обследование глаз у собаки

Исследование наружных органов собаки

Обследование глаз

У больного животного конъюнктива может иметь бледный оттенок (сигнализирует о заболеваниях анемического характера), быть желтушного (гепатит, пироплазмоз, описторхоз, меторхоз, бабезиоз и другие болезни печени), синюшного (гипоксемия, сердечная недостаточность) цвета. При заболеваниях глаз, таких как конъюнктивит и кератит, наблюдается гиперемированный цвет слизистой оболочки.

При осмотре слизистой оболочки глаз следует обязательно отметить наличие или отсутствие истечений. Конъюнктивиты, кератиты, а также легочная форма чумы обычно сопровождаются катаральными, а впоследствии гнойными выделениями из глаз. При закупорке слезноносового протока вокруг глаз можно наблюдать корочки засохшего экссудата. Глазные истечения могут быть также обусловлены заболеваниями простудного характера и увеличением третьего века. В последнем случае происходит постоянное сдавливание слезноносового канала, в связи с чем из глаза вытекает слеза.

При исследовании глаз необходимо обратить внимание на их цвет, величину зрачка, положение глазного яблока, наличие светобоязни, помутнение роговицы. Сужение зрачка сигнализирует о поражении центра симпатической нервной системы, на основании этого признака может быть сделано заключение о повышенном внутричерепном давлении, менингиальной инфекции.

Светобоязнь возникает у собак при чуме, конъюнктивите и атрофии зрительного нерва. Еще одним признаком чумы, выявленным при осмотре глаз, может быть помутнение роговицы. Механическое повреждение глаза и засорение этого органа также чреваты появлением этого симптома.

Исследование кожи и подкожной клетчатки

Облысение обычно бывает вызвано гипофункцией зобной железы (тимуса) и печени. Местное понижение эластичности кожи бывает при экземе, дерматите и других кожных заболеваниях; общее – при болезнях,

Источник

Диагностика заболеваний глаз у животных

В нашей клинике применяется уникальный метод исследования состояния сетчатки глаза животных - электроретинография (ЭРГ). Это самый современный метод; он подходит для всех собак и кошек, и особенно актуален для пород, которые склонны к наследственным заболеваниям глаз. Это очень важно для сохранения комфорта в жизни питомца и в то же время исключения её из племенного разведения. Чтобы с точностью определить, как именно видит животное и как реагирует его сетчатка, к голове, веку и роговице прикладывают электроды и формируют определённые импульсы сетчатки при помощи вспышек светодиодных ламп. Это безопасный и достоверный метод диагностирования болезней глаз. Подробнее об этом медоде можно прочитать в статье про электроретинографию.

Диагностика состояния зрения – самый важный этап в лечении заболеваний глаз у животных. Ведь собака или кошка, в отличие от человека, не сможет сказать врачу, что беспокоит её с глазами и как хорошо она видит. Без проведения тщательных инструментальных обследований невозможно оценить тяжесть глазной патологии и подобрать метод медикаментозного или хирургического лечения. Кроме того, пройдя диагностику,

Чтобы пройти обследование, нужно приехать на приём к доктору в клинику. Перед обследованием животное желательно не кормить 8 часов. Возможно, будет необходимо сдавать анализы крови. Не капать в день диагностики никаких капель в глаз. Они могут смазать клиническую картину болезни. Если у Вас сохранились старые выписки, анализы или назначения из других клиник – привезите их с собой, для уточнения динамики заболевания. Больше ничего не требуется.

Комплексное обследование в среднем занимает около часа, включая полную диагностику и консультацию врача. Никаких неприятных процедур или уколов Вашему питомцу производится не будут. Практическ

Источник

Инфекционные заболевания глаз у собак и кошек: протоколы обследования животных, дифференциальная диагностика, лечение

Главная → Публикации для ветеринарных специалистов → Инфекционные заболевания глаз у собак и кошек: протоколы обследования животных, дифференциальная диагностика, лечение

В связи с наличием надежного защитного механизма, обеспечивающего иммунитет на поверхности слизистой оболочки конъюнктивы, бактериальные заболевания глаз у собак довольно редкое явление. Поэтому, если такое случается, то происходит в результате травмы века или конъюнктивы, и заболевание относят к вторичным. Первичные же бактериальные и вирусные инфекции, сопровождающиеся поражением глаз, более широко распространены у кошек.

Обследование глаз обязательно должно быть включено в общую схему клинического осмотра животного, особенно в том случае, когда врач подозревает системное заболевание, поскольку это может дать ключ к разгадке этиологического фактора.

Поверхность глаза, подобно другим открытым участкам, не покрытых кожей, защищена местным иммунитетом, характерным для всех слизистых оболочек организма. Иммуноглобулин IgA, продуцируемый плазматическими клетками внутри конъюнктивы, покрывает ее поверхность и выделяется со слезной жидкостью. Другие иммуноглобулины и иммунные клетки также присутствуют, но в меньшей степени. Вдобавок, при каком-либо загрязнении поверхности глаза увеличивается слезотечение. Конъюнктива имеет хорошее кровоснабжение, что обеспечивает быстрый доступ популяции больших лимфоидных клеток к патогенам. Тучные клетки также участвуют в защите слизистых глаза, они обеспечивают почти мгновенную иммунную реакцию благодаря высвобождению цитокинов в ответ на антигенную стимуляцию. Дендрические клетки и макрофаги постоянно обследуют поверхность конъюнктивы на присутствие антигенов, и, в случае их обнаружения активируют Т-лимфоциты

Источник

Что делать, если у собаки гноятся глаза?

Конъюнктивит — один из самых распространенных симптомов различных заболеваний у собак. Хотя может показаться, что когда у собаки гноятся глаза, это не так страшно. Однако стоит помнить, что выделения из глаз это, в первую очередь, симптом заболевания более сложного и тяжелого. Поэтому очень важно выяснить причины, почему у собаки гноятся глаза и как вылечить не только симптом, но и само заболевание.

Причины заболевания

Аллергию у собаки может вызывать множество факторов. Это и внешние факторы (пыль, растения), и пища, и даже погодные условия. Если у вашего питомца возникла аллергическая реакция на что-либо, то сначала его глаза будут течь, т. е. у него будут слезные выделения. Однако если на этой стадии ничего не делать, в жидкой и теплой среде легко размножаться бактерии и слезные выделения превратятся в гнойные.

Чтобы определить, что у животного глаза слезятся именно из-за аллергии, посмотрите на другие ее признаки. Припухлость конечностей, красные глаза, чихание и другие подобные им. Если вы замечает подобные признаки у своего питомца – срочно к врачу! Ведь легкая форма аллергии может быстро превратиться в тяжелое удушье.

Инфекционные заболевания могут быть разного рода. Инфекцию могут вызвать грибки или бактерии, а также разного рода вирусы. Если заболевание вызвано грибками или бактериями, то наряду с нагноением глаз будут и другие симптомы: потеря аппетита и повышенная температура теля. Чтобы правильно подобрать лечение в этом случае, необходимо сдать анализы на флору, чтобы определить, куда именно направить лечение.

Если причина в вирусе, то все еще более серьезно. Не начав вовремя лечение, вы можете потерять своего верного друга. Особенно вирусные заболевания опасны для неокрепшего иммунитета щенков. При вирусном заболевании у питомца будут не только гноиться гла

Источник

ЧаВо

Правовая база

Документы

При обращении с питомцем в нашу клинику вам необходимо будет оформить ряд документов. Теперь вы можете ознакомиться с данными документами на нашем сайте

Мы опекаем волка

Мы в социальных сетях

Вход для пользователей

Повреждения глаз у собак

Травматические повреждения глаз являются очень серьезной проблемой, в худшем случае они могут привести к слепоте или потере глаза. Поэтому, как правило, питомцу с повреждением глаза требуется срочная квалифицированная помощь.

Гуляющие на улице кошки,  брахиоцефалические (в связи с анатомическими особенностями) и охотничьи (в связи с образом жизни) породы собак. 

Играя с сородичами, в драке, на прогулке (острая скошенная трава, семена растений, попавшие в конъюнктиву, заросли и ветки), играя с детьми. 

После общения с другими животными, после прогулки  или просто неожиданно питомец вдруг прищурил или закрыл глаз (блефароспазм), из глаза началось обильное слезотечение или гнойные выделения, на блестящей поверхности роговицы появилась неровность.

Как правило, травмируется один глаз, если поражены оба, прежде всего, нужно будет искать инфекционную/вирусную природу болезни.

Постараться в ближайшее время показать Вашего питомца офтальмологу, поскольку есть реальная опасность потерять глаз. Мелкие породы собак могут выказывать признаки общего угнетения, что чаще всего связано с болью, сопровождающую травму.

привезти собаку из украины в россию
У меня англ.коккер спаниель, 7 лет. Я никогда его еще никуда не вывозила за границу, а так он путешествовать любит.Нашла кучу инфы, кто что знает, может кто то уже с этим сталкивался, подскажите, чтобы было наверняка. Вот чт

До врача вы можете:  если есть истечения, промывать глаз и конъюнктиву, для этого можно использовать обычную кипяченую воду, раствор фурацилина (1 таб. на стакан кипяченой воды). Так же можно применять капли с антибиотиком, например Ципромед, Тобрекс, Нормакс, Барс, Гентамициновые глазные капли в зависимости от размера животного от 1 до 3-х капель в глаз 4-6 раз в день.

Источник

ЧаВо

Правовая база

Документы

При обращении с питомцем в нашу клинику вам необходимо будет оформить ряд документов. Теперь вы можете ознакомиться с данными документами на нашем сайте

Мы опекаем волка

Мы в социальных сетях

Вход для пользователей

Повреждения глаз у собак

Травматические повреждения глаз являются очень серьезной проблемой, в худшем случае они могут привести к слепоте или потере глаза. Поэтому, как правило, питомцу с повреждением глаза требуется срочная квалифицированная помощь.

Гуляющие на улице кошки,  брахиоцефалические (в связи с анатомическими особенностями) и охотничьи (в связи с образом жизни) породы собак. 

Играя с сородичами, в драке, на прогулке (острая скошенная трава, семена растений, попавшие в конъюнктиву, заросли и ветки), играя с детьми. 

После общения с другими животными, после прогулки  или просто неожиданно питомец вдруг прищурил или закрыл глаз (блефароспазм), из глаза началось обильное слезотечение или гнойные выделения, на блестящей поверхности роговицы появилась неровность.

Как правило, травмируется один глаз, если поражены оба, прежде всего, нужно будет искать инфекционную/вирусную природу болезни.

Постараться в ближайшее время показать Вашего питомца офтальмологу, поскольку есть реальная опасность потерять глаз. Мелкие породы собак могут выказывать признаки общего угнетения, что чаще всего связано с болью, сопровождающую травму.

звук который бесит собака
1. Бесят нынешные фильмы, когда на ночь включаешь, делаешь звук, чтоб семейных не тревожить: а актеры говорят шепотом, зато спецэффекты рвут стены. Бесит.

2. Бесят ВСЕ видеохостинги, где делается все то же самое: сюжет...

До врача вы можете:  если есть истечения, промывать глаз и конъюнктиву, для этого можно использовать обычную кипяченую воду, раствор фурацилина (1 таб. на стакан кипяченой воды). Так же можно применять капли с антибиотиком, например Ципромед, Тобрекс, Нормакс, Барс, Гентамициновые глазные капли в зависимости от размера животного от 1 до 3-х капель в глаз 4-6 раз в день.

Источник

Что делать, если у собаки или кошки белый глаз (побелел глаз)?

Одна из самых частых жалоб владельцев на приеме у офтальмолога, это «побелел (помутнел) глаз». Также это состояние в простонародье называют «бельмо». Существует множество патологий, имеющих похожие проявления.

Помутнение глаз часто сопровождается дополнительным дискомфортом — животное хуже видит, не может нормально ориентироваться в пространстве, глаз может беспокоить питомца. Мутный глаз у кошки или собаки не вернется в нормальное состояние сам по себе — чтобы сохранить нормальное зрение у животного, потребуется помощь офтальмологов. Получить ее вы сможете в центре ветеринарной офтальмологии «Окулюс».

При различных дефектах роговицы (эрозии, язвы, травмы), создается отек, утолщение роговицы, из-за чего она становится белой (мутной).

Дефекты роговицы возникают, как по причине травматизации внешними факторами, так и без них. Патологические ресницы, заворот век (частичный и полный), сухой кератоконъюнктивит, все это приводит к травме роговицы (эрозиям или язвам роговицы).

Важно различать все эти патологические состояния, так как лечение эрозий, язв и травм по разным причинам отличается. Специалист-офтальмолог с достаточным опытом и специализированным оборудованием поможет определить болезнь, причину и алгоритм действий.

Кератиты (воспаление роговицы) у собак и кошек также дают белый цвет в связи с отеком, пропитыванием роговицы клетками иммунной системы, прорастанием кровеносными сосудами. Кератиты могут возникать вследствие инфекций, нарушений в работе иммунной системы, постоянной травматизации веками или ресницами роговицы и пр.

Такие изменения возникают по причине хронического воспаления, генетики, нарушений обменных процессов, эндокринологических нарушений. Для каждой причины существуют свои исследования и алгоритм действий.

Например, когда пор

Источник