если у собаки менингоэнцефалит

Менингит, менингоэнцефалит и менингомиелит у собак

Точно так же, как и у людей, система мембран, которые обволакивают центральную нервную систему собак, называется мозговыми оболочками. Если же мозговые оболочки каким-либо образом заражены бактериями или вирусной инфекцией, пациенту ставится диагноз «менингит». Менингоэнцефалит, в свою очередь, - это воспалительный процесс вирусного происхождения в мозговых оболочках или собственно в мозге, а менингомиелит – это воспаление мозговых оболочек или спинного мозга. Заражение мозговых оболочек в большинстве случаев приводит ко вторичному воспалению головного или спинного мозга у собак, что влечет за собой гораздо более серьезные последствия для здоровья нервной системы животного. Продолжительное воспаление мозговых оболочек вызывает нарушение в обращении спинномозговой жидкости (защитной питательной субстанции, которая окружает головной и спинной мозг).

Симптомы и типология

Неврологические симптомы таких заболеваний, как менингит, менингоэнцефалит и менингомиелит, обычно включают в себя нарушение движения, изменения психического состояния и судороги, а также могут быть как слабо, так и сильно выражены. Сочетание перечисленных ниже ярко выраженных симптомов у вашего питомца с большой вероятностью указывает на наличие у него одного из перечисленных заболеваний:

Причины

Самая распространенная причина возникновения менингита – это, как уже было сказано выше, бактериальная инфекция. Менингоэнцефалит зачастую провоцируется инфекциями ушей, глаз или носовых пазух. Менингомиелит, в основном, развивается как следствие остеомиелита. У щенков и взрослых собак с ослабленной иммунной системой подобные инфекции с легкостью достигают головного или спинного мозга через кровь.

Диагностика

Вам придется предоставить ветерина

Источник

Менингоэнцефалит у собак и кошек

Менингоэнцефалит (meningoencephalitis) — воспаление головного мозга и его оболочек. Заболевание протекает с глубокими нарушениями функции коры головного мозга и подкорковых центров.

Этиология. Причиной возникновения являются инфекционные болезни (чума, болезнь Ауески, листериоз и др.), травмы в области черепа, переход воспаления с придаточных полостей носа, глаза, уха.

Патогенез. В мозговых оболочках и веществе головного мозга происходит изменение различной степени: артериальная гиперемия с серозно-клеточной инфильтрацией, отечность мозгового вещества, набухание, вакуолизация, сморщивание и гибель нервных клеток. Воспалением поражаются и корешки черепно-мозговых центров, а также раздражаются нервные окончания в мозговых оболочках. Повышается внутричерепное давление, нарушается функция нервных клеток, что обусловливает тяжелые мозговые расстройства, а зачастую и смерть животного.

Патологоанатомические изменения. Отмечаются гиперемия и отек головного мозга, иногда кровоизлияния в различных его участках.

Клинические признаки. Первоначально отмечается расстройство сознания, общая вялость или угнетение общего состояния, неподвижность, бессмысленный взгляд, неестественное положение тела. Собаки не реагируют на окрики, на прикосновение реагируют испугом. Через несколько часов наступает припадок возбуждения, который может доходить до буйства. Припадок через 15-30 минут сменяется сонливостью. Больные кошки избегают освещенных мест, забиваясь под мебель. При их раздражении издают громкое, неестественное визжание. Иногда возбуждение сменяется угнетением. Временами у всех животных появляются конвульсии, скрежетание и щелканье зубами, нистагм и тонические судороги. Температура тела чаще повышена. К концу болезни наступает с

Источник

Менингоэнцефалит

Менингоэнцефалит – воспаление головного мозга и его оболочек, которое в некоторых случаях затрагивает спинной мозг, провоцируя паралич.

Содержание

Причины

Менингоэнцефалит у взрослых и детей – полиэтиологическое заболевание. Он может иметь инфекционную, инфекционно-аллергическую или токсическую (поствакцинальную) природу. Иногда причиной менингоэнцефалита являются демиелинизирующие недуги, которые сопровождаются разрушением оболочки волокон центральной и периферической нервных систем.

вирусы – вирусы кори, клещевого энцефалита, Западного Нила, ветряной оспы, бешенства, герпеса, гриппа, паротита, энтеровирусы, арбовирусы;

Заболевание может быть первичным или выступать осложнением других патологий. Первичное воспаление головного мозга и его оболочек возникает при инфицировании арбовирусами, энцефалитным клещом, герпесом, бешенством, тифом, нейросифилисом, вторичное – при краснухе, кори, ветрянке, туберкулезе, бактериальных синуситах.

Причины возникновения менингоэнцефалита заключаются в проникновении возбудителей в оболочки и вещества головного мозга. Как правило, они распространяются с током крови, реже – с лимфой. При нарушении целостности костей черепа или прорыве полостей с гноем (например, при фронтите), возможен прямой контактный путь инфицирования мозга.

Способы попадания инфекционных агентов в организм отличаются в зависимости от их типа. Например, первичный амебный менингоэнцефалит развивается в результате проникновения амеб в носоглотку из загрязненной воды во время купания или питья, а клещевой – при укусе иксодового клеща, являющего носителем нейротропного вируса.

Менингоэнцефалит у новорожденных и детей младшего возраста случается чаще, чем у взрослых, так как их иммунная система и гематоэнцефалический барьер развиты недостаточно. Недоношенность и внутриутробные инфекци

Источник

Менингоэнцефалит у собак

Менингоэнцефалит (meningoencephalitis) — воспаление головного мозга и его оболочек. Заболевание протекает с глубокими нарушениями функции коры головного мозга и подкорковых центров.

Наиболее предрасположены к м енингоэнцефалиту собаки мелких и карликовых пород, такие как: чихуахуа, той-терьеры, йоркширские терьеры, шпицы, болеть могут также и собаки крупных пород, но встречается это заболевание у них гораздо реже.

1) Инфекционный менингоэнцефалит собак – заболевание с установленным возбудителем (может быть вызван различными бактериями и вирусами).

2) Неинфекционный «идиопатический» менингоэнцефалит собак. К неинфекционным относят гранулематозный и некротизирующий менингоэнцефалиты, и стеройд-зависимый менингит.

Как правило установить с каким видом заболевания мы столкнулись, нам помогает анализ спинномозговой жидкости. Но в большинстве случаев, в своей практике мы сталкиваемся именно с неинфекционным видом менингоэнцефалита.

Клиническая картина заболевания напрямую зависит от того, какой отдел головного мозга поражен, а также от степени его поражения. Но как правило обычными проявлениями являются: атаксия, судороги, изменения сознания, боль, парезы, параличи, а также различные вестибулярные нарушения (связанные с поражением мозжечка), такие как: манежные движения, наклон головы, нистагм (непроизвольные движения зрачков в какую-либо сторону) и др.

Диагностические процедуры обычно начинаются с неврологического осмотра, примерную локализацию поражений, а также их степень. Желательно сдать также и анализы крови, для оценки общего состояния животного. Далее проводится более сложная диагностика, которая включает в себя МРТ (метод выбора), либо при невозможности, КТ головного мозга.

МРТ-метод исследования направленный, в частности, на визуализацию органов центральной и пе

Источник

Менингоэнцефаломиелиты у собак и кошек

 Мода на собак миниатюрных пород, которая пошла на территории России, принесла с собой и возникновение патологий, о которых ранее врачи ветеринарной медицины могли прочитать разве только в научных трудах врачей прошлого поколения. Менингоэнцефалит у собак не регистрировался, по крайней мере, в течение последних 20-30 лет. Конечно, речь идет о частом проявлении заболевания, единичные случаи встречались и в этот период, но очень редко.

 Специалисты ВЦ ДоброВет объясняют это не только популярностью к таким породам как: йоркширские терьеры, чихуахуа, той-терьеры и другие малюткам, но и появлением более совершенной диагностической техники, в частности КТ и МРТ, с помощью которых можно точно поставить диагноз.

 Среди «новых» патологий особо выделяют МЭМ (менингоэнцефаломиелит), который, чаще всего, встречается у декоративных пород собак, иногда у крупных и даже у кошек.  

 Чаще всего ветеринарным специалистам ВЦ ДоброВет приходится иметь дело с идиопатическими МЭМами, причина возникновения которых не установлена.

 Воспалительные заболевания головного мозга могут быть вызваны возбудителями (инфекционные):  Ehrlichia spp., Anaplasma phagocytophilum, Rickettsia rickettsii, Borrelia burgdorferi (возбудитель болезни Lyme ),  Bartonella vinsonii subspecies berkhoffi.

 Вирусного происхождения: чума собак, вирус иммунодефицита кошек, бешенства, лейкемии кошек, инфекционного перитонита у кошек.

 Гранулематозный менингоэнцефаломиелит (ГМЭ) – самый распространенный вид МЭМ. Ранее это заболевание называлось – воспалительный ретикулез. В основном поражение распространяется на белое вещество головного мозга, а также на спинной и головной мозг.

высокий белок в моче собаки
Анализ на белок в моче сдается при диагностике многих заболеваний. Его повышенное содержание может стать поводом для более тщательного обследования и назначения лечения, в том числе и народными средствами.

Опреде

 Для данного заболевания существует характерная гистологическая картина - периваскулярные гранулематозные воспалительные поражения с высокой концент

Источник

Менингоэнцефалит у собак: признаки и способы лечения

Нервная система – настоящий «стержень» всего организма. Она контролирует все процессы, протекающие в теле животного и человека. Тяжелые патологии, такие как менингоэнцефалит у собак, приводят к очень неприятным последствиям. Питомец может «просто» умереть, но еще хуже, когда пес превращается в «овощ», у которого функционируют только некоторые безусловные рефлексы. А потому заводчику важно знать, как проявляются первые признаки этой опаснейшей патологии.

Что это такое? Общая информация

Так называется воспаление головного мозга и его оболочек. Болезнь крайне тяжелая, на ее фоне развиваются множественные неврологические припадки, часты летальные исходы. Каковы основные причины возникновения данной патологии? Они довольно однообразны.

Помните, как в детстве нам запрещали гулять по улице без шапки, обосновывая это менингитом? Так вот, определенная доля истины в этих словах имелась. Нет, воспаление мозга от переохлаждения получить невозможно. Проблема здесь заключается в том, что гипотермия способствует активизации патогенной и условно патогенной микрофлоры. Если где-то в организме уже был очаг бактериального воспаления, шансы на развитие патологии значительно возрастают.

Нужно понимать, что просто так в нежную ткань мозга возбудитель поникнуть не может – ему мешает гематоэнцефалический барьер. Но в некоторых случаях его «незыблемость» нарушается. Приводят к такому исходу некоторые лекарственные препараты (например, кальция хлорид), возбудители инфекционных заболеваний. Нетрудно догадаться, что вероятность менингоэнцефалита повышается при вирусных патологиях.

как пошить сумку собаке
Собаки маленькой породы любят находиться на руках своего хозяина. Но постоянная «езда» на руках, даже если собачка весит 1,5 кг, очень выматывает человека и создаёт ему немало неудобств. Поэтому и нужна сумка-переноска,

Важно! Вирусы – создания крайне мелкие, даже при нормальном состоянии гематоэнцефалического барье

Источник

Менингоэнцефалит у собак

Менингоэнцефалит (meningoencephalitis) — воспаление головного мозга и его оболочек. Заболевание протекает с глубокими нарушениями функции коры головного мозга и подкорковых центров.

Наиболее предрасположены к этому заболеванию собаки мелких и карликовых пород, такие как: чихуахуа, той-терьеры, йоркширские терьеры, шпицы. Болеть могут также и представители крупных пород, но наблюдается это заболевание у них гораздо реже.

Инфекционный менингоэнцефалит – заболевание с установленным возбудителем (может быть вызван различными бактериями и вирусами).

Неинфекционный «идиопатический» менингоэнцефалит. К неинфекционным относят гранулематозный и некротизирующий, и стероид-зависимый менингит.

Как правило, установить с каким видом заболевания мы столкнулись, нам помогает анализ спинномозговой жидкости. Но в большинстве случаев, в своей практике мы сталкиваемся именно с неинфекционным видом менингоэнцефалита у собак.

Клиническая картина заболевания напрямую зависит от того, какой отдел головного мозга поражен, а также от степени его поражения. Как правило, обычные проявления включают атаксию, судороги, изменение сознания, боль, парезы, параличи, а также различные вестибулярные нарушения, связанные с поражением мозжечка: манежные движения, наклон головы, нистагм (непроизвольные движения зрачков в какую-либо сторону) и др.

Диагностические процедуры обычно начинаются с неврологического осмотра, примерную локализацию поражений, а также их степень. Желательно сдать также и анализы крови, которые позволят оценить общее состояние животного. Далее проводится более сложная диагностика, которая включает в себя МРТ (метод выбора), либо КТ головного мозга (при невозможности проведения МРТ).

МРТ-исследование, направленное, в частности, на визуализацию органов центральной и периферической нерв

Источник