домашняя собака бешеной может быть

Делать ли прививку, если укусила собака?

Здравствуйте. Последнее время мы все чаще слышим, что кого-то покусала собака. Некоторые граждане возможно сами сталкивались с подобной ситуацией.

Практикующим хирургам приходится оказывать помощь таким пострадавшим людям. И вот здесь у пациентов начинают появляться вопросы и по поводу ран, и по поводу прививок, и по поводу укусившего животного и еще множество различных вопросов.

В данной статье мы попытаемся «разложить все по полочкам», чтобы люди понимали, что, зачем и для чего выполняются те или иные мероприятия.

Бешенство (rabies) – это заболевание, вызываемое вирусом и протекает с тяжелейшим поражением нервной системы. Заболевшего человека вылечить нельзя, заболевание заканчивается смертельным исходом.

Заразиться можно от инфицированных животных (собаки, кошки, волка, лисы, мыши, крупного и мелкого рогатого скота). Человек заражается при укусе или ослюнении кожи или слизистых оболочек, если они повреждены, т.к. вирус бешенства находится в слюне животного.

При попадании вируса через поврежденные ткани, он распространяется по нервным волокнам и достигает центральной нервной системы. Таким же путем он попадает и в слюнные железы. Распространяется вирус по нервным стволам со скоростью 3 мм/ч. Вирус размножается в нервной ткани и поражает всю нервную систему.

Клиническая картина у заболевшего бешенством может проявляться в срок от 12 дней до 1 года и более (в среднем 1-3 месяца). На это влияет локализация укуса. Заболевают быстрее укушенные в лицо, голову, верхние конечности.

Протекает заболевание очень тяжело. Появляются судороги, галлюцинации, агрессивность, аэрофобия (судороги от дуновения воздуха), акустикофобия (от громких звуков), сиалорея (повышенное слюноотделение). Как правило, через 5-8 дней больной человек погибает от паралича сердца или дыхательного

Источник

Укусила собака — что делать?

Иметь или не иметь дома собаку – каждый решает сам. Большинство людей собак любят, не боятся, и приучают к этому своих детей. Но одно дело, когда пес породистый, ухоженный и воспитанный. Даже домашняя собака в деревне, сидящая на цепи, опасности почти не представляет.

Хоть и пишут хозяева, что злая собака во дворе, да вряд ли она вас тронет, если вы не станете делать агрессивных движений по направлению к ней.

Однако если укусила собака, это вовсе не значит, что вы тыкали в нее палкой. Хотя и такое случается. Попытаемся ответить на вопрос, почему собаки кусают взрослых и детей. Существует всего 3 причины, которые нужно знать:

Причина первая – инстинкт хищника. Укусила собака кого-либо потому, что приняла его за свою добычу, т. е. пищу. В этом случае, она, скорее всего, была голодна;

Причина вторая – укусила собака, чтобы доказать свое лидерство. Скорее всего, такой случай изображен на фото. Так случается и с домашними питомцами при неправильном их воспитании. Собака всегда чувствует себя в стае, и она должна понимать очень четко, кто является вожаком. В случае совместного проживания ваша семья для животного стаей и является, поэтому она будет стремиться продвигаться к лидирующей позиции. Произойдет это в том случае, если у вас не хватит навыков воспитать ее правильно, т. е. еще в возрасте щенка домашняя собака должна усвоить, что хозяин тот, кто кормит и ухаживает за ней;

Причина третья – защита от опасности. Когда пес чувствует угрозу, он обязательно будет защищаться. Это тот самый случай с палкой.

Безопасен ли укус? Признаки бешенства после укуса собаки

Особенно опасны укусы в область головы, шеи, лица, куда нередко метит заболевшее бешенством животное при нападении. В этом случае инкубационный период у человека сокращается, и симптомы проявляются бурно и необходимо ср

Источник

Укусила собака, что делать? Осложнения травмы, бешенство, симптомы, лечение, последствия, первая помощь. Прививки после укуса собаки детям.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Наибольшую опасность представляют собаки бойцовских пород (питбули, ротвейлеры, метисы немецкой овчарки, немецкие овчарки, доберманы и др.)

Какими последствиями грозит укус собаки для человека?

В первую очередь это инфицирование раны и развитие местного гнойно-воспалительного процесса, что случается в 15-20% всех укусов. Кроме того, возможно системное инфицирование и развитие сепсиса (редко), в случае попадания микроорганизма в кровяное русло человека.

Наиболее часто инфицирование раны вызывают следующие микроорганизмы: пастереллы (40-50%), стрептококки (35- 45 %), стафилококки (30-40%), и микробы, размножающиеся в бескислородной среде Fusobacterium, Bacteriodes и др. (20-30%). В большинстве случае микробная флора в инфицированной ране смешанная. Все перечисленные микроорганизмы встречаются в ротовой полости собаки и при укусе попадают в область раны.

Что такое бешенство?

Бешенство – тяжелейшее инфекционное заболевание, вызываемое вирусом. Передается через укусы и слюну больных животных. Заболевание сопровождается поражением нейронов спинного и головного мозга. При отсутствии своевременного лечения приводит к смерти в 100% случаев.

В последние году бешенство регистрировалось у бобров, хорьков, барсуков, серых крыс, куниц, диких кошек, лосей, домовых мышей, серых крыс.

2. Домашние животные, такие как собаки, кошки, мелкий и крупный рогатый скот и др., которые обычно заражаются бешенством от диких животных.

Механизм развития заболевания Ч

Источник

Укус кошки

Кошки – самые распространенные питомцы, которые идеально подходят для содержания в городской квартире. Большинство пород представляют собой миролюбивое, ласковое и дружелюбное существо, с которым не прочь поиграть большинство детей. Привыкнув к безобидному «Ваське», мы даже не задумываемся, какие последствия может за собой повлечь укус кошки.

Чем лечить укус кошки

Если вы пострадали от укуса кошки, ни в коем случае не оставляйте это без внимания. Даже если, как вам кажется, домашняя кошка абсолютно чистая и не выходит на улицу, она является переносчиком инфекций и микробов, проникающих в повреждённую кожу.

В первую очередь, следует оценить тяжесть повреждения от укуса кошки. При одиночном неглубоком укусе кошки можно обработать рану в домашних условиях. Воспользуйтесь антибактериальным мылом и хорошо промойте место, где имеется укус кошки. Далее необходимо провести обеззараживание спиртом или перекисью водорода. Дополнительно лучше выпить антибиотик, который не допустит после укуса кошки размножения уже проникших микробов.

Укус кошки: последствия

Те, для кого данные меры предосторожности кажутся надуманными, наверняка не знают о том, какими укус кошки последствиями может грозить для человека. В 40% случаев при укусах кошки происходит заражение. Зубы у животного очень острые и длинные, поэтому укусы кошки обычно глубокие и болезненные. Такая рана плохо заживает, а опасные микроорганизмы, содержащиеся в слюне, проникают прямиком в кровь пострадавшего.

Укус кошки часто приводит к заражению такими инфекциями как остеомиелит, цитомегаловирус, фелиноз, столбняк, энцефалит и даже артрит, если укус был рядом с суставом. После поражения на пострадавшем месте

Источник

Что делать, когда вас укусила собака

Собаки — давние спутники человека. Их можно встретить везде — в крупных мегаполисах, дачных посёлках и удалённых от цивилизации деревнях. Не всегда эти замечательные животные являются образцами воспитания, да и бродячих собак, несмотря на старания властей, с каждым годом не становится меньше. При столкновении с такими животными для человека есть вероятность быть покусанным.

Чем опасен укус собаки

Кровотечение. Чем сильнее повреждения, тем выше вероятность, что задета какая-либо крупная вена или артерия. При сильных травмах, возможно, развитие внутреннего кровотечения.

Повреждение тканей. При поверхностных укусах повреждается только кожа. Как правило, такие травмы не представляют серьёзной угрозы и быстро заживают. При рваных ранах повреждаются мышцы, в тяжёлых случаях суставы, связки и даже кости.

Инфицирование раны. Что делать если укусила собака на улице? При повреждении кожи в рану попадают различные микробы, которые могут вызвать местное воспаление или общий сепсис. Особенно опасен возбудитель столбняка, который может попасть в рану с частичками земли, поэтому при укусах рекомендуется вводить противостолбнячную сыворотку.

Психологический шок. Нападение собаки может вызвать сильный испуг, что для маленьких детей и людей с хроническими сердечными заболеваниями чревато последствиями. Повышение артериального давления, риск развития сердечной недостаточности, психические расстройства — все это требует незамедлительной врачебной помощи.

О бешенстве поговорим подробнее. Что делать, если человека укусила собака с признаками бешенства, какие меры предпринять?

Симптомы бешенства у человека после укуса собаки

недорогой жилет для собаки
+7 (495) 775-50-81 - круглосуточный call-center; 8 (800) 775-50-81 - бесплатная телефонная линия для жителей России (все регионы, кроме г. Москвы и области)

+7 (495) 775-50-81 - круглосуточный call-center; 8 (800) 775-50-81 - бесплатная телефонная

Бешенство передаётся человеку со слюной инфицированного животного. При этом собака может не проявлять никаких внешних признаков, поскольку вирус выделяет

Источник

Укус собаки человека

Угроза для людей

Не важно какой породы собака, или каких размеров. Её укус считается очень опасным для здоровья и представляет угрозу даже для жизни людей. Не имеет значения, домашнее это животное или бродячее. Даже наличие всех необходимых прививок не ограждает от последствий, которыми сопровождается укус.

Чаще всего фиксируются случаи, когда на человека бросается чужая собака, обитающая на улице и ведущая дикий образ жизни. Встречаются ситуации, что и домашний, казалось бы ручной любимец цепляется мертвой хваткой в своего хозяина. Предугадать поведение собаки невозможно, поэтому в обращении с этими питомцами, следует всегда быть на чеку.

Причины агрессивности

Довольно часто крупные собаки могут нанести травму человеку во время игры. Да и мелкие породы, обладающие острыми зубками способны повредить кожу и даже прокусить её. Особенно опасны игры детей с этими животными. Большой процент травм от укусов собак идёт именно на подростков и деток в возрасте до 3-х лет.

Особо злобно ведут себя бездомные псы, которые учуяли по близости особей противоположного пола. Они могут собираться в целые стаи, которые беспокойно бегают по улицам и создают особую опасность для людей. Следует избегать скопления бродячих животных и не в коем случае не привлекать их внимание.

Виды укусов

Зоны человеческого тела, на которые чаще всего целится пес — это лодыжки, бедра, ладони, предплечья. У детей при нападении собак могут пострадать лицо и плечи. Самую большую опасность несут укусы в область шеи и головы. В этих случаях возможны открытые и вдавленные переломы костей черепа и внутренние кровотечения, которые могут привести к смертельному исходу.

Симптомы после укуса собаки

год собаки для всех знаков
Гороскоп на 2018 год Собаки для всех знаков зодиака: Овен, Телец, Близнецы, Рак, Лев, Дева, Весы, Скорпион, Стрелец, Козерог, Водолей, Рыбы. Что ждёт в работе, любви и на что стоит обратить внимание в плане здоровья. Астрологич

Что происходит после нападения животного? Прежде всего начинает развиваться инфекция, особенно если не были приняты необ

Источник

Крупнейший медицинский портал, посвященный повреждениям человеческого организма

Укус собаки, больной бешенством – смертный приговор? Можно ли выжить, если укусила бешеная собака?

Еще с давних времен собаку называли четвероногим другом человека, и по сей день это истина, однако возникают такие ситуации, когда милое животное представляет угрозу для жизни человека, особенно, когда нападает и заносит какую-либо инфекции. Например, если укусила бешеная собака, то пострадавший может умереть от паралича нервной системы и дыхательных путей, если ему своевременно не оказать помощь.

Важно! Даже, если вас укусила домашняя собака, которая на первый взгляд здорова, необходимо обязательно показаться специалисту. Врач обработает рану и в зависимости от степени тяжести травмы назначит дополнительное лечение.

Виды укусов собаки

Собака зубами повреждает лишь верхний слой кожи, оставляя царапины или колотые неглубокие раны. Обычно при таком повреждении не наблюдается кровотечения

Рана глубокая, как правило, рваная, сопровождается сильным кровотечением и в большинстве случаев требует наложения швов

Что делать при укусе собаки: принципы первой помощи

При укусе пострадавший пребывает в состоянии психоэмоционального шока и не всегда может правильно среагировать на ситуацию, поэтому ниже представлена инструкция, как оказать первую доврачебную помощь.

Чем закончился скандал между Эрнстом и Малаховым и где найти нашумевшее средство для лечения Суставов, которое так ненавидит аптечная мафия?

Немедленно промойте место укуса проточной водой, дважды намыливая рану хозяйственным мылом – именно хозяйственное мыло содержит высокий процент щелочи, губительно действующей на защитную оболочку бактерии, растворяя ее и вызывая гибель микроорганизма.

Обработайте рану одним из растворов антис

Источник