неврология у собаки симптомы

Эпилепсия у собаки

Рекомендуемые сообщения

Мы проходили у Вас обследование в конце июля этого года. Собака породы далматин, кличка Замзар, возраст 5 лет. Первые симптомы эпилепсии были замечены два года назад.

На данный момент приступы эпилепсии не прекратились. Но их характер немного изменился. Прием "Депакин" начали с 27.07. Следующие приступы начались 21.08 За тот день у него было около 7 коротких приступов каждые два часа (длительностью по 30 секунд с потерей сознания). Купировали их к концу дня приёмом двойной дозы (600мг) депакина.

В сентября та же история. 12.09 с 10 утра и в течение дня у собаки было 8 коротких приступов каждые два часа. Снова дали две таблетки "Депакин". Приступы прекратились.

И хотела бы поинтересоваться, стоит ли заменить препарат при таком восприятии "Депакин" или это нормальная реакция и он ему подходит?

Мы проходили у Вас обследование в конце июля этого года. Собака породы далматин, кличка Замзар, возраст 5 лет. Первые симптомы эпилепсии были замечены два года назад.

На данный момент приступы эпилепсии не прекратились. Но их характер немного изменился. Прием "Депакин" начали с 27.07. Следующие приступы начались 21.08 За тот день у него было около 7 коротких приступов каждые два часа (длительностью по 30 секунд с потерей сознания). Купировали их к концу дня приёмом двойной дозы (600мг) депакина.

В сентября та же история. 12.09 с 10 утра и в течение дня у собаки было 8 коротких приступов каждые два часа. Снова дали две таблетки "Депакин". Приступы прекратились.

И хотела бы поинтересоваться, стоит ли заменить препарат при таком восприятии "Депакин" или это нормальная реакция и он ему подходит?

Не нужно ему давать двойную дозу депакина - действие препарата накопительное, и при острых состояниях он не работает. На сегодняшний день Вы даете минимальную дозу препарат

Источник

Неврология кошек

Кошки, при прочих равных условиях, получают значительно меньшие повреждения, чем собаки. Если же говорить о способности восстановления здоровья, то и здесь преимущество на стороне кошек: при аналогичных травмах они выздоравливают гораздо быстрее, чем собаки. Так что поверье, будто у кошки девять жизней, имеет под собой весьма серьезные основания.

Почему же кошки в плане неврологии гораздо более устойчивы по сравнению с собаками? Скорее всего потому, что у кошек адреналовый тип нервной системы, в отличие от собак, нервную систему которых можно назвать гиперадреналовой. Пониженное содержание адреналина в крови кошек приводит к тому, что они практически не испытывают стрессов (в физиологическом значении этого слова), и потому инсульты и инфаркты мозга у них не встречаются. Кошки более стабильны, реже склонны к агрессивным реакциям.

Немалую роль в повышенной устойчивости нервной системы кошек может играть и то, что они (опять - таки, в отличие от собак) - одиночные животные. Собака, живущая в стае (для домашней собаки роль стаи играет семья), испытывает большое количество стрессов "социального" происхождения, которые индивидуалистам кошачьего племени практически неведомы. Так невозмутимый фермер, который живет в глуши на своем хуторе, отличается от издерганного горожанина.

Но вернемся к физиологическому типу нервной системы. Разница типов во многом обусловлена различием в условиях жизни и охоты кошек и собак. Собака - стайное животное, она охотится "в загон": отсечь часть стада, обложить, загнать, завалить... Кошка же, как правило, животное одиночное, исключение составляет "семья" типа львиного прайда. Ее охотничья территория четко ограничена. Примечателен и такой факт: псовые воспитывают своих щенков до весьма "взрослого" состояния, а кошачьи оставляют котят в довольно юном возрасте. Как тольк

Источник

Неврология собак

Работа врача-невролога весьма разнообразна. Достаточно часто к нам обращаются с травмами, приводящими к нарушению функций нервной системы. Среди травм, влияющих на работу периферических нервов, наиболее тяжелой является плексит: при ударе в плечо повреждается нервное сплетение, которое расположено практически под головкой плечевой кости. При сильном столкновении (например, с автомобилем) головка кости смещается и наносит удар по сплетению. Плексит выражается в нарушении проводимости одного, двух или всех трех длинных нервов передней конечности, что приводит к тяжелым параличам, которые крайне плохо лечатся.

Определить характер повреждения можно по положению конечности. Если собака чуть приподнимает переднюю конечность, а лапа свободно висит, то поврежден лучевой нерв. Если лапа ставится на наружный край стопы и уходит под корпус, то это паралич срединного нерва. При параличе локтевого нерва конечность разворачивается и уходит из-под корпуса наружу. Специалисту достаточно буквально одного взгляда на собаку, чтобы поставить однозначный и, к сожалению, точный диагноз. Прогноз при плексите неблагоприятный, вероятность излечения составляет 810%. Какие-то успехи могут быть достигнуты, если лечение начинается через час-два после получения травмы. В более поздние сроки развивается отек, клетки начинают отмирать, и последствия становятся необратимыми. В течение недели при отсутствии лечения поврежденный нерв распадается полностью. После этого всякое лечение бессмысленно.

Тяжелые последствия травм, повреждающих нервы, объясняются особенностями их строения. Дело в том, что нервы получают питание от тела своей клетки, которое находится в спинном мозге. Кровеносные сосуды, оплетающие нерв и проходящие по его оси, питают только обкладочные клетки, которые изолируют нервные волокна

Источник

Паралич у собак

И действительно, многочисленные заболевания, проявляющиеся тем, что у собаки отнялись конечности (только тазовые или все четыре), относятся к неврологическим дисфункциям, требующим немедленной и тщательной диагностики и неотложной квалифицированной помощи.

Парез - это ослабление произвольных движений. Плегия (паралич) - полное отсутствие возможности совершать произвольные движения.

полным (неамбулаторным) - контроль над произвольным движениями утрачен полностью, при парапарезе животное может передвигаться только волоча заднюю часть.

Такая оценка может быть несколько субъективной, однако помогает наиболее полно описать клиническую картину в каждом конкретном случае.

БМПД (болезнь межпозвонковых дисков) - также в литературе и обиходе это распространенное заболевание может встречаться под названием дископатия.

Дегенеративная миелопатия - генетически обусловленное заболевание, которая возникает, как правило, у собак старше 7 лет, особенно предрасположены немецкие овчарки.

Дискоспондилит - инфекционный воспалитльный процесс, который локализуется в межпозвонковом простанстве с вовлечеием эпифизов тел позвонков и межпозвонковых дисков.

Менингомиелит - воспаление оболочек (менингов) спинного мозга. Может иметь вирусную, бактериальную, грибковую и аутоиммунную (наиболее часто) природу.

Полимиозит - редко встречающееся тяжелое заболевание, при котором скелетная мускулатура подвергается негнойному воспалительному процессу, как правило, аутоиммунного характера. Тяжелое нарушение опороспособности связано с мышечной слабостью и обычно затрагивает все четыре конечности.

Полиневрит (полирадикулоневрит) - заболевание, характеризующееся безболезненным поражением периферических нервов, вследствие чего у собаки нарастает вялый паралич всех четырех конечностей. Несмотря на выраженную симптома

Источник

Эндометрит у собак

В последние годы к нам в Ветеринарный Центр всё чаще обращаются владельцы взрослых и пожилых нестерилизованных собак с жалобами на нехарактерные выделения из половых органов. Выделения могут быть обильными и не очень, гнойными или мутными слизистыми, с примесью крови или без. Но в любом случае они визуально отличаются от выделений, обычно наблюдающихся при течке. Проблема возникает через 1,5-2 месяца после течки и является признаком воспалительного процесса в половых путях. Стенка матки как любого трубчатого органа состоит из трёх оболочек: слизистой, мышечной и серозной. Воспаляется обычно слизистая оболочка, называемая эндометрием, а процесс этот носит название эндометрит.

Причины эндометрита у собак

Во время течки у собаки в крови повышается уровень гормонов - эстрогенов, что заставляет эндометрий утолщаться, набухать; это необходимо для того, чтобы яйцеклетка, в случае оплодотворения, могла прикрепиться к слизистой оболочке матки. На следующем этапе под действием гормона прогестерона, железы слизистой оболочки матки начинают продуцировать большое количество секрета. Если у собаки произошёл гормональный сбой, то количество выделяемого секрета значительно увеличивается, и матка не успевает избавиться от него до закрытия шейки.

Если в этот момент в полость матки проникают патогенные микроорганизмы, они начинают активно развиваться и размножаться, так как там для них идеальная среда; всё это приводит к эндометриту, а в тяжелых случаях и к пиометре, то есть гнойному воспалению матки.

собака стрелка в скафандре
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 2 октября 2017; проверки требуют 5 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными

Также эндометрит бывает послеродовой, он развивается в течение одной-двух недель после родов. Он может возникнуть из-за нарушения правил асептики во время родовспоможения собаке, травматизации (надрывов, трещин) слизистой оболочки матки во время родов (например, если щенки очень крупные), снижения сократительной способности матк

Источник

Отказ задних лап у собак — симптомы, причины и первая помощь

Содержание:

Симптомы отказа задних лап у собак

Первые признаки проблемы вы можете заметить во время прогулки. Если они появились после резких движений (например, во время игр), то не считайте активность причиной болезни. Скорее, движение провоцирует симптомы уже возникшей проблемы.

Проявления болезни не всегда возникают сразу все. Порой с утра собака чувствует боль, а вечером уже очевидны плачевные признаки и последствия паралича конечностей.

Причины и заболевания, приводящие к отказу задних лап у собак

Если поражен спинной мозг в районе грудного или поясничного отдела позвоночника, может развиться паралич или парез. Однако травмы тоже относятся к факторам риска. Порой резкий поворот, падение, удар, укус во время драки с другой особью провоцируют целую цепочку проблем. Учитывайте, что собака может поскользнуться на льду, неудачно прыгнуть или повернуться. По возможности, следите за питомцем, чтобы снизить факторы риска.

Нервная система

Одна из самых распространенных причин отказа задних лап у собак с которой сталкиваются владельцы – проблемы нервной системы.

Неврологические нарушения проявляются так: в грудопоясничном отделе позвоночного столба собаки возникает сильная боль. Затем лапы отнимаются, и по всему видно, что животное не может двигать конечностями. В итоге пропадает болевая чувствительность. Первые признаки проблемы вы можете заметить во время прогулки. Если они появились после резких движений (например, во время игр), то не считайте активность причиной болезни. Скорее, движение провоцирует симптомы уже возникшей проблемы.

как выглядит месячный щенок спаниеля
мясо должно быть в рационе обязательно, сырая постная мелко нарезанная (только не через мясорубку) ошпаренная кипятком. курица и морская рыба отварные. можно потихоньку включать в рацион щенка субпродукты (печень,серд

Эта проблема характерна для мелких и средних, нежели для крупных пород собак, а также особей с генетической предрасположенностью к поражению

Источник

Неврология

Неврологические заболевания у собак и кошек это очень большая группа заболеваний которая клинически проявляется достаточно ярко выраженными симптомами такими как:

Безусловно такие признаки вызывают у владельцев беспокойство за питомца, а иногда и панику. Владельцы должны понимать, что заболевания нервной системы это угрожающее жизни состояние и своевременность оказанной квалифицированной помощи играет важную роль в спасении питомца.

Основной проблемой в лечении неврологических болезней является достаточно сложная диагностика этих патологий. Ведь перечисленные выше симптомы являются признаками множества различных болезней как центральной так и периферической нервной системы. Проще говоря болезней множество, лечение у каждого свое, а клинические признаки практически одинаковые. Поэтому в неврологии поставить диагноз без подчас сложного, поэтапного, инструментального обследования невозможно.

При поступлении пациента с неврологическими симптомами на прием врач проводит ему неврологическое обследование, с помощью которого удается локализовать область повреждения нервной системы, а также понять, насколько серьезно она повреждена. После этого обследования становится понятно, какую область необходимо исследовать с помощью магнитно-резонансного томографа. Также этим пациентам для исключения метаболических нарушений, которые могут вызвать неврологические нарушения, необходимо в обязательном порядке проводить общий и биохимический анализы крови, а иногда и специальные дополнительные тесты. В случае выявления воспалительных патологий головного или спинного мозга также будет необходим анализ спинномозговой жидкости.

Наша клиника является специализированной в области неврологии и оснащена всем необходимым оборудованием для диагностики неврологических пациентов, включая магнитно-резонансный томограф. Уже в течение 5 лет мы оказываем

Источник