. В этом случае у вам будет целый месяц на то, чтобы наладить с ним контакт. Среди азиатов есть собаки с различной степенью потребности в человеке и от этого зависти то, как вы будете воспитывать щенка среднеазиатской овчарки. Не следует по приезду тискать щенка, однако не стоит и запирать его в вольер в первый же день. Он должен иметь достаточную степень свободы и возможность из укромного места понаблюдать за своей новой стаей. Контактные щенки, выращенные под ногами у заводчика, уже имеют все необходимые навыки. Они подзываются сигналом, о котором вам обязательно скажет заводчик, приучены к миске и ошейнику и точно знают, для чего им человек. Такие щенки быстро идут на контакт, начинают обследовать территорию, особое внимание уделяя дверям, калиткам, укромным местечкам и местам с хорошим обзором территории. Если же щенок забивается в труднодоступное место и рычит на вас, оставьте его в покое. Такие малыши в юном возрасте не имели контактов с людьми, за ними ухаж

Источник

как воспитывать щенка алабая

Воспитание среднеазиатской овчарки

Для правильного воспитания щенка любой породы следует представлять себе происхождение данной породы и специфику ее использования, поскольку от этого зависят врожденные поведенческие признаки.

Среднеазиатская овчарка относится к группе молоссоидов, и, соответственно, ей свойственны самостоятельность, упорство, уверенность в своих силах. За счет специфики использования САО, а именно практически самостоятельной работы в качестве охранника скота, иной движимой и недвижимой собственности хозяина эти признаки усиливаются. Среднеазиат является собакой крайне самостоятельной. упорной до упрямства и весьма самоуверенной. Понятно, что подобные качества приходится определенным образом корректировать.

Следует отметить также высочайшую территориальность. при этом взрослая собака в понятие охраняемой территории включает не только место постоянного обитания, но и помещение, в котором ее оставили на несколько часов, машину хозяина, его вещи и т.д. Вне охраняемой территории собака безразлична к посторонним, пока нет прямой угрозы ей или ее владельцу, при этом поведение чужих людей может быть достаточно странным, чтобы спровоцировать на атаку собак иных пород, например, размахивание руками, прыжки.

В любой ситуации и на любой территории среднеазиатская овчарка крайне вежлива к маленьким детям, не проявляет к ним агрессии, если ребенок изводит собаку приставаниями, максимум что она предпримет - это оттолкнет мордой и уйдет.

Молодая собака очень контактна, дружелюбна, порой даже подобострастна со взрослыми собаками. По мере взросления она стремиться занять высокий ранг в своей стае и не допустить на территорию стаи чужаков.

зачем собаке участвовать в выставке
Этот материал мы очень долго откладывали, потому что при кажущейся простоте он по-настоящему сложный. Шутка ли - объять в одной статье десятилетия теории и практики сотен российских клубов и тысяч выставок... Тем не мене

В городских условиях это принимает форму повышенной готовности к дракам с другими собаками, особенно, если

Источник

Воспитание алабая

Их крутой нрав обусловлен особенностями породы. Поэтому дрессировка алабая существенно отличается от обучения немецкой овчарки, лабрадора или ньюфаундленда. При этом успешность мероприятий зависит как от уровня интеллекта ученика, так и от настойчивости учителя: чем более настойчив будет хозяин, тем легче пройдет процесс обучения.

Характер алабая

Алабаи, также известные как среднеазиатские овчарки, входят в список самых умных пород, но в силу генетических особенностей склонны к самостоятельности и неподчинению. Изначальное предназначение среднеазиатских овчарок — выпас скота и его охрана. Такие собаки должны быть способны не только по приказу хозяина развернуть стадо овец в нужную сторону, но и самостоятельно следить за сохранностью животных.

То, что ценится в рабочих условиях, недопустимо при содержании в качестве домашнего питомца, поэтому, приобретая алабая, хозяин должен приложить максимум усилий для установки психологического контакта с собакой. Здесь придется потрудиться.

Если один раз дать слабину, алабай навсегда запомнит, что приказы можно не выполнять. Если человек убедит собаку в том, что он лидер, проблем в дальнейшем воспитании не возникнет. Животное должно четко понимать, что за невыполнение команды его ждет наказание.

Дрессировка щенка алабая должна начинаться с 2 месяцев, то есть сразу же после того, как малыш попадет в дом. Человек должен стать таким же авторитетом и вожаком стаи для щенка, как и его мать. При этом необходимо учитывать характер алабаев. Это серьезные животные, не воспринимающие шума и суеты. В их крови заложена любовь к обширным степям и тишине.

Среднеазиатская овчарка — одна из древнейших пород на планете, сформировавшаяся не под влиянием человека, а в результате естественного отбора. Поэтому, приступая к дрессировке щенка-алабая,

Источник