признаки укуса собаки гадюкой

Собаку укусила оса, пчела или змея – симптомы и первая помощь.

Лето и осень могут принести владельцам собак, выезжающим со своими питомцами “на природу”, дополнительные волнения. Народная мудрость давно подметила: “Осенняя муха злее кусает”. Конечно, никакого “озверения” мух в действительности не происходит. Просто в определенный сезон (в разных местах это проходит в различные сроки) происходит массовый вылет жалящих и кровососущих насекомых, а также укусы змей. Они доставляют массу хлопот и могут причинить серьезные неприятности не только людям, но и их постоянным спутникам – собакам.

Собаку укусила оса, пчела, змея – симптомы

Воздействие пчелиного или осиного яда на организм собаки во многом зависит от того, в какое место был произведен укус. Если он пришелся в кожу, то в большинстве случаев дело окончится зудом, покраснением и небольшой опухолью. Гораздо более опасными и распространенными являются случаи, когда насекомое жалит собаку в слизистую оболочку полости рта. При этом собака является атакующей стороной, стремясь поймать “неопознанный жужжащий объект”. На практике, к сожалению, все может выглядеть достаточно страшно. Пролетала оса, собака лязгнула челюстями, потом заскулила, а через минуту упала – это довольно типичная картина столкновения собаки с ядовитым насекомым. 

Происходит это потому, что собака невольно подставляет для укуса самую уязвимую зону. Помимо того, что слизистая оболочка не в состоянии защитить животное так же хорошо, как кожа, полость рта насыщена кровеносными сосудами и лимфатическими узлами. Протекающие в них кровь и лимфа способны за считанные минуты разнести яд по всему организму. Особенно быстро токсины попадают в мозг. Крайне опасно, когда укус приходится под язык: здесь помимо большого количества лимфатических узлов находится крупный

Источник

укус гадюки у собаки симптомы лечение

Что делать, если мою собаку укусила гадюка?

Летом и осенью многие отправляются на природу вместе с любимыми питомцами, просто погулять. В лесу каждая собака чувствует себя настоящим охотником. Но в высокой траве или под кочкой любопытного пса может поджидать змея. И хотя укус змеи редко бывает для собаки смертельным, но может доставить серьезные неприятности. В наших широтах обитает только одна ядовитая змея, которая представляет опасность, как для собак, так и для людей – это гадюка.

По механизму токсического действия яд гадюки является ядом геморрагического (вызывает кровоизлияние) и местного отечно-некротического действия. Более токсичен он весной. Степень опасности укуса гадюки обыкновенной зависит от нескольких факторов:

Возраста и размера змеи. Гадюка обыкновенная обычно достигает в длину 50-80 сантиметров. Чем взрослее и крупнее змея, тем больше она выделяет яда.

Места укус. Наиболее опасным считается укус в область языка и шеи. Может образоваться отек, который способен привести к удушью и гибели пса.

В месте укуса змеи остаются две точечные ранки, обнаружить которые довольно сложно. Укус сопровождается распространяющимся геморрагическим отеком, местной болевой реакцией, тошнотой, слабостью, потерей ориентации в пространстве. При этом объем тканей в месте отека значительно увеличивается (примерно в 2 раза). Иногда наблюдается нарушение сердечной деятельности, тахикардия. Сначала температура тела повышается, а затем происходит ее понижение.

При укусах гадюк повреждаются кровеносные сосуды в зоне поражения, а также во всех внутренних органах (головной мозг, почки, селезенка, печень, легкие), где обнаруживается множество мелких кровоизлияний и отек тканей. Следует учесть, что если яд змеи попадает сразу в яремную вену или

Укус гадюки

В

Источник

Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.

Если собаку укусила змея

Летом и осенью всегда приятно выбираться с любимыми питомцами на природу, в лес за грибами или просто погулять. Среди владельцев собак есть много охотников, которые занимаются охотой профессионально. Однако на природе всех нас всегда подстерегают опасности. Никогда не повредит излишняя осторожность и внимательность, особенно по отношению к любимой собаке.

Кроме угрозы нападения клещей, блох, (что можно профилактировать своевременной обработкой инсектоакарицидными препаратами) существует угроза укуса змеи. Для средней полосы России это чаще всего гадюки, однако, в зависимости от климатического пояса, это может быть и кобра и гюрза.

Опасность укуса гадюки зависит от нескольких факторов: от размера змеи - гадюки обычно достигают длины 50 – 75 см. Чем крупнее змея, тем крупнее ее ядовитые железы, тем больше количество выделяемого яда; от размера и веса собаки: собака меньшего размера более чувствительна к действию яда, чем крупное животное или, например, взрослый человек, по причине более быстрого и полного всасывания яда в организме с небольшим объемом и массой; от количества выделенного яда: гадюка атакует только живую мишень, главным образом, мышей, полевок, иногда кротов и ящериц. Охотится она из засады, ожидая приближения жертвы и молниеносно ее кусая. Затем спокойно ожидает действия яда. Змея никогда не нападет первой, её укус чаще всего будет следствием обороны. Возможно, собака нечаянно наступит змее на хвост или начнет ее преследовать из охотничьего интереса. Кроме того опасность укуса зависит от места укуса: наиболее опасным является укус в область шеи и языка, что при развитии отека тканей может вызвать удушье и быструю гибель животного! Если при укусе змеи яд

Источник

Первая помощь собаке при укусе змеи, другого животного, ужалении насекомым

В период весенне-летнего и летне-осеннего сезона мало кому хочется сидеть дома, и даже если вы не охотник и ваш домашний любимец не принадлежит к славному племени охотничьих собак, то он с удовольствием сопровождает вас в поездках на дачу, в лес, на озеро или речку и просто на пикник в полях.

Так ли это безопасно для собаки? В первую очередь, конечно, вспоминают о травматизме. Разумеется, ушибы, вывихи конечностей, раны и переломы занимают одно из первых мест среди опасностей, подстерегающих пса. Однако это не единственная проблема. В наших лесах, полях и степях водится много живых существ, которые могут нанести вред собаке.

Змеи

В лесной зоне России единственная ядовитая рептилия — это гадюка обыкновенная, в зоне степей — гадюка степная. Эти змеи не агрессивны, предпочитают «сбежать», нападают только загнанные «в угол». При атаке они шипят, сворачиваются в тугое кольцо и совершают молниеносные выпады.

Ядовитые змеи убивают свою жертву, а также защищаются от врагов с помощью вещества, которое содержится в специальных железах верхней челюсти и при укусе впрыскивается в рану. Яд обыкновенной гадюки, в целом, обладает более слабым поражающим действием, чем токсины других пресмыкающихся этого семейства. Он вызывает расстройства свертываемости крови, выраженные отеки, сильное повреждающее действие на ткани в области укуса.

Тяжесть заболевания зависит от количества яда, попавшего в рану, места поражения. Опаснее укусы в голову, шею, они могут привести к быстрому отеку гортани. Если яд попал в крупный сосуд, это тоже может стать угрожающим жизни, поскольку он быстро распространится по организму. Также имеет значение размер и вес пострадавшего животного. Чем последнее мельче, тем серьезнее последствия, вплоть до смерти питомца. Количество вырабатываемого

Источник

признаки укуса змеи на собаке

Пироплазмоз у собак: симптомы, лечение и препараты

Когда клещи начинают всасываться в кожу, в кровь попадает возбудитель пироплазмоза, который начинает размножаться в крови собак.

Пироплазмоз (бабезиоз) – это довольно серьезное заболевание. Даже при полном выздоровлении у собаки в будущем могут в дальнейшем быть проблемы со здоровьем.

Заражение пироплазмозом происходит во время укуса клеща, так как в его слюнных железах находятся возбудители данного заболевания, которые через ранку попадают в кровь собаки.

Болезнь носит сезонный характер. Самое большое количество случаев заболевания отмечают в периоды с августа по сентябрь и с мая по июнь. Более тяжело пироплазмоз переносят породистые собаки и щенки.

Острая форма заболевания обычно возникает у собак, не болевших ранее. В первые дни температура тела повышается до 42 градусов. Больные собаки заметно отличаются апатией, не едят и становятся вялыми.

На слизистых оболочках ротовой полости и глаз появляется желтушный оттенок. Пульс становится нитевидным, слабым. Затрудняется походка, могут ослабевать задние конечности, возможен паралич. К тому же болезнь вызывает атонию кишечника.

Все указанные признаки возникают на 3-7 сутки. Если не принимать никаких мер по лечению, то это приведет к летальному исходу.

Хроническая форма болезни может возникать у собак, переболевших пироплазмозом ранее и у животных с хорошим иммунитетом. Симптомами могут быть:

У хронического бабезиоза характерным признаком является кахексия (истощение организма), а также прогрессирующая анемия. Болезнь продолжается от 3 до 6 недель. После курса лечения полное выздоров

Признаки и симптомы укуса клеща у собаки, что делать, как достать паразита?

можно кормить щенка рождения
Чихуахуа прелестные маленькие собачки, очень игривые и подвижные. Смысл жизни чихуашек — быть вам другом. Они преданные и храбрые и дарят вам свою искреннюю любовь. Конечно, вы тоже безумно любите эту очаровашку.

Дл

Одной из серьез

Источник

ЧаВо

Правовая база

Документы

При обращении с питомцем в нашу клинику вам необходимо будет оформить ряд документов. Теперь вы можете ознакомиться с данными документами на нашем сайте

Мы опекаем волка

Мы в социальных сетях

Вход для пользователей

Укусы ядовитых змей

Из ядовитых змей в нашей полосе встречается только гадюка обыкновенная. В лесостепной зоне (на уровне Курска, Воронежа, центрального Поволжья) – гадюка Никольского, у которой яд несколько отличается по свойствам и токсичности, но, как и яд обыкновенной гадюки, нейтрализуется обычной противозмеиной сывороткой.

Все остальные змеи и безногие ящерицы, включая веретеницу и пресловутую медянку – не ядовитые. Впрочем, обыкновенная гадюка имеет 7 цветовых форм, включая «медную» и другие.

Гадюки в апреле и в сентябре держатся около мест зимовок, обычно по краям болот, просек, ЛЭП, отвалов землеустроительных работ, лесных опушек, садовых участков, где есть строительный мусор и т.п. В это время их можно встретить только на краю лесных массивов, не глубже, чем на 2-3 метра в лес. Летом гадюки расселяются, и тогда их можно обнаружить фактически где угодно, но в таких местах, где они могут греться над травой или возле зарослей, т.е. в незатененных участках.

Укус гадюки опасен для детей, людей, склонных к аллергии, а в яде гадюки Никольского присутствует прямой и довольно сильный кардиотоксин, токсин, прицельно действующий на сердечную мышцу. Среди собак к яду более чувствительны молоссы, породы со светлой кожей. Метисы и охотничьи породы довольно устойчивы. У людей смертность от яда гадюки оценивается в 2%. У собак, примерно столько же.

как называются конечности собаки
Если вы — не ветеринарный врач, то можно и не знать различных вещей о внутренних органах питомца, или, скажем, устройстве скелета. Что не означает, что становится менее интересно. Напротив, любопытно, какова она анатом

В последнее время случаи укусов регистрируются чаще, и среди людей зафиксировано больше случаев тяжелых отравлений. Это связано с прекращением вылова гадюк в Московской и соседни

Источник

Укус гадюки

В субботу собаку кусила гадюка. Раздуло верхнюю губу(место укуса), нижнюю, появился зоб. Дал таблетку супрастина. Собака активна, ест, пьет, играет. Только опухоль болезненна. В воскресение опухоль с верхней губы ушла, осталась опухшей нижняя и зоб. Вроде как поправляется. Какие последствия могут быть? Нужно ли еще какое то лечение?

У наших друзей здоровенного кобеля борзой еле откачали после укуса гадюки. Так там была свистопляска с капельницами и уколами.

Нет не осы, видно место укуса, да и кровь текла первое время из этого места, от осы такого не будет. Кроме гадюк у нас еще ужи водятся, других змей в Карелии нет. От ужа такое возможно? Старого кобеля тоже кусала змея, под переднюю лапу, помню, что гноилось после место укуса, даже тухлятиной пахло.

На самом деле 50 на 50. Половина поскулит, воспаление пройдет и собака дальше бежит. Другая половина - через интенсивную терапию или погибает. Есть породы, устойчивые к укусам, дратхары и лайки, например.

По лечению - противошоковое, противовоспалительное и обезболивающее - это схема. Если интересно, то сейчас в обсуждении на Охотничьих собаках следующая тема:

Само место укуса не нужно ни как обработать? возможно отмирание тканей, нагноение? Собака молодая, лайка полукровка. Молодые и попадают как правило, все деревенские собаки обычно хоть раз да укушены по молодости. Любопытство

Если ранки поджили, а отёк сохраняется, то примочки из димексида с новокаином 1:4 1 раз в день на 3-5 дней. Если есть повреждения кожи (незажившие укусы), то примочки делать не стоит.

Если созревает абсцесс, то пусть созреет, а когда будет утончение - вскройте и промойте перекисью, если он сам вскроется, то просто промойте. Можно в полость дренажи с хлористым кальцием делать 1 раз в день на 3 дня, затем в полость мазь с антибиотиком, типа левомиколя или линимента синтомици

Источник