может ли чумка перейти от собаки к кошке

Когда делается прививка от чумки котенку?

Чумкой называют болезнь, которая по-другому звучит как панлейкопения. Данное заболевание может вызываться вирусом, который легко передается от зараженного животного к совершенно здоровой особи. Вирус способен долгое время существовать во внешней среде и может только со временем проявиться в организме животного. Бороться с чумкой классическими процедурами дезинфекции (препаратами и высокими температурами) практически бесполезно - вирус устойчив и к тому, и к другому.

Только своевременно введенная вакцина от чумки станет гарантией защиты от этого вредоносного вируса. Она укрепит иммунитет к этой болезни. Также следует контролировать питание питомца - оно должно соответствовать его возрасту и состоянию здоровья.

Вакцинация обязательна для любой породы кошки. Независимо от того, является ли котенок вислоухим шотландским, или он рожден от простой беспородной кошки, его организм одинаково восприимчив к вирусу. Никакой альтернативной защиты от него не существует, так как эта внеклеточная форма заболевания может попасть в организм самыми разными способами. Среди них - заражение от другого животного, из внешней среды и даже наследственная передача: вирус способен из организма беременной кошки перейти на плод. Своевременная прививка от чумки котенку - надежная защита животного на всю последующую жизнь.

Применяемая на данный момент вакцина признана эффективной и используется во всех странах. Она легко переносится организмом, а также универсальна по своему действию. Первую прививку котятам делают в возрасте двух месяцев.

Затем проводится повторная инъекция. Второй раз вкалывают вакцину обычно на 12 неделе. После этого иммунитет котенка станет крепким, и вакцинацию можно будет делать раз в год. Не стоит пренебрегать и мерами безопасности. Так, домашнего кота желательно держать подальше от уличных вещ

Источник

Чумка у собак: как предотвратить и как лечить

Чумка — это одно из самых опасных заболеваний, которые могут грозить собаке. Узнав больше о том, как уберечь свою собаку от заражения, вы сможете не переживать за ее здоровье еще долгие годы.

Содержание

Сколько точно дней болен питомец в период заражения и лечения, а так же какие последствия может иметь эта вирусная болезнь, сказать довольно трудно. Главные вопросы здесь следующие: выживают ли домашние питомцы без вакцинации, как предотвратить и лечить эту опасную болезнь?

Чем обработать будку или где гулять с собакой? Эти вопросы нельзя назвать первостепенными. Инкубационный период заражения вирусом (группа парамиксовирусов) составляет в среднем 40 дней. По этой причине сложно определить время и источник инфицирования. С другой стороны, знание первых признаков заражения в зависимости от вида (формы) чумки позволит принять оперативные меры для лечения животного.

Кишечная чумка проявляется в срыгивании слизью и поносе. Из-за большого количества выделения первой собака начинает ее срыгивать. В первое время жидкость, выводимая из организма, будет прозрачной с желтоватым цветом, со временем в ней могут появиться сгустки крови. Параллельно этому симптому появятся признаки ангины (тонзиллита). Что касается поноса, то уже во время инкубационного периода изменится не только консистенция испражнений, но появятся также сгустки крови и слизи, неприятный (гнилостный) запах.

Кожная форма заболевания встречается реже, но ее симптомы можно распознать практически сразу. Заразится можно посредством прямого контакта с инфицированным животным, его личными вещами и едой. В области рта и носа, бедер и ушных раковин появляются характерные образования красного цвета. Внутри них могут образовываться сгустки гноя или секрета, которые позже лопаются. На месте образования появляются раны с корочками б

Источник

Чумка у кошек - симптомы и лечение болезни

Чумка кошек, или панлейкопения, является очень заразным и опасным для жизни животного вирусным заболеванием. Смертность молодых, непривитых котят от вируса чумки составляет не менее 90%. Этот вирус поражает быстро делящиеся клетки крови в организме, в первую очередь клетки желудочно-кишечного тракта, костного мозга и стволовые клетки развивающегося плода. Поскольку в первую очередь поражаются клетки крови, этот вирус может привести к состоянию анемии, а также может снизить иммунитет организма к инфекциям и другим болезням - и вирусным, и бактериальным.

Чумка у непривитых кошек является наиболее опасной. Вирус чумки очень жизнеспособный и может жить в загрязненных средах в течение многих лет, поэтому вакцинация является лучшим профилактическим средством. Котята в возрасте от двух до шести месяцев находятся в группе с самым высоким риском развития опасных симптомов заболевания. Уязвимыми к вирусу также являются беременные кошки и животные с ослабленной иммунной системой.

У взрослых кошек, чумка, как правило, проходит в легкой форме и даже может остаться незамеченной. К счастью, кошки, которые выживают после инфекции, приобретают иммунитет к вирусу.

Важно отметить, что хоть вирус чумки кошек вызывается парвовирусом из одной группы с парвовирусом собак, эти вирусы не связаны. Кроме этого, чумка кошек никак не связана с чумкой собак.

Симптомы чумки

Заболеванию предшествует инкубационный период вируса, длящийся от 2 до 10 дней. Затем у кошки появляются первые клинические симптомы, наиболее распространенными из которых являются следующие:

Если у кошки острая форма чумки, она, как правило, заканчивается смертельным исходом. Острая форма протекает от 1 до 10 дней и сопровождается резким повышением температуры.

Причины чумки у кошек

Причиной чумки кошек является ко

Источник

Можно ли кошке давать корм для собак?

Что произойдет, если кошка съест корм для собак? Многие люди задаются этим вопросом, так как часто у владельцев кошек есть ещё и собаки. Вот несколько причин, по которым хозяева кошек раздумывают, а не покормить ли их собачим кормом:

Лакомства для собак более разнообразны и они продаются в большинстве магазинов, в то время как некоторые кошачьи лакомства (например, для укрепления зубов и профилактики зубного камня) не всегда доступны.

Нормально ли для кошек есть собачий ко рм? Ответ на этот вопрос прост: кошек не следует кормить едой для собак, потому что кошки и собаки имеют очень разные диетические потребности, но несколько украденных кусочков еды соседа не причинят никакого вреда.

Многие продукты кажутся кошкам очень привлекательными и аппетитными. Новый или интересный аромат пищи, вкус или определенные ингредиенты вызывают непреодолимое желание их попробовать. Тем не менее, вкусная еда далеко не всегда является здоровой, полезной и питательной. Это похоже на любовь человека к легким закускам и фаст фуду, которые часто делаются с добавлением большого количества жира, соли или сахара. Картофельные чипсы и пирожные - не самый здоровый выбор, но они, конечно, крайне заманчивы на вид, вкус и аромат для многих людей. Кошки могут и не быть сластёнами, но они могут развивать тягу к определенным продуктам, которые не обязательно полезны для их кошачьего здоровья.

Кошки – облигатные хищники, которым необходимо намного больше белка, чем собакам. Это означает, что кошки нуждаются в мясе для поддержания их жизни. Собаки, с другой стороны, всеядны, как и люди, которые могут употреблять много небелковых продуктов, таких как овощи или фрукты. Кошки не могут переварить эти продукты также хорошо. Немного корма для собак не причинит большого вреда, но и не будет иметь никакой пищевой ценно

Источник

Может ли кошка заразиться от человека простудой

Как и люди, домашние животные подвержены влиянию простуды, причем достоверно известно, что болеют они гораздо чаще. При этом все опасения, будто вирус может передаться от кошки или собаки к человеку, нужно всячески исключать, поскольку возбудители заболевания имеют в корне отличимую природу. Поэтому вы не можете заразиться насморком от домашних животных, также как и они от вас.

Может ли хозяин заразиться насморком от домашнего животного?

Кошки тоже болеют простудой. Люди способны организовать более эффективную защиту в борьбе с простудой, нежели животные, они могут самостоятельно обратиться к врачу, пойти в аптеку за необходимыми средствами. Таких возможностей у братьев наших меньших нет. Давайте рассмотрим более детально, как развиваются простудные заболевания в наших любимцев.

После попадания болезнетворного вируса простуды в организм, питомец ощущает практически те же симптомы, что и человек. Это чихание, кашель, слезоточивость глаз, насморк.

В слизистой животного на фоне простуды часто возникает респираторное заболевание или герпес. К примеру, у кошек часто случаются усложнения в верхних дыхательных путях. Как правило, это реакция их организма на контакт с паразитами и бактериями, либо же последствия прогрессирующей аллергии.

Как только вы обнаружили недомогание у вашего любимца и вышеперечисленные симптомы, по возможности обратитесь к специалисту.

Это очень важно, поскольку легкий насморк при отсутствии должного лечения может перерасти в серьезное легочное заболевание.

что делать если собака лает когда ухожу
Один из моментов, когда хозяин щенка в полной мере осознает риторическую фразу: «Вы в ответе за того, кого приручили» – это возвращение с работы или из магазина. «Тяжелые» взгляды соседей сообщают вам, что

В отличие от человека, пик развития простудных заболеваний у животных в основном наблюдается летом, наверняка потому, что в эту пору они больше контактируют с другими представителями своего класса.  Самым верным признаком простуды у маленьких домочадцев является заложенность носа. Когда эт

Источник

Сообщений [ с 1 по 25 из 31 ]

К лечению можно добавить иммуностимулятор (обсудите с лечащим врачом). Прогноз в таких случаях всегда осторожный. Благополучного исхода никто не может гарантировать.

вот 3 дня назд сняли швы, и в тот же день мы понесли ее на повторный осмотр, так как заметели что она перестала практически двигаться (хотя до этого была очень веселой), кушать, пить, и глаза были очень блестящие

такие же признаки были и у кота, но мы не поняли сразу что это с ним, подумали что отравился.. и не успели ничего предпринять, на след ночь он умер

Клизмы делать не надо. К лечению можно добавить иммунофан http://www.vetlek.ru/shop/?gid=1451&id=99 (он продается и в обычных аптеках) по одной дозе через день 5 инъекций подкожно. Антибиотики и глюкозу продолжайте.

моему коту неделю назад неожиданно стало плохо. мы вызвали ветеринара.он сказал - все признаки чумки!!! влил большое количество глюкозы, наколол 7какихто уколов. обошлось в очень кругленькую cумму.на следующий день должны были приехать взять кровь на анализы, тоже не за дёшево.когда ветеринар уходил, то сказал что 50% кошек погибает.тут я подумала что моему коту конец....ведь за все 3 года которые он у меня живёт никогда с ним не было ничего подобного, да и вообще у нас как член семьи, жалко ведь...

да, это кажется издевательством над животным...но большее издевательство это то когда после всех этих уколов,которые делали все 7 в одно место ( кот визжал от боли так,что живущая у соседей сверху собака начала лаять) кошке не становится лучше её также продолжает лихорадить...и она чахнет прямо на глазах.

как помыть и постричь собаку
Для того, чтобы самому красиво подстричь собаку, надо, конечно, этому учиться. Как бы вы ни старались, а любительская стрижка все равно будет не очень ровной, тем более, если стричь ножницами. Это - во-первых, а во-вторых - н

так вот мама влила коту через шприц два кубика водки...и через часа 2 у него прощла температура, он перестал часто дышать, начал реагировать на происходящее вокруг. на следующий день кот начал есть, вести себя даже подругому начал - бегает, пытается поигр

Источник

Инфекции верхних дыхательных путей у кошек

Верхние дыхательные пути кошки – горло, носовые ходы и придаточные пазухи носа – периодически страдают от инфекций, вызванных различными вирусами и бактериями. Инфекции верхних дыхательных путей довольно часто встречаются у кошек в период весенних и летних месяцев. Этим заболеванием Ваш питомец может заразиться через прямой контакт с больной кошкой или через косвенный контакт - с вещами, загрязненными инфицированным животным, например, постельным бельем, посудой, одеждой и так далее.

Владельцы кошек часто спрашивают, может ли питомец заразиться простудой или гриппом от человека. Ответ на этот вопрос - нет, по крайней мере, если речь идет о вирусной инфекции. Простуда вызывается вирусом, большинство же вирусов поражает только конкретные виды живых существ, а значит, люди страдают от вирусов человека, а кошки заражаются кошачьими вирусами. К сожалению, как не существует конкретных лекарств для лечения респираторных вирусов у человека, так их нет и для кошек, поэтому лечение включает в себя облегчение симптомов и попытки не допустить вторичную бактериальную инфекцию. Так же, как с нашей человеческой простудой, простуда кошек заразна и если у Вас заболела одна кошка, она может заразить всех остальных кошек, живущих в доме.

Простуда кошек, вызванная вирусами, обычно сопровождается чиханием и прозрачными выделениями из глаз и носа. Более серьезные инфекции верхних дыхательных путей (зачастую это комбинация вирусов и бактериальных инфекций), вызывают лихорадку, увеличение лимфатических узлов, желто-зеленые выделения из глаз и носа, потерю аппетита. Если присутствуют эти симптомы, понадобится применение антибиотиков, чтобы бороться с бактериальным компонентом инфекции.

Владельцы кошек, никогда не бывающих на улице, очень удивляются, что их кошки способны заражаться инфекцией верхних дыхательных путей

Источник