что нужно дать собаке от запора

если у собаки запор что можно дать

Запор у собаки — что делать?

Затруднённое или не регулярное опорожнение кишечника называется – запор. Как понять, что у вашего питомца случился запор? Отказ от еды или плохой аппетит, вялое поведение, на прогулке собака присаживается в туалет, и либо ничего не выходит, либо выходят козьи катышки, слизь. При прощупывании твёрдый живот. В запущенных случаях может быть рвота, в пасти, на слизистой может появиться белесый налёт – это признаки отравления организма собаки каловыми массами. Причин для такого недуга у вашего питомца может быть много, опишем самые распространённые.

Щадящее слабительное действие имеет растительное масло, его нужно дать собаке по 1-й чайной ложечке утром и вечером. Такой же эффект даст вазелиновое масло, мелким собачкам по половине столовой ложки; средним по весу животным – по столовой ложке; крупным же собакам необходимо давать по 2 столовые ложки.

Из медикаментов можно дать питомцу сироп Лактусан или Дюфалак, сульфат магния или сульфат натрия, Бисакодил, Пурген, отвар коры крушины.

В более тяжёлых случаях придётся ставить клизму. Для этого мероприятия понадобится спринцовка (резиновая груша) или для крупных собак кружка Эсмарха. Можно использовать обычную воду, подогретую примерно до 30 градусов. Небольшим собачкам до 15 кг хватит 150 мл воды, для более крупных особей весом до 35 кг. понадобиться 500-700 мл воды.

2-3 ложки для мелких собачек; полстакана для собак весом 20-26 кг; 1 стакан для собак весом 45 кг и больше. Ставить в домашних условиях клизму собаке нужно, уложив её на левый (!) бок и успокоив. Набрать в спринцовку нужную жидкость, смазать наконечник вазелином, или же иным жиром или смазкой. А

Запор у собаки

Запор – понятие, обозначающие процесс нарушения дефекации (выведения фекалий из толстой кишки). Встречает

Источник

Запор у питомца: как устранить деликатную проблему собаки?

Проблема запора у домашних любимцев знакома многим заводчикам. В этой статье мы расскажем нашим пользователям о том, как ее решить. Запор у собаки — что делать в домашних условиях, как помочь питомцу, каковы симптомы и причины недуга?

Причины возникновения

Неверное содержание домашнего любимца. Если пес ведет неправильный образ жизни в целом, то есть питается большими порциями, кушает что попало, в рационе отсутствует клетчатка, то такая проблема возможна. Также запор у собаки может быть вызван употреблением воды в небольших количествах и слишком короткими прогулками по улице.

Различного рода заболевания. Болезни желудочно-кишечного тракта могут служить причиной запора у собаки. У самцов также спровоцировать проблему могут заболевания предстательной железы. Кроме того, пес может страдать запором в результате ожирения, наличия инородного тела в организме, обезвоживания. Атония кишечника и болезни неврологического типа также иногда становятся причиной проблемы.

Оперативные вмешательства и особенности организма. В некоторых случаях проблема может проявиться из-за индивидуальных особенностей животного организма. Пес может терять аппетит, постареть, также недуг может проявиться после операций.

Понятие копростаза

Болезнь копростаз может стать причиной серьезных проблем со здоровьем домашнего любимца. При наличии копростаза у собаки каловые массы могут либо вовсе не проходить через кишечник, либо проходить очень медленно. Произвести диагностику болезни в домашних условиях и дать точный диагноз невозможно, однако симптомы заподозрить можно. Так что если у пса проявляется запор и есть подозрения на копростаз, то любимца в срочном порядке следует отвести к ветеринару.

Врожденный копростаз представляет собой дегенеративное становление сплетения то

Источник

Как справиться с деликатной проблемой у собаки — лечим запор

У собак, так же как и у людей, могут быть деликатные проблемы типа запора. Непроходимость кишечника вашего питомца может стать болью для него и большой проблемой для вас, если вовремя не взяться за ее лечение и профилактику.

Почему возникает запор

Неправильный образ жизни собаки (большие порции еды, беспорядочное питание, мало клетчатки в рационе, употребление жидкости в малом количестве, недостаточная продолжительность прогулок).

Наличие заболеваний, таких как патологии органов ЖКТ или предстательной железы (у кобелей), ожирение, обезвоживание, присутствие инородного тела, проблемы неврологического характера, новообразования, атония кишечника.

Иногда запор у собаки может быть вызван индивидуальными особенностями организма, такими как снижение аппетита, старость, последствия после лечения и операций.

Что такое копростаз

Это заболевание может вылиться в большую проблему для поддержания нормального состояния питомца. Оно означает полную остановку либо замедленное прохождение каловых масс через кишечник. Диагностировать данное заболевание в домашних условиях практически невозможно, но заподозрить вполне реально. Поэтому если вы заметили симптомы непроходимости у питомца, то срочно отправляйтесь в больницу.

Врожденный. Дегенеративное развитие сплетения толстой кишки. Вследствие этого нарушается вывод каловых масс из организма питомца.

Приобретенный. Сюда входит неправильное питание собаки, маленькая активная жизнедеятельность и заболевания онкологического или неврологического характера. Сюда также можно отнести гормональный сбой собаки.

Если запор у щенка возникает вследствие приема малого количества жидкости, то стенки толстого кишечника всасывают ее из кала, делая его твердым и сухим.

У кобелей копростаз может возни

Источник

Запор у собаки: как помочь питомцу?

Полная или частичная задержка стула – всегда тревожный признак, который может привести к разрыву кишечника, интоксикации, серьезным поражениям внутренних органов и даже к смерти любимца! Конечно, далеко не во всех случаях все так страшно. Но владелец обязательно должен знать, из-за чего возник запор у собаки, что делать в такой ситуации и как избежать проблем с дефекацией в дальнейшем.

Чтобы вовремя заметить проблемы, подмечайте, как часто ваш любимец ходит в туалет. Щенки опорожняют кишечник до пяти раз в сутки, т.к. у них ускорен обмен веществ. Стареющие питомцы реже какают, т.к. обмен веществ замедлен – раз в 2-3 дня. Взрослые собаки опорожняются один раз в сутки, гигантские породы – раз в двое суток. Стул должен напоминать колбаску, гладкую и блестящую, одной консистенции и равномерно окрашенную.

Причины и следствия

1. Чтобы каловые массы продвигались по кишечнику, необходима достаточная перистальтика (волнообразные сокращения, проталкивающие содержимое). Кишечник может «встать» по разным причинам – болезни внутренних органов и неврологические нарушения, инфекции, ожирение или истощение, низкая активность, диабет. В таких случаях признаки запора у собак выражены констипацией – любимец часто и долго тужится, но объем на выходе явно меньше привычного, кал выходит кругляшками или хлопьями, питомец скулит.

Наркоз почти всегда приводит к снижению перистальтики из-за расслабляющего действия препарата на мышцы. Во избежание проблем ветеринары рекомендуют послеоперационную диету (легкая пища маленькими порциями в виде слизистых каш, супов) и мягкие слабительные. Важно соблюдать все назначения, так как запор после операции может стать причиной расхождения швов, грыжи, сильных болей. Сложности с дефекацией возможны из-за образования спаек при операциях н

Источник

что нужно дать собаке от запора

Запор у собаки

Собака испражняется при нормальном состоянии 1-2 раза в сутки. Если этого не происходит, то мы можем говорить о запоре. Признаки запора у собаки внимательный хозяин всегда увидит.

У собаки в первую очередь из-за газов вздувается живот. Даже на расстоянии слышно урчание в нем. Такое состояние сменяется поносом, плохим аппетитом, вялостью и слабостью, худобой.

Причиной запора у собаки является сужение просвета кишечника, неправильная атония кишечника, инородное тело, находящееся в кишечнике, сужение просвета ануса. Запор бывает при травмах и опухолях спинного мозга, отравлениях тяжелыми металлами, инородных телах в кишечнике, опухолях простаты, параанальных синуситах.

Если выявлен запор у собаки, лечение необходимо провести обязательно. Лечение запора - дело нетрудное. Необходимо один-два раза дать животному касторовое масло. Также можно ввести в задний проход собаке из спринцовки масло (1-2 столовые ложки), мыльную воду или раствор глицерина. Выявить основную причину запора у собаки нелегко. Если у собаки хронический катар в кишечнике, он лечится очень тяжело. Для старых собак необходимы не лекарства, а правильное питание. Хорошо давать простоквашу и сырое молоко.

Молодые собаки страдают запорами, только если они малоподвижные и ленивые. Старые собаки страдают подобными проблемами намного чаще из-за слабого снабжения организма жидкостью.

Запоры у собаки могут быть из-за поедания отходов, неразборчивости в еде, отсутствия клетчатки и обезвоживания организма, ожирение, опухоли, болезнь почек, перелом костей таза.

коричневый жидкий стул у щенка
Жидкий стул, называемый также поносом или диареей, беспокоит животных в той же мере, что и людей. Зачастую у щенка жидкий стул проявляется в более тяжелых формах, чем у взрослой особи.

Тем не менее такое невнимательн

Чтобы избежать запоров у собак, необходимо в рацион добавлять клетчатку, отруби и коричневый рис. Хорошим натуральным слабительным является сырое мясо, но применять его необходимо осторожно, чтобы не заразить животное паразитами. Необходимо увеличить ко

Источник

Запор у собаки

От запоров страдают не только люди, но и животные. Собаки должны испражняться два раза в сутки. Если этого не происходит, значит у бедного животного запор. Возникает это неприятное явление из-за сухого корма или большого количества костей. А также потому, что собака мало двигается. К старости они страдают от запоров чаще. Если у собаки хронический катар кишёк, запор сопровождается вздутием и урчанием, а потом сменяется поносом. Животное плохо ест, плохо работает и выглядит ослабленным. Иногда к запору может привести инородное тело. Часто собаки глотают палки, камни и прочие мелочи, которые могут застрять в кишечнике.

Если собака не испражнялась несколько дней, то она начинает присаживаться, тужиться и взвизгивать. При этом результата особого не получает, в небольшом количестве твёрдых фекальных масс, которые ей всё-таки удаётся из себя выдавить, наблюдается кровь и слизь.

Как помочь псу

Понятно, что самостоятельно собака не способна решить эту проблему. Поэтому хозяин должен дать ей немного слабительного, например, касторового масла. Также поможет клизма с растительным маслом, мыльной водой и глицерином. Но эта помощь экстренная. Необходимо установить и устранить истинную причину запора у собаки. Хронический катар кишечника практически неизлечим. Старой собаке тоже ничем не помочь. Если дело в сухом корме, то тут всё просто, достаточно изменить меню и проблема уйдёт.

собака слизывает капли от блох и клещей
Средства от блох для собак сегодня столь многочисленны, что у неопытного в борьбе с паразитами собаковода могут и глаза разбежаться, стоит ему только взглянуть на витрину зоомагазина. Тем не менее, все эти препараты до

Некоторые хозяева от запора дают своим питомцам несладкую тыкву, тем более она им нравится. Если собака весит меньше одиннадцати килограмм, то консервированной тыквы она должна получить одну столовую ложку. Для собак побольше, которые весят от одиннадцати до двадцати двух килограмм, нужно приготовить две столовые ложки. Если собака весит больше 22 килограмм, то ей поможет только три столовых ложки в день. В молоке содержится лактоза, которая вызывае

Источник

Запор у собаки: что делать, чем лечить, причины запоров, профилактика

Здоровая собака ежесуточно испражняется до 2-х раз в сутки. Однократное опорожнение уже должно привлечь внимание хозяина к здоровью собственной собаки. Если опорожнений нет вовсе, то можно уже говорить о запоре и начинать принимать соответствующие меры. Итак, запор у собаки – что делать?

По общим подсчетам стул с частотой дважды в 3 дня или боль в процессе дефекации при нормальной частоте уже можно считать запором.

При запоре в кишечнике скапливаются каловые массы, которые могут высыхать, уплотняться и вызывать не только дискомфорт у питомца, но и стать причиной травматизма кишечной стенки.

У собак запоры встречаются достаточно часто, особенно у старых животных, у животных, ведущих малоподвижную жизнь, а также у всех возрастов после костей.

Основными причины

Неправильно рассчитанная дозировка некоторых лекарственных средств (например, железосодержащих препаратов) или запор после поноса (побочный эффект после длительного приема вяжущих средств).

В чем опасность запоров

Как определить, что у собаки запор и его основные симптомы?

Если запор у собаки сопровождается рвотой, это один из важных признаков полной закупорки и непроходимости кишечника. Животное должно быть как можно быстрее доставлено к ветврачу для получения первой помощи и постановки точного диагноза. Запор с рвотой у собаки – риск гибели животного без квалифицированной помощи!

Также в домашних условиях хозяин может аккуратно ввести одетый в резиновую перчатку и смазанный постным маслом палец в задний проход собаки, чтобы проверить наличие каловых масс в прямой кишке. Таким образом, можно отличить банальный копростаз от полной кишечной непроходимости, при которой кала в прямой кишке может не быть вовсе.

Проводя осмотр животного, ве

Источник