если собака боится человека

Что делать, если собака боится громких звуков?

Мы считаем собак не только четвероногими друзьями, но и защитниками, которые в случае опасности всегда нападут на врага. Но что делать, если ваш питомец при появлении малейшего громкого звука прячется за своего хозяина или убегает? Конечно же, такое поведение любимца сбивает с толку. И с этим нужно как-то бороться. Но для начала следует выяснить, почему собака боится громких звуков?

Причины боязни громких звуков

Всем хорошо известно, что у собак отличный слух. Они слышат то, что человек просто не способен услышать. Поэтому любые громкие звуки очень неприятны нашим четвероногим друзьям. Но существуют различные факторы, которые могут способствовать развитию фобии у животных.

Врожденная боязнь. Если ваш питомец еще никогда не попадал в стрессовые ситуации, но, будучи щенком, уже начинает неадекватно реагировать на любые громкие звуки, то причиной его фобии может быть генетика. Страх громких звуков может передаться ему по наследству от матери или отца.

Неуравновешенная психика. Собаки, как и человек, имеют свой характер и индивидуальные особенности психики. Например, для некоторых пород характерной реакцией на шум является настороженность, тогда как у охотничьих пород выстрел из ружья вызывает восторг. Если же ваш питомец относится к служебным псам, но убегает при появлении громкого раздражителя, то это может свидетельствовать о неуравновешенности его психики.

Пережитый шок. Очень часто собаки начинают бояться громких звуков после праздников, которые сопровождаются салютами и взрывами петард. Кроме того, эта фобия может развиться, если у животного возникает связь между громким звуком и травматическим событием. Например, если собаке бросили петарду под лапы, которая взорвалась и поранила животное.

Как побороть страх?

Не секрет, что поведение наших животных напрям

Источник

если собака из приюта боится человека

Замечательно, что есть на свете люди, которые способны подарить свою заботу и настоящий дом собаке из приюта для бездомных животных. Но к такому решению следует подойти ответственно. У каждой приютской собаки своя судьба, своя история. Этим собакам многое пришлось пережить, поэтому может потребоваться много терпения, ласки и заботы, чтобы помочь собаке из приюта адаптироваться в новом доме. Для этого новому владельцу приютской собаки потребуются также и некоторые знания.

На данный момент существует множество литературы по содержанию, уходу и воспитанию собак. Однако, к сожалению, почти нет источников, в которых было бы конкретно написано о животных, взятых из приюта. Ведь сложности с такой собакой могут возникнуть самые разные. Именно неосведомлённость хозяев о правильном содержании, уходе и правильном общении с собакой из приюта чаще всего является причиной того, что животные возвращаются обратно в приют (это в лучшем случае) или выставляют бедолаг на улицу. Это печально, потому что от такого обращения животное получает серьёзную психологическую травму.

Памятка предназначена, в первую очередь, для людей, которые никогда прежде не имели опыта содержания собаки, но приняли решение взять собаку из приюта.

С такой проблемой достаточно часто сталкиваются хозяева, взявшие собаку из приюта. И это не удивительно. Потому что все собаки, которые живут в приюте, лают. Это и способ их общения друг с другом, и способ обратить на себя внимание. В общем даже самая не лающая собака, попав в приют, научится лаять. Тем более собаки, взятые из приюта, очень привязываются к новому хозяину, о котором они так долго мечтали, и переживают, когда он уходит. Поэтому собака, взятая из приюта, может лаять в ваше отсутствие. Как правило, такое поведение собаки сильно беспокоит окружающих. Поэтому лучше отучить собаку от этого

Источник

если у меня собака боится людей что делать

Собака боится громких звуков — что делать?

Новогодние праздники закончились, однако любители шумовых эффектов этого, кажется, не заметили, так что наши собаки продолжают периодически страдать от фейерверков и петард. По моим наблюдениям, собак, которые боятся громких звуков, достаточно много — только среди наших с Вегой шестерых знакомцев таких трое. Проявляется этот страх по-разному, от простого нежелания гулять до убегания домой с выгула. А есть собаки, которых этот страх не отпускает и дома, и при хлопках фейерверка они испытывают такой ужас, что забираются под ванную или в туалет и трясутся там.

Как и во всем, здесь есть такой момент, как бОльшая или меньшая склонность к появлению подобного страха. Это зависит от темперамента собаки, от типа нервной системы — собаки-холерики, более нервные, подвижные и энергичные более склонны бояться громких звуков, чем собаки других типов. Но проявится этот страх или нет, во многом зависит от нас, владельцев.

Наиболее часто можно наблюдать такую картину — начинается пальба, собака вздрагивает, беспокоится — и хозяин тут же бросается её утешать, гладит и старается всячески подбодрить. Этого делать ни в коем случае нельзя! Когда мы гладим и поощряем, мы закрепляем  поведение собаки, как правильное. То есть буквально говорим ей:”Ты дрожишь и боишься — МОЛОДЕЦ, продолжай в том же духе!” Парадоксально, но это так. Таким образом, владелец, сам того не понимая и не желая, укрепляет уверенность собаки в том, что бояться взрывов петард правильно и необходимо — ведь этот страх влечет за собой поощрение! Дальше — больше, с каждым разом собака боится всё сильнее, а хозяин, видя это, ещё больше старается её утешить — пока дело не доходит до нервных припадков под ванной.

Щенок просто визг

Источник

Что делать, если собака боится чего-то

Очень часто бывает так, что собака боится громких звуков, залпов салюта, раскатов грома, звук проезжающего трактора, людей, других собак и многого, многого другого.

Содержание:

Главные ошибки, которые допускают хозяева

Пытаясь успокоить животное, хозяин начинает жалеть четвероногого, помогать ему спрятаться от пугающих раздражителей, берёт его на руки, гладит и ласково разговаривает с ним.

Все эти сигналы только помогают убедиться животному, что происходит что-то страшное, и оно правильно себя ведёт, пытаясь спрятаться. Собака боится. От этого паника только усиливается.

Если собака боится чего-то, нельзя ругать, и тем более бить четвероногого. От этого животное не перестанет бояться посторонних звуков. Оно вообще не поймёт за что его ругают. Но и вдобавок ко всему оно может начать бояться ещё и хозяина.

Собака боится улицы

Это очень распространённый страх. Собака боится разных громких звуков от проезжающих грузовых машин, тракторов, автобусов и трамваев.

Животное испытывает огромный стресс от рёва и грохота этих чудовищных «монстров» и от их ужасающего грозного вида. Оно пытается вырваться и убежать «сломя голову». А это может привести не только к тому, что, пробежав от страха огромное расстояние ваш питомец заблудится и не сможет вернуться домой, но и, попав под колёса автомобиля, он может погибнуть.

Выводите питомца на прогулку на шумные, оживленные улицы. Начните такие прогулки с нескольких минут, постепенно увеличивая время прогулок каждый день. Только так ваш мохнатый друг рано или поздно привыкнет, и перестанет испытывать стресс.

Сядьте с хвостатым на трамвай или автобус, проедьте одну, две остановки, при этом никак не реагируя на страхи четвероногого.

Жалость в таких делах вам совсем не помощница. Только терпение, время и е

Источник

Собака боится людей: причины и метод коррекции

Как поступать, если собака боится людей? Стоит ли считать такое поведение отклонением, особенно учитывая современные, не всегда гуманистические настроения общества? Стоит ли помогать питомцу побороть этот страх? Однозначного ответа на эти вопросы не существует и по сути, каждый владелец принимает решение самостоятельно. Однако человек и собака прошли уж слишком долгий совместный путь развития. С точки зрения психологии собак и кинологии в целом, собаки и люди не должны бояться друг друга.

Первопричины боязни собак перед людьми

Знаете ли вы, что кинофобия, то есть боязнь собак, считается расстройством психики? Рассматривая противоположную ситуацию, можно сделать аналогичный вывод – если собака боится человека, значит, у животного слишком восприимчивая, слабая или травмированная психика. Фобия может« тянуться» из щенячьего возраста или иметь конкретные причины. Тактика войны говорит: «Узнайте врага в лицо», так и со страхом, чем больше вы знаете о причинах развившегося недуга, тем больше шансов его преодолеть. Для начала, страхи разделяют на:

Имеющие причину – страх может быть причиной негативных эмоций, боли или опасной ситуации, которую пережил четвероногий. Чаще всего, реакция животного основывается на прямых последствиях жизненного опыта. Например, собаки боятся некоторых людей, если им довелось побывать в отлове или на карантинной площадке, пережить издевательства или грубое обращение. Все двуногие, имеющие похожий рост, силуэт или запах будут напоминать подопечному о пережитом и пугать его.

у собаки урчит в животе не ест рвота
Рвота у собак – явление отнюдь не редкое, и существует множество причин для такой реакции организма. Сразу паниковать не стоит, так как не всегда рвотный рефлекс говорит о серьезных проблемах. На что же следует обращат

Идиопатические – страхи, причину которых выявить невозможно. Например, собака боится плача младенцев или совсем маленьких детей. Еще пример – щенок воспитывается в семье с детского возраста, но внезапно и бесп

Источник

почему собака боится одного человека

Собака боится людей: причины и метод коррекции

Как поступать, если собака боится людей? Стоит ли считать такое поведение отклонением, особенно учитывая современные, не всегда гуманистические настроения общества? Стоит ли помогать питомцу побороть этот страх? Однозначного ответа на эти вопросы не существует и по сути, каждый владелец принимает решение самостоятельно. Однако человек и собака прошли уж слишком долгий совместный путь развития. С точки зрения психологии собак и кинологии в целом, собаки и люди не должны бояться друг друга.

Знаете ли вы, что кинофобия, то есть боязнь собак, считается расстройством психики? Рассматривая противоположную ситуацию, можно сделать аналогичный вывод – если собака боится человека, значит, у животного слишком восприимчивая, слабая или травмированная психика. Фобия может« тянуться» из щенячьего возраста или иметь конкретные причины. Тактика войны говорит: «Узнайте врага в лицо», так и со страхом, чем больше вы знаете о причинах развившегося недуга, тем больше шансов его преодолеть. Для начала, страхи разделяют на:

Имеющие причину – страх может быть причиной негативных эмоций, боли или опасной ситуации, которую пережил четвероногий. Чаще всего, реакция животного основывается на прямых последствиях жизненного опыта. Например, собаки боятся некоторых людей, если им довелось побывать в отлове или на карантинной площадке, пережить издевательства или грубое обращение. Все двуногие, имеющие похожий рост, силуэт или запах будут напоминать подопечному о пережитом и пугать его.

собака прячется в угол
Почему собака прячется в темное место, под кровать или диваном, забирается в шкаф или кладовую, забивается в угол и отворачивается? Довольно многие владельцы собак сталкиваются с этим вопросом, заметив странности в пов

Идиопатические – страхи, причину которых выявить невозможно. Например, собака боится плача младенцев или совсем маленьких детей. Еще пример – щенок воспитывается в семье с детского возраста, но внезапно и бесп<

Источник

Собака боится людей: почему и что делать

Собаки – это сложные существа, имеющие свой характер, особенности, темперамент, одни питомцы добродушные, другие настороженные, но, в большинстве случаев, подобное поведение не выходит за рамки принятого. Некоторые дефекты поведения корректируются, от других животному не удается избавиться, просто владельцы приспосабливаются, принимая любимца таким, каков он есть. Но встречаются нетипичные ситуации, когда животное ведет себя не совсем соответствующим образом. Например, собака боится людей… Друг человека, живущий многие тысячелетия бок обок с людьми, и вдруг такая реакция. Как себя вести владельцам и как можно помочь четвероногому другу?

Почему животное так реагирует на людей

Страх нередко появляется из-за жестокого обращения. Такое может произойти, если собаку взяли не у профессиональных ответственных заводчиков или любителей собак, а у так называемых «разведенцев». В этом случае преобладает дух наживы, и животные часто содержатся в тяжелых условиях и нередко наказываются. Подобное возможно и в условиях питомников для бездомных собак, и когда невоспитанный пес был взят в семью и не оправдал надежд новых владельцев.

Отсутствующая социализация – собака содержится взаперти, не видит посторонних. Если до трех месяцев не произошел процесс адаптации, возможно, впоследствии питомец будет бояться всего неизвестного, в том числе и чужих людей.

Слабость нервной системы – нередко в помете появляется один щенок, который ведет себя иначе, чем остальные, более настороженно. Его может пугать даже шорох, а от громких звуков малыш может забиваться в угол и даже описаться. Такое поведение чаще связывают со слабой нервной системой. Подобную собаку всю жизнь будут преследовать различные фобии и хозяину придется потрудиться, чтобы пугливого песика превратить в более смелого пса.

Кроме вышепер

Источник